Как настроить 301 редирект? Редирект через .htaccess
Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 29 ноября 2013 в 09:23
И снова здравствуйте!
Сегодня я расскажу вам, как настроить 301 редирект. Возможно, вы уже не раз слышали про 301 редирект, но из-за отсутствия необходимости, а быть может из-за боязни натворить, что-то непоправимое, не придавали особого значения этой, непростой, на первый взгляд, аббревиатуре.
Про настройку 301 редиректа в интернете написано множество статей. Но просматривая большую часть из них, у новичков может «взорваться мозг». Все эти непонятные скрипты и коды у многих вызывают недоумение. На самом деле не все так сложно, как кажется на первый взгляд и в этой статье, я постараюсь максимально понятно донести до каждого, как настроить 301 редирект.
А теперь обо всем по порядку. Что такое 301 редирект? Это обычное перенаправление посетителя на другую страницу или домен (о том, что такое домен и как его зарегистрировать, читайте тут). Сразу скажу, в этой статье я не буду рассматривать различные скрипты и сложные коды, я лишь покажу несколько простеньких вариантов перенаправления, которые любому веб-мастеру будет знать более чем достаточно.
Как настроить 301 редирект? Редирект .htaccess
Мы с вами будем рассматривать 301 редирект через .htaccess. Htaccess является служебным файлом конфигурации, который скрывает в себе массу возможностей. С помощью него можно запретить доступ к отдельным каталогам, указать кодировку страниц, установить защиту файлов и папок, сделать 301 редирект и т.д.
Это если в общих чертах, чтобы вы понимали его предназначение, а возможностей у него на самом деле гораздо больше, чем вы можете себе представить. По своей сути файл не имеет названия и прописывается в виде расширения .htaccess с обязательной точкой вначале.
Если вдруг в корневом каталоге вашего сайта не окажется данного файла, создайте его самостоятельно. Самый простой способ создания файла .htaccess, воспользоваться FTP — клиентом FileZilla (о нем я писал здесь):
Для этого перейдите в корневой каталог своего блога, нажмите в пустом поле правую кнопку мыши/Создать новый файл/Введите имя файла/.htaccess/ОК. После этого файл будет доступен для редактирования. Открыть его можно любым текстовым редактором, например Нотепад++.
Но бывают случаи, когда ftp — менеджер скрывает системные файлы, в том числе и .htaccess. Поэтому, если вы не обнаружите файл в корневом каталоге, не торопитесь его создавать. Для начала проверьте его наличие в скрытых файлах.
Для этого перейдите во вкладку «Сервер» и установите галочку напротив пункта «Принудительно отображать скрытые файлы». Если и в этом случае вы не найдете файл .htaccess, то тогда создайте его.
В каких случаях может понадобиться 301 редирект?
Начнем с самого главного!
Вообще, каждый ресурс в интернете должен иметь 301 редирект. И самым распространенным случаем, когда он просто необходим, является перенаправление с домена, имеющего приставку WWW на домен без нее или наоборот (www еще называют префиксом). Сейчас вкратце поясню, почему так происходит, чтобы каждый понимал, о чем идет речь.
Дело в том, что у любого ресурса в сети, один из вариантов доменного имени (с www или без www) должен быть главным. Вот простой пример относительно моего блога. Главным его доменом является https://blogiseo.ru, а www.blogiseo.ru — является его зеркалом. Главное зеркало блога, прописывается в файле robots.txt для Яндекса в виде директивы Host.
Если у вас нет файла robots.txt, обязательно изучите вот эту статью, там я все подробно расписал. Robots.txt в обязательном порядке должен присутствовать на каждом ресурсе. Иначе блог обречен на неудачу! Помимо robots.txt, вам необходимо указать главное зеркало сайта в Яндекс.Вебмастер.
Но так как в robots.txt оно уже указано, то я вам рекомендую оставить все на усмотрение робота. Для этого перейдите во вкладку «Настройки индексирования/Главное зеркало» и поставьте кругляшек напротив пункта «На усмотрение робота»:
Для того, чтобы воспользоваться данной функцией, вы должны быть зарегистрированы в Яндекс.Вебмастер. О том, как это сделать я писал тут. До недавнего времени в панели инструментов для веб-мастеров Google, была похожая функция, где указывался основной домен, но после внесения последних изменений разработчиками, она исчезла.
Указав главное зеркало сайта, ваш ресурс будет индексироваться правильно и не создаст дублей. Многие новички возможно, даже и не слышали про зеркало сайта, что является большим упущением, вызывающим в дальнейшем множество неприятностей, о которых я расскажу чуть ниже.
