Всем привет уважаемые мои читатели!

Сегодняшний пост будет в основном для новичков, хотя и тем, кто уже все это знает, не лишним будет освежить свою память!

как продвигать свой сайт

Все, кто совсем недавно создали свои блоги, наверняка столкнулись с проблемой дальнейших действий! Вы часто себе задаете вопрос, что же делать дальше? Блог сделали, это хорошо, похвально. Но в каком направлении двигаться теперь? Как продвинуть блог? И желательно без существенных вложений? Так вот, чтобы впредь у новичков не возникали такие вопросы, я и решил написать этот пост! В общем, сегодняшняя статья будет посвящена теме, как продвигать сайт бесплатно!

Наверняка большинство из вас прочитали не один пост в интернете о продвижении и раскрутке сайта. Когда читаешь теорию, то думаешь, что все понятно, но когда дело доходит до практики, вот здесь то и начинается паника. Я тоже думал, что изучив с десяток блогов по продвижению и раскрутке, для меня не составит особого труда продвинуть свой блог! Но скажу вам честно — я глубоко заблуждался. Конечно, мой блог еще зелен и у него все впереди, но вести его довольно тяжело. Я постоянно сталкиваюсь с различными трудностями на своем пути. Основная сложность лично для меня — это НЕХВАТКА СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ! Эх, было бы в сутках не 24 часа... ну да ладно, сейчас не об этом.

Как продвигать сайт бесплатно

Давайте разбираться, как продвинуть свой сайт самому, да еще и бесплатно! Я расскажу вам, что потребуется сделать сразу после того, как ваш блог появился в сети. Все то, про что я сейчас буду писать, я проделал (и поддерживаю постоянно в рабочем состоянии) собственноручно и считаю, что так и должно быть. Итак, поехали.

1. Составьте семантическое ядро сайта
2. Сделайте блог, удобным для посетителей
3. Сделайте блог, удобным для поисковых систем
4. Пишите в ваш блог регулярно
5. Сделайте внутреннюю оптимизацию блога
6. Добавьте блог в поисковые системы
7. Добавьте блога в RSS каталоги и агрегаторы
8. Публикуйте посты в социальных сетях
9. Анонсируйте стати в социальных сервисах для веб мастеров
10. Зарегистрируйте блог в белых каталогах
11. Получайте  на свой ресурс бесплатные «жирные» ссылки

Вот те основные пункты, которые я вам советую проделать с вашим новеньким блогом. А сейчас обо всем по порядку.

1. Я не раз об этом уже говорил, но повторюсь еще раз. Необходимо составить семантическое ядро сайта. Каждый из вас должен знать, что семантическое ядро необходимо блогу, как человеку — руки и ноги. Иначе любое продвижение ресурса будет неэффективным. О составлении семантического ядра я подробно писал в этой статье, советую внимательно ее изучить! Поэтому подробно останавливаться на этом пункте я не буду.

2. Что значит удобным для посетителей? Если вы часто посещаете различные сайты и блоги, то у вас должно было уже сформироваться мнение, какие удобства должны быть на сайте. Во-первых, посетитель вашего блога должен сразу же видеть о чем ваш ресурс.

Во-вторых, на блоге обязательно должна присутствовать карта сайта, как для людей, так и для поисковиков. Об этом можете почитать здесь. В-третьих, блог должен притягивать посетителей, т.е. оформление блога должно быть по возможности уникальным и вызывающим восторг. В общем, все должно быть расставлено по своим местам.

3. Что значит удобным для поисковых систем? Как и в предыдущем пункте, наличие карты сайта обязательно (только для поисковиков). Так, поисковым системам будет намного легче индексировать ваш ресурс. И вероятность того, что какая-то страница не будет проиндексирована, стремится к нулю.

4. Написание контента — это пожалую самый важный из всех пунктов, которые мы сегодня будем с вами рассматривать. Все, наверное слышали и не раз, что в наше время самым эффективным способом продвижения блога, является продвижение статьями! Статьи на вашем ресурсе должны быть качественными и уникальными. Об этом можете почитать тут.

Текст статей должен быть оптимизирован. Об этом я писал в этой статье. Также советую почитать статью о том, чем руководствоваться при написании постов на ваш блог.

как продвигать свой сайт5. Параллельно с написанием постов, советую вам заняться внутренней оптимизацией блога. Внутренняя оптимизация способна творить чудеса. При правильном ее применении возможно выйти в ТОП по низкочастотным (НЧ) запросам не прибегая к платным методам продвижения сайта. А если вы продвигаете 100 статей по НЧ запросам? Представляете сколько трафика можно получить на блог при грамотной внутренней оптимизации?

