6 мощных советов при написании статей для сайта!
Добрый день друзья!
Сегодня хотелось бы с вами поговорить про написание статей для сайта. А что об этом говорить? Пиши и пиши себе, — подумают многие из вас. Да, верно — писать нужно, писать нужно регулярно, писать нужно грамотно! Все об этом знают, но не у всех это получается.
Перелопатив кучу информации в интернете на тему как писать статьи для сайта, я пришел к выводу, что каждый пишет по-своему. Вот и я решил поделиться с вами информацией о том, каких наиболее эффективных правил, на мой взгляд следует придерживаться, при написании статей для сайта. Я изучил много блогов в интернете, и среди них есть такие, на которые охота возвращаться снова и снова. А есть такие, которые просто вызывают отвращение. Когда заходишь на чей-то блог, первое, конечно же, на что обращаешь внимание — это внешний вид и оформление.
Второе — о чем этот блог. Здесь все происходит очень быстро. Человек узнает на какую тему блог. Хорошо, тема подходящая, решает он для себя. Дальше смотрит название постов на первой странице, содержание блога (если оно конечно есть)... И тут-то сразу понимает, куда он попал. И вот именно эти 20-30 сек. решают все. Останется человек на этом блоге или нет. Можете со мной не согласится, но в большинстве случаев именно так и происходит. Не согласные дальше могут не читать, а тем, кому интересно давайте попробую изложить все по порядку.
Написание статей для сайта
Прежде чем приступить к написанию статей для сайта, советую вам накидать небольшую шпаргалку. Разбейте статью на несколько пунктов и придерживайтесь их при написании. Все должно быть изложено последовательно и сейчас вы в этом убедитесь!
1. Задержите читателя на своем блоге!
Вот оно первое правило, которого стоит придерживаться. Нужно по максимуму постараться задержать читателя на своем блоге. Необходимо сделать так, чтобы он прочел хотя бы одну статью. Но как это сделать? Вот основные моменты, которые хотелось бы здесь выделить.
Заголовок поста
Заголовки ваших постов должны быть настолько привлекательны для читателя, что бы он непременно перешел по ним на вашу статью. Здесь нужно придумать, что-то интригующее, притягивающее человека. В своей статье «Правильно оптимизированный текст — залог успешного продвижения сайта», в третьем пункте я немного рассказывал про цепляющий заголовок, советую ознакомиться. Статистика показывает, что самые кликабельные заголовки это те, в которых присутствуют фразы: как, 5 правил..., 7 пунктов..., 10 советов (цифры стоят для примера, они могут быть любыми другими).
Начало поста
С заголовком разобрались, но цепляющий заголовок не дает 100% гарантии, что удержит вашего посетителя! Как же быть тогда? Что делать дальше? А дальше нужно постараться по максимуму выжать всю самую полезную информацию, которая бы охватывала всю статью целиком. Т.е. напишите 1-2 «шоколадных» абзаца. Дайте понять читателю, что он не зря прочтет ваш пост. Заинтригуйте его началом вашего поста.
А то бывает, зайдешь на блог, читаешь статью: «Здравствуйте! И понеслось... скопируйте это, вставьте туда, потом перейдите вот по этой ссылке, потом туда, а потом вот сюда и...» Хочется в этом случает сразу сказать: СТОП! Автор ты что? Ты для начала вкратце объясни, для чего я должен все это делать? Что в итоге у меня получится? Кто-то сейчас конечно возразит. Скажет ну все правильно, так и должно быть, не нужно лить воду, как говорят некоторые блоггеры.
А я считаю, что все-таки с «водой» статья получится более красочная. Главное не переборщить. Ближе к теме, но и делать отступления от темы в некоторых случаях тоже нужно. Я думаю, вы меня понимаете? Если нет, я никому ничего не навязываю! Не согласны — пишите по своему! Это лично мое мнение и небольшой, но опыт! Идем дальше.
