Новости        25 января 2013        313         21

Четыре месяца блогу! Важная особенность после обновления плагина All In One SEO Pack!

Всем доброго времени суток!

Вот и еще один месяц позади и хочется поделиться с вами своими впечатлениями и достижениями. Правда, в достижениях после обновления wordpress и плагинов возник ряд неприятностей, одна из которых очень сильно подпортила позиции моих запросов в выдаче и только сейчас начала потихоньку устаканиваться, но я сам в этом виноват, не уследил.

четыри месяца сайту

А так как это было мое первое обновление, то если честно, я даже и знать не знал, об этой особенности. Хотя перед тем, как что-то сделать я стараюсь досконально изучить тему, но все же мы люди, а не роботы и часто делаем ошибки.

И сегодня, специально для новичков, а может быть и не только, я расскажу об этой ошибке, которую допустил, что бы вы, как говорится, не наступали на чужие грабли. Но давайте обо всем по порядку. Об ошибке я напишу во второй половине поста, а пока что, т.к. пост новостной, расскажу немного о себе.

Если кому из вас не интересно, можете сразу же перейти ко второй части. Лично мне нравится читать истории из жизни блоггеров. В общем, в личной жизни  вроде бы никаких особых перемен не произошло. Все хорошо, как и было! Детишки растут и радуют папу и маму. Сынулька меня не перестает удивлять изо дня в день своей активностью, а дочурка своим обжорством=).

Для тех, кто не знает, 2 ноября 2012 года у меня родилась дочь Валерия, об этом я писал в этом посте, сыну Артему 9 ноября 2012 года исполнилось 3 годика, через неделю после рождения дочери. В общем, разница у детишек почти 3 года. На данный момент Лере без одной недели 3 месяца. Родилась она на 2,7 кг, маленький такой карапузик, а сейчас весит 5,9 кг, представляете какой бутузик? Щеки свисают чуть ли не до колен! Уже держит головку и начинает потихоньку показывать свой характер.

Лера

Кушает она очень хорошо, молодец! В месяц набирает по килограмму, а то и больше. Да еще и ругается на мамку, когда та сиську забирает. Спит тоже неплохо, нет такого, что приходится по 10 раз за ночь просыпаться и укачивать ее на руках. В общем, золотце, а не ребенок, тьфу, тьфу, тьфу. Хотя может это только пока…

Если бы постоянно верещала, не знаю даже, как бы я смог писать статьи в такой обстановке ведь квартира у нас однокомнатная. Хоть я и организовал себе рабочее местечко на кухне, а все равно стены-то тонкие, да и жене надо помогать время от времени. То погулять сходить с детьми, то искупать, то уложить… Дел на самом деле хватает. Те кто через это прошел или сейчас находится в такой ситуации, меня поймут.

А сын — это вообще отдельная история… Я порой просто недоумеваю: «Откуда в ребенке столько энергии?». Многие из вас наверняка смотрели мультик «Маша и медведь»? Все видели серии, где Маша заваливает медведя своими вопросами? Вот и у меня сын такой же. Порой как начинает грузить, иногда даже не знаешь, что и ответить. «Пап, а это что? Пап, а как это работает? Пап, а куда мы сейчас поедем? Пап, пап, пап…».

Тема

А как в садик пошел, так вообще труба… Воспитательница над ним тоже валяется, постоянно мне говорит: «Вот это он у вас развит не по годам, молодец! Всегда помогает мне. Не знаю, что бы я без него делала!». Плюс ко всему у него очень хорошая память. Рассказы и стихи наизусть заучивает только так! Перед Новым Годом дали ему домой самый большой стих учить. А он у меня, как раз приболел и на утренник не попал. Воспитательница была просто в расстройстве!

Бывает, просит меня перед сном рассказать какую-нибудь сказку. Ну, за это время сказок я начитался, что сам знаю все наизусть. «Ну, давай!», говорю. Ложимся, свет выключаем, начинаю пересказывать по памяти сказку, так он меня еще и поправляет, если вдруг слова перепутаю или имя какого-нибудь сказочного героя забуду. В общем, все помнит. Впитывает информацию, как губка воду!

Шустрый, как ветер. Не успеешь оглянуться, уже что-нибудь натворит. Не знаю, как будет дальше… Моя мама говорит, что я в детстве такой же был. Наверное, весь в меня пошел! В общем, такие вот дела, если вкратце. Как-нибудь обязательно напишу еще и про себя и про деток, а на сегодня хватит. Давайте перейдем к теме блоггинга.

