Анализ сайтов конкурентов — выходим в ТОП!
Всем привет!
Анализ сайтов конкурентов! Сегодня я вам расскажу и покажу, как анализировать сайты конкурентов и для чего все это делается? А делается это для того, чтобы не допустить ошибок и просто не разориться при продвижении ключевого запроса в ТОП выдачи. Да, вы не ослышались, особенно это касается высоко конкурентных (ВК) запросов.
Кто-то из вас наверняка сталкивался с проблемой, когда вбухивал кучу денег на покупку ссылок, чтобы продвинуть статью по хорошему, на ваш взгляд, ключевому запросу, а никакой отдачи не получал? Было такое? Конечно было. С этим многие сталкиваются на начальном этапе продвижения блога. Так вот, чтобы впредь не выкидывать деньги на ветер, внимательно изучите эту статью.
Здесь я затрону все самые основные моменты оценки конкурентности запросов. Покажу как правильно анализировать сайт конкурента. В общем, читайте, изучайте и продвигайте ваши запросы грамотно и без лишних вложений.
Анализ сайтов конкурентов
Итак, как определить конкурентность запроса? Давайте, как всегда, рассмотрим все на конкретном примере! Допустим, вы ведете свой блог на тему «уроки фотошоп». И решили написать пост, как сделать рамку в фотошопе. С чего вы начнете? Ну конечно же первым делом вам необходимо подобрать ключевые слова, под которые будет заточена ваша статья. Если вы не совсем понимаете, о чем я говорю, почитайте статью о том, как нужно подбирать ключевые слова.
Допустим, вы определились с ключевым запросом и решили заточить свою статью под ключевое слово, как сделать рамку в фотошопе. А почему бы и нет, замечательный запрос. Смотрим точное число вхождений ключевого слова по запросу Яндекс:
Точное число вхождений Google:
Это на самом деле клаcсный запрос. Представляете, сколько посетителей вы получите на свой сайт, если выйдите на первую строчку ТОП выдачи по данному ключевому запросу? В поисковой системе Яндекс: 1565/30=52, в поисковой системе Google: 1900/30=63. Даже если статистика немного врет, все равно получать на сайт 50-60 посетителей ежедневно с одного запроса — это очень хорошо!
О том как пользоваться сервисами по подбору ключевых слов от Яндекс и Google, можете почитать в этой статье. Там расписано все очень подробно.
Вот на этом этапе, как раз и улетают деньги в трубу. У новичков загорелись глазки, схватили высокочастотный (ВЧ) запрос и давай вбухивать деньги в его продвижение. На покупают ссылок и ждут, когда же запрос выйдет в ТОП? А фигушки, запрос застрял где-то на 2-5 странице поисковиков, а дальше ну никак не лезет. Все, считайте деньги, потрачены впустую!
Анализ сайтов конкурентов, как раз и нужен для того, чтобы предостеречь себя от лишних никому не нужных затрат. Поэтому, когда подберете запрос для продвижения вашей статьи, обязательно оцените свои силы. Сможете ли вы обойти своих конкурентов или лучше подобрать менее конкурентный запрос?
Оценка конкурентности запроса
Для оценки конкурентности запроса, открываем поисковики Яндекс и Google и вбиваем в поисковые строки обоих поисковиков наш ключевой запрос. Здесь нас интересуют первые пять сайтов выдачи. Если для вас будет достаточным попасть в ТОП 10, то рассматривайте всю десятку.
Вот, что нам показывает Яндекс:
А вот, что мы имеем в Google:
1. Первое, на что стоит обратить внимание — это на то, как прописаны ключевые слова в заголовке статьи (выделено красным). Заголовок поста, отображаемый в поисковых системах, по возможности должен начинаться с ключевых слов. Если посмотреть на поисковую выдачу, то мы увидим, что в Яндекс заголовок сайта под номером 4 прописан не верно, в Google, заголовки постов не оптимизировали под ключевой запрос, сайты под номерами 4 и 5. Идем дальше.
2. Второе, на что обращаем внимание — ведет ли ссылка (ЧПУ) на главную страницу. О человека понятных урлах (ЧПУ) почитайте здесь. Посмотрите на скриншот ниже:
Из этого скриншота следует вывод:
— если ссылка (ЧПУ) имеет вид, как в первом варианте (домен/рубрика/ключевой запрос или домен/ключевой запрос). Значит, она не затачивалась конкретно под главную страницу сайта и конкурировать с такими сайтом, вполне возможно. Если ЧПУ имеет вид в виде одного домена — это говорит о том, что запрос затачивали конкретно под главную страницу сайта и тягаться с таким конкурентом будет намного сложнее, нежели в первом случае.