2. Дайте человеку то, за чем он пришел
Предположим, вы заинтриговали читателя! Составили замечательный заголовок, дали понять человеку, о чем будет пост. Обнадежили можно сказать его. Ну раз обнадежили, тогда дайте ему то за чем он к вам пожаловал. Допустим вы пишите статью на тему «как мариновать грузди» (для тех, кто не знает — это такие грибочки). И вот вы пишите: «Отварите грибы на медленном огне. Приготовьте банку, заранее обдав ее кипятком. Выложите грибы в банку и залейте ее рассолом! Как грибы отстоятся, можно начинать их кушать!».
Замечательно. Написали и вроде бы все хорошо. Написали ведь про все, не так ли? А вот и нет! Автору-то все понятно, а вот у человека, который и знать не знает, как мариновать грибы сразу возникнет очень много вопросов: «Сколько варить грибы? На сколько литров должна быть банка? Сколько грибов укладывать в банку? Сколько лить рассола? Через какое время их можно есть?» и т.д. Я думаю, вы поняли к чему я клоню.
Поставьте себя на место вашего посетителя! После написания статьи для сайта, прочитайте ее внимательно и несколько раз сами. Исключите все вопросы из текста, которые могут возникнуть у читателя. Дайте вашему читателю пошаговую инструкцию, ОТ и ДО. В общем, пишите так, что бы любой первоклассник смог с этим разобраться! Это очень важный момент и многие не придают ему значения, а зря!
Бывает, почитаешь пост на каком-нибудь блоге. Вроде все понятно. Начинаешь делать все как написано и понимаешь, что не так уж все и понятно, как кажется на первый взгляд. Начинаешь сам разбираться, тратишь свое время и понимаешь какие моменты упустил автор из виду. Так вот, что бы этого не происходило, постарайтесь как можно глубже охватить всю тему. Если статья получается слишком большая — разбейте ее на несколько частей! Так вы еще больше заинтригуете человека, и он обязательно вернется на ваш блог, что бы дочитать пост до конца. Идем дальше.
3. Не пишите про то, чего вы не знаете или не сделали сами
Этот пункт я выделил отдельно, т.к. считаю, что он очень важен. Так же приведу пример, потом поясню. Заходишь на блоги, особенно касается блогов связанных с заработком и диву даешься! Заголовок к статье: «Как зарабатывать 100$ в неделю». Ну что же, заманчивый заголовок, надо почитать! Читаю: «Я слышал, что можно заработать на контекстной рекламе 100$ в неделю. И решил попробовать, установив ее себе на блог...». Смотрю на посещаемость сайта — 10 человек в сутки. Сразу закрываю и больше на этот блог ни шагу.
Думаешь, да товарищ, какой ты молодец. Вот так ты значит зарабатываешь 100$ в неделю? Или только хочешь попробовать заработать? Если пробуешь, зачем тогда писать такой громкий заголовок? Тогда так и пиши: «Я провожу эксперимент по заработку на контекстной рекламе. Через месяц отпишусь о результатах». Вот тогда я понимаю, даже интерес какой-то вызывает. Ну хорошо, буду следить за экспериментом, через месяц посмотрим.
К чему я это все? А вот к чему! Никогда не обманывайте своего читателя! Пишите только о том, что сами испробовали или чего достигли. Если же вы не знаете о чем написать, тогда изучите что-то, а потом уже изложите в своей редакции. Только в своей! Не нужно тупо пересказывать чужие тексты, немного изменив слова. Напишите свое видение изученному! Не смотрите на то, что в интернете миллион похожих статей. Напишите лучше чем — этот миллион! Дело здесь даже больше не в написании статей для сайта, а в том — как вы способны преподнести информацию своим читателям. Вот за это вас и будут в дальнейшем уважать! В общем, пишите уникальные статьи.
4. Визуализация
Так же не маловажный пункт. Для лучшего восприятия информации, при написании статей для сайта, советую разбавлять их картинками. Картинки следует подбирать таким образом, чтобы они как бы дополняли какой-то отрывок поста. Если вы пишите обычный пост, разбавьте его картинками, характеризующими тему вашего поста. Если допустим, вы пишите обучающий пост, обязательно делайте эскизы или скриншоты, на которых показывайте, что и как нужно делать! Это лучше воспринимается читателем, чем обычный голый текст!
