Внутренняя перелинковка сайта!
Всем доброго времени суток!
Внутренняя перелинковка сайта является одним из важнейших факторов внутренней оптимизации. Наряду со всеми бесплатными методами продвижения, внутренняя перелинковка страниц играет немало важную роль!
Что такое внутренняя перелинковка страниц сайта? Как сделать правильную и грамотную перелинковку wordpress? На все эти вопросы я постараюсь вам ответить в текущем посте. Из этой статьи вы узнаете самую, что не на есть рабочую схему внутренней перелинковки сайта!
Особенно она будет полезна для вывода в ТОП низкочастотных запросов (НЧ — запросов), а если постараться, то можно продвинуть и среднечастотники (СЧ — запросы), по крайней мере, мне это удавалось и не раз. Эта схема проверена многими блоггерами, мной в том числе, и поверьте, она рабочая на все сто!
Внутренняя перелинковка сайта
Давайте для начала немного теории. Каждой новой странице, вышедшей в свет, сразу же присваивается определенный вес. Вес страницы складывается из ряда факторов. Вообще, точный вес страницы тяжело определить, но самые основные критерии, напрямую влияющие на весомость, определенно есть. Я выделил три, на мой взгляд, самых важных пункта, от которых зависит вес страницы:
1. Количество и качество внешних и внутренних ссылок на странице. Вот смотрите, вы уже знаете, что любая страница в интернете имеет определенный вес. И когда страница ссылается на другую страницу, она отдает ей часть своего веса, какую именно? Трудно сказать, все опять же зависит от веса ссылающейся страницы.
А теперь представьте, что на вашу страницу ссылается множество внутренних страниц с определенным весом и каждая из них отдает частичку своего веса. В итоге у страницы, на которую ссылаются, вес будет расти и поисковики, видя прирост весомости страницы будут двигать ее вверх поисковой выдачи. Эта схема очень хороша для продвижения НЧ — запросов.
А если плюс ко всему на вашу страницу ссылаются еще и с других сайтов, то это будет вообще супер. Вы задумывались, для чего блоггеры покупают ссылки на страницы своих блогов в различных биржах? Правильно, чтобы повысить авторитетность страницы и вывести ее в ТОП по определенному ключевому запросу.
Но есть еще один очень важный момент. Который также влияет на вес страницы, это анкор ссылки, ведущей на нее. Анкор — это обычный текст ссылки. Чтобы было более понятно, посмотрите на ниже приведенный пример или почитайте вот эту статью:
А теперь самое главное. При проставлении ссылок на страницу старайтесь всегда разбавлять анкор, делайте ссылку естественной, т.е. ссылайтесь на страницу по разному. Если взять наш пример, то помимо того анкора, что присутствует в ссылке, это могут быть (тут, там, читать далее, ознакомиться здесь, как проверить релевантность и т.д.).
Более подробно про внешние ссылки и анкоры в недалеком будущем я напишу отдельные посты. Совету вам
2. Число переходов по ссылке и время проведенное на странице. Если вы читали мой прошлый пост про поведенческие факторы, то должны понимать их значимость. Чем больше посетителей перейдет на вашу статью по ссылке, и чем дольше на ней будут оставаться, тем больше вес получит страница.
3. Возраст страницы. Со временем, каждая страница на вашем блоге, наращивает определенный вес и становится более авторитетной. Поэтому ссылки с таких страниц будут передавать больше веса только что созданным страницам.
Итак, посмотрите внимательно на приведенную ниже схему:
Примерно такая же схема должна быть на вашем сайте. Если вдруг кому-то она ни о чем не говорит, читайте дальше и обязательно все поймете. Ниже я распишу все по пунктам, и вы без особого труда сможете воплотить все ниже сказанное, на своем ресурсе.
Правильная перелинковка
1. Все страницы на вашем блоге должны ссылаться на главную страницу! Если вы откроете любую из моих страниц, то увидите что в каждой из них, есть ссылка на главную.