После всех проделанных манипуляций с зеркалом, поисковые роботы уже будут определять основной домен сами. Вы даже может проверить перенаправление, все должно работать нормально. И можно было бы на этом остановиться, но SEO такая штука, что не стоит полагаться на удачу и лучше лишний раз перестраховаться, настроив редирект.
Что касается приставки www, то она давным-давно должна была отмереть. Но так как в сети до сих пор существует множество ресурсов с префиксом www, то она имеет место быть. Для поисковых систем https://blogiseo.ru и www.blogiseo.ru это два абсолютно разных адреса! Да и пользователи частенько в строку браузера вбивают адрес ресурса именно с www, поэтому отмирать ей пока рановато. Исходя из этого, настройки зеркала, просто необходимы!
Последствия от неверной настройки зеркала
На самом деле, их не так уж и много, я выделил всего лишь два основных пункта. Но, их весомость заставит многих новичков серьезно задуматься...
1. Все внешние ссылки будут распределяться между адресами с www и без www, в зависимости от того, как на вас будут ссылаться сторонние ресурсы или пользователи. Получается, что ваш блог будет лишен части ссылок, что отрицательно скажется на его продвижении и посещаемости. Но это не самое страшное!
2. Все прекрасно знают, что поисковые системы постоянно борются за уникальность! Они ненавидят дублированный контент и жестоко наказывают сайты с одинаковым содержимым. А теперь представьте такую ситуацию, что ваш блог изначально был проиндексирован с приставкой www, но по мере развития ресурса, сайт без префикса www, получил большую популярность (о нем чаще упоминают и ссылаются на него).
Естественно, вы об этом даже и не догадываетесь и продолжаете развивать свой ресурс. Со временем он обрастет уникальным контентом, естественными ссылками и комментариями. Дела идут в гору, ну как тут не радоваться? Но вот беда! Поисковые системы, наблюдая за сайтом без приставки www, поставили на нем клеймо, за не уникальность! В итоге он перестанет индексироваться, а со временем полностью выпадет из индекса!
Вот это будет страшно и очень обидно! И чтобы избежать таких печальных ситуаций и был придуман 301 редирект.
Перенаправление с домена с www на без www и наоборот
Как настроить 301 редирект в этом случае? Все очень просто. Открываем файл .htaccess и копируем в него представленный ниже код.
Перенаправление с www на без www:
RewriteEngine on
RewriteCond %{https_HOST} ^www.vashdomen.ru
RewriteRule ^(.*)$ https://vashdomen.ru/$1 [R=301,L]
и наоборот:
RewriteEngine On
RewriteCond %{https_HOST} ^vashdomen.ru
RewriteRule (.*) https://www.vashdomen.ru/$1 [R=301,L]
Обратите внимание, что вместо vashdomen, в обоих случаях нужно указать доменное имя своего блога!
Сохраните файл .htaccess и переместите его обратно в корневой каталог с заменой старого файла. Теперь, как бы пользователь не вбивал адрес вашего блога в строку браузера (хоть blogiseo.ru, хоть www.blogiseo.ru, хоть https://www.blogiseo.ru), его в любом случае перенаправит на главную страницу.
Переезд с одного домена на другой
Аналогичной схемой редиректа 301, приведенной выше, можно воспользоваться при переезде с одного домена на другой. Но все же для наглядности приведу пример. Вы переезжаете с домена sait-1.ru на домен sait-2.com. В этом случае прописываем в файле .htaccess следующее:
RewriteEngine On
RewriteCond %{https_HOST} sait-1.ru
RewriteRule (.*) https://sait-2.com/$1 [R=301,L]
Редирект при изменении ЧПУ ссылок
Иногда случается необходимость изменить ЧПУ ссылки (о них читайте тут). Возможно, вы решили поменять целый раздел (категорию) на своем блоге. Или же банально ничего не знали о ЧПУ, а блог уже ведется и наполняется контентом. В этом случае, как нельзя кстати поможет 301 редирект. Причем, при таком раскладе, все показатели страницы (ранее проставленные ссылки, вес, PR) останутся на прежнем уровне, т.е. не потеряют свою значимость, авторитетность и позиции!
Приведу простой пример. Вы решили изменить название страницы. Старое имя страницы имело вид obo-mne.html, новое имя ob-avtore.html. В этом случае вам нужно будет прописать в файле .htaccess следующую конструкцию:
Снова пример. Вам потребовалось изменить расширение файла stranica.html на stranica.php. Аналогично предыдущему пункту, прописываем в системном файле следующую строку:
Допустим, вы решили перенаправить пользователя на страницу с партнерской программой. Код партнерки выглядит следующим образом: https://www.partnerka.ru/?ref=35677. Увидев такую ссылку, большинство пользователей не будут по ней переходить, заранее зная о ваших намерениях.