3. Идем дальше. Правильное отображение ссылок (ЧПУ). ЧПУ я выделил желтым цветом. Проанализировав конкурентов, я вижу, что в Яндекс правильные ссылки имеют сайты под номером 2 и 3, а в Google — только 2. В общем, ссылка должна содержать, ключевое слово запроса и иметь англоязычный вид:
как сделать рамку в фотошопе - kak-sdelat-ramku-v-fotoshope |
4. Четвертое, на что следует обратить внимание, это на наличие рекламы в поисковых системах (Яндекс. Директ и реклама от Google). Если реклама присутствует при запросе, значит запрос конкурентный НО..., обращайте внимание на количество рекламных запросов и точное вхождение ключевых слов в рекламной строчке.
Если в Яндексе болтается одно объявление, а в Google их вообще нет, это говорит о том, что запрос не такой уж и конкурентный. Здесь нужно анализировать и понять, что чем больше рекламы с точным вхождением ключевых слов, тем больше рекламодатели заплатили за нее денег. Соответственно — такой запрос будет конкурентным! Посмотрите для наглядности скриншоты ниже.
В нашем случае реклама присутствует только в поисковой системе Яндекс:
это для нас еще один плюс, т.е. запрос низко конкурентный (НК)! Если набрать для примера запрос, «Как заработать в интернете», вот какую картину мы увидим:
Если пролистать ниже, то вы увидите, что рекламы там еще очень много. Этот запрос — довольно конкурентный! Я думаю это понятно.
5. Дальше на что следует обратить внимание, это на наличие картинок и видео при вводе ключевого запроса. Оптимизированные картинки и видео придают пусть не большой, но все же вес сайтам конкурентам.
6. Теперь нам необходимо проанализировать сами посты конкурентов. Открываем в новых вкладках статьи конкурентов и смотрим на их качество. Как оптимизирована статья под наш ключевой запрос, наличие изображений в тексте, объем постов. Все это анализируем и сравниваем с качеством и оптимизацией нашего поста.
7. Идем дальше. Теперь нам нужно определить возраст сайтов конкурентов. Для этого существует специальный сервис www.nic.ru. Перейти на него можно
Из это примера мы видим, что данный домен был зарегистрирован 25 марта 2009 г.:
Вот таким образом проверяем возраст домена каждого сайта конкурента. Чем старше сайт-конкурент, тем тяжелее будет его обойти. Но больно не расстраивайтесь, если ваш сайт молодой, а в ТОПе находятся одни старики. Возраст сайта имеет вес, но все же это не самое основное, по сравнению с теми фишками, которые я вам покажу дальше.
8. Итак, вот что самое основное следует сделать при анализе сайтов конкурентов. Вам необходимо выбрать один сайт-конкурент, который находится на самых верхних позициях поисковых систем, что в Яндекс, что в Google. Подумайте сами, если поисковые системы поставили этот сайт выше всех остальных в ТОПе, значит, он им чем-то нравится.
Если посмотреть на нашу пятерку ТОП, то можно увидеть, что сайт diwo.by, единственный из всех сайтов, который находится в ТОП 5 и Яндекса и Google (Яндекс — 1-я позиция, Google 2-я позиция). Из этого можно сделать вывод, что именно этот сайт больше всего симпатизирует обоим поисковикам. Вот его то мы и будем сейчас оценивать.
Может быть кому-то не совсем понятно? Сейчас попробую немного прояснить ситуацию.
Задавались ли вы хоть раз вопросом, что влияет на позиции сайтов в ТОП выдачи? А влияют на них, три основных показателя:
1. Релевантность страницы ключевому запросу.
2. Поведенческие факторы.
3. Наличие качественных ссылок на статью.
Поймите ребята одно: если поисковики поставили этот сайт на самые верхние позиции, значит, он больше всего им нравится. И чтобы пробиться в ТОП делайте так как конкурент, но чуточку получше и вы обязательно его обойдете. Здесь действует простое правило, если конкурент уже в ТОПе, зачем что-то выдумывать. Посмотрите, как он там оказался, и сделайте также! Я думаю, теперь стало все понятно?
Давайте оценим нашего конкурента.
1. Вам необходимо сравнить релевантность вашего поста и релевантность страницы сайта-конкурента. Как проверить релевантность страницы я уже писал на своем блоге, можете ознакомиться со статьей здесь. После оценки нашего конкурента (diwo.by) я вижу следующее:
Если посмотреть на цифры, то можно сказать, что текст не очень хорошо заточен под ключевой запрос. Если ваша страница имеет релевантность 100%, то это замечательно! Нахождение этого сайта в ТОП выдачи может быть только по двум причинам:
— либо остальные сайты хуже, чем этот;
— либо на анализируемый нами сайт конкурента, ведет много ссылок, но об этом чуть ниже.