А также вам будет огромный плюс, если это будут еще и ваши картинки, а не скачанные с интернета. Ведь картинки также играют не маловажную роль в продвижении вашего ресурса. Хотите узнать каким образом? Почитайте вот этот пост. Дальше я буду писать еще очень много интересных и полезных статей, обязательно
5. Текст статьи
При написании статей для сайта, каждый человек использует свой стиль. Но здесь дам вам несколько советов, которые, на мой взгляд самые оптимальные.
1. Пишите текст своими словами! Не нужно сочинять умные предложения, что бы показать своим читателям, что вы шибко умный! Сами, наверное замечали как тяжело читать книги, в которых написано все слишком заумно? Другое дело, когда автор пишет легко и уверено, понятным для всех языком.
2. При написании статей обязательно разделяйте ваш текст небольшими абзацами, что бы у вашего читателя не рябило от букв в глазах. Три-пять-семь предложений будет достаточно. Больше не стоит.
3. Не бойтесь выражать свои мысли! При написании статей для сайта некоторых пугает тот момент, что написанное им может быть воспринято критикой со стороны читателей! И пускай! Реагируйте на критику абсолютно нормально. Знаете за что читатели больше всего уважают и любят автора? За то что у него есть свое мнение! Не будьте таким как все, выделитесь! Если у вас сложилось свое видение о чем-то, не стесняйтесь выносить его на показ! Пять человек покритикуют — пятьдесят поддержат! Критика вам даже зачтется!
4. Старайтесь писать грамотно! Все что от вас требуется — это проверить текст на орфографические ошибки после его написания.
Многие, наверное думают. Ага, тебе легко говорить! А я ни разу ничего не писал и как это сделать даже и не знаю! Да ерунда все это ребята! До того как сделать этот блог, я и сам ничего не писал. И перед тем как его сделать думал так же, как сейчас некоторые из вас! Открою вам один секрет. Когда я учился в школе, я даже не умел писать сочинения.
Мне их писала моя мама, за что ей огромное спасибо. И не только мне, но еще и четырем моим друзьям, представляете? Единственной похвалой для нее было, когда на следующий день мы с друзьями приходили ко мне домой и говорили моей маме спасибо и то, что сегодня она получила пять пятерок в школе!
Вот так вот друзья! Конечно стыдно сейчас немного за это! Но что было — то было! Я это говорю для того, что бы вы поняли! Пока сам не начнешь, что-то делать так и будешь думать, что ты этого не умеешь!
6. Периодичность написания постов
Конечно же, чем чаще вы пишите — тем лучше и для ваших читателей и для поисковых систем! Но каждый пишет столько, сколько ему позволяет время! По мимо блогов у всех нас есть другие заботы! Кто-то работает, кто-то учится, у кого-то семья, дети... В общем, что здесь я вам хочу посоветовать! Если вы не можете по каким-то причинам писать 2-3 статьи в неделю, то приучите своих читателей и поисковые системы к расписанию.
Т.е. составьте для себя график и придерживайтесь его. Допустим, публикуйте статью один раз в неделю по вторникам! Так ваши читатели будут знать, когда к вам можно заходить на блог за новым лакомством! И таким образом вы не оттолкнете от себя своих посетителей редкой публикацией постов! Я думаю, вы меня понимаете! Единственное — не ленитесь. Лень — расслабляет! И чем чаще вы позволяете ей преобладать над вами, тем больше это затягивает! Так что расслабляться не желательно!
Я и сам работаю и воспитываю замечательного малыша! А тут и второй на подходе! Да устаю! Но это приятная усталость! Мне нравится, когда я приношу пользу людям. И у меня есть четкие цели, к которым я стремлюсь, но об этом не в этом посте. В общем, старайтесь писать регулярно!
Написание статей для сайта в дальнейшем обязательно принесет свои плоды! Ну, вот наверное и все, что я хотел сегодня вам рассказать! Придерживайтесь этих советов при написании статей для сайта, и вы увидите, как оживится ваш ресурс. А на этом у меня все! Всем пока и до новых встреч!
Как вам статья?
