Как оптимизировать картинки на вашем блоге?
Всем привет!
Сегодня я вам покажу, как оптимизировать картинки на вашем блоге!
Не для кого не секрет, что изображения на различных ресурсах, очень даже неплохо дополняют основной текст статьи. Голый текст, было бы не так интересно читать. Помимо красочной визуализации, изображения оказывают значительную помощь вашим статьям. Некоторые вещи невозможно описать так, как это можно отразить на рисунке. Например, те же схемы с пошаговыми действиями. В общем, все знают, что изображения приносят только пользу ресурсу. Но некоторые из вас даже и не догадываются, что оптимизация изображений может привести на ваш блог еще и дополнительный трафик!
Вам когда-нибудь приходилось пользоваться поиском по картинкам? В каждой поисковой системе этот поиск присутствует. Как и основной текст ресурса, поисковики индексируют изображения. И точно также повышают и понижают их в выдаче! Может быть, кто-то из вас замечал, что при наведении курсора мыши на изображение, появляется его название и источник?
А если ссылка на нем соответствует ключевому запросу поисковой системы, это говорит о том, что изображение оптимизировано под этот запрос. Давайте рассмотрим, каким образом делается оптимизация картинки.
Как оптимизировать картинки
1. Чтобы рисунки на вашем ресурсе приносили пользу и посетителей, они должны быть по возможности уникальными. Но как быть, если вы не художник и не дизайнер, да и вообще, никогда не умели рисовать? В этом случае вам придется искать рисунки в интернете. Их сейчас миллиарды! Но такие рисунки не являются уникальными, как же быть в этом случае?
В сети бушует множество мнений по поводу того, относятся ли скачанные с интернета изображения к плагиату или не относятся? Кто-то говорит, что поисковые системы наказывают за присвоение чужих картинок, понижают в выдаче запросы, в которых они присутствуют и даже могут поместить страницы под фильтр. Кто-то склоняется к тому, что поисковики параллельно относятся к их копированию. В общем, здесь вставать на чью-либо сторону я не решился, ибо сам не уверен ни в том, ни в другом.
Но с уверенностью могу сказать, что поисковые системы относятся к уникальным изображениям намного лучше, чем к копированным. Сейчас поясню. В своих постах, я использовал как обычные скачанные с интернета изображения, так и уникальные (измененные). И в тех и в других, прописывал одинаковые ключевые слова. И после индексации страницы наблюдал одну и ту же картину. Уникальные оптимизированные изображения всегда находятся выше в выдачи по картинкам, чем не уникальные. Чтобы не быть голословным покажу на конкретном примере:
На данном скриншоте вы можете наблюдать, что моя уникальная картинка находится на третьем месте по запросу как установить фавикон на сайт. А остальные изображения, которые я просто скопировал в интернете и поместил в текст, находятся далеко внизу. Можете сами проверить в любом из моих постов. Все изображения с логотипом www.blogiseo.ru — уникальные, без него скачаны с интернета.
Конечно же, уникальность этой картинки заключается не в том, что я ее сам собственноручно нарисовал. У меня у самого в школе по рисованию была натянутая четверка. Но как тогда сделать картинку таковой? Здесь нужно включить немного фантазии и постараться как можно больше изменить изображение с помощью графических редакторов. Лично я пользуюсь adobe photoshop. Скачиваю несколько рисунков в интернете и делаю из них одно, уникальное, на мой взгляд, изображение.
2. Чтобы убедиться в уникальности картинки есть специальный сервис
1) Укажите путь к картинке или url адрес.
2) Нажмите «Поиск».
3) Наблюдайте результат. «0» означает, что из двух с лишним миллиардов изображений, совпадений не выявлено. Если картинка будет не уникальной, сервис выдаст вам в графе «Результат» количество совпадений, а ниже приведет ссылки на сайты, где она еще размещена.
