Приветствую всех!

Сегодня мы с вами обсудим, не совсем понятную для многих новичков тему, исходящие ссылки с сайта! Прежде чем завести свой блог, я изучил, очень много информации, касающейся всех основных моментов ведения и продвижения блогов. Я вник во многие тонкости блоговедения, и это мне очень помогло не наделать кучу ошибок на начальном этапе.

проверка исходящих ссылок

Нет, конечно же, я делал ошибки и не раз и до сих пор время от времени они всплывают и я, постоянно с ними борюсь, но об этом не в этой статье. К чему все это я говорю? В наше время в интернете бушует множество мнений по поводу исходящих ссылок с сайта. Одни сеошники твердят, что все их безболезненно нужно закрывать от индексации, а лучше вообще не ссылаться на другие сайты. Другие говорят, что ссылаться просто необходимо, у третьих складываетсят нейтральное мнение, которого придерживаюсь и я.

И вот сегодня мы с вами рассмотрим серьезного «врага» в продвижении блога, по мнению многих СЕО оптимизаторов, а именно — исходящие ссылки! В этой статье, я приведу вам, как положительные, так и отрицательные примеры. Покажу, как, по моему мнению, можно ссылаться на другие сайты, а как нельзя. Как узнать количество исходящих ссылок и как вообще их проверить. А также, какие из них нужно скрывать от индексации, а какие нет и как это сделать. Итак, преступим!

Исходящие ссылки с сайта

Давайте начнем с того, что без них просто не обойтись, на ссылках построен весь интернет. И поэтому их размещение с одного ресурса в интернете на другой, это нормальное явление. Единственное, что хочу сказать новичкам -  «Размещайте ссылки с умом!». Сейчас я вам покажу, как нужно правильно это делать! Для удобства восприятия, я разбил этот пост на несколько пунктов. Так будет намного легче и понятнее усвоить материал.

1. Что такое исходящие ссылки

Исходящие ссылки с сайта — это ссылки на другие ресурсы в сети. И вот здесь, сразу запомните такой момент: «Между исходящими и входящими ссылками вашего ресурса, должен быть определенный баланс!». Т.е. на вашем блоге должны присутствовать и те, и другие, причем, по возможности входящих должно быть больше в несколько раз.

Нельзя допускать такого, чтобы с вашего ресурса на другие вело множество ссылок, особенно с главной страницы, а обратных не было! А с молодых блогов, которым неделя-две от роду, их вообще не должно быть, ну на крайний случай, одна-две, не больше. Со временем, по мере того как ваш блог будет развиваться, можно постепенно наращивать этот показатель. И нужно это делать правильно и аккуратно. Об этом, читайте дальше.

2. На какие сайты нельзя ссылаться

Беспорядочно ссылаться на ВСЕ подряд очень плохо уважаемые новички. В наше время в интернете помимо СДЛ (сайтов для людей) существует огромное множество ГС (говно сайтов), простите за выражение, но их так называют. Это такие сайты, которые делаются специально для продажи ссылок, размещения рекламы и прочего хлама. Быстрыми способами наращивают пузомерки, так веб мастера называют ТИЦ, PR, AlexaRank и т.д. и погнали зарабатывать копейки.

Это кратковременный и мизерный заработок по сравнению с тем, что можно заработать с хорошего ресурса. Об этом я в будущем напишу не один пост, подпишитесь на обновления, что бы ничего не пропустить. Так вот, эти самые ГС почти всегда находятся под различными фильтрами поисковых систем. И ссылки, ведущие на такие сайты, наносят вред вашему ресурсу. Поисковые системы думают так, раз ваш сайт ссылается на ГС, то значит он ничем не лучше.

И есть такие ребята, особенно новички, которые от незнания или от увиденного на других сайтах, размещают их направо и налево, не задумываясь о последствиях. А последствия могут быть непредсказуемыми. Ребята, запомните, множество исходящих ссылок с молодых сайтов,  очень сильно ослабляет репутацию вашего блога в глазах поисковых систем.

Плюсом ко всему, по каждой из них утекает определенная частичка веса вашей страницы на ресурс, который вы ссылаетесь. А вес страницы влияет на ее позиции в поисковой выдаче. Если при всех равных условиях вес вашей страницы будет меньше веса страницы сайта-конкурента, ваш запрос будет ниже в выдаче, нежели запрос конкурента.

Многие из вас наверняка встречали в сети блоги, похожие на новогодние елки? Я имею ввиду такие блоги, зайдя на которые режет глаза от огромного количества счетчиков, баннеров, кнопок социальных сетей, партнерских программ, форм подписок на различные ресурсы...

Это ЖЕСТЬ ребята! Вы просто губите свой ресурс, не успев его возродить и в скором времени забросите не получив желаемого результата! Я не буду сейчас конкретно выносить на показ чей-нибудь сайт со всем выше сказанным, дабы не смущать автора, а так хотелось бы... Но поверьте мне, таких ресурсов в интернете очень много!

Запомните, огромное количество исходящих ссылок вредят вашему блогу. Поисковые системы могут предположить, что ваш блог просто на просто продает их и наложат на него различные санкции. Если для вас так важны все эти счетчики, кнопки, баннеры и прочая ерунда, то хотя бы закрывайте их от индексации и обязательно делайте их открывающимися в новом окне. Об этом читайте чуть ниже.