С уважением, Николай Коротков
Ещё, было бы не плохо, проверять статьи на грамматические и прочие ошибки.
[Ответить]
Николай Коротков
18 октября 2012 00:09
arch
П. 5.4 я об этом упомянул
[Ответить]
Статья хорошая и полезная... Писать статьи мне трудно дается, и знаю, что чаще надо писать. Но, чаще,чем раз в месяц не получается, т.к. работаю еще бабушкой и приходится водиться с малышами. Спасибо, Николай, за информацию. А грамматических ошибок у Вас, все таки, многовато... Проверяйте лучше, Николай, и не обижайтесь на меня, это у меня профессиональные навыки, я работала нормоконтролером и поэтому мне это бросается в глаза. Уж, извините. Желаю Вам успехов и процветания! =)
[Ответить]
Николай Коротков
18 октября 2012 19:34
Наталия
Я и не обижаюсь! Может быть и многовато, хотя стараюсь проверять несколько раз перед публикацией! Видимо не достаточно! Спасибо за комментарий, буду стараться!
[Ответить]
26 января 2014 07:14
И где люди видят ошибки! Считаю себя тоже не безграмотным человеком, но ошибок не вижу в ваших статьях (может потому, что быстро их прочитываю). Кстати, некоторые описки, которые невозможно проверить на сервисах проверок ошибок, я за ошибки не считаю — с кем не бывает?
[Ответить]
28 февраля 2014 16:54
Люди видят то,что хотят увидеть и зачем пришли на блог!
[Ответить]
Спасибо, Николай. за статью!желательно писать часто статьи (2-3 в недели). но у меня. к сожалению. не получается так часто писать из=за нехватки времени.видимо. нужно пересматривать свой плотный график и уплотняться еще.
[Ответить]
Николай Коротков
18 октября 2012 23:20
Елена
совершенно верно, нужно писать как можно чаще, но не у всех к сожалению хватает на это времени
[Ответить]
Согласен полностью с постом. У меня, кстати, было несколько из этих ошибок. На данный момент осталась только одна — периодичность. Последний провал в периодичности написания оправдываю тем, что переезжал в другой город и начинал новую жизнь. Хотя, наверное, это просто отмазка.
[Ответить]
Николай Коротков
19 октября 2012 11:40
ZeroXor
Периодичность — это такая штука! Порой не можешь себя заставить, что-то сделать! Но нужно поставить перед собой четкую цель и стремится к ней. Без цели в жизни можно списывать наши провалы на что угодно!
[Ответить]
Да — все как обычно. В принципе вроде как все это уже знаю — а читаю как будто в первый раз. Но каждый раз в голове какая-то частица оседает, а вообще я согласен с ZeroXor-ом — у каждого из нас свои отмазки, когда не прет работа.
[Ответить]
Да написание статей в блог это целое искусство, особенно если не прёт и в голову ничего не идёт. Но бывает как прорвёт и статья просто вылетает. Периодичность от этого и зависит. Иной раз просто приходится себя заставлять писать, но из этого получается какая то фигня.
[Ответить]
Николай Коротков
22 ноября 2012 14:10
Юрий
Согласен с вами. Писать статьи дается не всем легко. Я и сам трачу на написание статьи порой аж по 8-10 часов. Но с каждым постом, к человеку приходит частица навыка. И дальше будет только легче! В общем, во всем нужен опыт, а опыт приходит с годами!
[Ответить]
Хорошие правила, кое-что уже знала. Самое трудное -это их применить, особенно придумывать заголовки и вступление, не всем это легко дается, но будем тренироваться
[Ответить]
Мне время не позволяет много писать, тем более в два блога. Поэтому я разработала план. И стараюсь писать раз в шесть суток. То есть через три дня я публикую пост на одном блоге, еше через три- на другом. Это нормальное расписание или лучше все же придерживаться определенного дня недели?
[Ответить]
Николай Коротков
18 февраля 2013 14:57
Татьяна Саксон
Это очень даже нормальное расписание! Если вы публикуете один пост в неделю, то можно и придерживаться определенного дня, а если периодичность написания постов у вас каждые 3 дня, то не обязательно. Главное, регулярность написания!