2. Все посты на вашем блоге, аналогично первому пункту должны ссылаться на главную страницу. Можно делать это в начале, в середине или в конце каждого поста, например: «Здравствуйте уважаемые читателе блога blogiseo.ru». Blogiseo.ru — будет являться ссылкой на главную. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что на моем блоге ссылка на главную реализована следующим образом:
Очень удобно, со временем будете проставлять такие ссылки на автомате.
3. На вашем блоге обязательно должна присутствовать карта сайта, как для людей, так и для поисковиков. Это очень важный момент во внутренней перелинковке страниц. Карта сайта улучшает поведенческие факторы, а также помогает поисковикам свободно передвигаться по вашему ресурсу, что также влияет на ускорение его индексации, но об этом в другом посте.
На моем блоге карта сайта доступна в виде страницы «Все статьи блога». Если вы ее откроете, то увидите, что в ней присутствуют ссылки на все посты блога, на все рубрики и на главную страницу. Все это осуществляется при помощи плагина Dagon Design Sitemap Generator. Об этом можете почитать здесь.
Но помимо всех вышеперечисленных ссылок, там присутствует еще одна ссылка на карту сайта для поисковиков (sitemap.xml). Чтобы реализовать карту сайта для поисковиков у себя на блоге, зайдите в настройки плагина DD Sitemap Generator (админ панель/Параметры/DD Sitemap Gen) и в самом низу в строке «Полный путь к Карте Сайта в формате XML» пропишите следующую строчку:
https://site.ru/sitemap.xml |
Вместо site.ru укажите свое доменное имя. И нажмите кнопку «Записать настройки». Вот как это выглядит у меня:
Теперь перейдите на страницу «Все статьи блога», у вас в самом низу должна отображаться ссылка «Просмотр карты сайта в XML»:
4. В подвале вашего блога также должны быть ссылки на все страницы, в том числе и на главную:
Как это делается? А делается все очень просто. Открываете файл вашей темы footer.php (админ панель/Внешний вид/Редактор/footer.php) и вставляете где-нибудь вверху вот такие вот ссылки на каждую страницу:
<div align="center"><a href="https://site.ru/">Главная</a> | <a href="https://site.ru/vse-stati-bloga">Все статьи блога</a> | <a href="https://site.ru/obo-mne">Обо мне</a> | <a href="https://site.ru/obratnaya-svyaz">Обратная связь</a></div> |
У меня это выглядит так:
Вместо site.ru укажите свое доменное имя и поменяйте название страниц, если они у вас называются по другому. Вот и все.
5. На главной странице должны присутствовать 4-8 ссылок на самые популярные посты, которым вы хотите придать больший вес. Как это реализовано у меня, вы можете наблюдать в сайдбаре в виде виджета «Самое популярное».
6. И последний пункт, который обязательно нужно соблюдать при написании постов. Проставляйте ссылки внутри статей на соседние статьи. Это можно сделать автоматически при помощи специальных плагинов, но я предпочитаю обходиться ручками. Ручная перелинковка намного качественнее автоматической, даже только потому, что можно прописать в ссылке нужный нам анкор.
Давайте я вам сейчас покажу на примере, как делается ручная перелинковка. Далеко ходить не будем, а посмотрите на этот пост. Если вы его читали внимательно, то наверняка обратили внимание на ссылки, проставленные в нем?
В начале поста у меня стоит ссылка с анкором «вывода в ТОП», которая ведет на статью на моем блоге «Как выйти в ТОП? Эксперимент + дуэль!». Дальше по тексту стоит ссылка с анкором «ключевому запросу», которая ведет на мою статью «Почему запросы не выходят в ТОП?». Следующая ссылка с анкором «про поведенческие факторы», которая ведет на статью «Поведенческие факторы! Что это? Как улучшить?». Смотрим еще, ссылка с анкором «здесь», которая ведет на статью на моем блоге «Как сделать карту сайта! Для людей и поисковых систем» и т.д.
