Как установить счетчик яндекс метрика на сайт? Влияние на посещаемость? Эксперимент!
Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 6 ноября 2013 в 19:58
Всем доброго времени суток!
Сегодня речь пойдет о том, как установить счетчик Яндекс метрика на сайт. Этот пост будет своего рода небольшим экспериментом, цель которого понять, влияет ли установленный счетчик Яндекс метрика на посещаемость сайта?
Об этом загадочном инструменте давно ходят слухи и складываются целые легенды, которые можно разделить по принципу «добро» и «зло». Все началось, с того времени, когда статистику Яндекс метрика приобрела кампания Яндекс и стала предлагать всем желающим установить счетчик на свой ресурс для отслеживания статистики абсолютно бесплатно!
Да, раньше, чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно было заплатить приличную сумму. Но Яндекс оказался щедрым на подарки и сделал Яндекс.Метрику доступной каждому пользователю интернета. С чего бы это спросите вы? Вот здесь-то и поползли страшилки по всемирной паутине. Честно признаюсь, я и сам раньше боялся воспользоваться услугами Яндекс.Метрики, как и большинство авторов молодых ресурсов. Я даже не пытался вникнуть в подробности этого замечательного инструмента.
Дело в том, что легенда, относящаяся к разряду «зло», устами продвинутых вебмастеров гласила:
— Обходите стороной этот «чудо инструмент» для сбора данных! Для молодых ресурсов — это гибель! Установка счетчика грозит обрушением позиций в поисковой выдаче, падением посещаемости и даже фильтрами от поисковых систем. Хотите, чтобы ваш блог постигла вся эта учесть? Установите статистику Яндекс метрика!
Но можно было встретить и положительные отзывы, относящиеся к разряду «добро»:
— Статистика установлена с первого дня существования ресурса и вот уже прошел год, ничего плохого о ней сказать не могу. Напротив, посещаемость моего блога растет с каждым днем, что не может не радовать! И меня восхищает метрика своей понятной и красочной статистикой и широким функционалом.
Кому из них верить? Лично я не доверяю никому! Поэтому и решил провести этот эксперимент, который поможет узнать правду. Да, согласен, что мой ресурс уже не молодой, но все же эксперимент лишним не будет. Возможно, он совпадет с одним из выше приведенных высказываний, а быть может, и нет! Хотите узнать, что из этого получится? Тогда подписывайтесь на обновления блога чтобы ничего не пропустить!
Итак, счетчик Яндекс метрика я установил на свой блог 15.10.2013 г. Результаты эксперимента вы узнает в конце января 2014 года, спустя два с небольшим месяца после установки счетчика. Я думаю, этого времени будет достаточно, чтобы увидеть результат!
Также в этой статье я расскажу вам, как установить счетчик Яндекс метрика на сайт, и даже покажу некоторые возможности этого чудо инструмента, которых на самом деле очень много. И большую часть из них, при желании вы сами сможете оценить не дожидаясь окончания эксперимента, если вас конечно не пугают страшилки. А по традиции, для тех, кто вообще не слышал про метрику, поясняю.
Счетчик Яндекс метрика предназначен для сбора статистки различных данных вашего ресурса. Яндекс метрика принадлежит гиганту рунета, поисковой системе Яндекс. Статистика позволяет следить за посетителями вашего сайта, за переходами по ключевым словам, за поведением пользователей на вашем блоге и т.д.
Если выразиться по простому, этот инструмент-шпион предоставляет Яндексу полный анализ всего, что происходит на вашем ресурсе. Этим и выражено опасение многих оптимизаторов. Постоянная слежка за сайтом многим не нравится!
И вебмастера связывают свои высказывания: «Метрика — гибель для молодых сайтов!», с тем, что на молодых ресурсах плохие поведенческие факторы, соответственно большой показатель отказов заставляет Яндекс присваивать таким ресурсам не очень хорошую репутацию и накладывает на блоги различного рода санкции.
Я только не понимаю одного? Почему они решили, что если блог молодой, то поведенческие факторы оставляют желать лучшего? Если автор изначально пишет интересный контент, посетители будут его читать! Да и нельзя недооценивать алгоритмы поисковика! Вы думает, Яндекс не берет во внимание тот факт, что блог только начал свое существование в сети?
