Как сделать кроссворд на сайте + кроссворд с денежными призами!
Всем привет!
Сегодня я вам покажу, как сделать кроссворд на сайте. На самом деле, ничего сложного в этом нет, и вы сами в этом убедитесь, прочитав статью полностью. А в самом конце поста вас по традиции ждет очередной кроссворд на blogiseo.ru №6 с денежными призами.

Кроссворд, как известно, является замечательным инструментом, тренирующим память и логическое мышление. Разгадывая кроссворды, можно с пользой для себя провести время, а иногда просто тупо его убить.
Но помимо пользы для людей, они способствуют продвижению ресурса. Спросите как? Вы опубликовали его у себя на блоге, посетители заходят и начинают разгадывать. Время препровождения на вашем блоге значительно увеличивается, а с ним вместе улучшаются поведенческие факторы.
Как сделать кроссворд на сайте
Делать «зарядку для ума» на блоге мы будем при помощи специальной программы. Так как программа не имеет в своем функционале русского языка, буду показывать всю последовательность составления со скриншотами и пояснениями. Итак, приступим.
Программа, помогающая сделать кроссворд на блоге, называется eclipse crossword. Скачать ее можно . Установки она не требует, после скачивания ее просто нужно запустить. Перед вами появится вот такое окно:

Здесь ничего делать не нужно, просто нажимаем кнопку «Next» и переходим в следующее окошко:

Аналогично, нажимаем кнопку «Next». А вот в этом окошке и будет формироваться наш кроссворд:

Ввод слов и вопросов для получения полноценного кроссворда я показывать не буду, это ни к чему. А поясню на примере одного слова с вопросом, что бы было все понятно. Итак, смотрим на скриншот, поясняю. В первом поле вводится слово, которое нужно разгадать, во второе поле — вопрос. Третье, жмем «Add word to list» для запоминания пары (слово/вопрос), что дальше:

- После нажатия кнопки «Add word to list», слово переносится в окошко, где формируется весь список слов, которые посетитель должен будет разгадать.
- Здесь ведется подсчет слов.
- Если вдруг вы случайно ввели слово с ошибкой или вам оно просто разонравилось, и вы хотите его удалить, выделите такое слово курсором мышки и нажмите «Remove word». Слово вместе с вопросом исчезнет из общего списка.
- После того, как весь список будет сформирован, в зависимости от того, насколько большой он у вас будет. Я обычно делаю кроссворд на 18-20 слов, жмем кнопку «Next» и перед вами всплывает окошко, в котором предлагается его записать:

Жмем «Да» и сохраняем у себя на ПК.
Дальше, вас перекинет в следующее окно:

- В этом поле вам нужно придумать и ввести имя вашего будущего кроссворда.
- В этом поле, ваше имя.
Оба имени, будут отображаться на странице при разгадывании его посетителем (пример):

После чего, снова нажимаем «Next» и нас перекидывает вот сюда:

Что нам потребуется сделать в этом окне? А здесь нас просят указать минимальную ширину и высоту. На 20 слов я ставлю 18/18, можно сделать и меньше, но программа может не сгенерировать кроссворд, если сделать больше, он будет слишком редким.
В общем, здесь сами можете по экспериментировать, сложного ничего нет. Всегда можно будет ввести новые значения, в случае неудачной попытки. Установили, жмем «Next». После того, как программа сгенерирует наш кроссворд, он появится в новом окне:

Снизу, я подчеркнул на скриншоте, программа показывает, сколько слов было задействовано и размеры. Если вас устраивает такое расположение слов, жмем «Next». Если нет, можете нажать «Make another pazzle like this one» и программа сгенерирует его заново и выдаст вам другое расположение слов.
Теперь остается сохранить кроссворд для дальнейшего его использования:

Для этого жмем «Save as a web page», далее «Interactuve with JavaScript», сохраняем его в формате html и жмем «Close», больше программа нам не нужна. Теперь вы можете открыть его при помощи обычного браузера и посмотреть, что у вас получилось! Посмотрели? Замечательно! Но это еще не все. Нужно немного отредактировать код кроссворда.
Откройте его при помощи текстового редактора, я пользуюсь Notepad++, это супер редактор. Лучше я не встречал, скоро напишу про него отдельный пост, , что бы ничего не пропустить. Теперь найдите строчку с ответами и удалите ее, что бы посетители не смогли ей воспользоваться. Она находится в пределах 170-180 строк:

Сохраняем отредактированный файл. Для загрузки его на страницу блога, необходимо закинуть html — файл с кроссвордом в корневую папку вашего ресурса. Я завел в корне блога отдельную папку «krossvordi» и закидываю их туда при помощи ftp — клиента. А уже в самом тексте поста вам нужно будет указать ссылку на него.
Ну и последнее. Как сделать картинку самого кроссворда в тексте? Делается также все очень просто. Снова открываем html — файл, делаем скриншот экрана, обрезаем картинку при помощи любого графического редактора и вставляете в текст статьи. На этом создание кроссворда закончено! Теперь вы тоже знаете, как сделать кроссворд на сайте. Если возникнут сложности, пишите в комментариях, всегда помогу.
Кроссворд на blogiseo.ru №6 с денежными призами
А теперь, как и обещал, очередной призовой кроссворд! Правила те же, ознакомиться с ними можно здесь. Призы сегодня следующие:
Призы за сегодняшний разгаданный кроссворд:
1 место — 150 рублей
2 место — 100 рублей
3 место — 50 рублей
Подсказка для кодового слова: цветок! Приятного времяпрепровождения.

Победители по традиции будут объявлены в следующей статье. Не пропустите.
На этом у меня все. Желаю всем удачи и отличного настроения. Пока, до скорых встреч!
С уважением, Николай Коротков