Для того, чтобы ссылка приняла привлекательный вид, вам необходимо создать отдельную страницу, например dlya-partnerov.html, с которой и будет идти перенаправление пользователя на страницу с партнерской программой. Теперь останется разместить ссылку на страницу vashdomen.ru/dlya-partnerov.html, а в файле .htaccess прописать следующее:
Но лично я для таких целей предпочитаю пользоваться несложным скриптом, о котором рассказывал в этой статье (способ №3).
На этом пожалуй все. Теперь вы знаете, как настроить 301 редирект и у вас не должно возникнуть с этим проблем. Я вам показал наиболее простой вариант 301 редиректа через .htaccess, о котором желательно знать каждому веб-мастеру. Ну и последнее, что хочется сказать, всегда проверяйте редиректы на работоспособность. На этом все, всем пока!
Прочитал и нифига не понял...Для таких как я остается только одно, найти человека, сказать, чтобы настроил редирект 301 и довериться, что он все сделал =))))
Нет, нет, всё очень толково и понятно написано — спасибо!
Просто многие ленятся выполнять рекомендации, многие не придают своим проектам серьёзного значения, вот и не доводят до ума. А по некоторым вопросам есть противоречивые рекомендации. Так, в robots.txt указание о главном зеркале сайта рекомендуют помещать в начало файла, затем идёт пустая строка, затем остальные данные. Насколько это верно не берусь судить, но автор этой рекомендации активно настаивает на таком порядке заполнения robots.txt, и где здесь начинающим разобраться?
Что касается файла robots.txt, то я не берусь спорить с автором рекомендации. Лично мое мнение, что порядок заполнения не на что не влияет, лишь бы сама инструкция имела правильное содержание. Поисковые робы, зайдя на сайт, сканирует весь файл robots.txt и порядок расстановки, я думаю их не интересует. С моим способом составления правильного robots.txt можете ознакомиться, перейдя по ссылке в статье.
Почему сразу ленятся? Если у Вас мозг заточен, чтобы сидеть и выковыривать коды, то у других этого дара нет и чтобы вообще не завалить все либо не делают, либо, как в моем случае, я обращусь к специалисту и он мне все настроит...Так что...
Вы специалист СВОЕГО дела, которым настоятельно рекомендуется рутинно-техническую работу делегировать.
Так что — творите, и не заморачивайтесь на то, что Вас отвлекает от основного дела.
Речь о том, что есть много людей, которые делают сайты «что бы было», или «потом доделаю». Вот и я не реализовал полностью даже то, что уже знаю: мешает основная работа, прочие дела... Да причин всегда найдётся масса, что бы не делать. А ведь это самая большая ошибка, когда человек не сделал одного, а уже ищет другое. Накопленные и не применённые знания бесполезны, увы.
То. что редирект это автоматическое перенаправление пользователей с одного сайта на другой это понятно и не более. Может я не совсем внимательно читал статью, но другие статьи я схватывал сразу.
Согласен с Александром.что написано все подробно,но увы...!
Наконец-то поняла, что такое редирект, особенно на примерах все хорошо объяснено. И вообще, ценю статьи Николая за то, что в них понятным языком написано что это, для чего это надо и как это самое воплотить в жизнь.
По теме данной статьи остался один вопросик: если вводим доменное имя с www и без и попадаем на главную страницу сайта, значит редирект настроен и ничего прописывать не надо или же в любом случае нужно прописать указанный в статье код в файл .htaccess, если его там не наблюдаем?
Если перенаправление работает корректно, то можно ничего и не прописывать в файле .htaccess. Но лично я на всякий случай все же прописал редирект и в .htaccess, хуже от этого не будет.
Протестировать элементарно нужно в строке в бить адрес сайта с www и без. Если открыватеся и так и так то это печалька. должно быть оба раза с www либо без www.
Елена
1 февраля 2014 22:55
Что-то писала комент, а не отправился — жаль. тот длиннее был.
В общем я читала, читала и ничего до меня не дошло.
Подскажите, как сделать редирект каждой страницы?
Ведь можно потом, когда проиндексируется на новом сайте — убрать статьи со старого и убрать на новом сайте (в каждой ссылке редирект), И что вообще будет — поисковые будут в шоке и все удалят, или заново будут индексировать.
Покажите пример на своем сайте одной страницы на другой — как тут правильно ставить, а то я делала (инфу нашла в инете) и ничего не вышло.
В вашем случае подойдет редирект при изменение ЧПУ ссылок, описанный мной в одном из пунктов данной статьи. Причем, как вы правильно подметили, что после переиндексации страниц, можно будет убрать статьи со старого сайта и снять редиректы. Поисковые системы на подобного рода изменения отреагирую нормально. Они воспримут это, как обычное перенаправление.
