Как создать видеокурс (видеоурок)? Необходимые программы
Всем доброго времени суток!
Сегодня я расскажу вам, как создать видеокурс (видеоурок) и какие для этого потребуются программы. Совсем недавно я выпустил свой бесплатный продукт на тему «Внутренняя оптимизация блога» и думаю, многим будет интересно, как создаются подобного рода курсы.

Данная статья будет полезна не только будущим инфобизнесменам, но и тем, кто хочет использовать запись видеоуроков, в качестве дополнения к постам, но не знает, как это сделать.
В наше время, такое направление как «инфобизнес» развивается стремительными темпами. В сети можно встретить огромное разнообразие видеокурсов на любую тематику. В основном целью всех этих продуктов является обучение! Согласитесь, очень удобно, когда интересующая вас информация представлена в одном видеокурсе? В этом случае, вам не нужно бродить по просторам интернета, выискивая необходимый материал по крупицам.
Видеокурсы способны облегчить жизнь человеку, нуждающемуся в определенных знаниях. Да и порой невозможно дать информацию посетителю в статье на понятном русском языке, проще рассказать и показать все наглядно, в чем и поможет запись видеоуроков. В общем, видео может здорово упростить задачу в преподнесении информации пользователям.
Возможно, многие из вас боятся или стесняются записывать свой голос и выкладывать в общий доступ. Вы думаете, как все это воспримут ваши посетители? Да все будет отлично! Не нужно ничего бояться! Несколько минут тренировок и все пойдет, как по маслу. В недалеком будущем, я планирую записывать много обучающих видео материалов. Это будут, как обычные дополнения к постам, так и целые обучающие видеокурсы. Но сегодня не об этом.
Как создать видеокурс (видеоурок)
1. Записывать видеоуроки, делать интерактивные меню навигации и, наконец, формировать и продавать онлайн-курсы теперь гораздо удобнее с помощью инструментов iSpring.

Используя программу , вы можете сконвертировать обычную PowerPoint презентацию в полноценный курс всего за пару минут. С помощью iSpring Suite в уроки можно добавлять различные опросники, тесты, заметки, уведомления и прочие интерактивности.
Опубликованный курс можно встроить на сайт или в блог. Тогда этот учебный материал будет доступен всем посетителям блога.
Если Вы планируете продавать свои электронные курсы, то я советую использовать СДО , которая позволяет не только хранить онлайн-курсы, но и принимать платежи за предоставление доступа к учебным материалам. Интерфейс платформы очень простой и интуитивно понятный. С ним легко разобраться самостоятельно.
Программы iSpring платные, но, поверьте, они того стоят, если Вы хотите создавать классные видеоуроки за короткое время. Протестировать их можно бесплатно в течение 14 дней после загрузки с .
2. Для записи обычного видеоурока с экрана монитора, вам понадобится всего одна программа, которая носит название Camtasia Studio. Помимо Camtasia Studio существует еще ряд программ выполняющих схожие функции, но я использовал именно ее:

Camtasia Studio имеет отличный функционал. Она позволяет записать видео с экрана монитора, видео с веб камеры, обычную речь, презентации и многое другое. После записи вы сможете отредактировать все ваши видео уроки, наложить на них различные эффекты и сохранить в любом интересующем вас формате. Программа, конечно же платная, но если постараться, то можно найти и бесплатную версию.
3. Следующая программа, которая поможет создать вам красивое флэш-меню для своего продукта, называется AutoPlayMediaStudio:

Флэш-меню — это меню автозапуска, содержащее в себе ссылки на все видеоуроки, документы, сайты и т.д. Программа AutoPlayMediaStudio легка в использовании и имеет множество различных функций. Можно обойтись и без нее, но с флэш-меню намного удобнее ориентироваться в содержимом продукта. Да и внешний вид красивого меню будет радовать глаз человека, который приобретет ваш продукт. Программа аналогично предыдущей платная, но опять же, если постараться, то можно найти и бесплатную версию.
4. И последнее, что нужно будет сделать с курсом, это красиво его упаковать. Говоря простым языком, создать оригинальную обложку для вашего продукта. Для этих целей существуют специальные программы. Я пользуюсь Insofta Cover Commander и графическим редактором Adobe Photoshop. Более подробно о них я уже рассказывал в одном из постов, поэтому повторяться не буду. Ознакомиться со статьей вы можете по этой ссылке.
Вот в принципе и все, что потребуется вам при создании видеокурса. Но существует еще одна замечательная программа, которая поможет преподнести все прелести продукта более наглядно для посетителей и создать встроенную форму подписки. Эта программа носит название Web Page Maker. Она создает, так называемые сайты-воронки, сайты-одностраничники или страницы захвата.
Пример такой страницы, можете посмотреть, перейдя по этой ссылке. Боле подробно о программе Web Page Maker, можно почитать в этой статье. Теперь вам известно, как создать видеоурок (видеокурс). Надеюсь, моя статья вам будет полезна и запись видеоуроков для вас не составит труда. Я же на этом с вами прощаюсь. Желаю всем отличного настроения. Пока и до новых встреч!
Как вам статья? Приходилось ли вам в своей практике записывать видеоуроки? Какими программами вы при этом пользовались? Жду ваших комментариев!
С уважением, Николай Коротков