[Ответить]
Ну все правильно. Я где то читал цитату одно фотографа, так вот он сказал: «Если Ваша работа нравится больше 10% вашей публики, то эта работа плохая и ее стоит переделать». Это что касается «текста статьи». Свое мнение и свой взгляд на жизнь должен быть обязательно.
[Ответить]
Только качественная и интересная статья может привлечь широкую аудиторию
[Ответить]
Николай, одна статья в день это не много?
[Ответить]
Николай Коротков
7 мая 2013 10:33
Наталья Гегер
Одна статья в день — это наилучший вариант, но писать посты лишь бы были, тоже не стоит! Все зависит от времени. И самое главное в написание, особенно на начальном этапе ведения блога, это регулярность! Т.е., если вы пишите пост каждые 3 дня, так и продолжайте, хотя бы на протяжении 5-6 месяцев.
[Ответить]
Николай — спасибо. Вас легко читать. Я даже пересмотрю свои статьи на предмет заголовков и первых абзацев. А по поводу грамотности — у меня пунктуация иногда хромает, вернее всегда))). но где её проверяют — не знаю...
[Ответить]
Николай Коротков
10 мая 2013 14:15
Светлана Санникова
Я обычно пользуюсь обычным world.
[Ответить]
Блог очень полезен как для новичков, так и профи
[Ответить]
Поскольку на этом сайте не работает функция «ответить», то реагирую на комментарий
Наталия 18 октября 2012 19:30
Уважаемая Наталия!
Вы меня простите, но даже в таком коротком комментарии, как у Вас, можно найти ошибки. Если, конечно, только захотеть. И не обижайтесь и не принимайте дальнейшие мои слова на свой счёт.
А я думаю, когда читаешь, чью либо статью, в которой мало, что понимаешь, тебе она становится не интересной. Поэтому не остаётся ничего другого, как фиксировать ошибки, в пределах своей собственной грамотности, конечно.
[Ответить]
Николай!
А теперь по сути самой статьи.
В ней затронуты актуальные вопросы.
Я готов подписаться под каждым её словом
Если я так говорю, то возможно мы воспринимаем мир в одинаковом свете.
А касательно ошибок. Пользуюсь отличным сервисом для исправления ошибок, даже запятые помогает проставлять, правый клик и готовое слово или даже совет, как правильно сформулировать фразу.
Пользуйтесь, orfo.ru/online
С уважением, А.И.
[Ответить]
Николай Коротков
30 июля 2013 17:22
Александр Иванович
Спасибо за совет. Про указанный сервис слышу впервые, обязательно опробую на деле.
[Ответить]
Анна
30 сентября 2013 22:49
Посмотрела сейчас orfo.ru — отличный сервис, раньше тоже о таком не слышала. Спасибо за подсказку.
[Ответить]
Совет Юрию. Юрий 22 ноября 2012 12:31
«Но бывает как прорвёт и статья просто вылетает.»
Юрий! Вот как раз нужно использовать эти благоприятные моменты и сделать так, чтобы статей «навылетало» на пару месяцев вперёд, т.е. до следующей «прухи»
Периодичность Вам будет обеспечена!
[Ответить]
Николай!
Как в жизни, так и в Интернете, есть немало людей, которые любыми способами хотят показать своё превосходство в чём то.
Они не скажут : «молодец , ты правильно живёшь или. Ты написал статью с замечательным содержанием» Нет, они будут выискивать, к чему бы придраться. На них не надо обижаться, а лучше не обращать на них внимания – собака лает — караван идёт.
(хочу признаться, но я иногда в тексте сознательно делаю ошибки, чтобы П.Р. не сочли его плагиатом!Вам не надо это объяснять.)
А содержание Ваших статей просто замечательное!!!
[Ответить]
Всегда обращаю внимание на заголовки статей, встречаются очень даже цепляющие, а когда еще и правильно оптимизированные — вообще здорово!
[Ответить]
А чем грозит нерегулярность написания статей? Неужели это так важно?
