Всем привет!

Сегодня я вам покажу, как оптимизировать картинки на вашем блоге!

оптимизация картинок

Не для кого не секрет, что изображения на различных ресурсах, очень даже неплохо дополняют основной текст статьи. Голый текст, было бы не так интересно читать. Помимо красочной визуализации, изображения оказывают значительную помощь вашим статьям. Некоторые вещи невозможно описать так, как это можно отразить на рисунке. Например, те же схемы с пошаговыми действиями. В общем, все знают, что изображения приносят только пользу ресурсу. Но некоторые из вас даже и не догадываются, что оптимизация изображений может привести на ваш блог еще и дополнительный трафик!

Вам когда-нибудь приходилось пользоваться поиском по картинкам? В каждой поисковой системе этот поиск присутствует. Как и основной текст ресурса, поисковики индексируют изображения. И точно также повышают и понижают их в выдаче! Может быть, кто-то из вас замечал, что при наведении курсора мыши на изображение, появляется его название и источник?

оптимизация картинок

А если ссылка на нем соответствует ключевому запросу поисковой системы, это говорит о том, что изображение оптимизировано под этот запрос. Давайте рассмотрим, каким образом делается оптимизация картинки.

Как оптимизировать картинки

1. Чтобы рисунки на вашем ресурсе приносили пользу и посетителей, они должны быть по возможности уникальными. Но как быть, если вы не художник и не дизайнер, да и вообще, никогда не умели рисовать? В этом случае вам придется искать рисунки в интернете. Их сейчас миллиарды! Но такие рисунки не являются уникальными, как же быть в этом случае?

В сети бушует множество мнений по поводу того, относятся ли скачанные с интернета изображения к плагиату или не относятся? Кто-то говорит, что поисковые системы наказывают за присвоение чужих картинок, понижают в выдаче запросы, в которых они присутствуют и даже могут поместить страницы под фильтр. Кто-то склоняется к тому, что поисковики параллельно относятся к их копированию. В общем, здесь вставать на чью-либо сторону я не решился, ибо сам не уверен ни в том, ни в другом.

Но с уверенностью могу сказать, что поисковые системы относятся к уникальным изображениям намного лучше, чем к копированным. Сейчас поясню. В своих постах, я использовал как обычные скачанные с интернета изображения, так и уникальные (измененные). И в тех и в других, прописывал одинаковые ключевые слова. И после индексации страницы наблюдал одну и ту же картину. Уникальные оптимизированные изображения всегда находятся выше в выдачи по картинкам, чем не уникальные. Чтобы не быть голословным покажу на конкретном примере:

оптимизация картинок

На данном скриншоте вы можете наблюдать, что моя уникальная картинка находится на третьем месте по запросу как установить фавикон на сайт. А остальные изображения, которые я просто скопировал в интернете и поместил в текст, находятся далеко внизу. Можете сами проверить в любом из моих постов. Все изображения с логотипом www.blogiseo.ru — уникальные, без него скачаны с интернета.

Конечно же, уникальность этой картинки заключается не в том, что я ее сам собственноручно нарисовал. У меня у самого в школе по рисованию была натянутая четверка. Но как тогда сделать картинку таковой? Здесь нужно включить немного фантазии и постараться как можно больше изменить изображение с помощью графических редакторов. Лично я пользуюсь adobe photoshop. Скачиваю несколько рисунков в интернете и делаю из них одно, уникальное, на мой взгляд, изображение.

2. Чтобы убедиться в уникальности картинки есть специальный сервис TinEye.

оптимизация картинок

1) Укажите путь к картинке или url адрес.

2) Нажмите «Поиск».

3) Наблюдайте результат. «0» означает, что из двух с лишним миллиардов изображений, совпадений не выявлено. Если картинка будет не уникальной, сервис выдаст вам в графе «Результат» количество совпадений, а ниже приведет ссылки на сайты, где она еще размещена.

Желательно еще, чтобы картинки били по смыслу поста. Т.е. не тупо вставлять любые рисунки в статью, а подбирать их таким образом, чтобы изображение дополняло часть текста. Также, я рекомендую вам еще в качестве оптимизации картинки, прописывать текст с ключевыми словами на самом изображении. Хотя я сомневаюсь, что это сильно повлияет на ее уникальность, но все же будет не лишним.

3. Как вставить картинку в текст статьи я думаю объяснять не стоит? Если вы сделали себе блог и умеете наполнять его уникальным контентом, то наверняка знаете, как добавить в текст изображение! А вот как его оптимизировать под определенный запрос, сейчас я вам покажу. Давайте как обычно на конкретном примере. Допустим, вы приготовили картинку для вашего очередного поста. Нажимаете в админке «Загрузить/вставить» и перед вами открывается вот такое окошко:

как оптимизировать изображения

Загружаете ваше изображение и в появившемся окошке, заполняете следующие поля:

оптимизация картинок

1) Имя картинки у вас должно быть сформировано еще до ее загрузки в вашу статью. Причем обратите внимание, что имя должно быть написано латинскими буквами и желательно с содержанием ключевых слов. Если слов несколько, ставьте между ними дефис.

2) В поле «Заголовок», обязательно прописываем ключевое слово, по которому продвигается ваша статья.

3) В поле «Текст» прописываем альтернативное ключевое слово. Это поле называют — тэг alt, который и учитывается поисковыми системами при ранжировании.

4) — 5) Эти пункты можете заполнять, а можете пропустить. Я экспериментировал с этими полями, скажу честно, особого отличия не увидел. Поэтому я их не заполняю. В общем, на ваше усмотрение.

6) Если картинка, которую вы вставляете в текст, довольно объемная и трудно просматривается на вашем блоге. Особенно это касается каких-то важных схем или пояснений, рекомендую поставить ссылку, чтобы посетители смогли увеличить ее для более детального просмотра. Для этого просто нажмите «ссылка на файл». И теперь если посетитель кликнет по ней, она отобразится в реальном размере.

Ну а дальше, можете поместить картинку по центру и вставляете ее в свою статью. Теперь вы тоже знаете, как оптимизировать картинки.

На этом  у меня на сегодня все! Надеюсь, моя статья была вам полезна. А чтобы не пропустить выхода новых статей, рекомендую вам подписаться на обновления блога. Всем пока и до скорых встреч!

Как вам статья? А вы оптимизируете картинки на своем блоге? Жду ваших комментариев!

С уважением, Николай Коротков