Всем привет дорогие друзья!

Сегодня я расскажу вам об одной очень важной особенности при ведении блога, которая носит название резервное копирование сайта и базы данных. Выражаясь простым языком, мы будем с вами учиться делать бэкап сайта!

резервное копирование базы данных

Процедура создания резервной копии сайта совсем не сложная и не занимает уйму времени, но почему-то многие веб мастера относятся к бэкапам сайта не серьезно, полагаясь на авось, что ни в коем случае нельзя делать! И сейчас я вам расскажу, как важно создавать бэкап базы данных и бэкап сайта, чтобы всегда спать спокойно!

Многие блоггеры считают, что в наше время хостинги настолько совершенны, что им полностью можно поручить делать резервные копии и не париться самому. Это утверждение обманчиво, ничего совершенного в нашем мире нет и безопаснее всего позаботиться о своем ресурсе самостоятельно, нежели поручить столь не сложную процедуру своему хостеру.

Я сейчас не хочу наговаривать ни на какие хостинг — компании и уж тем более сомневаться в их профессионализме, но все же себе я доверяю больше. Запросить самостоятельно бэкап сайта и базы данных это одно, а полностью возложить на них эту работу не вникая во все тонкости, совсем другое. Любой сайт в интернете расположен на определенном сервере. И хоть сервера и имеют надежную защиту, от взлома застраховаться не может никто!

Помимо взлома, в серверной, где расположен ваш сайт, может случиться пожар, наводнение, поломка... Да что угодно! Начинающие веб мастера запросто могут натворить что-то не вероятное с файлами блога, что потом не один специалист не сможет восстановить их без потери данных. Тьфу-тьфу-тьфу конечно, но от этого никто не застрахован.

Поэтому, если вы плодотворно трудитесь над своим ресурсом, вкладываете в него душу, силы, время и деньги, обязательно позаботьтесь о его безопасности! Иначе, в одно нехорошее для вас мгновение, можно потерять все!!! Годы работы уйдут в никуда! Жестоко, но такова реальность!

Ладно, хватит на сегодня страшилок. Я думаю, вы хорошенько обдумаете мои слова, примите их к сведению и не будете надеяться ни на кого, кроме человека, которому доверяете на 100%, т.е. себя! Сейчас я вам покажу несколько способов, как сделать резервную копию сайта и базы данных.

Резервное копирование сайта

1. Способ №1.

Самый простой из способов заполучить бэкап сайта и базы данных, это попросить своего хостера переслать вам архивы со всем содержимым вашего ресурса. Написали хостеру в службу поддержки просьбу указать вам ссылку на скачивание резервных копий сайта и базы данных. Получили, скачали, проверили, сохранили в надежном месте и спите спокойно!

Все современные хостеры уже давно заботятся о своих клиентах и с определенной периодичностью сами делают бэкапы сайтов и хранят копии опять же у себя на серверах. Но помните, что с любым сервером может случиться беда, что приведет к потере всех данных. Поэтому все же стоит сохранять бэкапы себе на ПК. И сейчас я вам покажу, как это сделать самостоятельно.

Я пользуюсь услугами замечательного хостинга, которым очень доволен, МакХост. Совсем скоро напишу отдельный пост об этом хостинге, где расскажу все плюсы данной хостинг — компании. Не упустите возможность получать статьи прямо на e-mail. На примере МакХост я сейчас и буду вам показывать резервное копирование сайта и базы данных.

В одном из своих постов, я уже упоминал о том, как делать резервное копирование базы данных, в этом же пункте, мы рассмотрим еще один вариант. Зайдите в панель управления своего хостинга и найдите нечто похожее на резервное копирование. У меня это выглядит следующим образом:

как сделать резервную копию сайта

Перейдите во вкладку «Резервные копии», далее «Создать резервную копию»:

бэкап базы данных и сайта

В поле «Сайт» выберите ресурс, копию которого вы хотите сделать. В поле «Базы данных» -  название базы данных. После чего нажмите «Создать архив» и в течение 1-2 мин. резервное копирование сайта и базы данных будет доступно по ссылке, указанной на скриншоте выше. Вас автоматически перекинет на страницу с бэкапами, где вы их сможете скачать себе на ПК:

как сделать бэкап базы данных и сайта - 3

2. Способ №2 сохранить файлы блога у себя на ПК.

Здесь необходимо воспользоваться самым лучшим ftp — клиентом filezilla. Соединяемся через filezilla со своим сайтом и перетаскиваем папку со всеми файлами блога в отдельно заготовленную папку на ПК. У меня она носит название «Бэкапы»:

бэкапы сайта - 4

Дальше, ждем пока процесс копирования закончится и на этом все! Единственное, смотрите, чтобы не было неудавшихся передач. Время копирования файлов зависит от содержимого вашего ресурса и от скорости, предоставляемой вашим хостингом.