И по вашей просьбе показываю простой пример на своем блоге. Допустим, я хочу перенаправлять посетителей со страницы «Все статьи блога» на страницу «Мои курсы». В этом случае, я прописываю конструкцию следующим образом:
Перевожу на wp самописный сайт визитку в 15 страниц. Сайту 3 месяца, но уже есть тиц 10, небольшая тематическая посещаемость, поэтому сносить все в ноль не хочется. Новый сайт на wp установлен и настроен, стравые странички болтаются на сервере параллельно, но пользователю не видны.
Насколько я понимаю, мне подойдет редирект для ЧПУ, после настройки которого можно будет либо перенести старый контент, либо написать аналогичный новый и рукописную страницу можно будет с сервера снести или как?
Подскажите, пожалуйста, тестирование редиректа — это просто переход по старому адресу, и увидеть, что все корректно открывается на новой странице? Значит ли это, что поисковики увидят это в таком же свете?
Вы все правильно понимаете... Редирект для ЧПУ в вашем случае подойдет. Если старые страницы были проиндексированы поисковыми системами, то перенос старого контента на новый домен без редиректа будет считаться дублем, лучше воспользоваться редиректом. А протестировать его очень просто. Если при вводе адреса старой страницы браузер перенаправляет вас на новый домен, то редирект работает как надо и поисковые системы в скором времени переиндексируют контент. Вот тогда можно будет удалить старые болтающиеся страницы с сервера без проблем.
Код статуса 301 означает, что запрашиваемая страница окончательно перемещена в новое местоположение. Стандартное правило в файле .htaccess как раз таки и отвечает за редирект. Так, что ответ сервера в этом случае показан верно, в дальнейшем редирект можно будет убрать и удалить старые страницы с сервера.
Да, я поняла, только не совсем ясно, откуда взялся этот редирект, ведь я его не ставила и как он реализовался, если htaccess. его нет... Видимо, как -то автоматически проставился системой, после того, как я создала индексную страницу в wp, а старую рукописную удалила. Сейчас пропишу редирект на остальные страницы в htacess вручную.
Спасибо Вам за статью.
Николай, я ещё по скорости ответа хотела вопрос задать, но не знаю где. Поиск по сайту у меня не работает почему-то, а спамить тему не хочу.
Ирина, я вам советую вместо стандартного поиска wordpress, который далек от идеала, установить поиск от Яндекса или Google. Делается все элементарно, про оба поиска на моем блоге есть статьи, которые вы сможете найти на странице «Все статьи блога»
В последний ап яндекс выбрал главным зеркалом сайт.ру с www (а так как было без www, обнулился тиц!)
Все руки не доходили, а тут уж придется...Проблема в том, что я недавно перенесла рукописный сайт на вордпресс и те страницы, на которых были ссылки, уже перенаправила 301 редиректом по новым адресам, мой htaccess теперь выглядит так:
redirect 301 /файл.html сайт.ru/новое название рубрики/
# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ — [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress
Пробовала пристроить перенаправление и перед строчкой # END WordPress и в самом верху файла
— выдает ошибку перенаправления,пишет, что оно никогда не закончится…
Не со всем понял вопрос? Что значит перенаправление никогда не закончится? Попробуйте найти ответ на вопрос в справке «Вебмастер/помощь». Там есть много чего интересного... Вот ссылка на страницу.
из-за неправильно настроенного зеркала...Я, короче, у себя попробовал сделать перенаправление, в итоге у меня блог лег с ошибкой 500...
У меня чет Xtool показывает «Дубли страниц!?» в строке АГС...Непонятно...Ему верить, себе дороже будет =) Что это означает, где искать мне, существуют ли на моем блоге дубли страниц, Робот все нормально составлен!
Александр, все сервисы небезупречны... Поэтому, не стоит полагаться на них на все 100%. А ошибка 500 (внутренняя ошибка) видимо возникла из-за неверных действий, скорее всего где-то и что-то было сделано не так как надо.
А тупость здесь не причем... Все мы люди и все мы время от времени способны делать ошибки, даже если на 100% уверены в том, что это невозможно. А узнать правильно ли настроен 301 редирект можно путем перехода по ссылке. Если он настроен верно, то перенаправление произойдет на заданную в редиректе страницу.
Ну нормально все. Перенаправляет туда, куда нужно...
Ну на счет тупости...Даже и не знаю, в этом случае, наверно, я не соглашусь, в двух строчках ошибиться ну просто невозможно...Если уж ошибаешься...то не знаю...инструкция же есть, причем для «даунов» =)Это то же самое, что как можно забыть пароль, которым каждый божий день пользуешься
Вижу ты вспомнил наш прошлый спор по забытому паролю. На этот раз я спорить не буду... Если говоришь невозможно ошибиться, пусть так и будет Значит у тебя феноменальная память, причем не только умственная, но и зрительная.
