Релевантность текста — прямой путь в ТОП выдачи!
Здравствуйте уважаемые читатели!
Релевантность текста, что это такое и как проверить? Сегодняшний пост целиком и полностью будет посвящен такому важному этапу, способствующему в разы улучшить продвижение любого ресурса, как релевантность текста!
Совсем недавно, я провел за экраном монитора несколько дней, изучая эту тему! И когда я приблизил часть своих постов к 100% релевантности, насколько сильное было мое удивление, как после индексации они резко устремились в ТОП! Я такого всплеска даже и представить себе не мог! И теперь я с уверенностью могу заявить, что релевантный пост — это сила!
Для начала давайте для тех, кто впервые сталкивается с этим понятием, поясню, что это такое! Релевантность — это соответствие вашей статьи поисковому запросу пользователя. И чем точнее ваш пост будет отвечать на вопрос пользователя, тем выше будет его релевантность.
Возможно, кому-то из вас пока что ничего не понятно, но не переживайте по этому поводу. Дальше мы целиком и полностью погрузимся в эту увлекательную тему, и вы все поймете как дважды два.
Релевантность текста
Перед тем как начнем, давайте немного проясним ситуацию для тех, кто сразу же после изучения данного поста побежит исправлять все свои написанные ранее статьи. Релевантность, это не единственный способ оживить и направить свои позиции в ТОП поисковой выдачи. Есть еще ряд факторов влияющих на позиции ваших запросов. Вот несколько, на мой взгляд, самых действенных:
1. К каждой вашей статье, должны быть правильно подобраны ключевые слова. Об этом можете почитать здесь.
2. Тексты статей должны быть по максимуму оптимизированы. Об этом у меня на блоге есть так же очень подробный пост. Ссылка на него дана чуть ниже.
3. В тексте обязательно должны присутствовать картинки. И не просто картинки, а картинки, оптимизированные под конкретный ключевой запрос. Об этом почитайте тут.
4. Грамотная перелинковка (ссылки на внутренние страницы вашего ресурса) и поведенческие факторы (как аудитория ведет себя на вашем сайте).
Все эти пункты в совокупности дают ОЧЕНЬ хороший эффект и заметьте, что они абсолютно бесплатные. Все перечисленные выше этапы являются ключевыми моментами внутренней оптимизации блога. Релевантность можно поставить на первое место этого списка, это на самом деле очень мощная составляющая при написании постов.
В дальнейшем, о внутренней оптимизации я буду писать отдельные статьи. Я уже как-то говорил, но повторюсь еще раз, в следующем году я выпущу свой первый абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ курс, посвященный внутренней оптимизации. Это будет БОМБА, обещаю вам. Советую
Релевантность текста, что это такое
Давайте, как всегда разберем конкретный пример! Допустим, вы вбиваете в поисковую строку браузера запрос «как приготовить омлет»:
Перед вами вырисовывается первая десятка запросов, которая называется ТОПом. Замечательно! Переходим по первой ссылке и читаем статью. И если после прочтения статьи вы пошли и приготовили омлет, не задаваясь лишними вопросами, значит, эта статья оказалась приближена к 100% релевантности вашему запросу!
Т.е. в ней детально описан весь процесс приготовления омлета вплоть до того, какой прихваткой нужно вынимать сковороду, после выдержки омлета в духовке 10-15 мин. И теперь остается только насладиться вкусным омлетом. Я думаю, это понятно!
Если вы напишете для своих читателей такую же полезную статью, в которой разложено все по полочкам, вам будет большой плюс! Но здесь у вас должен возникнут один простой вопрос. Как вы узнаете, что статья 100% релевантная запросу пользователя? Все очень просто! Для этого существует один замечательный сервис MegaIndex.
С помощью него мы и будем проверять релевантность текста. Но, помимо проверки релевантности страницы сервис обладает еще множеством полезных возможностей, как платных так и бесплатных.
Благодаря Мегаиндексу, можно узнать позиции запросов в поисковых системах Яндекс и Google. Закупить ссылки, и даже полностью заказать продвижение вашего ресурса. Часть его полезных функции я рассматривал в этой статье.