Желательно еще, чтобы картинки били по смыслу поста. Т.е. не тупо вставлять любые рисунки в статью, а подбирать их таким образом, чтобы изображение дополняло часть текста. Также, я рекомендую вам еще в качестве оптимизации картинки, прописывать текст с ключевыми словами на самом изображении. Хотя я сомневаюсь, что это сильно повлияет на ее уникальность, но все же будет не лишним.
3. Как вставить картинку в текст статьи я думаю объяснять не стоит? Если вы сделали себе блог и умеете наполнять его уникальным контентом, то наверняка знаете, как добавить в текст изображение! А вот как его оптимизировать под определенный запрос, сейчас я вам покажу. Давайте как обычно на конкретном примере. Допустим, вы приготовили картинку для вашего очередного поста. Нажимаете в админке «Загрузить/вставить» и перед вами открывается вот такое окошко:
Загружаете ваше изображение и в появившемся окошке, заполняете следующие поля:
1) Имя картинки у вас должно быть сформировано еще до ее загрузки в вашу статью. Причем обратите внимание, что имя должно быть написано латинскими буквами и желательно с содержанием ключевых слов. Если слов несколько, ставьте между ними дефис.
2) В поле «Заголовок», обязательно прописываем ключевое слово, по которому продвигается ваша статья.
3) В поле «Текст» прописываем альтернативное ключевое слово. Это поле называют — тэг alt, который и учитывается поисковыми системами при ранжировании.
4) — 5) Эти пункты можете заполнять, а можете пропустить. Я экспериментировал с этими полями, скажу честно, особого отличия не увидел. Поэтому я их не заполняю. В общем, на ваше усмотрение.
6) Если картинка, которую вы вставляете в текст, довольно объемная и трудно просматривается на вашем блоге. Особенно это касается каких-то важных схем или пояснений, рекомендую поставить ссылку, чтобы посетители смогли увеличить ее для более детального просмотра. Для этого просто нажмите «ссылка на файл». И теперь если посетитель кликнет по ней, она отобразится в реальном размере.
Ну а дальше, можете поместить картинку по центру и вставляете ее в свою статью. Теперь вы тоже знаете, как оптимизировать картинки.
На этом у меня на сегодня все! Надеюсь, моя статья была вам полезна. А чтобы не пропустить выхода новых статей, рекомендую вам
Как вам статья? А вы оптимизируете картинки на своем блоге? Жду ваших комментариев!
С уважением, Николай Коротков
Интересная статья, полезная
[Ответить]
Спасибо за интересную статью.давно задумывалась начать осваивать Фотошоп.
[Ответить]
Николай Коротков
4 ноября 2012 12:09
Елена
Пожалуйста. Да, при помощи photoshop можно творить чудеса.
[Ответить]
Если можно, я добавлю.
В Photoshop желательно оптимизировать изображение, т.е. «Сохранить для Web». Этим самым мы уменьшаем вес файла картинки без существенного ухудшения ее качества. Это значит, что изображение на блоге будет загружаться быстрее.
Удачи!
[Ответить]
Николай Коротков
4 ноября 2012 17:57
Владимир
Совершенно верно, спасибо за дополнение!
[Ответить]
Сначала надо обучиться фотошопу, а уж затем и к картинкам переходить. Ведь правильно же? А фотошоп не простая программа, я думаю
[Ответить]
Николай Коротков
29 декабря 2012 12:06
Демид
Каких-то особых навыков владения фотошопом не требуется. Для того, чтобы изменить картинку, достаточно освоить несколько несложных инструментов.
[Ответить]
8 апреля 2014 00:31
Фотошоп очень функциональная программа и на полное её изучение может и жизни не хватить. Поэтому для её освоения лучшим способом будет изучение её частями и совмещая теорию с практикой. Сначала освоить фотошоп в области картинок, а потом переходить к другим функциям.
Я где то читал, что даже разработчики этой программы не владеют всеми её возможностями
[Ответить]
Николай Коротков
8 апреля 2014 08:11
Согласен, Александр Иванович!
Фотошоп — это лучшая, и пожалуй самая функциональная программа для работы с изображениями!
