Всем доброго времени суток!

В данной статье мы с вами разберем такое понятие, как анкор ссылки. Ответ на самом деле лежит на поверхности, анкор — это обычный текст ссылки.

что такое анкор ссылки

Но почему же тогда простая до боли аббревиатура вызывает столько споров и сомнений у многих веб мастеров? Давайте копнем немного глубже и попробуем разобраться со всеми сложностями, тонкостями и загадками, которые скрывает в себе, с виду простое выражение — анкор!

Анкор ссылки

Итак, как я уже сказал, анкор — это обычный текст ссылки. Встретить вы его можете на большинстве сайтов и блогов, обычно он выделяется на фоне основного текста другим цветом или же другим шрифтом «подчеркиванием», «жирным», «курсивом». Анкор находится внутри гиперссылки, между открывающимся и закрывающимся тегами <a></a>.

Возьмем для примера недавно написанную мной статью, «Какой хостинг лучше выбрать для сайта». Как вы видите фраза, «какой хостинг лучше выбрать для сайта» подсвечивается красноватым цветом. Она же выступает в роли анкора ссылки. Если вы кликните по ней курсором мышки, то перейдете на страницу, где я рассказываю о преимуществах хостинг компании Макхост.

Таким образом ссылка высвечивается посетителям. Но если я перейду в HTML редактор и скопирую от туда эту же ссылку, она будет выглядеть совсем иначе:

<a href="http://blogiseo.ru/sozdanie-bloga/kakoj-xosting-luchshe-vybrat-dlya-sajta.html">Какой хостинг лучше выбрать для сайта</a>

Так выглядит код HTML ссылки. Анкор ссылки учитывается поисковыми системами при ранжировании вашего ресурса и служит для определения релевантности страницы тому или иному запросу, по которому страница вашего сайта продвигается в ТОП поисковой выдачи. Поэтому пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Анкорное продвижение является одним из видов внешней оптимизации. И как я уже не раз говорил в своих постах, каждая ссылка передает определенный вес странице, на которую она ведет. Если конечна же, ссылка не закрыта от индексации тегами noindex и nofollow (теги, запрещающие поисковым роботам переходить по ссылкам). Вес ссылки можно разделить на два вида:

  1. Статический вес — передается через ссылку странице, на которую ссылаются. Статический вес напрямую влияет на такие показатели, как ВИЦ (взвешенный индекс цитирования) у Яндекс и PageRank (важность страницы) у поисковой системы Google.
  2. Динамический вес — учитывается при анкорном ранжировании. От динамического веса напрямую зависят позиции продвигаемых вами запросов. Чем точнее ссылочный анкор совпадает с ключевым запросом, по которому продвигается страница вашего ресурса, тем больший вес ей передастся сайтом — донором (сайт, который ссылается на другой сайт). Поэтому, большинство оптимизаторов в качестве анкоров используют поисковые запросы.

Группы анкоров

Все анкоры можно разделить на три основные группы:

  1. Прямой или точный (неразбавленный) анкор — имеет самое высокое влияние на ссылочное ранжирование. Анкоры такого типа имеют точное вхождение запроса в таком виде, в каком продвигается страница, т.е. без каких либо дополнительных слов. Например: «как создать блог». Они передаю наибольший динамический вес по ссылкам, но злоупотреблять ими нельзя, т.к. можно схлопотать санкции от поисковиков. Или же поисковые системы, обнаружив множество одинаковых анкоров, просто напросто склеят их между собой, тем самым ссылки на продвигаемую страницу потеряют значительную часть динамического веса.
  2. Разбавленный анкор — содержит в себе помимо точного вхождения запроса, еще и дополнительные слова, желательно, чтобы они подходили по смыслу и являлись продолжением ключевого запроса. Например: «как создать блог в интернете». Такие тексты будут передавать немного меньше динамического веса странице, на которую они ведут. Но зато можно быть уверенным, что поисковые системы не склеят их между собой и никаких санкций не последует. Плюс ко всему хорошо разбавленный анкор — лист положительно сказывается на продвижении запросов.
  3. Безанкорные ссылки — считаются естественными. Такие ссылки наиболее предпочтительны поисковыми системами и по ним лучше всего передается статический вес (ВИЦ и PR). В качестве текста безанкорной ссылки используется или URL — адрес (обязательно с http:// или www). Пример такой ссылки: <a href="http://blogiseo.ru">http:// или www.blogiseo.ru</a>. Или же в роли анкора будут выступать такие слова, как: «тут», «здесь», «в этой статье», «далее», «читать пост целиком» и т.д. Такая ссылочная масса здорово разбавит анкор — лист и будет являться очень качественной. Также безанкорные ссылки очень хорошо способствуют наращиванию траста ресурса. Но как же тогда быть с динамическим весом, влияющим на ссылочное ранжирование, спросят многие из вас? В следующем пункте я постараюсь ответить на ваш вопрос.