Согласен, что алгоритмы не совершенны и порой дают сбои, но это происходит не так часто! Я думаю, Яндекс прекрасно понимает, какой ресурс перед ним и оценка возраста сайта играет не последнюю роль в его анализе.
И вот здесь то, я сделал для себя простой вывод. Поведенческим факторам в наше время уделяется большое внимание. И не зависимо от возраста блога они могут быть, как хорошими, так и плохими. Поэтому, если вы относитесь к ведению блога серьезно, стараетесь и даете людям увлекательный и полезный материал, то Яндекс метрика сыграет вам только на руку!
Мой прогноз таков, что статистика Яндекс метрика никоим образом не скажется отрицательно на СДЛ (сайт для людей)! Но возможно, кто-то из вас возразит и скажет, что я ошибаюсь? Ну что же, время нас рассудит! Конечно, судить по одному результату будет не совсем корректно, но все же я хочу убедиться в правильности своих мыслей.
А если кто-нибудь присоединится к моему эксперименту, то это будет вообще замечательно. Чем больше людей, тем больше мнений, и тем точнее будет результат эксперимента! Так что, кто не боится, присоединяйтесь. А пока вы думаете, я вам расскажу, как установить счетчик Яндекс метрика на сайт и познакомлю вас с его возможностями. Итак, приступим.
Как установить счетчик Яндекс метрика на сайт
Для установки вам необходимо перейти по этой ссылке и нажать на кнопку «Получить счетчик»:
После чего вас перебросит на следующую страницу, где нужно будет ввести свои данные, или зарегистрировать новый аккаунт, если у вас его еще нет:
Причем, зарегистрировав свой аккаунт, вы станете счастливым обладателем электронной почты от Яндекс!
Настройка счетчика Яндекс метрика
Оказавшись на следующей странице, заполните все необходимые поля:
Впишите название и адрес сайта, особое внимание уделите пункту «Уведомлять меня о проблемах в работе сайта». Я советую вам поставить галочку в обоих пунктах. Так вы всегда будете в курсе работоспособности своего ресурса и при малейших сбоях сможете быстро отреагировать, обратившись с претензией к своему хостеру.
После заполнения всех полей, примите условия пользовательского соглашения и нажмите кнопку «Продолжить». Если вдруг вам не понятен, какой-либо из пунктов, вы всегда можете обратиться к подсказке, нажав вопросительный знак в кружочке, расположенный напротив каждого пункта.
Следующим шагом вам предлагается настроить код счетчика Яндекс метрики:
Здесь я исключил, установленную по умолчанию галочку в пункте «Информер» и напротив, установил галочку в пункте «Вебизор». Вебизор позволяет вам следить в режиме «живого видео» за посетителями вашего ресурса. Вы можете наблюдать, как человек водит мышкой по экрану, по каким ссылкам кликает и т.д.
Возможно, кому-то вебизор покажется «игрушкой», но в некоторых случаях он может сыграть вам на пользу. Например, вы можете видеть, по каким рекламным объявлениям посетители больше переходят, а какие объявления остаются без внимания. В этом случае вы сможете разместить их в более привлекательном месте.
Если хотите испытать его в действии, перейдите во вкладку «Вебизор» и настройте по своему усмотрению:
Галочка в пункте «Информер» позволяет разместить на блоге красочный код счетчика, который вы можете настроить под дизайн своего ресурса:
У меня на блоге уже установлен счетчик от статистики liveinternet, которого мне вполне хватает. Поэтому дополнительный счетчик мне ни к чему. Вы же может поступить иначе. И остался еще один пункт в этой вкладке «Дополнительно», который я предлагаю посмотреть вам самостоятельно. Лично я в нем ничего не менял.
После всех проделанных настроек, нажмите кнопку «Сохранить» и теперь самое время установить сгенерированный код счетчика к себе на блог. Откройте файл вашей темы footer.php (Административная панель/Внешний вид/Редактор/Подвал (footer.php) и вставьте код от счетчика перед закрывающимся тегом </body>. Через некоторое время вам будут доступны первые данные, собранные статистикой.