Еще бы овладеть всеми этими программами! Но, если есть желание, процесс обучения пройдет на одном дыхании.
[Ответить]
Николай Коротков
19 ноября 2013 22:07
Анна
Совершенно верно! было бы желание...
[Ответить]
20 ноября 2013 07:36
Когда подожмет и такими программами овладеешь =)
Николай, спасибо...Возьму на заметку, чтобы потом не рыться и не искать...По рекомендации всегда проще найти что-то и пользоваться этим =)
[Ответить]
21 февраля 2014 09:30
Тоже пока только стою на пути к созданию инфопродуктов. Но Ваш, Николай, прекрасно поданный материал, думаю поможет сократить это расстояние. Спасибо!
[Ответить]
О да, статья очень полезна и ценна! Видео я уже записываю и обрабатываю в камтасии, и упаковывать уже все умею. А вот как флэш-меню делается, для меня было непонятно. Теперь хоть знаю, с помощью какой программы. Было бы здорово еще на практике увидеть, как с этой программой работать.
[Ответить]
Николай Коротков
20 ноября 2013 15:41
Татьяна Саксон
Как работать в программе AutoPlayMediaStudio двумя словами не объяснишь... Возможно, чуть позже, я напишу об этом отдельную статью и подкреплю ее наглядным видеоуроком.
[Ответить]
Николай!
Большое спасибо за статью, точнее за науку! Взял в закладки.При необходимости изучу и буду применять.
[Ответить]
Николай, а вы не писали о том, как привязать книгу или курс к форме подписки для сбора подписной базы?
[Ответить]
Николай Коротков
20 ноября 2013 22:06
Анна
Нет, я об этом упомянул в видеокурсе и даже поделился кодом для отображения формы.
[Ответить]
Анна
20 ноября 2013 22:12
Ясно, надо в ближайшее время изучить курс! Кстати, вчера я смотрела кейс на эту тему, там речь шла о платном плагине Wppage, но, наверное, можно обойтись и без него?
[Ответить]
Николай Коротков
20 ноября 2013 22:16
Анна
Можно обойтись и без него, воспользовавшись программой Web Page Maker, у которой есть схожие функции с плагином. И если постараться, то Web Page Maker можно скачать бесплатно.
[Ответить]
Анна
20 ноября 2013 22:21
Спасибо, Николай, за подсказки. Эта тема мне с трудом даётся, но постепенно может разберусь.
[Ответить]
Николай Коротков
20 ноября 2013 22:22
Анна
Пожалуйста! Конечно разберетесь... Главное желание, а остальное все ерунда.
21 ноября 2013 12:06
Web Page Maker она в бесплатном доступе...В поисковике забейте и скачайте...
[Ответить]
21 февраля 2014 09:49
А я то всё время думала, что все подписные страницы делаются только платными способами, но оказывается Web Page Maker есть.
[Ответить]
Только сейчас скачал Web Page Maker, совершенно бесплатно (Web Page Maker забил в поисковик). Кстати на этой же странице много материалов по пользованию этой программой
[Ответить]
21 ноября 2013 12:58
Довольно удобная программка...Для индивидуальных страничек =)
[Ответить]
Николай Коротков
21 ноября 2013 12:59
Александр
Да, программка здоровская.
[Ответить]
Николай, зашла к Вам а тут такой сюрприз. Спасибо Вам за познавательную статью. Web Page Maker посмотрела пример странички. А я все голову ломала, как она делается. Спасибо Николай.
[Ответить]
Николай! Огромное спасибо за очередную интересную статью, написанную как всегда понятным языком! Я уже освоила Программы для этих целей. В моем арсенале Камтазия и Про Шоу Продюссер. Кстати в последней программе можно делать и меню. Пока использую эти программы для создания роликов о своих путешествиях по миру, но планирую использовать на своем сайте. Как упаковать этот продукт в красивую оюложку, вы тоже научили. Теперь жду с нетерпением статью о Web Page Maker. Очень хочется иметь ваш подробный урок о том, как установить этот ролик на сайт, чтобы при подписке на него, мои читатели могли его получить.
[Ответить]
Я пока еще не записывал видеоуроки, но теперь возьму на вооружение ваши советы.
[Ответить]