Про блоггинг

1. Начал работать над своим первым бесплатным видео курсом «Внутренняя оптимизация блога». Уже расписал все содержимое курса и приступил к изготовлению красивого меню. Курс получится довольно таки объемным и очень информативным. Постараюсь затронуть все основные бесплатные методы продвижения. Для новичков, курс будет просто кладом, я вас уверяю!

Выпуск курса планирую, как я уже говорил, на апрель-май этого года. Но постараюсь сделать его побыстрее, хотя не знаю, получится раньше срока выпустить или нет. Приходится записывать его поздним вечером, ведь днем детишки не дают, кричат, бесятся, плачут… ну ничего, я думаю, справлюсь!

2. Ну и наконец, перейдем к ошибке, которую я по неосторожности, да и не по незнанию допустил. Эта ошибка стоила мне потери 70-80% трафика с Google, а с Яндекса, все 95%. Хорошо еще чухнул не совсем поздно. А то бы вообще не знаю, когда бы все позиции восстановились?

Итак, что же произошло? А произошло следующее. Вышла новая версия wordpress 3.5. Ну, думаю, надо обновиться, заодно и плагины обновлю. Обновления необходимы для безопасности вашего блога. В общем, вырезаю код из файла темы functions.php, который запрещает автоматическое обновление wordpress и плагинов. Если кто не понимает, о чем я говорю, почитайте вот этот пост. В самом первом пункте, все подробно расписано, как запретить автоматическое обновление блога и плагинов при помощи плагина и обычного кода.

Деактивирую все плагины перед обновлением (так надо). Обновляюсь, значит до последней версии wordpress, активирую плагины обратно и вижу, что вышли новые версии для плагина All in One SEO Pack (СЕО все в одном). Это самый важный плагин, способствующий продвижению блога. И еще для какого-то, точно не припомню, ну это не так важно. Здесь ключевую роль играет именно плагин All in One SEO Pack.

Обновился, в общем, все нормально получилось. Захожу в административную панель своей консоли, все работает, все хорошо. Правда потом, при написании следующей статьи, меня новая версия wordpress вообще не устроила. Возник ряд проблем, с загрузкой изображений, с кодировкой… Начал изучать информацию, как все подправить, а фигушки. Так как версия новая, еще ничего толком не написано, в общем, плюнул я на все и откатился назад, на предыдущую версию. Сейчас эту версию разработчики немного доработают тогда и обновлюсь.

Кстати, если кому интересно, как правильно обновлять движок wordpress, могу написать подробный пост. А так же, как  делать откат на старую версию, если возникнут непредвиденные ошибки или же версия вас просто не устроит. Пишите в комментариях, и я включу эту статью в свой список постов, а пока идем дальше. Итак, с сырой версией wordpress разобрались. Она здесь, по большому счету, не причем, просто имейте ввиду. Самым ключевым моментом, из-за чего возникла ошибка, стало обновление плагина All in One SEO Pack.

Дело в том, что после обновления плагина, оказывается, все настройки просто на просто слетают, а на их место встают настройки, которые идут по умолчанию вместе с новой версией плагина. Вот этот момент я и упустил. О том, как заполнять поля плагина All in One SEO Pack  для статей можете почитать здесь. А как настроить плагин для главной страницы блога, я в скором времени напишу отдельную подробнейшую статью. Подпишитесь на обновления блога, что бы ни пропустить выхода новых постов. А пока что вкратце поясню.

Для эффективного продвижения вашего ресурса плагин All in One SEO Pack должен быть правильно настроен. В своем бесплатном видео курсе, этому плагину будет посвящен достаточно емкий отрывок времени. А пока что расскажу, почему я не заметил, что настройки слетели.

Итак, в настройках плагина есть специальные поля (заголовок главной страницы, описание главной страницы, ключевые слова для главной страницы), которые необходимо правильно заполнить. Поле «заголовок главной страницы» обычно заполняется следующим образом: изначально пишется имя фамилия автора блога или же домен, далее через прямой слеш, можно и без него, два-три ВЧ ключевых слова, наиболее точно характеризующих тематику вашего ресурса.

После заполнения данного поля, оно у вас начнет отображаться во вкладке браузера. У меня это выглядит следующим образом:

обновление плагина all in one seo pack-3

Но здесь есть еще один нюанс. Когда вы только создаете свой блог, то в административной панели есть вкладка «Общие» (админ панель/Параметры/Общие), в которой необходимо прописать название сайта, краткое описание, адрес сайта и т.д. У меня это выглядит вот как:

особенности обновления плагинa all in one seo pack

И если плагин All in One SEO Pack не установлен или соответствующие поля не заполнены вкладка браузера будет отображаться так:

вкладка браузера

Посмотрите на первый и второй вариант вкладки… Согласитесь, в глаза особо не бросается? Если бы были какие-то явные отличия между вкладками, конечно же, я бы заметил, но в этом случае я не придал особого значения, в чем и заключалась моя ошибка! Фавикон отображается, основная надпись присутствует (Блог Короткова Николая), в общем, если не вглядываться и не заметишь!