Не переживайте, если вы вдруг, что-то упустили в настройках счетчика, код в любое время можно подправить, нажав на зеленый квадратик с карандашом «Редактировать счетчик» на главной странице Яндекс.Метрики:
И учтите такой момент. Если вы решите воспользоваться информером, то вместо одного кода, вам нужно будет установить два! Первый код отвечает за отображение счетчика на вашем блоге и требует установки в то место, где вы хотите его наблюдать, второй отвечает за статистику:
Возможности Яндекс метрики
В этом пункте, я расскажу вам о некоторых полезных функциях, которые скрывает в себе этот чудо инструмент. Я уверен, что вы оцените их по достоинству. Перейдя на страницу статистики, вам будет доступна следующая картина:
Страница статистики сразу же бросается в глаза своей яркостью и наглядностью в виде цветных графиков. В само верху страницы вам будет доступна панель вкладок, каждая из которых скрывает в себе выпадающее меню.
Все пункты меню каждой вкладки, я рассматривать не буду, вы их сможете оценить самостоятельно, я лишь хочу отметить те, которые мне приглянулись больше всего. Перейдя во вкладку «Источники» вы можете отследить, с каких поисковых систем и по каким поисковым фразам к вам на сайт переходили посетители:
Здесь же можно наблюдать глубину просмотров, время, проведенное на сайте и отказы посетителей. Разработчики постарались на славу, сделав интерфейс статистики максимально понятным и доступным для любого пользователя, за что выражаю им огромную благодарность. В этой же вкладке можно отследить переходы на сайт с социальных сетей и сводку по рекламной компании Яндекс.Директ.
Следующая вкладка, которая меня удивила, это «Посетители». В ней вы можете отследить активность пользователей по времени суток, их полную демографию (пол и возраст), а также страну проживания. Не хватает только прописки и номеров телефона . Идем дальше.
Во вкладке «Содержание» представлена информация по входам и выходам посетителей. Здесь же можно увидеть просмотр наиболее популярных страниц, внешние ссылки и отследить, какую страницу и сколько раз посещали пользователи по их заголовкам.
Вкладка «Поведение» заслуживает особого внимания. В ней находится уже рассмотренный нами вебизор — система наблюдения за пользователями в формате «живого видео». Но это не главная фишка. В этой вкладке присутствуют карты ссылок, кликов и скроллинга. Объяснять, что это за карты очень долго, посмотрев их, вы и сами все поймете. А если вкратце, то карты показывают наиболее кликабельные ссылки на вашем блоге и те места страниц, на которых пользователи больше всего задерживались. Все это оценивается по цветовой шкале.
Но и это еще не все. В этой же вкладке присутствует еще одна карта, которая мне приглянулась больше всего, это «Карта путей по сайту»:
Она демонстрирует все внешние и внутренние переходы по блогу, включая их количество. Очень информативно! Идем дальше.
Следующая вкладка «Технология» позволяет вам отследить, с каких наиболее популярных браузеров осуществлялись переходы на ваш ресурс. Также здесь представлены мобильные устройства, операционные системы и даже разрешения дисплеев. Неограниченный набор данных просто поражает!
И остались не рассмотренными еще четыре вкладки, в которые я сильно не вникал, это «Конструктор», «Звонки», «Мониторинг» и «Острова». Если вкратце, то в них вы можете настроить отчетность, посмотреть нагрузку на сайт и многое другое! Вот такие вот возможности предоставит вам установленная на ваш сайт статистика Яндекс метрика! Впечатляет? Я думаю, да!
В общем, штука очень интересная и полезная! Опробовав все ее прелести на себе, я был в восторге! Ну что же, следите за экспериментом, а если есть желание, то и присоединяйтесь. Надеюсь, мой пост для вас был интересен. И теперь вы тоже знаете, как установить счетчик Яндекс метрика на сайт и следить за его показателями множеством интересных способов.
Эксперимент завершен 29.01.2014 года! Результаты можно узнать, перейдя по этой ссылке.
На этом хотел было закончить свой пост, но вспомнил о самом важном! Месяц прошел, а значит пришло время наградить самых активных комментаторов прошлого месяца.
Награждение самых активных комментаторов за октябрь 2013 г.
