Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 27 августа 2013 в 21:11
Всем доброго времени суток!
Сегодня я вам покажу, как поменять фон на сайте. Эта статья больше всего подойдет новичкам, которые только собираются создать свой ресурс или же сделали это совсем недавно и пытаются улучшить дизайн.
Но также она будет полезна и тем, кто уже не первый год в интернете. Возможно вы уже давно задумывались сменить дизайн ресурса на более привлекательный, но никак не доходили руки изучить подходящий материал? На самом деле здесь нет ничего сложного, и после изучения поста вы сможете поменять фон сайта, за несколько минут.
Многие возможно спросят для чего все это нужно? Ну во-первых, как я уже сказал, для смены дизайна. Стандартный цвет фона может быть слишком ярким и резать глаза посетителям или же напротив, тусклым, не вызывающим интереса, что может негативно сказаться на продвижении сайта. Возможно вместо обычного цвета фона вам захочется сделать рисунок, о чем мы поговорим далее.
Во-вторых — это уникальность шаблона! Большинство веб мастеров на начальном этапе развития ресурса используют в качестве дизайна бесплатные шаблоны. При этом вы должны понимать, что любой скачанный и установленный на wordpress шаблон будет не только у вас, т.к. лежит в свободном доступе в интернете. А поисковые системы любят уникальность! Поэтому, стоит хоть как-то сделать свой ресурс непохожим на другие, сменив хотя бы фон стандартной темы.
Как поменять фон на сайте
Для этого существует несколько сервисов, о которых пойдет речь в этой статье, а также можно нарисовать его самостоятельно. Но прежде чем мы приступим к знакомству с сервисами, хотелось бы уточнить несколько моментов для большего понимания.
Из чего складывается фон сайта
Фон сайта образуется за счет обычного цвета или же небольшого рисунка. К примеру, фоновый рисунок моего блога в данный момент имеет следующий вид:
Не похоже? Если внимательно присмотреться, то это на самом деле так. Такое изображение носит название «Паттерн». Паттерн не имеет швов и при цикличных повторениях образует (заполняет) фоновый рисунок всего сайта. За счет маленького размера и веса изображения, паттерн практически не влияет на скорость загрузки блога, поэтому его можно смело использовать взамен стандартного, однотипного фона.
За отображение фона отвечает файл style.css, который присутствует в каждом шаблоне. Кто не знает где его найти, вот путь: httpsdocs или public_html (в зависимости от хостинга)/wp-content/themes/название темы/style.css. В самом начале файла присутствует контейнер «body». В нем вы найдете значение «background:», отвечающее за фон.
Здесь может быть указан обычный номер цвет (например #BDB9B9 (номер светло-серого цвета)):
Цвет можно подобрать в различных графических редакторах. Приведу пример всем известной программы «Adobe Photoshop». Откройте программу, перейдите в палитру цветов и укажите числовое значение цвета:
Или же ссылка на паттерн. В моем случае это выглядит так:
У вас будет нечто похожее. В скобочках указан путь до изображения (паттерна) и здесь главное не ошибиться, иначе вместо изображение будет отображаться фон по умолчанию (обычно белый). Но как вы наверное заметили, после ссылки прописано еще одно значение «repeat». Что это значит? Repeat отвечает за повторение паттерна и имеет несколько настроек:
repeat — изображение повторяется по всем осям (X — горизонталь, Y — вертикаль) и заполняет весь фон сайта;
no-repeat — изображение не будет повторяться, отобразится лишь сам паттерн в левом верхнем углу фона;
repeat-x — рисунок будет отображаться в одну линию по горизонтали;
repeat-y — изображение будет отображаться в одну линию по вертикали;
На этом, пожалуй, закончим изучать, из чего складывается фон сайта. Обо всех основных моментах я упомянул. Если вдруг что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях, постараюсь на них ответить. А теперь давайте перейдем к сервисам, где каждый сможете подобрать для своего блога красивый и оригинальный фон.