Здесь все хорошо и заточив свой запрос под 100% релевантность, можно смело сказать, что выйти в ТОП по запросу, как сделать рамку в фотошопе, не составит особого труда. А вот как быть, если релевантность страницы сайта конкурента равна 100%?
В этом случае, вам необходимо проанализировать вашу продвигаемую страницу на релевантность и страницу сайта-конкурента. Проверив релевантность обоих страниц, на что стоит обратить внимание?
Посмотрите на количество знаков в вашей статье и в статье сайта-конкурента. Вот отсюда вам и надо плясать. Сравните все показатели (морфологически точные вхождения запросов, точные вхождения запросов, морфологические вхождения запросов в рамках пассажа) и соотнесите их с показателями сайта конкурента. Если вы хотите обойти или хотя бы вплотную приблизиться к конкуренту, они у вас должны быть очень схожими. Опять не понятно? Поясню на конкретном примере.
Допустим, статья сайта-конкурента содержит в себе 20000 знаков на странице, а ваша статья — 10000 знаков. Так вот, смотрите на все показатели и подгоняйте под себя. Например, у сайта конкурента на такое количество знаков — четыре точных вхождений запросов. Значит на ваши 10000 знаков, количество точных вхождений запросов должно равняться двум. И тоже самое нужно сделать с остальными показателями. Теперь я думаю все понятно.
9. Ну и последнее, что нужно сделать при анализе сайта конкурента — это проверить ссылающиеся на него ресурсы! Есть специальный сервис для анализа конкурентов. Называется он SEOBudget. НО скажу сразу, что анализ конкурентов платный. Да ребята, чтобы сделать анализ сайтов конкурентов, необходимо заплатить за каждый анализ целых 10 рублей!=) Да вы не ослышались, всего лишь 10 рублей и через пять-десять минут у вас на столе будет лежать досье на каждого конкурента!
Как пользоваться SEOBudget
Перейти на него можно по этой ссылке. Здесь вам необходимо зарегистрироваться и пополнить счет, например с помощью WebMoney. Быстро, легко и удобно.
Дальше делаем вот что: простой анализ/название анализа/анализировать список сайтов/вводим адрес сайта-конкурента/отправить на исполнение.
После того как анализ сайта-конкурента будет готов делаем следующее. Переходим во вкладку «История заданий» и выбираем анализируемый нами сайт:
Дальше кликаем по нему:
И перед нами появляется следующая картина:
На что здесь стоит обратить внимание?
1. В столбце «Сайт» указаны, какие сайты ссылаются на нашего конкурента (сайты-доноры), что бы их просмотреть, просто кликаем по ним.
2. CY и PR — также следует обратить внимание на показатели ссылающихся сайтов, чем они выше, тем больший вес имеет ссылающийся сайт и тем большую авторитетность завоевывает наш конкурент в глазах поисковых систем.
3. В столбце «Текст ссылки» смотрим, каким анкором ссылаются другие сайты на нашего конкурента (здесь важна естественность ссылок).
4. По адресам ссылок, мы видим, на какие страницы сайта-конкурента ссылаются сайты-доноры.
Если пролистать весь список целиком и просмотреть качество сайтов, ссылающихся на нашего сайта-конкурента, то можно со 100% уверенностью сказать, что выход в ТОП, по данному ключевому запросу, для нас открыт!
В общем, вот таким вот образом следует оценивать наших конкурентов. Многие из вас скажут: «Это сколько же нужно времени, чтобы оценить конкурента?» А как вы хотели? Хотите попасть в ТОП — оцените свои возможности! Не переживайте, дальше оценка конкурентности запроса будет происходить на автомате и намного быстрее.
Пройдет какое-то время, и анализ сайтов конкурентов будет для вас обычным плевым делом. Вы будете видеть не вооруженным взглядом, стоит ли продвигаться по выбранному вами ключевому запросу или нет! В любом деле нужен опыт! Вот и все, что я хотел затронуть в этом посте. Теперь вы тоже знаете, как проводить анализ сайтов конкурентов. А моя статья будет вам в помощь.