Рад вам представить самых активных комментаторов октября:
За этот месяц было оставлено приличное количество комментариев. И за это хочется поблагодарить всех участников дискуссии на моем блоге и вручить поощрительные призы в виде денежных вознаграждений!
Александр (45), Александр Иванович (32) и Creeper (23) — награждаются денежными призами в размере 100 рублей на webmoney.
Анна (12), Наталья Гегер (9) и Объявления (8) — получают от меня по 50 рублей.
Еще раз всем большое спасибо за вашу активность, продолжайте в том же духе. Жду номера ваших кошельков для перечисления денежных призов. На этой приятной ноте, я говорю всем до свиданья. Увидимся в новых статьях.
Как вам статья? А как вы относитесь к статистике Яндекс метрика? Возможно, у вас есть свое мнение по этому поводу? Очень интересно было бы его услышать!
Странно...А где я про вебвизор читал? Не помню у кого... Ну да ладно, значит клева, что можно посмотреть...
А, кстати, я могу выбрать нужный мне IP адрес и посмотреть что делал пользователь? К примеру, я знаю IP пользователя, который ко мне заходил, я могу найти его там...
Насчет IP посетителя ничего не могу сказать, так глубоко еще не вникал. А что касается Liveinternet, то у меня такая же ерунда. Не показывает по каким запросам приходят пользователи... Я им в службу поддержки три дня назад адресовал этот вопрос, а они мне так ничего и не ответили.
Я думаю, это ничего не решит. Возможно, они и сами не знают почему так происходит. Я где-то недавно читал, что это Google стал блокировать запросы пользователей, но это пока только слухи...
Тоже их слышал...Ну все равно, мне, к примеру, удобнее через Лайф смотреть по каким запросам заходят чаще всего...В программе Siteauditor я так и не разобрался!
А на счет IP ты можешь поковыряться? Вот мой IP, с которого я сейчас зашел к тебе, 62.168.236.58, попробуй найти меня по нему...Мне очень надо, но не прям сегодня вечером =) Заранее спасибо!
у меня уже как с месяц стоит, удобный инструмент, мне нравится. Правда немного не совпадает со статистикой Лайфа. Наблюдаю пока статистику. То подпрыгнула, то падает,пока не пойму из-за чего
Я на ресурсах тоже замечал разногласия, но думаю, что Лайф немного приверает...Особенно сейчас, когда ко мне с Гугла пришло 6 человек, а счетчик показывает всего 2)))))))))Прикольно так-то!
Николай, спасибо за интересную тему. Но в связи с нею у меня возникли вопросы:
— если на сайте много страниц, код надо устанавливать на каждую? или достаточно на главную?
— у меня на всех страницах установлен код от Rambler TOP100, который тоже показывает и статистику посещений и из каких регионов и стран посетители и по каким запросам пришли, есть и ещё разные функции. Есть ли у Яндекс Метрики существенные преимущества? Может ли быть между их результатами значительная разница из-за разных алгоритмов обработки результатов? Понимаю, что ответить на этот вопрос вы, вероятно, не сможете, но раз у вас стоит счетчик от статистики liveinternet, то кое-что сказать о сравнении его результатов с результатами Яндекс Метрики вы сможете.
1. Код счетчика можно установить, как только на главную страницу блога, так и на все страницы. Но вы должны понимать, что от этого будет зависеть сбор данных, т.е. статистика будет собираться только с главной или со всего ресурса целиком... Соответственно показатели будут сильно отличаться.
2. Вы правы. Я не могу сравнивать Метрику с Rambler, т.к. не использовал счетчик от рамблера на своем ресурсе. А если сравнивать Метрику со статистикой Лайвинтернет, то вторая заметно уступает по функционалу и предоставлению информации. Из Метрики разработчики постарались сделать шедевр, который впечатлит любого пользователя своими широкими возможностями.
Я не хочу сказать, что статистика Лайвинтернет плоха, она тоже предоставляет вполне понятные и адекватные данные, которых вполне хватает для анализа. И многие схожие функции с Метрикой в ней присутствуют. Но еще раз повторюсь, Лайвинтернет заметно уступает Метрики, тем, как преподносится информация (наглядность, красочность) и, конечно же, имеет меньше функций.
А что касается результатов статистики, то вы, верно, подметили, что алгоритмы сбора данных у всех статистик разные и показатели немного отличаются! Но примерна схожесть прослеживается.