Сервисы для подбора паттернов
1. Первый сервис, в котором можно подобрать фон для своего сайта называется www.stripegenerator.com. Перейдя по ссылке, перед вами появится следующая картина:
Сервис не русскоязычный, но довольно прост в использовании. Разобраться сможет каждый без особого труда. Здесь вы можете подобрать фон, меняя настройки в поле, обозначенном цифрой «1». С правой стороны вам сразу же будет доступен предварительный просмотр, что очень удобно. После того, как результат вас будет полностью удовлетворять, нажмите кнопку «download» и сохраните картинку у себя на ПК (персональный компьютер).
Далее, закиньте картинку в папку с изображениями (images), которая в свою очередь, находится в папке с темой вашего сайта. Сделать это можно при помощи бесплатного ftp — клиент filezilla. И как было сказано выше, в файле style.css укажите путь до изображения.
Ресурс тоже не русскоязычный, но если немного поковыряться, то разобраться можно. Листая страницу вниз, можно найти множество интересных рисунков, каждый из которых можно подкорректировать, кликнув по изображению:
Здесь вы можете подобрать любую цветовую гамму, подходящую под шаблон вашего сайта, увеличить непрозрачность, добавить текстуру и многое другое.
3. И последний сервис, о котором я вам расскажу, это https://bgpatterns.com/. Сервис менее популярный, чем два предыдущих, но довольно интересный. Здесь вам предлагается несколько вариантов рисунков, которые вы сможете отредактировать по своему усмотрению:
Теперь вы знаете, как поменять фон на сайте. Я же на этом свой пост буду завершать. Надеюсь, он был вам полезен. Экспериментируйте с паттернами, и вы обязательно подберете фон, которого нет ни у кого в интернете! Желаю всем удачи. Пока и до скорых встреч!
Здравствуйте, Николай! Спасибо за интересную статью!
С удовольствием, добавляю подробную информацию по фонам в свою копилочку знаний, а Вашу статью в избранное
Сказать честно, мне безумно нравятся бесшовные фоны , у меня из них огромная коллекция.
При разработке темы для блога (когда я только начинала заниматься разработкой тем) я ставила на фоновое изображение огромную картинку, которая очень долго грузилась. Я не понимала, почему так...
Моему счастью просто не было предела, когда я узнала, что существуют бесшовные фоны .
А теперь благодаря Вам, при желании, я смогу поменять фон, не перегружаю при этом заново созданную тему и это здорово...
Мне также давно уже не нравится случайно подобранный фон для сайта, ядовито-бирюзовый. Надо бы заняться, подумать, и доработать его до более-менее привлекательно, и лучше — БОЛЕЕ.
А еще, я бы добавил немаловажный момент...Это зафиксировать задний фон сайта...Потому что, иногда бывает такой фон, что он должен стоять на месте, иначе в глазах рябит...
Вот код —
background-attachment: fixed;
Его нужно добавить ниже строчки (чтобы не ошибиться) —
Полезная информация Николай. Моя тема несколько другая, там на фоне картинки. Я думаю, чтобы изменить фоновое изображение мне достаточно будет изменить картинки в теме
Вот спасибо, Николай ! Очень вовремя попалась Ваша статья. Мне как раз пришло время реанимировать мои блоги, ну и хотелось бы как-то их видоизменить. Начну с Вашего совета
Спасибо, тезка, за полезную информацию. У меня к вам вопрос. Как правильно выставлять на сайте теги h1 и h2? На моем сайте они отображают неправильную информацию: тег h1 должен показывать заголовок статьи, а у меня отображает название сайта.
На главной странице заголовок h1 у вас настроен правильно, он должен включать в себя название сайта. А вот при переходе на страницы, т.е. открывая любую статью, заголовком h1 должен выступать title (название) самой страниц, в которой прописаны ключевые слова. У вас и в первом и во втором случае заголовком h1 выступает название сайта, но это не критично...
Не обязательно! Подзаголовок может быть таким же, как и заголовок, но в теле самой статьи он уже должен быть H2. Заголовок H1 должен встречаться на странице только один раз!
