Добрый день друзья!

Вы наверное не раз слышали о блоге и о том, что при помощи него можно неплохо зарабатывать? Вы серьезно заинтересовались вопросом, как создать блог в интернете, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас, в ней мы подробно разберем, что необходимо сделать для того, чтобы создать свой собственный ресурс!

как создать блог новичку

Но прежде, чем мы начнем, хорошенько подумайте, для каких целей он вам нужен? Если вы решили зарабатывать на своем блоге, то приготовьтесь попотеть. Запомните одну такую вещь – блог это такая же работа, и что бы он приносил ощутимый доход, ему нужно уделять много времени и сил. Первый год придется пахать как проклятый, в прямом смысле этого слова. Изучать кучу информации по продвижению и раскрутке блога и применять на практике, экспериментировать, а вот потом уже ждать результат. Если вы не готовы к этому, мой вам совет – лучше и не начинайте!

Итак. Если вас ни что не пугает. Вы настроились на все трудности, которые встанут у вас на пути. Хорошо! Тогда вот вам подробный план действий по созданию блога в интернете:

Как создать блог в интернете

  1. Выбор темы
  2. Составление семантического ядра
  3. Создание логотипа
  4. Дизайн и шаблон
  5. Создание блога
  6. Регистрация доменного имени и выбор подходящего хостинга
  7. Наполнение контентом

Вот те 7 основных пунктов, которых я вам рекомендую придерживаться при создании своего ресурса. Не пугайтесь, на самом деле не все так сложно, как кажется на первый взгляд! Давайте разбираться по порядку!

Что же такое блог? Это, по сути тот же сайт, основное отличие которого в том, что его постоянно ведет (обновляет) один человек. Это, как личный дневник или его еще можно назвать журнал по интересам. В нем автор выражает свои мысли и делится информацией с другими людьми, которых интересует данная тема, таких людей еще называют целевой аудиторией, то есть постоянные читатели. Я думаю это понятно! Ну что же, приступим!

1. Выбор темы блога

Первое, что встает у начинающего блоггера на пути – выбор ниши (темы для блога)! Советую вам отнестись к выбору темы очень серьезно. Это можно сказать самая важная составляющая на начальном этапе! Прежде чем выбрать тему, задайте себе такой вопрос: – «Что я умею делать лучше других? Чем я могу заинтересовать своих читателей? Чему они научатся, читая мои статьи?» И после того как вы сможете ответить на эти вопросы, выбирайте тему.

Вы должны, прежде всего, быть экспертом в той теме, о которой будет ваш ресурс! Хорошенько подумайте, про что вам будет интересно писать статьи?  Вы должны быть лучше других и тогда людям будет интересно вас читать! Если все-таки вы ничем не отличаетесь от других, и вам не приходит на ум ни одна из тем, то я вам советую изучить досконально ту тематику, к которой у вас больше всего лежит интерес, а потом уже заводить свой блог!

тема блога

Некоторые новички размышляют так – я разбираюсь в том, как вышивать крестиком, но с такой тематикой заработать не возможно! Бред! На самом деле у любой темы найдется свой читатель. Если статьи будут уникальными и написанными для людей, поверьте, вас будут читать! Открою вам один секрет – нет таких тем, которые не приносили бы прибыль. Просто одни темы более, а другие менее прибыльные. Не гонитесь на начальном этапе за деньгами, выкиньте слово деньги из головы! Пока ваш сайт не будут посещать как минимум 200-300 посетителей в сутки, ни о каком заработке не может быть и речи! Запомните это!

деньги

Большинство новичков, конечно же, проигнорируют мои слова, и выберут тему, например, о бизнесе в интернете! — «Ну и что, что она мне незнакома, зато она прибыльная,» — скажете вы! Все, считайте вы зря потратили время и силы. Через месяц, другой, вы забросите свой ресурс по причине недостатка знаний и большой конкуренции!

Запомните еще одну вещь – чем прибыльнее ниша – тем больше в ней конкуренция! Не надо писать про то, чего вы не знаете, вас просто засмеют, и у вас никогда не будет своей целевой аудитории. Ведь когда вы читаете статью про спорт, а вам в ней пишут, как закатывать банки с огурцами, вы сразу подумаете, что за чушь несет автор? Он, что спятил?