Около ссылочный текст

Существует еще такое понятие, как около ссылочный текст. Среди гуру оптимизаторов существует множество мнений по поводу влияния около ссылочного текста на ранжирование поисковых запросов. Кто-то из них говорит, что поисковые системы не ранжируют такие тексты, кто-то высказывается иначе, кто-то говорит, что около ссылочный текст ранжирует только поисковая система Яндекс. Часть оптимизаторов утверждают, что поисковые системы все же учитываю такой вид текста, но только с одной, правой стороны, другая часть оптимизаторов склоняется к левой стороне около ссылочного текста.

Но точного ответа не может дать никто! К тому же алгоритмы поисковых систем постоянно меняются, и в любой момент все может измениться в одночасье. Я все же склоняюсь к тому, что поисковые системы все-таки учитываю около ссылочные тексты, причем с обеих сторон. Пример безанкорной ссылки с около ссылочным текстом: «Более точную информацию, о том, как создать блог, вы можете получить здесь

Анкор — лист

Анкор — лист — это все тексты ссылок, ведущие на продвигаемую страницу. У каждой страницы в интернете есть свой анкор — лист. Поисковые системы подшивают в него все бэклинки (ссылки), которые ведут на продвигаемую страницу. Причем, подшиваются не только  внешние, но и внутренние ссылки. Поэтому, продвижению вашего ресурса очень хорошо способствует перелинковка страниц, позволяющая проставить нужный вам текст ссылки на продвигаемый запрос, к тому же абсолютно бесплатно.

Вот поэтому очень важно, чтобы при продвижении запроса бэклинки отличались друг от друга (имели разные анкоры). Разнообразить их можно, дописывая к ним дополнительные тексты (прилагательные, глаголы, местоимения, предлоги и т.д.). Русский язык очень богат, поэтому проявив фантазию, можно составить приличный список анкоров. Также, для подбора слов, можно воспользоваться всем известными сервисами Yandex wordstat и Google adwords. Об этих сервисах я подробно рассказывал в статье о семантическом ядре.

Как правильно составлять анкор — лист

Идеальным вариантом будет, когда на продвигаемую страницу все время ссылаются разными текстами, но это в идеальном варианте! Чем больше разнообразных анкоров ведет на одну и туже страницу, тем выше она продвигается в поисковой выдаче (динамический вес) или же набирает статический вес (если ссылка естественная). Но здесь следует понимать такое правило.

Если продвигаемый запрос низкоконкурентный (НК), то для его продвижения достаточно будет 2-3 ссылок с прямым вхождением (возможно даже только внутренних). А если запрос среднеконкурентный (СК) или высококонкурентный (ВК), то здесь потребуется более тщательный анализ и составление приличного анкор — листа, как с внутренними ссылками, так и с закупочными внешними ссылками.

Плюс ко всему для продвижения СК и ВК запросов следует разбавлять тексты всеми доступными способами (прямые, разбавленные, безанкорные (естественные)). Точную пропорцию разбавления предугадать очень сложно, каждый веб мастер определят ее для себя сам путем экспериментов. Единственное, что я вам могу посоветовать, разбавляйте их более тщательно и старайтесь, чтобы естественных анкоров было, как минимум в два раза больше, чем прямых и разбавленных. Поисковые системы любят естественные бэклинки!

Вот такая вот достаточно объемная стать получилась про анкор ссылки. Надеюсь, она вам будет полезна, и теперь вы точно знаете, как сделать ссылку с анкором, какие виды анкоров существуют и какие из них на что влияют.

А напоследок предлагаю посмотреть познавательное видео по теме поста от SEO — эксперта Рэнда Фишкина. То, как Рэнд Фишкин преподносит материал, впечатляет:

На этом я с вами буду прощаться. Желаю вам отлично настроения и успешного продвижения своих сайтов. Всем пока, до скорых встреч!

-->Подписаться на обновления блога<--

Как вам статья? А вы учитывает анкорное продвижение? Жду ваших комментариев.

С уважением, Николай Коротков