3. И последний пункт, не по теме вопроса, но думаю, для вас будет приятным! Вы оставили на моем блоге 2200-й комментарий:
А согласно акции, проходящей на моем блоге, за это вам полагается приз в размере 100 рублей. Присылайте номер своего wmr — кошелька и я перечислю вам деньги.
Я что-то тормознул. У меня в файле footer.php есть закрывающий тег , а открывающего нет ...Но вроде считывает со всего всех страниц. Если я вижу переходы внутри блога и вижу точки входа, значит считывает со всех страниц?
Я уже второй раз встречаю человека, который отказывается от выигрыша... Все-таки есть такие люди... С первым было проще, у него был кошелек, он просто не хотел брать деньги, но я его уговорил, с вами даже не знаю, как поступить? Ведь этот скромный презент является вашим заслуженным выигрышем! Ладно, когда заведете кошелек, дайте знать.
Ого, вот это информация — ценная, на вес золота! Я не бралась за установку яндекс-счетчика, опасалась. А теперь хочу попробовать. Посмотрю, что выйдет. Возможности метрики мне приглянулись, особенно то, что все красочно и наглядно. Я это люблю.
Тоже устанавливала себе счетчик Яндекс метрика, но дальше разделов «Посетители» и «Карта путей по сайту» не ходила, а там оказывается так много возможностей.
Поставил себе метрику...Крутая штука, особенно Вебвизор...Теперь я точно смогу доказать свои авторские права на фотографии, а то недавно была ситуация с этим, мою фотографию опубликовали в паблике ВКонтакте без моего согласия...Благо, админ понятливый, поставил ссылку на источник.
Только из-за Вебвизора стоит им пользоваться. Теперь буду видеть как мои фотографии копируют себе на комп)))))
Ха...А вот и нет, нашел, как IP адрес смотреть...В вебвизоре в строке посетителя есть синий значек в виде «лейки», называется «похожие посещения», там указывается IP адрес...Крутотенюшка вообще))))))))))Или можно добавить столбец с IP адресом...
Появился еще один вопрос...Не могу понять в чем дело? Метрика показывает 54 посетителя, а Лайфинтернет 33...Я принимаю во внимание разницы во времени по начальной точке, но на метрике растет цифра, а лайфинтернет нет...Не понятно...
Даже не знаю чем тебе помочь?! Я много раз сравнивал на своем блоге показатели этих двух статистик между собой, но такой огромной разницы не замечал. Максимум она разнилась в пределах 2-х-3х посетителей. Поэтому не могу сказать почему на твоем ресурсе творится такое.
по Вашему совету установила Яндекс метрику вместо Ливинтернет. Благодаря Вашим инструкциям это было не страшно. )) Большое спасибо. Теперь буду отслеживать результаты.
Кстати, делюсь и сразу спрашиваю: я установила у себя Яндекс метрику на сайте. Жалоб нет. Падения посещаемости из-за этого точно не наблюдала
Вопрос: иногда мне от метрики приходят оповещения, что сайт недоступен, а потом, что доступен. Сталкивались с таким? С чем эти сообщения могут быть связаны?
Татьяна, это нормальное явление! Такое бывает, когда на серверах вашего хостинга проходят технические работы (в основном это ночные часы). А Метрика сообщает вам, что в этот период ваш сайт был не доступен. Так что не переживайте по этому поводу... Лишь бы такие сообщения не приходили к вам постоянно, иначе придется задуматься о смене хостера
Zawer, счетчиков устанавливать можно сколько угодно... А вот стоит ли увешивать ресурс лишними счетчиками, это актуальный вопрос. Я бы вам не советовал этого делать. Достаточно одного, максимум, двух счетчиков, хотя решать конечно же вам.
Приз на кошелек получил
, большое спасибо за конкурс, постараюсь и дальше в нем участвовать, оставляя только осмысленные комментарии
[Ответить]
7 ноября 2013 10:06
Ты хоть свой сайт(блог) покажи, если есть...Интересно жеть =)
[Ответить]
Creeper
27 ноября 2013 11:04
Александр к сожалению у меня его нет)Я тоже уже задумался об этом но всё никак не могу времени найти. Очень сильно занят основной работой.
