Здравствуйте уважаемые читатели!

Из этого поста вы узнаете, как установить на свой сайт поиск от Яндекс! Для чего все это нужно спросите вы? Всем известно, что стандартный поиск любой CMS (системы управления содержимым сайта), в том числе и wordpress, «славится» своими недоработками в плане найти необходимую информацию на блоге.

поиск от Яндекса

Поэтому, зачастую, на различных ресурсах в сети вы можете наблюдать не стандартную форму от таких поисковых систем, как Яндекс или Google. Обе формы намного качественнее тех, что встроены в стандартные движки и имеют множество преимуществ. В этой статье мы детально разберем поиск от Яндекс.

Про поиск от Google, можете почитать в этой статье. Итак, давайте рассмотрим, в чем же выражаются преимущества Яндекс поиска? Их на самом деле очень много, но остановлюсь я на основных. Остальные вы будет встречать по ходу прочтения статьи:

  • Во-первых, поиск от Яндекс абсолютно бесплатный;
  • Во-вторых, это качество предоставляемой информации. При введении любой поисковой фразы он вам выдаст все релевантные запросы в порядке их значимости. Это очень удобно!
  • В-третьих, при введении запроса, посетитель будет наблюдать всплывающие подсказки, что значительно сокращает время.
  • И четвертое преимущество, которое я оценил по достоинству, это приятный внешний вид, который вы сможете настроить под дизайн своего блога.

Ну и наверное стоит упомянуть о недостатках. Я выделил всего один недостаток, который по сути таковым и не назовешь. Дело в том, что поиск от Яндекс способен вывести введенный пользователем запрос, только проиндексированных страниц вашего сайта. Поэтому, если ваш ресурс слишком молод, или, не дай бог, занесен под фильтр АГС, вам он не подойдет!

Но, если вы заботитесь о своем ресурсе и сразу же после создания сайта дали знать поисковым системам, что в сети появился новый блог, то поисковые роботы, несомненно, на него заглянут и проиндексируют. Пусть даже на начальном этапе на это и уйдет 2-3 дня, но ведь у вас на главной странице блога размещены последние 5-7 статей, а остальные уже должны быть проиндексированы. Если так, то поиск от Яндекс подойдет и вам. А вот для сайтов под АГС, он точно не подойдет. А теперь переходим к его установке.

Поиск от Яндекс

Для того, что бы воспользоваться поиском от Яндекс, вам необходимо иметь зарегистрированный аккаунт. Поэтому, если у вас его нет, то просто заведите себе почтовый ящик на Яндексе. После того, как аккаунт будет создан, перейдите на эту страницу:

как устанвокить поиск от Яндекс

Здесь можете ознакомиться со всеми преимуществами и приступить к его установке. Жмем «Установить поиск» и переходим к первому шагу установки. В первом шаге вам потребуется заполнить несколько полей. Вводим «название поиска»:

как установить поиск от яндекс-2

После чего переходим в «Область поиска/Добавить сайт и исключения», вводим доменное имя своего ресурса и жмем «Добавить»:

как установить поиск от яндекс-3

И последним пунктом в этом шаге, вам потребуется ввести адрес зарегистрированного почтового ящика:

как установить поиск от яндекс-4

После заполнения всех необходимых полей, переходим к следующему шагу, нажав «Далее к шагу 2»:

как установить яндекс поиск-5

В этом поле выбираете понравившуюся вам форму, дизайн. Напротив строки «выбор области...» я вам рекомендую выбрать вкладку «на сайте» иначе посетителю вашего ресурса будет доступно рыскать по всему интернету. Также возможно выбрать цвет текста и размер шрифта, на ваше усмотрение, после чего переходим к третьему шагу.

Это поле рассмотрим немного поподробнее, т.к. оно имеет больше всего настроек:

как установить яндекс поиск-12

1. Перед вами стоит выбор, где показывать результаты поиска. Если вы выберете «в домене Яндекса», то ваш читатель, при нажатии на кнопку «Найти», будет переброшен Яндексом на свою страницу, с последующим оставлением вашего блога! Правда, если посетитель найдет интересующую его информацию, он все же вернется обратно на ваш сайт, но это все равно не очень хорошо!

Этого можно избежать, установив галочку напротив пункта «в iframe на странице». Данный пункт подразумевает, что результаты поиска будут отображаться на вашем сайте. Причем, я вам еще рекомендую, установить галочку напротив пункта «Открывать страницу результатов в отдельной вкладке». Это улучшить поведенческие  факторы вашего сайта.

Но для этого вам необходимо создать отдельную невидимую страницу. Как это сделать, я уже рассказывал в одной из статей, для этого вам понадобятся два плагина: exclude pages и Dagon Design Sitemap Generator.

2. В этом пункте можете выбрать цвет и шрифт текста под свой дизайн.

3. Если хотите, чтобы на странице с результатами выдачи отображался логотип вашего сайта или ваше фото, укажите до нее путь. А также, есть возможность прописать для логотипа заголовок, выбрав подходящие настройки шрифта.

4. В этом пункте настраиваем результаты вывода на странице.

5. Здесь выбираете сортировку результатов по своему усмотрению.

6. В этом пункте настраиваете навигацию.

7. А здесь можете прописать колонтитул. Можно, например, вставить ссылку на главную страницу.

После всех проделанных настроек переходим к следующему шагу №4:

как установить яндекс поиск-13

В этом пункте вам предлагается проверить, как функционируют ваши настройки и в случае необходимости подкорректировать их, вернувшись к нужному шагу.

И завершающим, пятым шагом, вам нужно будет вставить два кода на свой ресурс:

как установить яндекс поиск-8

Первый код выводит саму форму поиска от Яндекс. Установите его в то место, где хотите видеть отображение вашей формы, у меня на блоге форма поиска выведена при помощи виджетов. А второй код вам необходимо разместить на скрытой странице для вашего поиска. Откройте страницу в HTML — редакторе и скопируйте его туда.

После всех проделанных действий красивая и функциональная форма поиска от Яндекс будет отображаться на вашем блоге. Посмотрите, как она выглядит у меня, очень даже не плохо! На этом я свой пост буду заканчивать. Надеюсь, он вам был полезен. Желаю всем удачи, пока и до новых встреч!

Как вам статья? А какой поиск предпочитаете вы? Жду ваших комментариев.

-->Подписаться на обновления блога<--

С уважением, Николай Коротков