Проверка релевантности, это абсолютно бесплатная функция, которую так любезно предоставляет сервис Мегаиндекс для всех своих пользователей. Итак, давайте я вам покажу, как проверить релевантность вашей статьи.
Проверка релевантности страницы
Чтобы воспользоваться услугами MegaIndex, вам необходимо перейти вот по этой ссылке, зарегистрироваться и добавить свой сайт. Это стандартная процедура и проблем возникнуть у вас не должно.
Но если сомнения в правильности действий все же присутствуют, ознакомьтесь с этой статьей. В ней я подробно расписал весь процесс. Итак, после того, как регистрация пройдена, и сайт добавлен в агрегатор, переходим во вкладку «SEO сервисы» и в выпадающем меню выбираем пункт «Анализ релевантности»:
Сервис перекинет вас на следующую страницу, где вы сможете оценить этот важный показатель. Для этого в поле «Запрос» введите ключевую фразу, под которую затачивалась ваша статья, а в поле «URL», адрес самого поста и жмем «Проверить». Далеко ходить не буду, показываю на примере данного поста:
После нажатия кнопки «Проверить», снизу появится несколько блоков, указывающих нам на релевантность нашей страницы. И сейчас я расскажу вам об их содержимом во всех подробностях:
Обратите внимание на представленные выше блоки. В первом показана релевантность «Title», т.е. заголовка вашего поста, во втором, «Body» (тело поста) – релевантность самой статьи.
И давайте разберем, что означают все показатели в каждом из блоков на примере блока под цифрой один, во втором блоке все аналогично. Фраза «Вхождений слов из запроса» означает, сколько ключевых слов присутствует в заголовке поста. Т.е. в моем случае заголовок содержит в себе три ключевых слова, из которых два слова «релевантность» и одно слово «текст».
Кто-то из вас сейчас может не понять, почему так происходит, ведь посмотрев на заголовок моей статьи, каждый из вас увидит название «Релевантность текста – прямой путь в ТОП выдачи!». Откуда сервис взял два слова «релевантность»?
Все очень просто! Благодаря плагину поисковой оптимизации All In One SEO Pack (СЕО все в одном) для продвижения статьи используется отдельный заголовок, не тот, что прописан в самой статье! Об этом я писал здесь, обязательно ознакомьтесь с этой статьей, она вам откроет глаза на многие вещи!
Я понимаю, что у многих новичков сейчас волосы встают дыбом от прилива информации, но такова реальность! Не вы первый, не вы последний. Все через это проходят! Если вы хотите достичь серьезных результатов, нужно много всего изучать и вникать во все тонкости продвижения, без этого никуда! Идем дальше…
Следующая фраза «Точных вхождений запроса» означает, сколько раз встречается ключевое слово «Релевантность текста» именно в таком виде, в каком оно есть. Без различных склонений, словоформ и дополнительных текстов.
А вот фраза «Морфологически точных вхождений запроса», учитывает ключевой запрос, как в точном его вхождении, так и в различных словоформах, склонениях и с дополнительными словами.
У меня в тексте встречается только точное вхождение запроса, поэтому во втором блоке в обоих вариантах «Точных вхождений запроса» и «Морфологически точных вхождений запроса» стоит циферка 10!
А вот если бы одна из фраз звучала, например: «Релевантность вашего текста», то напротив пункта «Морфологически точных вхождений запроса» уже стояла бы циферка 11! Я думаю, вы понимаете смысл моего описания? Если нет, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях! По возможности постараюсь на них ответить.
И забыл упомянуть про общую релевантность страницы, которую сервис оценил на 88%, собрав воедино все критерии оценки! Это очень хороший результат, о чем свидетельствует блок с записью чуть ниже:
Переходим к рассмотрению следующего блока:
Здесь по хорошему, у вас должна быть похожая картина. Т.е. для удовлетворения всех требований, циферки по обе стороны правого слэша «/» должны быть одинаковые. Если цифры, в каком-либо из пунктов разнятся, это воспринимается сервисом, как ошибка и чуть ниже вы можете наблюдать это более подробно:
Как видно из скриншота, критерии расписаны по степени их важности начиная с самого верха. Но, это далеко не значит, что нужно вывернуться на изнанку и добиться, чтобы в каждом из пунктов, стояла галочка зеленого цвета. Ситуации бывают разные, и каждый раз соблюдать все эти пункты порой не представляется возможным.