Посмотрел исходный код главной страницы твоего блога и могу сказать, что ты абсолютно прав! Ты все сделал примитивно и неправильно! Заголовок h1 должен использоваться на странице только один раз и включать в себя ключевые слова продвигаемой страницы! По степени важности для поисковых систем он находится на втором месте после <title>. Поэтому, если не знаешь, как использовать h1, лучше исправить все на h2. Это будет не критично.
А как ты до этого поменял h1 на h2 примитивно и не правильно? Сделай все тоже самое, только в обратной последовательности. Открываешь файлы темы header.php, single.php и т.д., ищешь в них заголовки h1 и меняешь на h2... Единственное, можешь оставить h1 в файле single.php, отвечающий за вывод заголовков постов, обычно это участок кода <?php the_title(); ?>.
У тебя в папке с темой должно быть изображение, отвечающее за фон. Вместо него тебе нужно будет подставить картинку и поменять название изображения, когда будешь прописывать путь до него. И возможно, придется еще стили настроить, но с этим вопросом лучше обратиться к фрилансеру.
Добрый день.Отличная статья,пытался разобраться и поменять фон на сайте.Поменял на зеленый,но получилось две зеленные полосы,с лева и права но на пол сайта.Пришлось их убрать.Это первый мой сайт, пока учусь.Подскажите,как изменить body style,что бы фон стал салатного цвета?body {
height: 100%;
text-align: center;
font: 0.80em Lucida Sans Unicode, Tahoma, Verdana, sans-serif;
Здравствуйте, Николай! Спасибо за интересную статью!
С удовольствием, добавляю подробную информацию по фонам в свою копилочку знаний, а Вашу статью в избранное
Сказать честно, мне безумно нравятся бесшовные фоны
, у меня из них огромная коллекция.
При разработке темы для блога (когда я только начинала заниматься разработкой тем) я ставила на фоновое изображение огромную картинку, которая очень долго грузилась. Я не понимала, почему так...
Моему счастью просто не было предела, когда я узнала, что существуют бесшовные фоны
.
А теперь благодаря Вам, при желании, я смогу поменять фон, не перегружаю при этом заново созданную тему
и это здорово...
С уважением.
[Ответить]
Николай Коротков
28 августа 2013 09:18
Здравствуйте Екатерина!
Пожалуйста. Рад, что статья оказалась для Вас полезной. Приятно слышать положительные отзывы...
[Ответить]
21 февраля 2014 09:35
Мне также давно уже не нравится случайно подобранный фон для сайта, ядовито-бирюзовый. Надо бы заняться, подумать, и доработать его до более-менее привлекательно, и лучше — БОЛЕЕ.
[Ответить]
А еще, я бы добавил немаловажный момент...Это зафиксировать задний фон сайта...Потому что, иногда бывает такой фон, что он должен стоять на месте, иначе в глазах рябит...
Вот код —
background-attachment: fixed;
Его нужно добавить ниже строчки (чтобы не ошибиться) —
background-image:url (images/fon.gif);
[Ответить]
Николай Коротков
28 августа 2013 09:19
Александр
Спасибо за дополнение к статье. Этот момент я как-то не учел.
[Ответить]
28 августа 2013 14:45
Не за что...Я просто искал материал по фону...И наткнулся на одну статью...В этой статье не нашел этот элемент и решил поделиться...
[Ответить]
Полезная информация Николай. Моя тема несколько другая, там на фоне картинки. Я думаю, чтобы изменить фоновое изображение мне достаточно будет изменить картинки в теме
[Ответить]
Николай Коротков
28 августа 2013 14:42
Наталья Гегер
Да, у вас фоновым изображением является картинка, которую в любое время, при необходимости, можно сменить.
[Ответить]
Здравствуйте, я давно хочу поменять фон но не решаюсь да и не умею.
Теперь попробую. спасибо за информацию, я давно наблюдаю за Вами, и мне интересно читать Ваши статьи.