А понял я это только после того, как все мои запросы, по которым я продвигался, в Google начали терять свои высокие позиции и стремительными шагами отступать назад. В Яндекс все запросы вообще по вылетали из поисковой выдачи, которые только начали приобретать популярность. Фильтр «песочница» потихоньку стал отступать, и тут на тебе, такая подлянка.

Я начал искать причину всему происходящему и когда открыл настройки плагина All in One SEO Pack, то увидел пустые не заполненные поля. В общем, я, мягко говоря, расстроился и принялся быстренько все исправлять, но уже было поздно. Роботы проиндексировали главную страницу моего блога и поняли, что она не оптимизирована должным образом, а результат всему этому — прощай ТОП!

А помните, в своей статье про цели блога на 2013 г. я показывал, каких результатов мне удалось добиться за столь небольшой срок? Сейчас позиции моих ключевых запросов выглядят куда скромнее! И если в Google потихоньку начало все восстанавливаться, то Яндекс реагирует на любые изменения гораздо медленнее. И теперь неизвестно, сколько времени пройдет, пока позиции начнут возвращаться на прежний уровень!

Вот такая вот неприятная история приключилась с моим ресурсом. Так что ребята возьмите мою ошибку себе на заметку и не повторяйте ее! Помните: «Потерять позиции можно за один день, а на восстановление уйдет немало времени!». Но я не отчаиваюсь и знаю, что все будет хорошо и мои ключевики снова засверкают в ТОП выдачи.

Единственное, что немного жалко, так это срыв эксперимента по выходу в ТОП. Сейчас запрос «Как выйти в ТОП» в Google находится на четвертом месте, а вот Яндекс его вообще выкинул из индекса. Если сравнить результат до ошибки (Яндекс — 4 позиция, Google -2), то можно заметить явные отличия=). А итоги эксперимента подводить уже 1.02.2013 г. Хотя еще есть шесть дней в запасе, но я думаю этого маловато! Ну что же теперь поделаешь, что будет, то будет!

Вот такие вот дела произошли на моем блоге за прошедший месяц. На этом я свой пост пожалуй буду завершать. Желаю всем вам быть внимательнее и никому не делать аналогичных ошибок! Всем пока и скорых встреч!

—>Подписаться на обновления блога<—

Как вам статья? Кто-нибудь из вас находился в подобной ситуации? Рад буду услышать любые высказывания в комментариях!

С уважением, Николай Коротков

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Александр:

    Нормально. Пойду у себя посмотрю.

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Александр
    Вот и я не глянул! Спасибо и тебе удачи!

    Ирина Рассветная
    Спасибо, конечно все наладится, просто на это уйдет какое-то время.

    Томский школьник
    Спасибо! Да, согласен, уже становится намного легче вести блог, но еще придется долго и упорно трудиться.

    [Ответить]

    Ответить
  2. Александр:

    Прикинь, такая же фигня. А я даже и не глянул. Уже все поправил, спасибо Николай. Удачи Тебе и Твоим детям. У меня к стати тоже двое, Даша и Миша.

    [Ответить]

    Ответить
  3. Николай, с удовольствием прочитала Вашу статью. Мне всегда интересно читать о личной жизни блоггеров, к которым я частенько заглядываю. А к Вам я заглядываю, читаю каждую новую статью. У вас чудные дети, я представляю, насколько трудно в таких условиях работать, сама живу в однокомнатной квартире, правда мои детки уже сами родители, живут теперь отдельно.
    Сегодняшняя тема заставила меня заглянуть в админку моего нового блога и проверить плагин. Тут же внесла изменения, если бы не Вы, я бы не обратила внимания, а ошибки нашлись. Я тоже всегда боюсь делать обновления, особенно это касается wordpress.До последней версии пока не обновлялась, теперь точно подожду. Благодарю за подсказки. Надеюсь у Вас скоро все наладится.