Поэтому я вам рекомендую уделить особое внимание блоку «Критические», он на самом деле очень важен! А в остальных блоках некоторыми из пунктов можно пренебречь! Поймите одно, что продвижение любого сайта состоит из множества крупиц, которые в совокупности дают результат, а не из одной релевантности, хоть она и очень важна!
И следует учитывать еще тот факт, что алгоритмы поисковых систем, далеко не идеальны, и на первых строчках выдачи зачастую можно встретить бредовые материалы, в которых релевантностью даже и не пахнет! Один набор ключевых фраз!
Переходим к следующему блоку:
Данный блок говорит нам о том, сколько слов присутствует в различных мета-тегах:
- Title указывает на общее количество слов в заголовке (заголовок берется из плагина All In One SEO Pack – не путайте с заголовком, прописанным в статье).
- Meta keywords – показывает количество ключевых слов, опять же прописанных в плагине All In One SEO Pack.
- Meta description – количество слов в описании статьи (данные снова взяты из плагина).
- Body – общее количество слов в статье.
- b, strong – количество выделенных слов в тексте.
- Img alt – количество слов в описании к картинкам, присутствующим в тексте поста.
И в самом низу вы можете наблюдать все подсвеченные ключевые фразы в заголовке и в самой статье, именно так, как это видят поисковые системы:
Примерно тоже самое должна быть и у вас с каждой статьей. Если при написании постов не учитывать релевантность, дорога в ТОП, бесплатными методами продвижения, для вас будет закрыта!
Релевантность текста, является неотъемлемой частью в продвижении сайта. Если вы еще сомневаетесь в этом, приблизьте релевантность текста своих постов к 100% и вы увидите, как подскочат позиции в поисковых системах!
На этом я свой пост буду заканчивать, надеюсь, он вам был полезен! И
Ах, да и если кто забыл, то напоминаю, на моем блоге до 30.11.2012 г. проходит замечательный конкурс с денежными призами. Советую всем принять участие. Все подробности в этой статье.
Как вам статья? А вы доводите свои тексты до 100% релевантности? Каким образом это отражается на ваших позициях в ТОП? Жду ваших комментариев!
С уважением, Николай Коротков
Согласна с автором. Релевантность очень важное, хотя не единственное условие попадания страниц на первую страницу выдачи Яндекса и в поиск вообще.
[Ответить]
А какое кол-во ключевых слов оптимально на текст в 2000 знаков?
[Ответить]
Николай Коротков
30 ноября 2012 21:14
Gosha_trade
Два-три вполне достаточно! Больше не нужно, если будет переспам ключевыми словами, можно схлопотать фильтр от поисковиков.
[Ответить]
Релевантность в первую очередь важна посетителям блога,а поскольку все сайты и блоги именно для них, отсюда вывод: релевантность главная цель.Тогда и народ будет любить такой блог и поведенческий фактор будет на высоте, естественно полюбят и поисковики...
[Ответить]
Интересно очень и, главное, понятно, но с другой стороны у меня, как у начинающего, голова кругом — когда успеть во всем разобраться!!!!! Но, надеюсь, разберусь. Ваш сайт у меня в закладках.
[Ответить]
Николай Коротков
3 марта 2013 16:07
Alex
Непременно разберетесь! Со временем вникните во все тонкости и все станет понятно!
[Ответить]
31 мая 2014 12:26
Как хочется согласиться со словами Алекса о трудностях жизни блоггера, когда голова кругом от всех необходимых дел, которые нужно успеть совершить.А времени, как всегда, не хватает.
[Ответить]
Да...в Гугле я по запросу «Велопрогулки» нахожусь в ТОП-3...НО! По ключевым запросам Гугл показывает, что запросов «Велопрогулки» в месяц 1000...Итого, это более 30 посетителей в сутки должны были ко мне приходить...Но в итоге, ко мне в месяц всего 2-3 по такому запросу заходят...Не понятен мне этот момент...
А то, что релевантность текста нужна — это 100%...Я даже не закупал не одной ссылки на этот запрос «Велопрогулки»...Но после нескольких апдейтов Гугла, он в поиске уже пару месяцев в ТОП-3...