Я думаю, смысл перелинковки страниц между собой вам понятен? Вот таким образом нужно перелинковывать все статьи на вашем блоге между собой. Проставляете ссылки внутри постов, но только не переусердствуйте. Какое оптимальное количество ссылок должно быть в посте трудно сказать. Проставляйте ссылки так, чтобы посетителям было удобно читать ваш пост, а не метаться то и дело от одной статьи к другой.
Не надо в одном посте указывать ссылки на все статьи на вашем блоге. Попадается в статье отрывок релевантный другой статье вашего блога, ставьте ссылку. Случается такое, что написав статью в ней некуда было вставить ссылки на соседние посты, ну никак они не подходили по смыслу поста и все тут.
Тогда можно проставить эти ссылки где-нибудь в середине или в конце поста, например так: «Также предлагаю вам ознакомиться с не менее интересными и полезными статьями на моем блоге...» и проставляете несколько ссылок на соседние посты.
Вот на сегодня и все! Делайте правильную внутреннюю перелинковку на своих блогах, и продвижение статей в ТОП не заставит себя долго ждать. Надеюсь, моя статья была вам полезна. Теперь вы тоже знаете, что такое внутренняя перелинковка сайта! В следующем своем посте подведу итоги уходящего 2012 года и обозначу цели на 2013 г.
Как вам статья? А как вы делаете перелинковку на своих ресурсах? Было бы очень интересно услышать о ваших методах перелинковки в комментариях!
С уважением, Николай Коротков
Первая ошибка — на главную с внутреней страницы должна вести одна ссылка, а не три, как у вас ( тем более что поисовики всё равно считают только одну ссылку)
Вторая ошибка — Если в сайдбаре кликнуть на название рубурики — страница вообще неоткрывается.
Третья ошибка встречается неоднократно — автор настолько невнимателен что допускает опечатки и ошибки — например в футере: «Как созадть и раскрутить блог, заработать в сети»
[Ответить]
Николай Коротков
24 декабря 2012 12:58
Роман Орлов
Первое — в какой-то степени я с вами соглашусь, однако хуже от этого точно не будет. В своем посте я даю рекомендации по перелинковке, прислушиваться к ним или нет — ваше право. Эта схема проверена многими веб мастерами, в том числе и мной и она рабочая на все сто процентов, в следующем своем посте я вам это продемонстрирую.
Второе — не замечал такого. У меня все отлично работает. Спасибо, что предупредили, возьму этот пункт на контроль.
Третье — а за этот пункт, отдельное огромное спасибо. Согласен, нужно быть внимательнее, но это человеческий фактор, ошибиться может каждый. Ошибку исправил.
[Ответить]
Ольга
22 сентября 2014 16:45
Роман Орлов, при комментаровании Вами были допущены следующие ошибки :
1. «Если в сайдбаре кликнуть на название рубурики», вообще-то рубрики;
2. «Страница вообще неоткрывается» — не открывается пишется раздельно;
3. «Автор настолько невнимателен что допускает» — перед что ставится запятая.
[Ответить]
Хорошая статья Николай. Я тоже вручную делаю перелинковку на своем сайте. А ссылки в подвале обязательно должны быть? Сейчас посмотрел топовых блоггеров, у одних они стоят, а у других их нет.
У вас не стоят хлебные крошки, а я себя их недавно поставил. Нужны они или это только лишние ссылки?
[Ответить]
Николай Коротков
24 декабря 2012 20:21
Василий
Я считаю, что должны, т.к. схема проверенная и работает безотказно. Хорошая оптимизация сайта + перелинковка, представленная мной в данной статье, показывают отличный результат. Сами можете посмотреть, как запросы выходят в ТОП, в статье цели на 2013 год я отразил этот момент. Хлебные крошки никогда не использовал и не нуждаюсь в них. Я считаю, что самая лучшая перелинковка, это ручная.