Отправил слово.
[Ответить]
Ура! Теперь я знаю, как делаются кроссворды! Спасибо вам, Николай! Так подробно все объяснили! Теперь я тоже попробую порадовать своих посетителей чем-то новеньким!
А сейчас побежала скачивать программку
[Ответить]
Николай Коротков
21 февраля 2013 11:36
Татьяна Саксон
Пожалуйста, пользуйтесь.
[Ответить]
Ага. Дошла до момента открытия в текстовом редакторе. Но у меня, видимо, такого нет. Так что буду ждать отдельный пост про Notepad++
[Ответить]
Николай Коротков
21 февраля 2013 14:32
Татьяна Саксон
Пока что можете воспользоваться обычным блокнотом от windows. Он не такой функциональный, как Notepad++, но удалить строчку с ответами можно и в нем!
[Ответить]
Отправила слово, в будущем тоже запущу у себя на блоге кроссворды, так что спасибо за объяснения, как это сделать
[Ответить]
Одно из двух, либо Ты Николай расслабился, либо я умнею. Этот кроссворд мне почему-то легким показался. Если честно, то уже после того как я открыл три буквы слова, я уже знал ответ, но все-таки решил разгадать до конца. Кстати это первый из Твоих кроссвордов, который я разгадал полностью. Спасибо за тренинг мозга.
[Ответить]
Николай Коротков
21 февраля 2013 15:48
Александр
Да, кроссворд получился легким! Просто времени особо не было его сделать по сложнее, был занят другими делами. Но я исправлюсь, обещаю! Сам напросился Александр! Специально для Тебя сделаю следующий кроссворд очень сложным!
[Ответить]
Отлично! Буду ждать супер-кроссворд. А пока пойду мозги потренирую. Поразгадываю еще какие-нибудь ребусы.
[Ответить]
Разгадал кроссворд!
[Ответить]
Давно наблюдаю за ажиотажем во время выхода нового кроссворда на одном популярном ресурсе о блоговедении (не буду делать рекламу). Но почему то сделать кроссворд на своем сайте и мысли не возникало. А после вашего поста поняла, что этим способом действительно можно улучшить поведенческие факторы на блоге. Теперь обязательно буду учиться составлять кроссворды. Так что спасибо за подробную инструкцию!
[Ответить]
Николай Коротков
21 февраля 2013 20:08
Ольга Баженова
Пожалуйста, кроссворды очень хорошо увеличивают показатель — время прибывания посетителя на вашем блоге, а это один из важных показателей поведенческих факторов!
Игорь
Здравствуйте, пожалуйста. Рад, что вам понравилось!
[Ответить]
Здравствуйте Николай!!!Хорошо вы сегодня заставили мозги попотеть.Буду надеяться, что сегодня я отгадал слово.Спасибо за тот маленький шанс приятного время препровождения!!!!!
[Ответить]
Спасибо, Николай! Про эту программу знал, даже составлял в ней кроссворд, но так и не выложил на блог. Потому я не знал, как убрать ответы в html коде. А теперь знаю, думаю с марта начать «баловать» своих читателей
[Ответить]
По поводу ответов — часто встречается вариант кроссвордов, когда после отгадывания всех слов появляется кодовое слово, которое и надо выслать. Это слово очень легко можно узнать при просмотре кода страницы
[Ответить]
Спасибо за кроссворд.Интересный))))
[Ответить]
Здравствуй Николай! Спасибо за статью все доходчиво объяснил. У меня получилось создать кроссворд. Только у меня такой вопрос. наверно мой вопрос всем покажется смешным, но я новичок в этом деле и прошу понять. Как мне вывести свой кроссворд на страницу или в рубрику? Я у себя на сайте создал папку crossword и отправил туда созданный html. Теперь вот не знаю как сделать так чтоб это html преобразовался в кроссворд в статье? как это все нужно прописать объясни пожалуйста. Надеюсь вопрос понятно поставил
[Ответить]
Николай Коротков
26 февраля 2013 12:10
Здравствуй Maksim!
Чтобы вывести кроссворд на страницу, Тебе просто нужно указать ссылку на него. Посмотри, как я прописываю ссылку на кроссворд:
href="https://blogiseo.ru/krossvordi/krossvord-6.html" target="_blank" rel="nofollow">->НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<-