[Ответить]
Николай Коротков
29 августа 2013 10:36
Здравствуйте Валентина!
Конечно пробуйте, ничего сложного в этом нет. Если что-то не будет получаться, обращайтесь, всегда помогу.
[Ответить]
Вот спасибо, Николай ! Очень вовремя попалась Ваша статья. Мне как раз пришло время реанимировать мои блоги, ну и хотелось бы как-то их видоизменить. Начну с Вашего совета
[Ответить]
Николай Коротков
30 августа 2013 01:19
Мила
Всегда пожалуйста.
[Ответить]
Спасибо, тезка, за полезную информацию. У меня к вам вопрос. Как правильно выставлять на сайте теги h1 и h2? На моем сайте они отображают неправильную информацию: тег h1 должен показывать заголовок статьи, а у меня отображает название сайта.
[Ответить]
Николай Коротков
1 сентября 2013 17:26
Николай
Пожалуйста. На счет заголовков:
На главной странице заголовок h1 у вас настроен правильно, он должен включать в себя название сайта. А вот при переходе на страницы, т.е. открывая любую статью, заголовком h1 должен выступать title (название) самой страниц, в которой прописаны ключевые слова. У вас и в первом и во втором случае заголовком h1 выступает название сайта, но это не критично...
[Ответить]
10 сентября 2013 08:09
Николай!
Стесняюсь спросить. А вот настройка тэга Н1 для заголовка главной страницы и заголовка статьи делается изменением кода шаблона?
[Ответить]
Николай Коротков
10 сентября 2013 08:20
Александр Иванович
Да, нужно внести несколько строк кода в файлы header.php и single.php
[Ответить]
21 октября 2013 23:57
Николай!
Как менять тэги Н1 — Н6 в шаблоне я научился (благодаря Вам)
А вот сейчас перечитав комментарии, поймал себя на мысли, что я делаю что то не правильно!
Буду задавать вопросы на примере своей статьи:
Ключевая фраза – «как правильно заморозить грибы»
В визуальном редакторе WP
Введите заголовок в это поле — вожу ключевую фразу «Как правильно заморозить грибы»
Постоянная ссылка будет такая же — как правильно заморозить грибы
Ниже в тело редактора ввожу текст статьи
Подзаголовок или ? Как правильно заморозить грибы или подзаголовок должен быть другим?
Сезон грибов довольно короток, а у каждого любителя грибной охоты есть желание запастись на весь год грибами. Существует много…
Что я делаю не правильно?
[Ответить]
Николай Коротков
22 октября 2013 08:18
Александр Иванович
Не обязательно! Подзаголовок может быть таким же, как и заголовок, но в теле самой статьи он уже должен быть H2. Заголовок H1 должен встречаться на странице только один раз!
22 октября 2013 11:11
Николай!
Спасибо огромнейшее Вам. Вы развеяли мои сомнения.
А то меня один молодой «гура» категорически заверял, что заголовок и подзаголовок должны быть разными. Иначе это будет внутренний спам.
Николай Коротков
22 октября 2013 11:34
Александр Иванович
Первый раз вообще слышу такое понятие, как «внутренний спам», бред какой-то!
22 октября 2013 11:42
Николай!
Вы видите, какой «гура» пошёл?
Даже свои термины и понятия придумывает.
Обидно только то, что они свой бред навязывают другим!
Николай Коротков
22 октября 2013 11:45
Александр Иванович
Да, в наше время трудно отличить правдивую информацию, от бредятины. Нужно много сравнивать, анализировать и изучать.
Тимур
16 сентября 2013 00:16
У меня вот например тоже с этим проблема, не подскажешь Николай, что мне поменять, чтобы переходя на запись было название самого объявления?
[Ответить]
Николай Коротков
16 сентября 2013 08:24
Тимур
Нужно смотреть файлы твоего шаблона, вслепую сказать ничего не могу.