[Ответить]
Я точно знаю что сделать картинку уникальной может простой поворот на 15 градусов. Сделать это легко в фотошопе. В Пайнте тоже как то можно.
[Ответить]
Николай Коротков
10 января 2013 12:10
Татьяна Чиронова
Спасибо большое за совет, даже не знал, что можно так просто сделать картинку уникальной. Обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией!
[Ответить]
8 апреля 2014 00:18
Николай!
Я знаю, что сделать картинку уникальной может простой поворот на 15 градусов и не обязательно только на 15, но, к сожалению это не всегда срабатывает!?
[Ответить]
Спасибо за дельный совет! В фотошопе сложновато пользоваться многими функциями. Предпочитаю самый обычный Пайнт.
С уважением, Вадим.
[Ответить]
Николай, а если в статье несколько картинок, можно (нужно) ли прописывать одинаковый заголовок для всех? Тот же вопрос и для поля «текст»...
[Ответить]
Николай Коротков
20 февраля 2013 14:22
Виталий
Большинство блоггеров склоняются к тому, что все же необходимо прописывать разные ключи к разным картинкам, то же самое и с альтернативным текстом. Сейчас я стараюсь так и делать! Но раньше я прописывал везде одинаковые ключи и такие картинки до сих пор присутствуют на моем блоге в старых постах. В принципе, особой разницы я не заметил! И все же я за разные ключевые слова и альтернативный текст!
[Ответить]
Странно конечно, но оптимизировать изображения я начал только недавно, буквально две недели назад... Не знал я об этом! Теперь редактирую предыдущие статьи, делаю оптимизацию картинок. Долго придется попотеть, ведь их более 50 штук за то время накопилось!
[Ответить]
Николай Коротков
28 февраля 2013 13:35
Томский школьник
Ничего страшного, неторопясь все подправишь!
[Ответить]
Спасибо, Николай и за этот урок. Сегодня же и попробую. У меня уже несколько уникальных картинок поставлено, думал — пусть так и остаются. Теперь попытаюсь и с ними «разобраться».
[Ответить]
В новой статье все прошло отлично, а вот старые картинки что-то не получается оптимизировать.;(
[Ответить]
Николай Коротков
28 марта 2013 18:37
Alex
Странно?? Просто жмете изменить картинку и прописываете ключевые слова и тег «alt». Все делается куда нельзя проще...
[Ответить]
Нажимаю на картинку «изменить» и все делаю, как в новой статье, где все получилось. С маху сразу несколько стаей подправил, а потом нажал в статье на измененную картинку, а мне пишут по английски «извините» и предлагают список других моих статей. Сейчас еще попробую.
[Ответить]
Николай Коротков
28 марта 2013 20:48
Alex
Чудеса... Даже не знаю, что вам посоветовать. Ни разу не сталкивался с такой проблемой! Если найдете ей решение, просьба, отпишитесь в комментариях. Может быть кто-нибудь тоже ищет ответ на этот вопрос!
[Ответить]
Николай, все понял. Я и название файла изменял (у меня там просто цифры были), сейчас верну — все получилось:)
[Ответить]
Николай Коротков
28 марта 2013 20:51
Alex
Ну теперь все понятно, в чем была проблема! Я что-то и не подумал об этом! Ну главное, что разобрались!
[Ответить]
Привет Николай! спасибо за инфу. Для себя новое узнала то, что подписывать картинки нужно ключевиками! спс, а поворот на х% не всегда уникализирует, так же как и зеркальный вариант, но лучше все совместить — отзеркалить, повернуть чуток и немного сжать или растянуть))) и
будет вам счастье. А я фотик купила, чтоб по максимуму уникал делать!
[Ответить]
Николай, можно ли оптимизировать несколько изображений по одному заданному параметру?
[Ответить]
Николай Коротков
3 июня 2013 08:23
Денис
Не совсем понял вопрос? О каком заданном параметре вы говорите?