Еще один важный момент. Если вы завели свой блог с целью в дальнейшем на нем зарабатывать, то не нужно писать обо всем. Большинство людей читают статьи автора, потому что им интересна какая-то тематика, на блогах обо всем у вас не будет постоянных читателей и естественно дохода тоже. Это я думаю, уяснили, идем дальше.

2. Составление семантического ядра

С темой для блога определились! Теперь еще один очень важный момент. Необходимо составить семантическое ядро. Что это такое, спросите вы? Семантическое ядро – это подборка ключевых слов для вашего сайта! Здесь я подробно останавливаться не буду, это еще одна очень серьезная и большая тема, и я вам рекомендую очень внимательно изучить ее.

3. Создание логотипа

К созданию логотипа тоже следует отнестись серьезно! Логотип – это ваш бренд в сети, по которому вас будут узнавать ваши читатели. Чем более привлекательный и запоминающийся у вас логотип, тем большее число людей вас запомнят и придут на ваш ресурс снова.

Логотип можно создать самому или заказать у веб-мастеров. Понятно, что на начальном этапе не хочется ни кому платить, поэтому советую вам воспользоваться специальными программами для создания логотипов, а уже позже можно будет сделать логотип на заказ. Сейчас в интернете множество программ, при помощи которых можно сделать логотип, поэтому вы без особого труда сможете их найти.

4. Дизайн и шаблон будущего блога

Прежде, чем приступать к созданию блога, вам также необходимо хорошенько продумать дизайн и сверстать (построить) шаблон для будущего сайта. Если вы ничего не понимаете в веб-дизайне и верстке сайтов, то вы так же можете скачать в интернете как платные шаблоны с подходящим дизайном, так и бесплатные! Так как 99% из вас на начальном этапе воспользуются бесплатными шаблонами, то дам вам еще один очень дельный совет. Прежде чем создавать сайт, изучите основы сайтостроения, т.е. языки HTML и CSS.

Рекомендую вам изучить базовый курс по HTML и CSS от Евгения Попова. Эти курсы абсолютно бесплатные и очень поучительные, их вы также можете найти в интернете в свободном доступе! Не поленитесь, потратьте лишнюю неделю времени на изучение. Поверьте, эти знания помогут вам в дальнейшем сократить много времени и денег!

5. Создание блога

Для начала вам нужно обзавестись необходимым софтом (программами):

1. Удобнее для начала создать свой собственный сайт на своем компьютере, а после уже перенести его на платный хостинг. Для этого вам понадобится локальный сервер, я использовал denwer, на мой взгляд он более удобный. Скачать его можно здесь абсолютно бесплатно. Инструкцию по установке denwer вы также можете найти в интернете. Ничего сложного там нет.

2. После этого вам понадобится движок, на котором будет работать ваш ресурс. Самым популярным движком на сегодняшний момент является wordpress. Вам также необходимо перейти вот сюда и скачать последнюю версию wordpress, тоже абсолютно бесплатно. Про установку и настройку движка, вы так же можете найти море информации в интернете.

6. Регистрация доменного имени и выбор подходящего хостинга

Вы, наверное не раз вбивали в адресной строке браузера какой-нибудь электронный адрес для перехода на сайт, не так ли? Так вот, этот адрес и есть доменное имя сайта! Это ваше второе имя в сети интернет! И вам необходимо придумать свое доменное имя, по которому вас будут находить ваши читатели при вводе его в строку браузера.

Для этого вам необходимо зарегистрировать доменное имя на ресурсах, предоставляющих данную услугу! Сейчас их в интернете великое множество, также сразу же оговорюсь, что доменное имя платное! На некоторых ресурсах доменные имена стоят от 300 рублей/в год и выше, а есть провайдеры, которые предоставляют эту услугу значительно дешевле. Вот один из них 2domains.ru. Здесь вы можете подобрать и зарегистрировать доменное имя с зоной «ru» всего за 99 рублей/в год.

Еще один момент. Чем проще доменное имя, тем лучше его запомнит читатель и тем больше вероятность, что он сможет с легкостью снова вас найти. Не придумывайте сложные доменные имена, попробуйте подобрать имя с меньшим количеством букв и легко запоминающееся. Сразу скажу, на это у вас уйдет немало времени, так как самые «сливки» доменных имен уже заняты, но в будущем домен оправдает себя.