    [Ответить]

    Ответить
  4. Поздравляю! Самое тяжелое, можно сказать, отстоял! Если дальше будет идти в том же духе через полгода посещаемость будет на высоте! Молодец 😉

    [Ответить]

    Ответить
  5. А я побоялась обновлять новую версию вордпресс. Решила подождать, когда об этом заговорят. Как вижу, правильно сделала.
    «Кстати, если кому интересно, как правильно обновлять движок wordpress, могу написать подробный пост. А так же, как делать откат на старую версию, если возникнут непредвиденные ошибки или же версия вас просто не устроит» — думаю, что эти темы было бы здорово осветить. Когда-нибудь может пригодиться.
    Удачи вам и новых взлетов!
    А дети — молодцы! Пусть развиваются, растут и побольше вас вопросами засыпают 🙂

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Татьяна Саксон
    Спасибо. Бояться не надо — надо не торопиться! А посты про обновление и откат, как-нибудь обязательно напишу.

    [Ответить]

    Ответить
  6. У меня после обновления настройки не слетели 🙂 но и плагины не отключались ввиду моего незнания 😯

    [Ответить]

    Николай Коротков

    mishuta 2012
    Значит Вам повезло!

    [Ответить]

    Ответить
  7. С февраля у Надежды Ковальской стартует марафон «Тысячник 2» Не хочешь попробовать поучаствовать? Думаю лишним не будет. Если что вместе стартанем, в ногу) 😉

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Томский школьник
    Я конечно подумаю над Твоим предложением, хотя думать времени не осталось! Пока точно сказать не могу. Ознакомился с условиями марафона и понял, что приняв в нем участие, часть моих планов придется похерить, что мне очень не хочется! В общем, пару дней на обдумывание есть, а там будет видно!

    [Ответить]

    Ответить
  8. Александр:

    В общем выпал мой блог из яндекса полностью. Посещаемость упала до уровня вчера созданного блога. Кошмар. Вот это обновился. 👿

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Александр
    Тоже самое случилось и со мной. Вот сейчас в Google позиции начали восстанавливаться, трафик с поиска пошел потихоньку, а в Яндексе осталось 3 запроса и не знаю теперь когда все вернется на место. Будем ждать!

    [Ответить]

    Ответить
  9. Юрий:

    После заполнения полей вкладки «Общие» (админ панель/Параметры/Общие), в шапке возникают надписи не к месту, поверх рисунка. Поэтому эти поля не заполняю. Может подскажите как вы с этим справились?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Юрий
    Это особенность шаблона вашего сайта. Здесь нужно смотреть файлы шаблона, скорее всего header.php

    [Ответить]

    Ответить
  10. Добрый день, Николай.
    Отличная статья — предостережение. Как говориться предупрежден — вооружен. Я только создал свой сайт и пытаюсь довести его до ума. Кроме того, начинают заниматься его раскруткой.
    Огромный плюс для таких новичков, как я.
    SEO для сайта — это всё. Теперь, благодаря вашему блоку, я это понял еще лучше.
    Спасибо Вам.
    А подскажите, пожалуйста, если обновить версию WP настройки плагина тоже слетают или они слетают если обновлять сам плагин?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Добрый день Евгений!
    При обновлении wordpress настройки плагинов обычно не слетают.

    [Ответить]

    Ответить
  11. Посещаемость так и не восстановилась? У меня другая проблема, блогу 7-й месяц, а посетителей ещё и не было, в лучшем случае еле еле до сотни дотягиваем в некоторые дни.

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Sanya
    Начала потихоньку восстанавливаться! А по вашей проблеме, почитайте мой сегодняшний пост, возможно он будет вам полезен!

    [Ответить]

    Ответить
  12. Я тоже год назад пережил ситуацию с потерей трафика после обновления плагина All in One SEO Pack. У меня тоже все настройки слетели, а на их место встали настройки, которые идут по умолчанию вместе с новой версией плагина. После исправлений настроек сайт плохо индексировался месяцев 7 – 8.

    [Ответить]

    Ответить
  13. Николаай!
    Мне очень понравилась Валерия Николаевна! Дети растут очень быстро, поэтому не успеете оглянутся, как уже нужно будет женихов «гонять». Мне уже не приходиться недоумевать: «Откуда в ребенке столько энергии?» по той причине, что я переместился в другую плоскость — плоскость внуков. Мой меньший внук примерно одного возраста с Вашим сыном. Так вот про этот возраст можно сказать, что они «вечные двигатели», «вечные прыгатели» и «почемучки»
    Дай им Бог здоровья и счастья!

    [Ответить]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по блогу
Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

rss

twitter

 google

Интересная информация
Хостинг от Макхост

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ КУПОНОМ "blogiseo" И ПОЛУЧИТЕ 3 МЕС. БЕСПЛАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОСТИНГА ПО ТАРИФУ МАК-10.