Мария, не переживайте все у вас получится! Чтобы склеить переходы так, как вы того желаете, для каждого перенаправления нужно прописать в файле .htaccess свою конструкцию, т.е. сначала перенаправляем домен без www на домен с www (первая конструкция редиректа). Затем перенаправляем с https на www (вторая конструкция) и т.д.
Здравствуйте, Николай. Возник такой вопрос, если я сменил ЧПУ для wordpress и у меня на блоге было около 100 записей, то теперь для каждой записи мне руками в htaccess нужно прописывать строчки типа redirect 301 obo-mne.html https://www.vashdomen.ru/ob-avtore.html?
В статье приведен простой пример перенаправления ЧПУ ссылок. Скорее всего для вашего решения есть массовый редирект, но я знаю только такой. Поэтому, если не охота возиться, можете поискать в интернете более быстрый способ.
Привет всем!!! Да ... без редиректа не обойтись. У меня, когда только начал заниматься ведением сайта, вообще грубо говоря не индексировал сайт. Когда сделал, редирект с www на не www, у меня пошла индексация.
Прочитал и нифига не понял...Для таких как я остается только одно, найти человека, сказать, чтобы настроил редирект 301 и довериться, что он все сделал =))))
[Ответить]
Николай Коротков
29 ноября 2013 16:33
[Ответить]
30 ноября 2013 08:14
Не могу, сказать, написано все подробно, только мне что-то сложно это дается =)
[Ответить]
1 декабря 2013 12:35
Нет, нет, всё очень толково и понятно написано — спасибо!
Просто многие ленятся выполнять рекомендации, многие не придают своим проектам серьёзного значения, вот и не доводят до ума. А по некоторым вопросам есть противоречивые рекомендации. Так, в robots.txt указание о главном зеркале сайта рекомендуют помещать в начало файла, затем идёт пустая строка, затем остальные данные. Насколько это верно не берусь судить, но автор этой рекомендации активно настаивает на таком порядке заполнения robots.txt, и где здесь начинающим разобраться?
[Ответить]
Николай Коротков
1 декабря 2013 12:45
Александр
Что касается файла robots.txt, то я не берусь спорить с автором рекомендации. Лично мое мнение, что порядок заполнения не на что не влияет, лишь бы сама инструкция имела правильное содержание. Поисковые робы, зайдя на сайт, сканирует весь файл robots.txt и порядок расстановки, я думаю их не интересует. С моим способом составления правильного robots.txt можете ознакомиться, перейдя по ссылке в статье.
[Ответить]
1 декабря 2013 18:07
Почему сразу ленятся? Если у Вас мозг заточен, чтобы сидеть и выковыривать коды, то у других этого дара нет и чтобы вообще не завалить все либо не делают, либо, как в моем случае, я обращусь к специалисту и он мне все настроит...Так что...
[Ответить]
1 декабря 2013 21:52
Тёзка, не о Вас речь!
Вы специалист СВОЕГО дела, которым настоятельно рекомендуется рутинно-техническую работу делегировать.
Так что — творите, и не заморачивайтесь на то, что Вас отвлекает от основного дела.
Речь о том, что есть много людей, которые делают сайты «что бы было», или «потом доделаю». Вот и я не реализовал полностью даже то, что уже знаю: мешает основная работа, прочие дела... Да причин всегда найдётся масса, что бы не делать. А ведь это самая большая ошибка, когда человек не сделал одного, а уже ищет другое. Накопленные и не применённые знания бесполезны, увы.
[Ответить]
2 декабря 2013 11:55
Просто вы на мой комментарий ответили, поэтому я и решил, что мне адресовано...
Ну каждый занят чем-то в жизни, а блоги — хобби, на которое уходит свободное время...
Да нормально, всё понятно, только лезть на хостинг не охота.
[Ответить]
Николай!
Прошу прощения. но я тоже мало что понял.
То. что редирект это автоматическое перенаправление пользователей с одного сайта на другой это понятно и не более. Может я не совсем внимательно читал статью, но другие статьи я схватывал сразу.
Согласен с Александром.что написано все подробно,но увы...!
[Ответить]
Наконец-то поняла, что такое редирект, особенно на примерах все хорошо объяснено. И вообще, ценю статьи Николая за то, что в них понятным языком написано что это, для чего это надо и как это самое воплотить в жизнь.
По теме данной статьи остался один вопросик: если вводим доменное имя с www и без и попадаем на главную страницу сайта, значит редирект настроен и ничего прописывать не надо или же в любом случае нужно прописать указанный в статье код в файл .htaccess, если его там не наблюдаем?