[Ответить]
Спасибо за полезную статью.Сама только начинаю осваивать данное направление. Поэтому буду возвращаться к вам на сайт
[Ответить]
любопытно как в это вписывается меню сайта которое проходит «сквозняком» по всем страницам...
[Ответить]
Юрий
28 апреля 2013 00:19
Меня этот вопрос также интересовал.
Ответ простой, в перелинковку входит все, в том числе и меню сайта. А вот что между собой связывает меню сайта, это другой вопрос! Если в меню: подписка, календарь, рубрики, топ комментаторов, то о перелинковке нечего и говорить, разве что только с категориями (рубриками), но не как с отдельными статьями. Если в меню есть категория «популярные статьи», в этом случае ссылки на них должны иметь значение.
А вообще лучше использовать плагин для вывода схожих по тематике статей в конце постов, связанных метками. Ну и конечно в самой статье делать ссылку на другую статью или нужную страницу.
[Ответить]
Ох очень всё правильно на бумаге, но когда у тебя 20-ть страниц на сайте(блоге) то можно и вручную, а больше плагин,а плагин так не настроишь, или можно таки?А Василию отвечаю,ссылка в футере для гугли, он любит и ценит сквозные ссылки.
[Ответить]
Николай Коротков
14 января 2013 01:23
Александр
Самая лучшая перелинковка — ручная перелинковка. Не один плагин не настроишь так, чтобы он перелинковывал страницы как Вы хотите. Просто перелинковкой нужно заниматься сразу же после публикования 5-10 постов и не забрасывать, а дальше втянетесь и все пойдет как по маслу!
[Ответить]
Полезная статья, мне еще многому предстоит научиться, возьму на заметку
[Ответить]
Николай Коротков
23 января 2013 20:46
Евгения
Если хотите продвигать блог, обязательно сделайте внутреннюю перелинковку. Она очень здорово способствует продвижению по НЧ — запросам и ускоренной индексации, что очень важно.
[Ответить]
Здравствуйте, Николай! у вас почему-то не работает поиск по сайту(( Есть ли у вас посты на тему — семантическое ядро и как правильно его составить? Моему блогу всего несколько дней и я еще не разбираюсь в СЕО. Если у вас есть статьи на эту тему, то дайте ссылочки, пжл))
[Ответить]
Николай Коротков
28 января 2013 19:35
Юлия Qween
Здравствуйте, конечно есть, вот ссылка. А поиск стоит стандартный от wordpress, поэтому ничего толком не найти, скоро поставлю поиск от Google. Просто руки до всего сразу не доходят!
[Ответить]
Николай, спасибо. Скажите пож-та? а если ссылка на Продвигаемую страницу окажется и на самой продвигаемой странице (так проставлена в сквозном блоке) это нормально? Или нужно этого избежать? Спасибо.
[Ответить]
Николай Коротков
1 апреля 2013 17:59
Нат
Не совсем понял Ваш вопрос? Ссылка на странице на саму себя ни к чему, а про сквозной блок немного поясните... Или дайте ссылку на ваш ресурс.
[Ответить]
Николай, спасибо, я разобралась. Еще на некоторых сайтах я вижу в конце статей размещены ссылки на др.статьи. Получается можно делать так + ссылки внутри статей на др. статьи? Или это неправильно?
[Ответить]
Николай Коротков
5 апреля 2013 14:53
Нат
Можно делать и так, особенно это актуально когда бывают посты, в которых по тексту не получается сослаться на другие статьи сайта. У меня на блоге встречается и такое. Но если по тексту достаточно ссылок, то в конце поста ссылки можно не ставить! В общем, вреда от этого никакого, но и перебарщивать не стоит.
[Ответить]
Николай, я думала раньше, что проставлять ссылки в статье на соседние статьи нужно по-принципу "следущую статья ссылается на следующую и т.д, т.е. соблюдать порядок, а оказывается это вовсе не нужно. Я правильно понимаю? Спасибо.