[Ответить]
12 декабря 2013 09:36
А вот значит как...Ну тогда понятно все...Успехов...
[Ответить]
Я слышал, что вебвизор только 3 видео бесплатно в месяц дает просматривать...А если хочешь любого смотреть, то платить нужно...
Я как-то тоже стороной обходил, не заморачивался...Последим за экспериментом, потом решим, ставить иль нет =)
А сам счетчик не обязательно выставлять? Баннер...
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 08:08
Александр
В вебизоре можно просматривать сколько угодно видео и абсолютно бесплатно. Счетчик (информер) ставить не обязательно.
[Ответить]
7 ноября 2013 09:59
Странно...А где я про вебвизор читал? Не помню у кого... Ну да ладно, значит клева, что можно посмотреть...
А, кстати, я могу выбрать нужный мне IP адрес и посмотреть что делал пользователь? К примеру, я знаю IP пользователя, который ко мне заходил, я могу найти его там...
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 10:04
Александр
Насчет IP посетителя ничего не могу сказать, так глубоко еще не вникал. А что касается Liveinternet, то у меня такая же ерунда. Не показывает по каким запросам приходят пользователи... Я им в службу поддержки три дня назад адресовал этот вопрос, а они мне так ничего и не ответили.
[Ответить]
7 ноября 2013 10:06
Помнишь, я тебе задавал этот вопрос по мылу? Так в тот же день я с тех. поддержки жду ответа, думаю, надо еще раз написать и скриншоты прикрепить!
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 10:07
Александр
Я думаю, это ничего не решит. Возможно, они и сами не знают почему так происходит. Я где-то недавно читал, что это Google стал блокировать запросы пользователей, но это пока только слухи...
7 ноября 2013 10:11
Тоже их слышал...Ну все равно, мне, к примеру, удобнее через Лайф смотреть по каким запросам заходят чаще всего...В программе Siteauditor я так и не разобрался!
[Ответить]
7 ноября 2013 10:19
А на счет IP ты можешь поковыряться? Вот мой IP, с которого я сейчас зашел к тебе, 62.168.236.58, попробуй найти меня по нему...Мне очень надо, но не прям сегодня вечером =) Заранее спасибо!
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 10:21
Александр
Хорошо, я попробую тебе найти по IP — адресу.
21 декабря 2013 06:20
Николай, скажи, а какой процент отказов приемлем? До 20-25% это норма?
[Ответить]
Николай Коротков
22 декабря 2013 15:21
Александр
Скорее всего однозначного ответа на этот вопрос нет. Чем меньше, тем лучше. Но в интернете я встречал мнения, что необходимо держать планку до 20%.
у меня уже как с месяц стоит, удобный инструмент, мне нравится. Правда немного не совпадает со статистикой Лайфа. Наблюдаю пока статистику. То подпрыгнула, то падает,пока не пойму из-за чего
[Ответить]
7 ноября 2013 10:00
Я на ресурсах тоже замечал разногласия, но думаю, что Лайф немного приверает...Особенно сейчас, когда ко мне с Гугла пришло 6 человек, а счетчик показывает всего 2)))))))))Прикольно так-то!
[Ответить]
Николай, спасибо за интересную тему. Но в связи с нею у меня возникли вопросы:
— если на сайте много страниц, код надо устанавливать на каждую? или достаточно на главную?
— у меня на всех страницах установлен код от Rambler TOP100, который тоже показывает и статистику посещений и из каких регионов и стран посетители и по каким запросам пришли, есть и ещё разные функции. Есть ли у Яндекс Метрики существенные преимущества? Может ли быть между их результатами значительная разница из-за разных алгоритмов обработки результатов? Понимаю, что ответить на этот вопрос вы, вероятно, не сможете, но раз у вас стоит счетчик от статистики liveinternet, то кое-что сказать о сравнении его результатов с результатами Яндекс Метрики вы сможете.
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 11:55
Леонид
1. Код счетчика можно установить, как только на главную страницу блога, так и на все страницы. Но вы должны понимать, что от этого будет зависеть сбор данных, т.е. статистика будет собираться только с главной или со всего ресурса целиком... Соответственно показатели будут сильно отличаться.