[Ответить]
Николай Коротков
1 декабря 2013 12:33
Анна
Если перенаправление работает корректно, то можно ничего и не прописывать в файле .htaccess. Но лично я на всякий случай все же прописал редирект и в .htaccess, хуже от этого не будет.
[Ответить]
4 декабря 2013 15:30
Это получается, кто с www не пишет, все равно попадает на сайт?
Я просто думал, что это функционал самой CMS, и не думал об этом никогда...
[Ответить]
Николай Коротков
4 декабря 2013 15:36
Александр
Верно! Для этих целей и настраивается 301 редирект. В самой CMS этого не заложено.
[Ответить]
4 декабря 2013 15:38
А как я узнаю, если это перенаправление перестанет работать? Сейчас все отлично!
[Ответить]
Николай Коротков
4 декабря 2013 15:41
Александр
Узнать можно только методом самостоятельной или сторонней проверки.
28 июня 2014 17:22
Протестировать элементарно нужно в строке в бить адрес сайта с www и без. Если открыватеся и так и так то это печалька. должно быть оба раза с www либо без www.
Что-то писала комент, а не отправился — жаль. тот длиннее был.
В общем я читала, читала и ничего до меня не дошло.
Подскажите, как сделать редирект каждой страницы?
Ведь можно потом, когда проиндексируется на новом сайте — убрать статьи со старого и убрать на новом сайте (в каждой ссылке редирект), И что вообще будет — поисковые будут в шоке и все удалят, или заново будут индексировать.
Покажите пример на своем сайте одной страницы на другой — как тут правильно ставить, а то я делала (инфу нашла в инете) и ничего не вышло.
Redirect 301 /старая страница.html site.com/новая страница.html
или
Redirect permanent /старая страница.html site.com/новая страница.com/
[Ответить]
Николай Коротков
2 февраля 2014 13:02
Елена
В вашем случае подойдет редирект при изменение ЧПУ ссылок, описанный мной в одном из пунктов данной статьи. Причем, как вы правильно подметили, что после переиндексации страниц, можно будет убрать статьи со старого сайта и снять редиректы. Поисковые системы на подобного рода изменения отреагирую нормально. Они воспримут это, как обычное перенаправление.
И по вашей просьбе показываю простой пример на своем блоге. Допустим, я хочу перенаправлять посетителей со страницы «Все статьи блога» на страницу «Мои курсы». В этом случае, я прописываю конструкцию следующим образом:
redirect 301 vse-stati-bloga.html blogiseo.ru/moi-kursy
[Ответить]
Елена
3 февраля 2014 05:33
Спасибо огромное, теперь поняла.
[Ответить]
А у меня в файле .htacces прописан только вот такой код
# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ — [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress
что мне изменить? Файл составлен не правильно?
[Ответить]
Николай Коротков
25 марта 2014 23:42
Павел
У вас все правильно прописано, ничего менять не нужно!
[Ответить]
Николай, добрый день!
Перевожу на wp самописный сайт визитку в 15 страниц. Сайту 3 месяца, но уже есть тиц 10, небольшая тематическая посещаемость, поэтому сносить все в ноль не хочется. Новый сайт на wp установлен и настроен, стравые странички болтаются на сервере параллельно, но пользователю не видны.
Насколько я понимаю, мне подойдет редирект для ЧПУ, после настройки которого можно будет либо перенести старый контент, либо написать аналогичный новый и рукописную страницу можно будет с сервера снести или как?
Подскажите, пожалуйста, тестирование редиректа — это просто переход по старому адресу, и увидеть, что все корректно открывается на новой странице? Значит ли это, что поисковики увидят это в таком же свете?
Заранее большое спасибо!
[Ответить]
Николай Коротков
29 апреля 2014 10:49
Здравствуйте, Ирина!
Вы все правильно понимаете... Редирект для ЧПУ в вашем случае подойдет. Если старые страницы были проиндексированы поисковыми системами, то перенос старого контента на новый домен без редиректа будет считаться дублем, лучше воспользоваться редиректом. А протестировать его очень просто. Если при вводе адреса старой страницы браузер перенаправляет вас на новый домен, то редирект работает как надо и поисковые системы в скором времени переиндексируют контент. Вот тогда можно будет удалить старые болтающиеся страницы с сервера без проблем.
[Ответить]
Ирина
29 апреля 2014 15:08
Николай, благодарю за скорый ответ!
Только домен остается старый, просто перехожу с рукописного варианта на wp и все.
Проверила код ответа сервера — там меня ждал сюрприз
Вместо 200ОК — 301 редирект. Открыла htaccess. и чтоб Вы думали? Там стандартный, судя по всему набор:
# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ — [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress
Подскажите, мне, не обращая внимания на ответ сервера настроить редирект через 301 ?
Заранее спасибо!
