Всем привет!

Сегодня мы поговорим про облачные хранилища данных, позволяющие хранить информацию в виде архивов, файлов, папок, фотографий и т.д. на сторонних серверах! Причем облачные сервера позволяют не только хранить информацию, но и при необходимости делиться ею с другими пользователями.

облачный сервер

В сегодняшнем посте мы с вами рассмотрим, что такое облачные хранилища данных. Разберем их разновидности и перечень предоставляемых услуг. А также я расскажу вам, как ими пользоваться и чем хранилища могут быть полезны в повседневной жизни обычного пользователя сети интернет.

Облачные хранилища данных. Облачные сервера

Все, кто хоть немного владеет знаниями в области персональных компьютеров (ПК) сталкивался с такими выражениями, как «жесткий диск», «флэшка», «CD или DVD — диск». Так вот, все перечисленные атрибуты по своей сути являются носителями какой-либо информации. Но, для того, чтобы этой информацией воспользоваться или же с кем-то ею поделиться, данный носитель у вас должен быть при себе.

Благодаря облачным хранилищам данных потребность в выше описанных носителях сама собой отпадает! Загрузив на сервера необходимую информацию, вы всегда сможете иметь к ней доступ с ПК или с любого другого устройства (планшет, смартфон, телефон), имеющего выход в интернет.

Облачное хранилище данных — это своего рода виртуальный носитель информации, который хранит и обрабатывает данные на многочисленных серверах, разбросанных во всемирной паутине.

В наше время подобного рода хранилища получили большое распространение, и на сегодняшний день их количество превысило несколько сотен. Конечно же, о каждом из них я рассказывать не буду, а остановлюсь лишь на тех, которые опробовал сам. Многие из вас возможно зададутся вопросом: «А какую выгоду имеют подобного рода хранилища, предоставляя всем желающим кусок виртуального пространства для своих нужд?»

Все очень просто! Каждый облачный сервис имеет определенный лимит в виде Гб (Гигабайт) виртуального пространства, предоставляемого пользователю абсолютно бесплатно. Со временем, если пользователь захочет его расширить (увеличить), ему придется заплатить денежку согласно тарифного плана.

Получается своего рода рекламный ход. Человек привыкает к удобству и мобильности хранилища, а когда понимает, что облако его полностью устраивает во всех направлениях, платит за аренду «удовольствия». Равносильно, как и мы, простые владельцы ресурсов, платим своему хостеру арендную плату, за предоставленное местечко в интернете.

В основном платными тарифами пользуются люди, имеющие свой интернет-бизнес, предоставляя тем самым своим клиентам скачивать различные данные (файлы, обучающие курсы и т.д.) на хорошей скорости и с максимальной  безопасностью. Тем, кто не собирается массово раздавать свои продукты, а использует облако в качестве хранения информации, доступ к которой время от времени предоставляется только узким кругам, вполне обойдутся бесплатными тарифами.

Итак, не буду вас больше мучить, переходим к обзору облачных хранилищ данных. Сразу скажу, что очень подробно рассматривать каждый из них я не буду, т.к. полноценный обзор любого из облачных хранилищ достоин написания отдельного поста, которые возможно в будущем я все же напишу. В этой же статье мы пробежимся по «облакам» поверхностно, но в тоже время достаточно, чтобы каждый из вас смог найти для себя подходящее хранилище.

1. Dropbox

дропбокс

На сегодняшний день Dropbox является, пожалуй, неоспоримым лидером среди облачных хранилищ и насчитывает многомиллионную аудиторию пользователей. Связано это, скорее всего с тем, что именно он стоял у истоков предоставления виртуального пространства пользователям, и именно им впервые была реализована идея облачного хранилища данных.

Его работа построена путем создания на облачном сервере виртуальной папки, где хранится вся информация, которую вы загружаете в папку Dropbox на своем ПК. Доступ к виртуальной папке можно получить через веб страницу браузера или с помощью специально установленной программы на устройство, имеющее выход в интернет (компьютер, планшет, смартфон, телефон).

Dropbox хорош тем, что большинство программ умеют с ним работать, используя метод синхронизации данных. Для тех, кто не знаком со словом «синхронизация», поясню. Представьте, что существует некий документ, в который пришлось внести изменения.

Изменение вы внесли с одного устройства (например, с планшета), а после пришлось обратиться к этому же документу с помощью компьютера. Так вот, благодаря синхронизации данных различия между двумя копиями документов автоматически устраняются, принимая облик последнего изменения.