2. Вы правы. Я не могу сравнивать Метрику с Rambler, т.к. не использовал счетчик от рамблера на своем ресурсе. А если сравнивать Метрику со статистикой Лайвинтернет, то вторая заметно уступает по функционалу и предоставлению информации. Из Метрики разработчики постарались сделать шедевр, который впечатлит любого пользователя своими широкими возможностями.
Я не хочу сказать, что статистика Лайвинтернет плоха, она тоже предоставляет вполне понятные и адекватные данные, которых вполне хватает для анализа. И многие схожие функции с Метрикой в ней присутствуют. Но еще раз повторюсь, Лайвинтернет заметно уступает Метрики, тем, как преподносится информация (наглядность, красочность) и, конечно же, имеет меньше функций.
А что касается результатов статистики, то вы, верно, подметили, что алгоритмы сбора данных у всех статистик разные и показатели немного отличаются! Но примерна схожесть прослеживается.
3. И последний пункт, не по теме вопроса, но думаю, для вас будет приятным! Вы оставили на моем блоге 2200-й комментарий:
А согласно акции, проходящей на моем блоге, за это вам полагается приз в размере 100 рублей. Присылайте номер своего wmr — кошелька и я перечислю вам деньги.
[Ответить]
7 ноября 2013 11:58
А если в Хедер вставить код, статистика будет считывать со всего ресурса? Или, к примеру, как у меня в подвале стоит...
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 12:00
Александр
Если хочешь, что бы статистика считывала информацию со всего ресурса, нужно устанавливать код счетчика внутри тега
<body></body>
[Ответить]
7 ноября 2013 12:07
Я что-то тормознул. У меня в файле footer.php есть закрывающий тег , а открывающего нет ...Но вроде считывает со всего всех страниц. Если я вижу переходы внутри блога и вижу точки входа, значит считывает со всех страниц?
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 12:09
Александр
Все правильно! Открывающийся тег
<body>
находится в файле header.php, а закрывающийся</body>
в footer.php.7 ноября 2013 12:14
Ну отлично! Я в структуре файлов еще не совсем разобрался...Спасибо!
7 ноября 2013 18:58
Спасибо, Николай. Кошелька у меня нет, но деньги примите от меня на поддержку своего сайта. Маленькая, но лепта в ваше полезное дело.
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 19:04
Леонид
Я уже второй раз встречаю человека, который отказывается от выигрыша... Все-таки есть такие люди...
С первым было проще, у него был кошелек, он просто не хотел брать деньги, но я его уговорил, с вами даже не знаю, как поступить? Ведь этот скромный презент является вашим заслуженным выигрышем! Ладно, когда заведете кошелек, дайте знать.
[Ответить]
8 ноября 2013 06:03
При нашей экономики и среде обитания такие, как Леонид, всегда будут в меньшинстве =)
[Ответить]
Creeper
27 ноября 2013 11:06
Леонид, молодец!
Creeper
27 ноября 2013 11:08
А вас Николай поздравляю что вы уже приблизились к рубежу в 3000 комментариев
Еще чучуть и может до нового года рубеж будет успешно преодолен ?
[Ответить]
Николай Коротков
27 ноября 2013 11:33
Creeper
Спасибо! Возможно и будет преодолен.
Ого, вот это информация — ценная, на вес золота! Я не бралась за установку яндекс-счетчика, опасалась. А теперь хочу попробовать. Посмотрю, что выйдет. Возможности метрики мне приглянулись, особенно то, что все красочно и наглядно. Я это люблю.
[Ответить]
Николай, я искала и не нашла: а где у вас счетчик этот стоит?
[Ответить]
Николай Коротков
7 ноября 2013 14:12
Татьяна Саксон
Я же в статье написал, что не стал устанавливать информер (т.е. счетчик) на свой блог. Его не обязательно ставить.
[Ответить]
Тоже устанавливала себе счетчик Яндекс метрика, но дальше разделов «Посетители» и «Карта путей по сайту» не ходила, а там оказывается так много возможностей.
За приз спасибо!
[Ответить]
Спасибо призовые, Объявления это я был
А что касается Яндекс метрики, то тоже много читал о том какой вред она наносит и не знаешь кому верить. Буду ждать твоего эксперимента
[Ответить]
Только начала делать свой новый блог и оптимизация для него очень важна.