[Ответить]
Николай Коротков
29 апреля 2014 15:20
Ирина
Код статуса 301 означает, что запрашиваемая страница окончательно перемещена в новое местоположение. Стандартное правило в файле .htaccess как раз таки и отвечает за редирект. Так, что ответ сервера в этом случае показан верно, в дальнейшем редирект можно будет убрать и удалить старые страницы с сервера.
[Ответить]
Ирина
29 апреля 2014 15:38
Да, я поняла, только не совсем ясно, откуда взялся этот редирект, ведь я его не ставила и как он реализовался, если htaccess. его нет... Видимо, как -то автоматически проставился системой, после того, как я создала индексную страницу в wp, а старую рукописную удалила. Сейчас пропишу редирект на остальные страницы в htacess вручную.
Спасибо Вам за статью.
Николай, я ещё по скорости ответа хотела вопрос задать, но не знаю где. Поиск по сайту у меня не работает почему-то, а спамить тему не хочу.
[Ответить]
Николай Коротков
29 апреля 2014 15:41
Ирина, я вам советую вместо стандартного поиска wordpress, который далек от идеала, установить поиск от Яндекса или Google. Делается все элементарно, про оба поиска на моем блоге есть статьи, которые вы сможете найти на странице «Все статьи блога»
Ирина
29 апреля 2014 15:43
Простите, ещё забыла уточнить, куда строчку
redirect 301 obo-mne.html vashdomen/ob-avtore
пристроить в уже готовой конструкции
# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ — [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress
[Ответить]
Николай Коротков
29 апреля 2014 15:46
Не имеет значения... Но обычно прописывают в самом низу, после всех конструкций.
Николай, ура все работает!
Только одно дополнение: надпись пристраиваем перед стандартной конструкцией, а не после, иначе не работает.
Ещё нужно / перед адресом переадресуемой страницы поставить, например /obo-mne.htm
[Ответить]
Николай добрый вечер!
Снова нужна Ваша помощь!
В последний ап яндекс выбрал главным зеркалом сайт.ру с www (а так как было без www, обнулился тиц!)
Все руки не доходили, а тут уж придется...Проблема в том, что я недавно перенесла рукописный сайт на вордпресс и те страницы, на которых были ссылки, уже перенаправила 301 редиректом по новым адресам, мой htaccess теперь выглядит так:
redirect 301 /файл.html сайт.ru/новое название рубрики/
# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ — [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress
Пробовала пристроить перенаправление и перед строчкой # END WordPress и в самом верху файла
— выдает ошибку перенаправления,пишет, что оно никогда не закончится…
Подскажите, пожалуйста, что делать ???
Заранее большое спасибо!!!
Ирина
[Ответить]
Николай Коротков
20 мая 2014 08:22
Здравствуйте, Ирина!
Не со всем понял вопрос? Что значит перенаправление никогда не закончится? Попробуйте найти ответ на вопрос в справке «Вебмастер/помощь». Там есть много чего интересного... Вотссылка на страницу .
[Ответить]
Из-за этой фигни могут появиться дубли страниц?
[Ответить]
Николай Коротков
20 мая 2014 12:27
Александр, из-за какой фигни?
[Ответить]
20 мая 2014 12:31
из-за неправильно настроенного зеркала...Я, короче, у себя попробовал сделать перенаправление, в итоге у меня блог лег с ошибкой 500...
У меня чет Xtool показывает «Дубли страниц!?» в строке АГС...Непонятно...Ему верить, себе дороже будет =) Что это означает, где искать мне, существуют ли на моем блоге дубли страниц, Робот все нормально составлен!
[Ответить]
Николай Коротков
20 мая 2014 12:38
Александр, все сервисы небезупречны... Поэтому, не стоит полагаться на них на все 100%. А ошибка 500 (внутренняя ошибка) видимо возникла из-за неверных действий, скорее всего где-то и что-то было сделано не так как надо.
[Ответить]
20 мая 2014 12:41
Ну не знаю...Не настолько туп, чтобы неправильно вставить две строчки в .htaccess...Как узнать, правильно ли настроен 301 редирект или нет?
[Ответить]
Николай Коротков
20 мая 2014 12:45
А тупость здесь не причем... Все мы люди и все мы время от времени способны делать ошибки, даже если на 100% уверены в том, что это невозможно. А узнать правильно ли настроен 301 редирект можно путем перехода по ссылке. Если он настроен верно, то перенаправление произойдет на заданную в редиректе страницу.
20 мая 2014 12:49
Ну нормально все. Перенаправляет туда, куда нужно...