Внутренняя оптимизация — это отдельная большая тема, о которой в этом посте я писать не буду. А вот, что она в себя включает, для тех кто не знает, вкратце поясню:

— правильно подобранные и в меру выделенные в тексте ключевые слова;
— правильные title (заголовок), discription (описание) и keywords (ключевые слова);
— объем текста в постах, не менее 500 слов;
оптимизированные картинки в статьях с прописанными ключевыми словами;
грамотная перелинковка страниц;
— все внешние ссылки закрыты от индексации;
— наличие ЧПУ (человека понятных урлов (url));
— вложенность страниц не более трех (т.е. на любую страницу блога можно перейти максимум за три клика).

Так как эта тема довольно обширная, в дальнейшем, я напишу не один пост о внутренней оптимизации. А также в следующем году я выпущу свой первый бесплатный видео курс для новичков, где затрону все тонкости оптимизации блога. Советую вам подписаться на обновления, чтобы быть в курсе всех событий.

6. После того, как на вашем блоге появится 10-15 статей, добавьте его в поисковые системы. Дайте им знать , что в сети появился новый ресурс. Об этом я писал в этой статье.

7. Добавление блога в RSS каталоги и агрегаторы. Для чего это нужно? Как только вы опубликуете очередной пост на вашем сайте, он будет транслироваться по всем RSS лентам и каталогам, в которые вы его добавите. Благодаря RSS трансляциям поисковики узнают, что на вашем сайте появилась новая статья. Что способствует ее ускоренной индексации, соответственно появление статьи в поисковой выдаче.

Также многие пользователи просматривают RSS трансляции. И у вас появляется уникальная возможность привлечь на ваш ресурс дополнительный целевой трафик. Для RSS трансляции, вам потребуется «зажечь» свой фид в Google feedburner. А пока что, я предлагаю вашему вниманию несколько RSS каталогов. Скачать их можете здесь. Распакуйте архив, откройте файл, далее кликая по ссылкам, зарегистрируйте в них свой ресурс.

Сразу же скажу, что это все придется делать вручную, что займет у вас приличное время. Но сделать это нужно. Не обязательно все делать в один день. Можете разбить регистрацию на несколько дней. После регистрации во всех каталогах, советую вам поискать дополнительные rss агрегаторы в интернете. Их свободно можно найти. Чем в большее количество RSS каталогов будет добавлен ваш ресурс, тем лучше.

8. Обязательно зарегистрируйтесь во всех известных социальных сетях, таких как (ВКонтакте, Одноклассники, Твитер, Фейсбук) и после написания очередного поста делитесь им в социальных сетях. Социальные сети отлично индексируются поисковыми роботами, что также влияет на индексацию вашего ресурса. Плюс ко всему дополнительные ссылки и трафик на ваш блог.

9. Делайте анонсы своих постов на сервисах для веб мастеров, о некоторых из них я писал в этой статье. Это также способствует наращиванию ссылочной массы и привлечению целевых посетителей на ваш сайт.

как продвигать свой сайт10. Зарегистрируйте блог в белых каталогах. Регистрация в белых каталогах также проводится вручную. Она способствует наращиванию ссылочной массы на ваш блог, что в дальнейшем хорошо скажется на оптимизации. Есть много разных ресурсов, которые предлагают прогнать ваш блог по базе белых каталогов за определенную плату. Это конечно стоящий вариант. Экономит много времени и сил. Однако если ваш ресурс слишком молод и на нем присутствует 5-10 статей, то лучше этого не делать.

Массовая регистрация может повлечь за собой «ссылочный взрыв» (огромное количество ссылок на ваш ресурс), что отрицательно скажется на вашем сайте. Поисковики сразу же заподозрят, что вы скупаете ссылки и может последовать бан. А бан — это Ж...А! Так что пока вашему блогу не исполнится 5-6 месяцев и на нем не появится, как минимум 40-50 статей, массовый прогон по каталогам я вам делать не советую. Лучше регистрировать блог каждый день в 5-10 каталогах вручную, что положительно скажется на вашем блоге.

Белые каталоги вы также можете найти в интернете. И еще один момент. Если каталог предлагает взамен регистрации разместить на него обратную ссылку с вашего сайта, смело закрывайте такой каталог — он уже не белый!

11. И последнее. Продвинуть свой сайт бесплатно, вам помогут обратные ссылки с трастовых ресурсов. Их еще называют «жирные ссылки». Это те ресурсы, у которых большой ТИЦ (тематический индекс цитирования в Яндексе) и Page Rank (PR) (вес страницы в Google). О жирных ссылках и где их взять также можете почитать в интернете. Информации больше чем достаточно.

Вот, наверное и все, что я хотел вам сегодня рассказать. Это основные пункты, которых следует придерживаться на начальном этапе ведения блога. Теперь вы тоже знаете, как продвигать сайт бесплатно. А на этом у меня все! Надеюсь, моя статья была вам полезна! Всем пока! И удачного вам продвижения!

А чтобы лучше усвоить материал, предлагаю посмотреть интересное видео по теме:

Как вам статья? Может вам известны другие бесплатные способы продвижения сайта? Поделитесь с читателями в комментариях!

С уважением, Николай Коротков