Большим плюсом служит еще и тот факт, что история всех изменений хранится на серверах Dropbox, и при неверных действиях вы всегда сможете откатиться назад. Правда, на бесплатном аккаунте хранение данных предусмотрено всего лишь месяц, но этого вполне достаточно, чтобы определиться с нужным вариантом.

На данный момент Dropbox предоставляет для своих пользователей три тарифных плана:

  • Dropbox бесплатный — 2 Гб виртуального пространства;
  • Dropbox расширенный — 100 Гб виртуального пространства за 9,99$/в месяц;
  • Dropbox для бизнеса — неограниченное виртуальное пространство за 15$/в месяц.

Если вы считаете, что 2 Гб это слишком мало, то данное виртуальное пространство можно легко расширить, сделав несколько несложных шагов, которые описаны в кратком руководстве сервиса. Также Dropbox предлагает дополнительно увеличить бесплатное место до 16 Гб, приглашая сторонних пользователей. За каждого пользователя вам предоставляется дополнительные 500 Мб.

Причем 500 Мб предоставляется не только пригласившему пользователю, но и приглашенному. Поэтому, если вас интересует данное предложение, вот моя реферальная ссылка. Переходите по ней, регистрируйтесь и увеличивайте свой виртуальный диск. Если вам незнакомо понятие «реферальная ссылка», почитайте эту статью, в ней я об этом рассказывал.

Но и это еще не все! Сервис Dropbox сотрудничает со многими известными компаниями, такими, как SAMSUNG или HTC. Я в декабре приобрел на свой День Рождения телефон марки HTC Desire 500 Dual SIM и сам того не зная получил от сервиса 22 Гб дополнительного места на два года, во как!

В общем, данный облачный сервис довольно интересный и удобный, поэтому всем его советую. Кстати, кто скачивал мой бесплатный видео курс по внутренней оптимизации блога, тот наверняка оценил скорость скачивания, т.к. видео курс размещен и раздается именно на Dropbox.

2. Облако@mail.ru

обзор облачных хранилищ данных-2

Компания mail.ru предлагает протестировать и воспользоваться своим облаком для хранения информации. Очень неплохое облако с внушительным виртуальным пространством. Воспользовавшись услугами сервиса, вы сразу же получите 100 Гб места в интернете! Не знаю, с чем связана такая щедрость, возможно с его новизной, т.к. он открылся относительно недавно, в июне 2013 г.

Примерно с того же времени я использую его в своих нуждах и пока нареканий никаких нет. Облако@mail.ru работает приблизительно по тому же принципу, что и Dropbox, позволяя хранить информацию на своих серверах и делиться ее с другими пользователями. Воспользоваться услугами сервиса можно по этой  ссылке.

3. Яндекс.Диск

бесплатное облачное хранилище данных-3

Облако от поисковой системы Яндекс также является неплохим хранилищем данных. Новичкам предоставляется 10 Гб виртуального места, что вполне хватает для хранения информации. Описывать в подробностях функции облачного хранилища нет смысла, они аналогичны с предыдущими сервисами, к тому же все подробности вы найдете непосредственно на самом сервисе.

Перейти в облако можно по этой ссылке.

4. Google Диск

облачные хранилища данных-4

Облачное хранилище от поисковой системы Google так же как и предыдущие хранилища подойдет для многих пользователей. После перехода на сайт сервис попросит установить на свой ПК приложение Google Drive тем самым предоставив вам управление диском не только через браузер, но и через специальные клиенты Windows, Mac OS, Android, iOS.

К тому же, к виртуальному диску от Google можно подключить множество приложений. В общем, любители Google-сервисов оценят его по достоинству. Бесплатное виртуальное пространство, которым может воспользоваться каждый желающий — 15 Гб. Перейти на облако можно по этой ссылке.

На этом данный пост подошел к завершению, и теперь вы тоже знаете, что такое облачные хранилища данных. Какой из них выбрать, решать только вам, я лично пользуюсь всеми. Испробуйте облачные сервера в деле, уверяю вас, вам понравится! На этом я с вами прощаюсь! Желаю всем удачи! Пока и до скорых встреч на страницах блога!

-->Подписаться на обновления блога<--

Как вам статья? А какие облачные хранилища данных используете вы? Что больше всего вас в них привлекает? Рад буду услышать любые дополнения к статье в виде комментариев.

С уважением, Николай Коротков