Натолкнулась на Ваш анонс в Сабс и сразу подписалась и на рассылку и на курс.
Очень понравиласьстраница Обо мне. Такой развёрнутой информации с фотографиями я ещё не встречала. Возьму на вооружение. Спасибо.
[Ответить]
Поставил себе метрику...Крутая штука, особенно Вебвизор...Теперь я точно смогу доказать свои авторские права на фотографии, а то недавно была ситуация с этим, мою фотографию опубликовали в паблике ВКонтакте без моего согласия...Благо, админ понятливый, поставил ссылку на источник.
Только из-за Вебвизора стоит им пользоваться. Теперь буду видеть как мои фотографии копируют себе на комп)))))
[Ответить]
Николай Коротков
12 декабря 2013 13:21
Александр
Да, Вебизор классная штука. Можно почерпнуть для себя много полезной информации...
[Ответить]
12 декабря 2013 13:28
Жаль что нет поиска по IP адресу...
Слушай, Николай, отказом считается, если посетитель менее 15 секунд провел на сайте?
[Ответить]
Николай Коротков
12 декабря 2013 13:30
Александр
Да, менее 15 секунд на сайте, считается, как отказ. Чем меньше общий процент отказов, тем лучше.
[Ответить]
12 декабря 2013 13:32
Ха...А вот и нет, нашел, как IP адрес смотреть...В вебвизоре в строке посетителя есть синий значек в виде «лейки», называется «похожие посещения», там указывается IP адрес...Крутотенюшка вообще))))))))))Или можно добавить столбец с IP адресом...
[Ответить]
Николай Коротков
12 декабря 2013 13:34
Александр
Ну и отлично! Я об этом тоже не знал, спасибо за подсказку.
[Ответить]
25 декабря 2013 14:42
Появился еще один вопрос...Не могу понять в чем дело? Метрика показывает 54 посетителя, а Лайфинтернет 33...Я принимаю во внимание разницы во времени по начальной точке, но на метрике растет цифра, а лайфинтернет нет...Не понятно...
Подскажешь?
[Ответить]
Николай Коротков
25 декабря 2013 18:44
Александр
Даже не знаю чем тебе помочь?! Я много раз сравнивал на своем блоге показатели этих двух статистик между собой, но такой огромной разницы не замечал. Максимум она разнилась в пределах 2-х-3х посетителей. Поэтому не могу сказать почему на твоем ресурсе творится такое.
Николай,
по Вашему совету установила Яндекс метрику вместо Ливинтернет. Благодаря Вашим инструкциям это было не страшно. )) Большое спасибо. Теперь буду отслеживать результаты.
[Ответить]
Кстати, делюсь и сразу спрашиваю: я установила у себя Яндекс метрику на сайте. Жалоб нет. Падения посещаемости из-за этого точно не наблюдала
Вопрос: иногда мне от метрики приходят оповещения, что сайт недоступен, а потом, что доступен. Сталкивались с таким? С чем эти сообщения могут быть связаны?
[Ответить]
Николай Коротков
9 апреля 2014 08:14
Татьяна, это нормальное явление! Такое бывает, когда на серверах вашего хостинга проходят технические работы (в основном это ночные часы). А Метрика сообщает вам, что в этот период ваш сайт был не доступен. Так что не переживайте по этому поводу... Лишь бы такие сообщения не приходили к вам постоянно, иначе придется задуматься о смене хостера
[Ответить]
9 апреля 2014 09:38
Спасибо, Николай, что отозвались. А то меня эти сообщения пугали. На мой взгляд, пока они не часты, но буду иметь ввиду смену.
[Ответить]
а если поставить счетчик Яндекс.Метрики на home-engineer.ru ? проблем не будет? а то уже стоит счетчик ТИЦ от Яндекса.
[Ответить]
Николай Коротков
25 июня 2014 15:32
Zawer, счетчиков устанавливать можно сколько угодно... А вот стоит ли увешивать ресурс лишними счетчиками, это актуальный вопрос. Я бы вам не советовал этого делать. Достаточно одного, максимум, двух счетчиков, хотя решать конечно же вам.
[Ответить]