Дальше, что вам необходимо будет сделать – это подобрать подходящий хостинг! Хостинг – это такое небольшое местечко в интернете, на котором будет расположен ваш ресурс! Хостинг бывает как платным, так и бесплатным. НО… если вы решили заняться блоговедением всерьез, то я вам советую только платный хостинг! Почему спросите вы?

Да потому что, если ваш сайт размещен на бесплатном хостинге, владелец этого хостинга может вас заставить (а бывает и без предупреждения) размещать на нем любую информацию или рекламу для личной выгоды, что отпугнет всех ваших читателей. Так же в любое время он может его просто прикрыть и вся информация, хранящаяся на нем, может быть потеряна! Соответственно все ваши труды накроются медным тазом! Поэтому не жалейте денег и размещайте свои сайты, только на платных и надежных хостингах!

Я использую хостинг от Макхоста. Почему мой выбор пал на него? Я ознакомился с отзывами на разных форумах о хостингах и пришел к выводу, что хостинг Макхост – это самый достойный вариант при выборе цена/качество, причем у него самая щедрая, на мой взгляд, партнерская программа. Об этом хостинге я написал подробнейший пост: «Какой хостинг лучше выбрать», советую вам его почитать, что бы все сомнения рассеялись раз и навсегда!

7. Наполнение блога контентом

А теперь остается самое главное – наполнение ресурса уникальным контентом (статьями). На сегодняшний день – это самый важный пункт из всех выше перечисленных! Здесь на первый взгляд у многих начинающих блоггеров может возникнуть ступор при написании постов. А как писать-то статьи? Я ведь никогда ничего не писал и понятия не имею, как это делается! – Это первые мысли, которые у вас могут крутиться в голове, прежде чем дело дойдет до написания первой статьи! На самом деле статьи писать не так уж и сложно.

Не надо писать какие-то заумные вещи, пишите все последовательно, по порядку и своими словами, так будет даже интересней! Чем проще написана статья – тем проще она воспринимается читателем! И запомните еще одну очень важную составляющую! Чем более полный и понятный ответ на свой вопрос получит читатель при чтении вашей статьи, тем больше он вам будет благодарен и признателен. В дальнейшем это существенно повлияет на развитие и продвижение вашего ресурса!

Еще один ОЧЕНЬ важный момент – все статьи, опубликованные на блоге, должны быть вашими! Я выделил слово «ОЧЕНЬ» заглавными буквами, потому что это самое важное при написание постов! Ни в коем случае не копируйте статьи с других блогов, так вы опуститесь в глазах своих читателей и поисковых систем! А потеря целевой аудитории – это крах для блога! Сами подумайте, если вас никто не будет читать, то для кого вы все это делаете? Можете смело забыть о заработке на блоге!

Бывает такое, что человек пишет интересные статьи на протяжении какого-то времени, а потом у него наступает ступор и он не знает о чем еще написать. Не пугайтесь, такое может случиться по разным обстоятельствам. Соберитесь с мыслями, посмотрите, о чем пишут на сайтах схожей тематики и вам сразу придут новые идеи в голову. Посмотрите, какие вопросы задают люди на форумах, может быть вы можете им помочь с ответом? На крайний случай можете прикупить несколько статей на биржах статей.

Я думаю, основную мысль вы уловили? Чем больше уникальных статей опубликовано на вашем блоге, тем больше это способствует его дальнейшему развитию и продвижению. Запомните еще одну очень важную вещь. Контент – это сила, а уникальный контент — это великая сила!

Вот те основные шаги, которые вам необходимо сделать на начальном этапе создания блога! Теперь и вы знаете, как создать блог в интернете!

А что дальше спросите вы? А дальше вам предстоит продвигать и раскручивать ваш блог в сети самыми разными способами! Об этом я буду писать в дальнейшем отдельные посты на своем блоге. Подпишитесь на обновления моего блога, что бы не пропустить все самое интересное! На этом у меня на сегодня все. Всем пока! До скорой встречи!

Как вам статья? Может быть я, что-то упустил? Жду ваших комментариев!

С уважением, Николай Коротков