Ну на счет тупости...Даже и не знаю, в этом случае, наверно, я не соглашусь, в двух строчках ошибиться ну просто невозможно...Если уж ошибаешься...то не знаю...инструкция же есть, причем для «даунов» =)Это то же самое, что как можно забыть пароль, которым каждый божий день пользуешься
Николай Коротков
20 мая 2014 12:58
20 мая 2014 13:02
Все может быть =) И плюс ко всему — у меня кривые руки =)
А тебе Макхост не создавал файлик с редиректом? Они мне присылали давно файл в качестве защиты. Может из-за него у меня ошибка выскочила?
Николай Коротков
20 мая 2014 13:05
Нет, не пересылал!? В качестве защиты они предложили загрузить скрипт в корень блога, который путем редиректа осуществляет вход в админку блога.
20 мая 2014 13:09
Ну я про него и говорю...Он может быть причиной? Хотя, что я пытаюсь узнать...Редирект та работает...Спасибо =)
Очень пригодилась статья ) Спасибо )
Подскажите, пожалуйста, как склеить такие зеркала, как
mysite.ru и mysite.ru/index/
во всех примерах индекс с php приводится
[Ответить]
Николай Коротков
30 мая 2014 10:46
Пожалуйста, Мария!
Для склейки двух сайтов воспользуйтесь вторым вариантом редиректа (переезд с одного домена на другой).
[Ответить]
30 мая 2014 11:50
не выходит (
получается код такого вида с двумя редиректами... может я где-то ошибаюсь?
RewriteEngine On
RewriteCond %{https_HOST} ^nitril.spb.ru
RewriteRule (.*) nitril.spb.ru/$1 [R=301,L]
RewriteCond %{https_HOST} nitril.spb.ru/index
RewriteRule (.*) nitril.spb.ru/$1 [R=301,L]
[Ответить]
Николай Коротков
30 мая 2014 11:55
Мария, конечно ошибаетесь... Конструкция редиректа в вашем случае должна выглядеть так:
RewriteEngine On
RewriteCond %{https_HOST} ^nitril.spb.ru
RewriteRule (.*)
https://www.nitril.spb.ru/index/$1
[R=301,L][Ответить]
30 мая 2014 12:09
запуталась) Мне нужно склеить 2 перехода:
— c без www на
www.site.ru
— c
https://site.ru/index/
наwww.site.ru
или даже третий ещё с
https://www.site.ru/index/
наwww.site.ru
?яндекс видит самой релевантной страницей:
www.site.ru
[Ответить]
Николай Коротков
30 мая 2014 12:15
Мария, не переживайте все у вас получится! Чтобы склеить переходы так, как вы того желаете, для каждого перенаправления нужно прописать в файле .htaccess свою конструкцию, т.е. сначала перенаправляем домен без www на домен с www (первая конструкция редиректа). Затем перенаправляем с https на www (вторая конструкция) и т.д.
30 мая 2014 12:51
Все ) получилось )
Спасибо!
Николай Коротков
30 мая 2014 12:55
Мария, всегда пожалуйста! Рад, что вы во всем разобрались!
Здравствуйте, Николай. Возник такой вопрос, если я сменил ЧПУ для wordpress и у меня на блоге было около 100 записей, то теперь для каждой записи мне руками в htaccess нужно прописывать строчки типа redirect 301 obo-mne.html
https://www.vashdomen.ru/ob-avtore.html
?[Ответить]
Николай Коротков
22 июля 2014 13:06
Здравствуйте, slaviyn!
В статье приведен простой пример перенаправления ЧПУ ссылок. Скорее всего для вашего решения есть массовый редирект, но я знаю только такой. Поэтому, если не охота возиться, можете поискать в интернете более быстрый способ.
[Ответить]
Подскажите пожалуйста как сделать редирект с одного домена на домен с www и без www???
например :
www.ns.ru
следует направлять на ns.ru и использовать как зеркалоwww.ns.ru
[Ответить]
Николай Коротков
23 сентября 2014 23:03
Для этого вам нужно в файле .htaccess прописать следующую конструкцию:
RewriteEngine on
RewriteCond %{https_HOST} ^
www.ns.ru
RewriteRule ^(.*)$
https://ns.ru
/$1 [R=301,L][Ответить]
Привет всем!!! Да ... без редиректа не обойтись. У меня, когда только начал заниматься ведением сайта, вообще грубо говоря не индексировал сайт. Когда сделал, редирект с www на не www, у меня пошла индексация.
[Ответить]
Решил установить плагин Hyper Cache на блоге, как правильно установить 301 редирект, что бы не потерять все что создано уже?
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2014 08:44
atntrans, на моем блге есть отдельная статья про 301 редирект, почитайте ее...
[Ответить]
Николай, благодарю, долгих вам лет продуктивной жизни! все получилось, следуя вашим рекомендациям!!!! Жизнь хороша!
[Ответить]