3. Способ №3.

В статье о защите блога на wordpress я обещал рассказать, как сделать бэкап блога с помощью плагина wordpress database backup. Эта статья, как раз подходит для этой темы, и сейчас мы с вами рассмотрим и этот вариант. Итак, для создания бэкапа сайта с помощью плагина, вам необходимо его сначала скачать. Сделать это возможно по этой ссылке. Установка плагина стандартная, кто не знает, почитайте эту статью.

После того, как плагин будет установлен, на вашем ПК перейдите в административной панели во вкладку «Инструменты/Резервное копирование» для доступа к настройкам плагина:

бэкап всего сайта или блога

В принципе настроек у плагина не так уж и много, все они на русском языке, но все же давайте я вкратце вам по ним поясню. Вам будет доступно три блока настроек: таблицы, настройки и расписание резервного копирования. В первом блоке ничего трогать не нужно, а вот два других, давайте рассмотрим.

В столбце «Настройки резервного копирования» вам предлагается выбрать один из трех вариантов, куда сохранить архив с копиями файлов вашего блога:

бэкапы базы данных и сайта целиком

Выбираете один из вариантов и нажимаете кнопку «Создать архив». Первым вариантом пользоваться нет смысла, т.к. хостер итак сохраняет своевременно бэкапы. Я бы вам посоветовал последний пункт! Почему? Изучив следующий блок настроек, вы все поймете:

копии блога и быза данных

Как вы видите из этого блока, в плагине есть возможность установить расписание, согласно которому, архивы с копией файлов вашего сайта буду приходить вам прямо на e-mail. Так вам никогда не нужно держать в голове, что необходимо сделать копию. Плагин вам сам об этом напомнит. Вам останется только скачать архив с бэкапом и сохранить в надежном месте! И не забудьте после установки временного интервала нажать «Запомнить расписание»!

Вот такой вот замечательный плагин! Лично я его не использую, т.к. уже давно взял себе за правило делать копии базы данных каждый день, а копии остальных файлов блога, каждый месяц, это происходит у меня на автомате! И поэтому первые два рассмотренных варианта мне более предпочтительны. Но если вы очень забывчивый, то лучше пользуйтесь плагином, но не забывайте про дополнительную нагрузку на сервер!

Мы с вами рассмотрели три способа, как сделать резервное копирование сайта и базы данных. Я уверен, что мой пост пойдет вам на пользу, и в случае непредвиденных обстоятельств вы всегда сможете восстановить последнее состояние своего ресурса, т.к. бэкап сайта и базы данных будет всегда с вами!

Что я еще могу вам посоветовать? Сделав копии файлов своего блога, не храните их в одном месте! Сделайте несколько копий и сохраните одну на своем ПК, другую, например на флэшке и третью на рабочем компьютере. Таким образом, вы обезопасите себя еще больше. Я же вам желаю, чтобы с вашим сайтом никогда не случалось беды и вам не пришлось пользоваться резервными копиями!

Победители кроссворда на blogiseo.ru №12

Ну что же друзья! Пришло время наградить победителей очередного кроссворда, 12-го по счету:

Победителями кроссворда на blogiseo.ru №12 становятся:
1 место — Константин (seokos.ru) — 150 рублей
2 место — Анна (omnycknik.com) — 100 рублей
3 место — Евгения (domhozka.ru) — 50 рублей


Как вы видите, Константин зря времени не терял :-) ! Пока вы искали буквы на его блоге, он не торопясь разгадал весь кроссворд и прислал мне правильный ответ! Хитрый Костя! А что делать? Молодец! Я же поздравляю всех победителей, присылайте номера своих кошельков, буду вас награждать!

XII этап конкурса «Веселые буквы»

Ну, что же осталось всего ничего до окончания конкурса «Веселые буквы»! Совсем скоро станут известны имена победителей, а пока я предлагаю вам окунуться в следующий этап конкурса:

Перейдите на блог Константина и в рубрике «Создание сайтов» найдите 12 букв.
Подсказка к кодовому слову: «Сокращение»

И по традиции, после нахождения всех букв и составления кодового слова, перешлите его Константину через форму обратной связи. Желаю всем удачи! Пока и до новых встреч!

-->Подписаться на обновления блога<--

Как вам статья? А вы часто делаете бэкапы своего ресурса? Жду ваши комментарии!

С уважением, Николай Коротков