[Ответить]
Николай Коротков
8 октября 2013 08:12
Илона
Я бы сказал очень важно! Нерегулярность написания статей грозит:
1. Снижением посещаемости. Если ваши посетители видят, что сайт обновляется часто, то и заходить они к вам будут соответственно. Противоположно, в случае редкого обновления контента.
2. Ухудшением индексации. Как и в первом случае, вы приучаете поисковых роботов к обновлению ресурса. Если сайт обновляется очень редко, то и поисковые роботы будут заходить к вам только по «праздникам». А быстрая индексация ресурса очень важный критерий...
[Ответить]
Читала много статей о том, как писать статьи (тавтология умышленная), но нигде так доходчиво не разъяснялось — что главное их назначение — удерживать посетителя (хотя понимает это каждый!).
Поэтому и допускаем каждый раз одни и те же ошибки...
[Ответить]
Начала ваш курс слушать. И застопорилась на семанчическом ядре. Вот например с раскруткой сайта, там разработака и прочее понятно (в вашем случае для вашего сайта), вот что делать с кулинарным сайтом?
там ведь только основные кл слова — рубрики. А остальное это все статьи — они все разные, это ведь кулинария. Что делать и как быть? Это значит каждый рецепт (название его) и есть ключевое слово по которому будут искать посетители.
А как тогда быть с сео плагином? Вбивать, как ключевое слово (название статьи в разных склонениях)?
Допустим: Борщ в мультиварке редмонд (название статьи), а в сео плагин вписываем как ключ — борщ в мультиварке, борщ в мультиварке редмонд. верно?
Спасибо, с уважением, Елена.
[Ответить]
Николай Коротков
29 января 2014 11:01
Елена
Если название вашей статьи «Борщ в мультиварке редмонд», то так и вписывайте его в title (название) плагина. И этот же запрос может являться ключевым словом, по которому вы продвигаете свою статью + несколько дополнительных ключевых слов, например: «рецепт борща в мультиварке редмонд», «как приготовить борщ в мультиварке редмонд», «борщ в мультиварке» и т.д. Их вы вписываете в граыу плагина «ключевые слова». В общем, вы мыслите правильно...
[Ответить]
Елена
29 января 2014 11:25
Спасибо огромное за помощь. А то сайту год и он никак не продвигается, так как совершено все делаю не верно, буду начинать сначала.
Дазайн делают красивый. Статьи мне придется руками и мозгами (теперь) все переделать. Сео плагин заполнить верно. и наеврное проверить каждую статью на кл слова (вдруг переспам вообще есть).
А как к этому отнесется гугл и яндекс — что будут переделаны статьи? Скоро переиндексирует или вообще не обратит внимание. И будет ли от этого толк?
Спасибо, с уважением Елена.
[Ответить]
Николай Коротков
29 января 2014 12:16
Елена
Всегда пожалуйста! Не переживайте! Все у вас будет хорошо! К переписанным статьям поисковые системы отнесутся нормально. А вот что касается полной переиндексации вашего ресурса, может потребоваться время до 2-х месяцев. Гугл переиндексирует сайт быстрее, а вот Яндекс будет с этим делом тянуть... А толк будет обязательно! И вы сами в этом убедитесь, если все сделаете верно и немного подождете!
[Ответить]
Елена
29 января 2014 12:35
спасибо, начну заниматься исправлением. И обязательно приду на сайт за советами. Сайт очень хороший.
Спасибо, с уважением, Елена.
[Ответить]
Николай, сегодня копалась заново в своих статьях, смотрела, как и где они выводятся, какие сниппеты, как у конкурентов формируется сниппет. Неожиданно обнаружила, что первые статьи, которые я выложила буквально в первые дни, абсолютно не годятся. Точнее там надо очень многое в тексте переписывать с учетом ключевых слов, прописывать заново description, менять title. Это всё так важно. Как посмотрела на сниппеты в яндексе — решила и текст статей изменить, потому что Яша выводит совсем малоинформативные описания, похоже он берет текст в районе наибольшей плотности ключевых слов. Собственно, об это многие пишут.
Просто удивительно, как поменялся мой взгляд на тексты за последнее время...
Про 5 правил и 10 советов абсолютно точно!
[Ответить]