У меня в корневой папке имеется папочка «krossvordi», я закидываю туда html — файл с кроссвордом (krossvord-6.html). В самом тексте поста прописываю «НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ» — это анкор ссылки, захожу в корневую паку krossvordi, нажимаю правой кнопкой мыши на html — файл (krossvord-6.html)/копировать ссылку, далее в записи выделяю мышкой анкор «НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ»/вставить ссылку.
[Ответить]
Интересная статья про способ оформления кроссворда! Спасибо за ссылку
[Ответить]
отличная статья, кроссворд один из способов, который помогает повысить поведенческий фактор на сайте
[Ответить]
можно также использовать и др. головоломки для привлечения адитории
[Ответить]
Тимур
12 мая 2013 12:00
Это какие можешь посоветовать и сказать как это сделать?
[Ответить]
Денис
12 мая 2013 16:55
например, пазлы, разнообразные типы кроссвордов (японский, американский) квест...
[Ответить]
Тимур
12 мая 2013 18:19
может скажешь как те же пазлы можно на сайт закинуть
[Ответить]
23 июня 2013 10:49
Николай, спасибо за подробное объяснение. Я пробовала уже составлять кроссворд на блоге, с помощью русифицированной программы от Ильи. Но там никак не могла избавиться от вылезающих крокозябр. Надеюсь, что тут будет все нормально, и слова будут по-русски, и задания к ним.
Тимур, а для того, чтобы вставить в блог задание с пазлами, вообще никаких проблем не возникает. Разве что, картинку для пазла составить какую-нибудь интересную, например, ребус. У меня целый супер-пупер конкурс на этом основан: ребусы, пазлы и просто вопросы. А сделать пазл можно вот по этой ссылке flash-gear.com/puzzle (только все лишние ссылки уберите, в начале и в конце кода)
[Ответить]
Николай Коротков
23 июня 2013 15:16
Надежда Орехова
Пожалуйста. Кракозябры в кроссворде возникают из-за неправильной кодировки. Это легко решается сохранением файла в UTF-8 с помощью замечательной программы notepad++.
[Ответить]
Здравствуй Николай!
Давно хотел составлять кроссворды на своём сайте, понимая, что это будет увеличивать время пребывания посетителей на сайте. И, вот, наконец, как говорят, дошла очередь и до этого.
Спасибо за доходчиво написанную статью. Думаю, что с её помощью у меня всё получится.
[Ответить]
Николай Коротков
10 января 2014 08:22
Здравствуйте, Александр Иванович!
Обязательно получится! Если что, обращайтесь. Обязательно помогу.
[Ответить]
Николай, наконец-то я уговорила себя сделать свой первый кроссворд на блоге! И у меня все получилось! СПАСИБО!
[Ответить]
Николай Коротков
12 января 2014 15:36
Татьяна Саксон
Всегда пожалуйста! Рад, что у вас все получилось.
[Ответить]
Добрый день,Николай! При размещении кроссворда на блоге у меня возникла проблема.Если я просто открываю страницу с компьютера — все открывается нормально и кроссворд с русским текстом. Но когда я открываю его по ссылке из статьи в блоге, то вместо текста появляются вопросительные знаки.
EclipseCrossword © 2000—2007
����� ����������
�������� �� ��������� ��� ������.
��������� ������
Не подскажите как исправить эти косяки?
[Ответить]
Николай Коротков
29 января 2014 13:17
Добрый день, Татьяна!
Конечно подскажу! Вам нужно сам HTML — файл с кроссвордом пересохранить в кодировке UTF-8 и все будет хорошо! Удобнее всего это сделать при помощи текстового редактора Notepad ++. Если не знаете, как им пользоваться, в статье есть ссылка на его описание.
[Ответить]
29 января 2014 14:54
Сделала как вы написали, но все осталось по прежнему...
[Ответить]
Николай Коротков
29 января 2014 15:04
Татьяна
Тогда попробуйте задать кодировку HTML — файла с кроссвордом ANSI. Должно все получиться.
[Ответить]
29 января 2014 17:23
Если можно поподробнее, для меня это китайская грамота. Так же в редакторе исправить кодировку?
[Ответить]
Николай Коротков
29 января 2014 18:24
Татьяна
Совершенно верно! Откройте HTML-файл кроссворда в редакторе Notepad++ и преобразуйте его в кодировку ANSI. Проверьте, правильно ли отображаются все символы, предварительно открыв HTML-файл в браузере. Если все отображается корректно, пересохраните файл на сервере.
А теперь разрешите вас поздравить! Вы оставили на моем блоге 2800-й комментарий:
За это вам полагается вознаграждение в размере 100 рублей. Присылайте номер кошелька и я перечислю вам деньги!
Неожиданно!
Кошелек в яндексе 41001924657571.Спасибо и успехов вам и вашему сайту!
[Ответить]
Николай Коротков
30 января 2014 12:16
Спасибо за пожелания Татьяна! С кроссвордом все получилось?
[Ответить]
С кроссвордом пока не получилось. Размещаю файл на хостинге, пишу путь, но браузер не находит страницу. Написала на хостинг. Моожет они помогут.
[Ответить]
Николай Коротков
30 января 2014 13:23
Татьяна
Видимо вы не правильно указываете путь.
[Ответить]
31 января 2014 10:32
Все получилось
в том числе и благодаря информации с вашего сайта!Спасибо!
[Ответить]
Николай Коротков
31 января 2014 10:33
Татьяна
Ну и отлично! Рад за вас. Когда выйдет первый кроссворд, сообщите. Приму участие!
[Ответить]
31 января 2014 10:39
Еще один вопрос, а ответы отправляются в комментариях?
[Ответить]
Николай Коротков
31 января 2014 10:40
Татьяна
Нет! Вам нужно прописать ссылку на форму обратной связи. Если ответы будут идти в комментариях, то все участники будут присылать ответ, первого отгадавшего.
[Ответить]
10 февраля 2014 09:58
Николай, а где на блоге размещается эта форма обратной связи?
Николай Коротков
10 февраля 2014 10:58
Татьяна
Посмотрел ваш ресурс, у вас ее нет! И это очень плохо! При желании, человек не сможет обратиться к вам с просьбой или вопросом. У меня на блоге есть статья, как создается форма обратной связи, почитайте и установите ее себе на блог. А в кроссворде будете уже указывать ссылку на нее.
Николай!
Сегодня занялся установкой кроссвордов и хотел позадавать вопросы. но внимательно прочитал комментарии и все вопросы исчезли сами по себе.
Остался только один: — а много ли полезного даёт сайту размещение кроссвордов?
[Ответить]
Николай Коротков
30 января 2014 19:31
Александр Иванович
Кроссворды улучшают поведенческие факторы вашего ресурса, а хорошие поведенческие факторы ценятся поисковыми системами. Поэтому, я думаю, смысл все же есть.
[Ответить]
Николай!
Спасибо!
Ваши слова прибавили мне сил.
Для проверки я засёк время и разгадал один из Ваших кроссвордов.
Получилось 32 минуты.
Кто без кроссворда побудет на моём сайте 32 мин?
[Ответить]
Здравствуйте Николай!
Второй день пытаюсь сделать кроссворд, но не всё получается.
Открыл код в Notepad++ и обнаружил такую строку
«У Вас либо старый браузер, либо отключена поддержка Javascript. Работа кроссворда невозможна»
Кроссворд открывается в браузере (Хром) и вроде нормально работает.
Я думаю, если в коде есть такая запись, то на сайте он может не работать
[Ответить]
•••••••
По вертикали, 7 букв(-ы).
История болезни по другому
OK Отмена
В Вашем кроссворде имеется две активные кнопки – ОК и Отмена, а у меня три — ОК , Отмена и Решить. Это я, что то не верно сделал или эта кнопка исчезнет, после удаления в коде ответов?
[Ответить]
Николай!
После открытия кроссворда при помощи обычного браузера у меня появляются две активных ссылки – одна на официальный сайт программы, а другая на сайт какого то Ильи.
Не подскажите, как избавиться от этих ссылок. У Вас ведь их нет!
[Ответить]
Николай Коротков
6 февраля 2014 18:47
Здравствуйте, Александр Иванович!
Отвечаю на ваши вопросы:
1. Что касается строки «У Вас либо старый браузер, либо отключена поддержка Javascript. Работа кроссворда невозможна», то она заложена в самом коде на случай, если параметры браузера или Javascript пользователя не подходят под требования кроссворда. В этом случае он увидит данную строку и предпримет соответствующие действия, но это очень редкий случай.
2. У меня изначально все было нормально с кнопками, т.е. отображались только «ОК» и «Отмена». Не знаю, почему у вас происходит иначе... Но раз уж проблема существует, то просто удалите слово «Решить» из кода кроссворда. Сделать это можно следующим образом:
— откройте HTML — файл кроссворда при помощи Notepad++. Далее, нажмите сочетание клавиш CTRL+F, для вызова окна конфигурации. В поле «Найти» вбейте слово «Решить» и нажмите «Искать далее». Программа переместит вас на участок кода, где будет подсвечено слово «Решить». Просто удалите его и пересохраните файл. Проблема должна будет исчезнуть!
3. Аналогично второму пункту, вызовите окно поиска программы Notepad++, и вбейте в строку «Найти» имя Ильи. Программа подсветит интересующие вас строки кода. Удаляете все не нужное, пересохраняете файл и любуетесь чистеньким и работоспособным кроссвордом!
[Ответить]
Николай!
Спасибо за разъяснения.
Сейчас буду исправлять все непонятки.
[Ответить]
Николай!
По поводу строки «Работа кроссворда невозможна»
Я пользуюсь браузером Google Chrome Версия 32.0.1700.107 m Последняя версия Google Chrome уже установлена.
В настройках «Разрешить всем сайтам использовать JavaScript (рекомендуется)»поставлена галка.
Я думаю есть все предпосылки к тому. чтобы кроссворд мог работать полноценно.
[Ответить]
Николай!
Спасибо Вам за всё. Благодаря Вам все проблемы разрешил, кроме одной
(Я завел в корне блога отдельную папку «krossvordi» и закидываю их туда при помощи ftp — клиента. А уже в самом тексте поста вам нужно будет указать ссылку на него.)
А можно и как решить мою проблему без ftp — клиента, т.е. все манипуляции проделать через панель управления WordPress?
Заранее благодарю за ответ
[Ответить]
Николай Коротков
9 февраля 2014 10:30
Александр Иванович
Через административную панель wordpress этого сделать нельзя, а вот через панель управления хостингом, можно.
[Ответить]
Николай!
Прошу прощения, но я, наверное оговорился. Я имел в виду Файловый менеджер.
Я всё же завел в корне блога отдельную папку «krossvordi» и закинул кроссворд в неё при помощи Файлового менеджера.
А вот как в самом тексте поста мне нужно будет указать ссылку на папку «krossvordi», я не знаю.
[Ответить]
Николай Коротков
9 февраля 2014 13:12
Александр Иванович
Все очень просто. Если брать ваш ресурс, то ссылка будет выглядеть примерно так:
<a href="https://poleznoedim.ru/krossvordi/krossvord-1 rel="nofollow">НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ</a>где krossvordi — это папка в корневом каталоге, krossvord-1 — имя самого HTML-файла с кроссвордом, НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ — анкор ссылки.
[Ответить]
16 февраля 2014 15:04
Николай!
Добрый день!
Я уже надоел Вам со своими вопросами, но у меня с кроссвордом так и не получается.
Забрасываю кроссворд в созданную папку «krossvordi» с помощью файлового менеджера (и даже через ftp клиент filezilla получается забросить), а дальше тупик. Ссылка «a href=»https://poleznoedim.ru/krossvordi/krossvord-1 rel="nofollow">НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ" где должна размещаться, чтобы выцарапать кроссворд из папки «krossvordi» ? Поначалу всё было как бы ясно, а потом зашёл в тупик
з
[Ответить]
Николай Коротков
16 февраля 2014 15:29
Добрый день, Александр Иванович!
Когда вы пишите статью с кроссвордом, то в самой статье вписываете анкор (текст ссылки) «НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ». Чтобы указать путь до файла с кроссвордом, вы должны в редакторе wordpress, выделить анкор «НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ», выбрать функцию «Вставить/изменить ссылку» и прописать в поле URL саму ссылку:
[Ответить]
Николай!
Большущее спасибо!
Действительно, что всё очень просто.
Сейчас буду «добивать» тему с кроссвордом.:?:
Ещё раз благодарю!
[Ответить]
28 февраля 2014 00:04
Николай!
Прошу прощения за молчание по поводу кроссворда.
Была уважительная причина — сегодня только выписали из больницы. Инсульт даёт о себе знать. Немного оклемаюсь,то буду опять надоедать с вопросами.
С уважением, А.И.
[Ответить]
Надо же — когда видела кроссворды на разных сайтах, то думала, что это просто забава от нечего делать. Теперь понимаю, что они и правда задерживают людей, а, значит, и улучшают поведенческие факторы. То есть — срочно надо осваивать новое дело. Тем более, что у Вас всё так понятно разъяснено.
[Ответить]
Хорошее это дело для блогера кроссворды.
[Ответить]