3. На какие сайты можно ссылаться

Теперь давайте посмотрим на противоположность предыдущего пункта. На какие сайты можно ссылаться? Самое лучшее — это когда ваш блог ссылается на другой трастовый блог схожей тематики, да еще плюс ко всему ссылается релевантным запросом. Что такое релевантность, почитайте здесь. Вот такие ссылки, напротив принесут вашему блогу дополнительное доверие со стороны поисковиков.

Поисковые системы, постоянно преследуют цель, дать пользователям, как можно точную информацию его запросу, т.е. релевантную. И если ваш посетитель перейдет на другой сайт по вашей рекомендации и останется доволен, т.е. задержится там надолго, поисковики оценят ваш жест положительно и это будет дополнительный плюс вашему блогу при продвижении.

Вообще, ссылаться можно на сайты и не схожей тематики, главное, чтобы сайт на который вы ссылаетесь, не был из числа ГС или просто не несущим никакой пользы посетителю. Например, ваш блог сео тематики, а вы принимаете участие в конкурсе на блоге кулинарной тематики и по правилам конкурса с вашего блога должна быть открытая индексируемая ссылка на сайт автора. Здесь нет ничего страшного.

4. Как узнать количество исходящих ссылок

Для этого существуют различные сервисы, вот один из них, которым я пользуюсь http://xseo.in/links.

проверка исходящих ссылок

Переходите на него, вбиваете ваше доменное имя, и смотрите, на какие ресурсы ссылается ваш блог. Если вы обнаружили, что ссылка ведет на неизвестный вам ресурс, найдите ее и закройте от индексации или удалите, если она вам вообще не нужна.

5. Как найти исходящие ссылки

Здесь тоже нет ничего сложного. Можете воспользоваться обычным поиском своего блога. Копируете ссылку, которую вам необходимо найти в поиск вашего блога и смотрите на какой странице она расположена. Переходите на нее и закрываете от индексации или удаляете, если она вам не нужна.

6. Как скрывать исходящие ссылки от индексации

Это делается также очень просто. К любой исходящей ссылке, которую вы не хотите, чтобы поисковые системы индексировали, приписывайте тег rel="nofollow". Он дает понять поисковикам, не переходить по ней и не индексировать ее. В общем, она должна выглядеть следующим образом:

<a href="url — адрес" rel="nofollow" target="_blank">текст ссылки</a>

О теге target="_blank", читайте ниже.

7. Делайте открытие исходящих ссылок в новом окне

Тег target="_blank" вам в помощь. Лично я вставляю этот тег в любую исходящую ссылку, даже внутреннюю. Это позволяет пользователю проводить на странице вашего блога больше времени, что положительно сказывается на поведенческих факторах. Поэтому советую всем пользоваться этим тегом.

Прописывать его вручную не надо, если кто-то не знает, достаточно при назначении текста ссылкой, поставить галочку в окошке «Открыть в новом окне/вкладке»:

исходящие ссылки

8. Плагин WP No External Links

Замечательный плагин ребята, советую всем его. Хотел сначала написать отдельную статью про него, но потом решил, что разобраться в нем сможет любой. Плагин полностью русифицированный, и поэтому для тех, кто не знает, просто поясню, как он работает. Итак, что же делает этот замечательный плагин? А делает он следующее:

— маскирует ссылки в постах и комментариях, маскирует ссылки комментаторов, т.е. делает линки (ссылки или гиперссылки) для поисковых систем внутренними. Сейчас покажу, как это работает. Возьмем, к примеру, эту статью. Помните в пункте 4, я писал про сервис http://xseo.in/links. Так вот, если вы сейчас наведете на него курсор мыши, то в левом нижнем углу, увидите следующее:

исходящие ссылки

Видите, ссылка начинается с blogiseo.ru? Это означает, что она засчитывается поисковыми системами, как внутренняя, т.е. для поисковиков, она ведет не на внешний левый ресурс, а на мой. Только за это, этот плагин достоин установки, но это еще не все.

— плагин добавляет тег rel=nofollow в маскируемые ссылки и тег target="blank" для всех ссылок на другие сайты, хотя я проставляю эти теги вручную.

Есть в этом плагине  еще много различных функций, ознакомиться и разобраться с ними вы сможете самостоятельно. Вот ссылка на страницу, где вы сможете скачать этот замечательный плагин. А как же быть со ссылками, которые не нуждаются в маскировке, спросят многие из вас? Все очень просто, в настройках плагина есть окно, в котором можно указать адреса ссылок, которые не нужно маскировать. Копируйте ссылку в это окно, и она становится индексируемой. Если вдруг кто-то не сможет самостоятельно разобраться с плагином, обращайтесь, всегда помогу!

Победители кроссворда на blogiseo.ru №2

Ну и напоследок, хочется наградить победителей кроссворда под №2. В это раз участников было на порядок больше, нежели в первом кроссворде, что очень радует. Итак, встречаем:

Победители кроссворда на blogiseo.ru №2:
1 место — Александр (vedrogaek.ru) — 200 рублей
2 место — Игорь (igor.lazarenko.1982@mail.ru ) — 100 рублей
3 место — Мишута (cat-mishuta.ru) — 50 рублей

Молодцы ребята, так держать! Присылайте номера своих кошельков и забирайте ваши заслуженные призы.
А на этом я с вами прощаюсь! Надеюсь, теперь вас не будет терзать вопрос, как правильно ставить исходящие ссылки с сайта? Желаю всем удачи и хорошего настроения и до новых встреч! Всем пока!

-->Подписаться на обновления блога<--

С уважением, Николай Коротков