[Ответить]
Николай, вроде с текстом разобралась (теги h3, strong начала правильно прописывать). Теперь взялась за картинки. Ранее в одной статье напортачила — слишком много ключевых слов прописала. Смотрю в код в текстовом редакторе, и ужасаюсь — одни ключи, причем одинаковые почти везде.
Вопрос — можно ли править теги alt и title, относящиеся к картинкам, прямо из статьи? То есть в текстовом редакторе, а не лезть в раздел медиафайлы?
[Ответить]
Еще вопрос — в теге Alt можно же прописывать предложения, которые не совсем правильные с точки зрения построения фразы человеком?
То есть объединить, например, два ключевых слова в словосочетание, которое для человека звучит неправильно, а поисковая машина увидит ключи.
Ведь тег Alt — это для поисковиков, а они не умеют читать изображения, только слова читают, и не смогут сопоставить, что слова не совсем соответствуют тому, что нарисовано.
[Ответить]
Николай Коротков
6 марта 2014 20:53
Юлия
Можно все! Править теги alt и title можно хоть в текстовом редакторе, хоть в библиотеке, хоть можно вообще удалить изображение и залить новое. Аналогично с фразами, можно вписывать любые ключи, которые вы посчитаете нужными, лишь бы они были востребованы пользователями.
[Ответить]
Ухххх, почитала и поняла, что у меня на блоге непаханное поле работы
[Ответить]
Николай Коротков
18 марта 2014 17:56
Ничего страшного Наталья! Потихоньку все исправите...
[Ответить]
Спасибо за пост! Хотел только посоветовать пользователям как облегчить проверку картинок с помощью сервиса Tineye! Можно установить расширение к браузеру ,на главной странице сервиса есть опция для такого расширения (плагин tineye) (use a browser plagin) и тогда не надо будет перетаскивать картинки на сервис или указывать к ним путь, а просто надо будет кликнуть правой кнопкой на картинку и внизу появится опция проверки! Очень удобно и просто!
Статья в принципе с 2012 года и может вы уже писали про это раньше, но лично я не нашёл!
[Ответить]
Николай Коротков
18 марта 2014 19:41
Игорь
Я об этом не писал и более того, даже и не знал, что существует такое расширение! Спасибо вам за дополнение к посту, я уверен, что многие воспользуются вашим советом.
[Ответить]
19 марта 2014 01:19
Отлично! С огромной радостью! Дополнить ваш пост, это почёт!
[Ответить]
Игорь!
Спасибо за вам за дополнение к посту.
Я как раз один из многих, кто только что воспользовался этим советом.
[Ответить]
8 апреля 2014 12:25
Очень рад что смог быть полезным с этим дополнением к посту!Ведь на сайте Николая это большая редкость
[Ответить]
Мне очень нравятся статьи с картинками и даже те, в которых только картинки)) Нравится самой с картинками повозиться. Так же знала, что картинками пожно продвинуть сайт. Но не знала всех деталей КАК это делать)) Спасибо за статью! И вообще, теперь Ваш блог у меня в закладках))
[Ответить]
и ещё могу посоветовать программу для редактирования картинок, для тех кто не осилил фотошоп. Сейчас таких программ очень много. Есть даже сервисы в режиме онлайн, где можно быстро всё сделать. Но вот у меня самая любимая программулька есть. Пользуюсь очень давно))
Програ называется FastStone Image Viewe. Бесплатная и есть на русском! Очень много чего можно сделать — для оптимизации картинки — практически всё!
[Ответить]
У меня с мейл картинок иногда проскакивают посетители. Да и скриншоты всегда должны быть уникальны. А так я рисую на AAA Logo buisness editor картинки к заголовкам статей...
[Ответить]
Спасибо за статью. Меня всегда волновала неуникальность картинок, но интуитивно, наверное, вначале «фотошопила», как могла, а потом уже ставила. В подписи тоже ключи всегда вставляла. А еще иногда просто фотографирую из книг, благо дома большая библиотека.:)
[Ответить]