[Ответить]
Тимур
16 сентября 2013 09:15
Может тогда скину тему тебе Николай, попробуешь разобраться если те не сложно конечно
[Ответить]
Николай Коротков
16 сентября 2013 09:37
Тимур
Я не силен в кодах, да и некогда мне разбираться с этим...
Николай спасибо за интересную статью.
Сейчас на повестке дня не стоит изменение фона для сайта. Но всё же — теперь буду знать, как это сделать, а знания за плечами не носить.
[Ответить]
Николай Коротков
1 сентября 2013 17:27
Александр Иванович
Всегда пожалуйста. Возможно, когда-нибудь пригодится.
[Ответить]
А я просто поменял h2 на h1...Походу сделал примитивно и неправильно?
[Ответить]
Николай Коротков
16 сентября 2013 09:36
Александр
Посмотрел исходный код главной страницы твоего блога и могу сказать, что ты абсолютно прав! Ты все сделал примитивно и неправильно! Заголовок h1 должен использоваться на странице только один раз и включать в себя ключевые слова продвигаемой страницы! По степени важности для поисковых систем он находится на втором месте после
<title>
. Поэтому, если не знаешь, как использовать h1, лучше исправить все на h2. Это будет не критично.[Ответить]
17 сентября 2013 13:54
А как исправить?
[Ответить]
Николай Коротков
17 сентября 2013 14:05
Александр
А как ты до этого поменял h1 на h2 примитивно и не правильно? Сделай все тоже самое, только в обратной последовательности. Открываешь файлы темы header.php, single.php и т.д., ищешь в них заголовки h1 и меняешь на h2... Единственное, можешь оставить h1 в файле single.php, отвечающий за вывод заголовков постов, обычно это участок кода
<?php the_title(); ?>
.[Ответить]
17 сентября 2013 14:29
Так я вроде только в single.php только менял...Header.php изначально h1 было...Сейчас поменял на h1, заголовок стиль поменял
[Ответить]
Николай Коротков
17 сентября 2013 14:30
Александр
Ну значит только single.php
Задний фон сайта с одной стороны должен быть красивый, но в тоже время он не должен отвлекать посетителей от основного контента
[Ответить]
А возможно ли фоном сделать одну любую картинку? Ато я пытался прописать путь к этой картинке, но не работает
[Ответить]
Николай Коротков
10 ноября 2013 12:41
Тимур
Конечно возможно! Видимо ты просто неправильно указывал путь до картинки или указал не верное расширение картинки.
[Ответить]
Тимур
10 ноября 2013 16:09
а как будет правильно подскажи пожалуйста путь как это должно выглядеть правильно, я пытался вставить картинку из галереи сайта
[Ответить]
Николай Коротков
10 ноября 2013 16:46
Тимур
У тебя в папке с темой должно быть изображение, отвечающее за фон. Вместо него тебе нужно будет подставить картинку и поменять название изображения, когда будешь прописывать путь до него. И возможно, придется еще стили настроить, но с этим вопросом лучше обратиться к фрилансеру.
[Ответить]
Добрый день.Отличная статья,пытался разобраться и поменять фон на сайте.Поменял на зеленый,но получилось две зеленные полосы,с лева и права но на пол сайта.Пришлось их убрать.Это первый мой сайт, пока учусь.Подскажите,как изменить body style,что бы фон стал салатного цвета?body {
height: 100%;
text-align: center;
font: 0.80em Lucida Sans Unicode, Tahoma, Verdana, sans-serif;
margin: 0;
padding: 0;
background:#8C8C8C;
color: green;
position: relative;
}
#body_bg {
width: 100%;
height: 96%;
background:#8C8C8C ;
padding-top: 15px;
padding-bottom: 15px;
position: relative;
}
[Ответить]
Николай Коротков
10 февраля 2014 12:43
Добрый день, Юрий!
Откройте на редактирование файл style.css и в строке №14 найдите участок кода:
background: none repeat scroll 0 0 #8C8C8C;
Измените значение 8C8C8C на 4bff1b и фон вашего блога станет салатовым.
[Ответить]