[Ответить]
Николай Коротков
18 августа 2013 15:08
Александр
Да, я тоже у себя наблюдал и до сих пор наблюдаю несколько запросов, по которым по логике переходов должно быть намного больше, чем есть на самом деле... И тоже задавался вопросом почему? Но пока так и не нашел в сети вразумительного ответа. Если вдруг отыщу четкий ответ на этот вопрос, обязательно поделюсь им со всеми посетителями в очередной статье.
[Ответить]
Спасибо, Николай за статью! Мне необходимо проверять статьи на релевантность. Только нужно не лениться.
[Ответить]
Николай, вопрос такой: одинаковы ли алгоритмы расчета релевантности, которые использует яндекс и мегаиндекс?
Я еще встречала понятие «тошноты» текста — перенасыщенность ключевыми словами. А мегаиндекс этот параметр не рассчитывает. Может, ведь случиться так, что мегаиндекс покажет 100% релевантность, а текст при этом будет переспамлен ключами. И яндекс статью понизит в выдаче. Это я просто думаю, стоит ли на мегаиндекс сильно полагаться...
[Ответить]
Николай Коротков
5 марта 2014 08:13
Юлия
Я думаю, что Мегаиндекс рассчитывает релевантность ориентируясь как раз таки на алгоритмы поисковых систем. Что касается тошноты, то раньше Мегаиндекс учитывал и показывал этот показатель, а с недавнего времени перестал, давая понять пользователям, что нужно ориентироваться не на подгон ключевиков, а на посетителей (в связи с этим я даже отредактировал пост). Т.е. ключевые слова должны находиться в тексте таким образом, как им велит смысл поста.
[Ответить]
Отличная статья! Бегу проверять релевантность!
[Ответить]
Здравствуйте. Если в топе страницы с 45-65% релевантностью, а Вы написали текст 95-100%, значит ли это, что Вы после индексации будете выше в топе. На какие факторы при написании текста нужно еще обратить внимание, кроме релевантности и уникальности (при должной их востребованности естественно)? Спасибо.
[Ответить]
Николай Коротков
28 апреля 2014 18:53
Здравствуйте, Петр!
В большинстве случаев релевантность текста оказывает очень сильное влияние на позиции запросов в выдаче, но помимо релевантности есть еще множество нюансов. Это и написание оптимизированного под поисковые системы поста, подбор ключевых слов, количество качественных ссылок на сайт и поведенческие факторы. В совокупности все эти критерии дадут наилучший результат и со временем, безусловно, выведут ваш запрос на первые позиции. Но произойдет это не сразу после индексации, а через определенный промежуток времени. У каждой поисковой системы он может быть разным (от 1 дня до полугода).
[Ответить]
лично мое мнение — MegaIndex полное фуфло. его цель — развести на бабки максимальное число пользователей. сайт, который уже не первый год в топ выдачи всех поисковиков по ВЧ запросам, анализатор MegaIndex показывает, как абсолютно не релевантный и выдает оценку «неудовлетворительно» почти по всем параметрам и сайт нужно срочно спасать, а помочь может только он — великий и могущественный MegaIndex — только бабки плати! да собственно MegaIndex и не скрывает своей не пригодности для анализа сайтов.
[Ответить]
Николай Коротков
5 мая 2014 15:16
Александр, я с вами не согласен! Лично мое мнение — MegaIndex очень достойный сервис! Есть у него свои недостатки, но большая часть инструментов, предоставляемая абсолютно бесплатно, очень качественные и полезные для многих веб мастеров! К тому же, вас никто не заставляет использовать платные инструменты...
[Ответить]
А какие Вы, Александр, приведете примеры удачных анализаторов? Кстати MegaIndex оч. склонен повышать показатель релевантности при наводнении текста ключами, что с другой стороны повышает тошноту(заспамленность) текста, а это, как я понимаю, уже риск попасть под фильтр ПС.