Итоги конкурса
А теперь давайте подведем итоги конкурса на лучшую страницу 404 и наградим наших победителей! Участников было огромное количество, целых ТРИ!=) Замечательно, не правда ли? Три участника, три призовых места, три победителя. В общем, проигравших в конкурсе нет! Вот бы всегда так было! Шутка! =) Итак, встречаем:
Победители конкурса:
1 место — Константин (
2 место — Алена (
3 место — Мишута (
Молодцы ребята, так держать! Присылайте свои номера кошельков мне на e-mail и я перечислю вам ваши заслуженные призы!
В скором времени открываю на своем блоге новую рубрику «Кроссворды». Обо всех подробностях напишу отдельный пост! Одно могу сказать точно, победители кроссвордов будут награждаться классными призами! Не пропустите,
Как вам статья? А как вы проверяете конкурентность запросов? Жду ваших комментариев!
С уважением, Николай Коротков
Просто супер-мега-классный пост. Честно, на эту тему видел кучу статей, но ни одну не дочитал до конца. Конечно же анализ сайта конкурентов — сложное дело, но делать это надо в любом случае, иначе мы будем не в Топе, а в ...
[Ответить]
Николай Коротков
3 декабря 2012 08:47
Александр
Совершенно верно. Лучше провести анализ сайта-конкурента, чем потом думать, почему запрос никак не выходит в ТОП!
[Ответить]
Я для того что б прогнать статью в топ прогоняю ссылку по твиттер аккунтам у меня их много, и я вам скажу почти всегда обгоняю конкурентов по выдаче.Самое главное что б было больше ссылок на данную статью и тогда будет вам радость.У меня есть уникализатор так через него прогоняю анонсы и растовляю в социальные сети и вес страницы увеличевается. Самое главное иметь желание достигать успеха!!!!!!!!!!!!
[Ответить]
Николай Коротков
3 декабря 2012 09:27
Виталий
Все, что вы говорите это хорошо! Здесь ключевое слово «Почти всегда». Когда дело касается высоко конкурентных запросов, вряд ли прогона по соц. сетям будет достаточно! Роль будут играть многие факторы и одним из них, будет анализ сайта-конкурента.
[Ответить]
Я имел виду что мои знания это дополнение к вашему методу
[Ответить]
Николай, статья супер! Прочла на одном дыхании... А Вебэффектором Вы пользуетесь? Делаю все то же, только не знала, как проверять возраст сайта конкурентов и не пользовалась SEOBudget. А так один в один.
[Ответить]
Николай Коротков
3 декабря 2012 11:51
Виолетта
Рад, что Вам понравилось. Про Вебэффектор слышал, даже регистрировался, но пользоваться пока не приходилось.
[Ответить]
Да,статья отличная. Жаль не читал ее раньше. Хотя оглядываясь, когда месяц назад делал новый сайт, понимаю, что поступил именно так как в этой статье. правда делал по запросу в 12000 показов, и обошел конкурентов в течении месяца. Сейчас в топ 1 на яндексе и топ 5 в гугле. Не понимаю только почему посетителей мало — 50-70.
[Ответить]
Николай Коротков
4 января 2013 18:32
В:-) адим
Может быть, Вы не учли точное число вхождений запроса? Или сниппет вашей статьи чем то отталкивает читателей? Про какой именно запрос вы говорите?
[Ответить]
Обязательно сохраню себе этот пост, по прочтении конечно все понятно, но потом что-то забудется, нужно попробовать на живом примере. По Вашему описанию, анализ запросов ужасно увлекательное дело)))
[Ответить]
Добрый день. Подскажите, а планируется ли статья про такой сервис как Sorge? sorge.pro он для мониторинга изменений информации на сайте конкурента. Сейчас им пользуюсь — очень хороший продукт, но информации про него безумного мало
[Ответить]
Николай Коротков
26 июня 2013 18:23
Добрый день Сергей!
О данном сервисе слышу впервые и никогда им не пользовался! Но возможно, как-нибудь я его изучу и тогда конечно напишу отдельный пост на эту тему. Пока немного не до этого, занят другими делами.
[Ответить]
Спасибо! Лучшая статья! Удобно было бы и видео к ней сделать.
[Ответить]
Николай Коротков
5 ноября 2013 13:22
Александр
Пожалуйста! Подробное видео будет в бесплатном видео курсе по внутренней оптимизации, который я выпущу на следующей неделе.
[Ответить]
Я новичок в этом деле, только начинаю разбираться. Статья — супер! Все просто и понятно! Прямо пошаговая инструкция!
[Ответить]
Спасибо, Николай! Пост очень помог в начинании оптимизации:).
[Ответить]
Пользуюсь вордстатом и выдачей при проверке, обращаю внимание на количество морд в топе, ну как то так по простому, ну и результат тоже не обходит стороной.
[Ответить]