[Ответить]
Николай, при анализе страницы на релевантность MegaIndex показывает значение BM25. Можете объяснить как руководствоваться этим показателем? Он должен быть больше или меньше? Смотрел статью на вики по этому поводу и на хабре читал, но может есть какое-либо более «человеческое» объяснение, без интегралов
[Ответить]
Николай Коротков
23 мая 2014 12:31
Петр, я не вдавался в подробности, как работают подобного рода алгоритмы и на что влияют, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Но, думаю для вебмастров он не столь важен. И если честно, то не понимаю, для чего вам это нужно, копаться в этих непонятных формулах и интегралах?
[Ответить]
Ну как я понял BM25 это алгоритм ранжирования. Сам по себе BM25 есть составляющее при расчете поисковой машиной ранга страницы. Т.е. я сам не совсем понимаю его значение, но, кажется, что этот фактор надо учитывать. Из-за того что я не до конца понял смысл этого алгоритма, я и спросил у Вас для чего он и как с ним работать.
[Ответить]
Николай Коротков
23 мая 2014 12:49
Петр, данный алгоритм скорее всего нужен для поисковых роботов, поэтому я не забивал голову его изучением...
[Ответить]
Из статьи я поняла, какое огромное значение имеет релевантность статей для успешного попадания в ТОП. Но сервисом Мегаиндекс ещё не пользовалась , понимаю, что надо обязательно.
[Ответить]
Мегаиндекс подойдет для новичков. Я уже несколько месяцев поварился в этом. Могу сказать, что мегаиндекс, как инструмент проверки релевантности несколько груб. Хотя поначалу, если страницы подгонять им, то на раз залетают в ТОП-10 даже при заточке под СЧ НК. Далее уже стоит осваивать и другие методы проверки. Вопрос к автору блога. Есть ли у Вас материал о продвижении в гугле? Пользуясь вашими техниками, успешно продвигаюсь в яндексе, а гугл ни в какую не хочет покоряться. Заранее спасибо.
[Ответить]
Николай Коротков
4 июня 2014 10:20
Здравствуйте, Петр!
Отдельной статьи по продвижению в Google на моем блоге нет... Но способы продвижения примерно одинаковы во всех поисковиках. Попробуйте посмотреть статью про фильтры Google, возможно ваш проект находится под одним из них?
[Ответить]
Мегаиндекс показывает низкую релевантность, как посмотреть что именно нужно подправить в тексте для ее повышения?
[Ответить]
Николай Коротков
6 июля 2014 20:24
Алексей, я же отразил все эти моменты в статье...
[Ответить]
Алексей
7 июля 2014 10:30
это понятно, по сути конкретно указывается только на галочки (есть/нет), у меня с галочками все в порядке, все горят. Но релевантность 42%. Добавляю КС в текст, она не меняется. Заголовки не меняю — тоже не растет. Максимум на 1% процент.Низкий показательно Форматирование текста: 65%. Нажимаю на него — направляет вниз на пассажи. Как правильно работать с пассажами?
[Ответить]
Николай Коротков
7 июля 2014 11:50
Алексей, а вы правильно вбиваете ключевое слово в поле «Запрос:», под которое заточена ваша статья? При добавлении ключей в текст, релевантность должна меняться... Если хотите получить более точны ответ на свой вопрос, скиньте мне на e-mail вашу статью с названием и указанием ключевых слов, я посмотрю. А гадать в слепую, что у вас не так я не могу.
Касаемо пассажей:
Пассаж – это последовательность слов в тексте, отделенная от других таких же последовательностей одним из знаков препинания или html-тегом. По сути, это разбавленный ключевой запрос. И чем больше таких запросов, тем релевантность текста будет меньше, чем если бы запрос носил точный характер. Но не стоит убирать пассажи, даже если релевантность низкая... Наиболее правильный текст, для поисковиков, должен иметь, как точные вхождения ключевых слов, так и разбавленные.
[Ответить]
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как добавить в img alt ключевую фразу. Я где-то читал что, чтобы добавить ключевую фразу в alt картинки, нужно в этот самый alt вписать заголовок статьи целиком. Правда ли это?
[Ответить]
спасибо автору , megaindex действительно замечательный инструмент
[Ответить]
Что касаемо эффективности то мегаиндекс очень результативный инструмент
[Ответить]
Большим гвоздем прибил сайт в закладки на самое видное место.
Огромное спасибо за сервис Мегаиндекс! Очень полезная штуковина.
[Ответить]