[Ответить]
Николай Коротков
5 апреля 2013 20:52
Нат
Совершенно верно! Ссылаться можно на любые посты ресурса.
[Ответить]
Николай, вы говорите, что анкоры д. быть разные, но в то же время приводите пример ссылки на главную как с «С уважением...». Получаются одинаковые анкоры на главную страницу. Поясните пож-та.Спасибо.
[Ответить]
Николай Коротков
7 апреля 2013 18:20
Нат
Да, на главную страницу ведет один и тот же анкор и в этом нет ничего страшного. А разбавлять рекомендуется анкоры, ведущие на внутренние страницы блога. Делается это для того, чтобы ссылки были более естественными в глазах поисковых систем.
[Ответить]
Спасибо! Воспользовалась вашими советами. Пишите очень доступно даже для таких чайников как я:)
[Ответить]
Такой вопрос:
А стоит ли в конце поста выводить рандомно записи (их title) на другие посты?
[Ответить]
Николай Коротков
18 апреля 2013 08:12
Простой
Бывает такое, что по тексту не получается сослаться на кокой-либо пост, тогда вполне целесообразно будет вывести ссылки небольшим списком (3-5 ссылок) в конце поста.
[Ответить]
Очень хорошая статья! Сделал все как Вы написали, сижу жду результатов от поисковиков
[Ответить]
Николай Коротков
22 июля 2013 20:57
Сергей
На это потребуется определенное время! Но результат будет 100%.
[Ответить]
Здравствуйте, Николай!
Искала, как прописать ссылки в подвале, а по ходу обнаружила, что и путь к карте сайта у меня не был прописан. Все исправила, теперь порядок.
[Ответить]
Николай, добрый день, статья очень полезная, уже давно использую.
Вчера работала над статьей, возник такой вопрос: можно ли сделать ссылку не просто на другую статью в блоге, а на какой-то раздел этой другой статьи? Технически это возможно, не знаете?
Я знаю, что можно делать внутренние ссылки внутри одной статьи, если поставить «якорь» где-то в тексте. Может быть, можно на этот якорь ссылаться с других статей?
Мне бы это было полезно, если встречали что-то подобное где-то, подскажите, пожалуйста, как это называется...
[Ответить]
Николай Коротков
27 февраля 2014 15:50
Добрый день, Юлия!
Сам я такую конструкцию внутренней перелинковки не встречал, не использовал и не тестировал, но думаю технически это возможно. Если вы в своих статьях используете «якорь», то кто вам мешает попробовать сослаться с другой статьи на один из разделов? Заодно и проверите работоспособность данного вида перелинковки.
[Ответить]
Николай, да, можно сделать якорь в тексте статьи по типу . Вместе p можно и другие теги использовать, h2 или h3 или a, но в чем будет разница, если тег a вместо p — не знаю.
Я поставила якорь между строками, видела на другом блоге стоит в начале абзаца, не знаю, может, можно делать внутри текста. В любом случае при открытии ссылки строка с якорем окажется самой верхней в окне браузера. На странице со ссылкой надо просто добавить в хвост ссылки #name, а потом пойдет закрывающая кавычка ". Вот только пока научилась делать вручную, не знаю, можно ли как-то автоматизировать этот процесс.
[Ответить]
Николай Коротков
1 марта 2014 12:35
Юлия
Возможно и можно при помощи какого-нибудь плагина, но я эти конструкции пока-что не использую, поэтому ничем не могу помочь.
[Ответить]
Ну вот так всегда — почему-то код не отобразился, якорь вот так задается (только без дефисов): .
еще хочу найти, как можно сделать ссылку на рубрику. Если это возможно, конечно.
[Ответить]
Николай, у меня вопрос. На моем блоге шаблоном предусмотрена перелинковка с каждой статьи на последующую и предыдущую. А как быть, если в посте мне тоже желательно сослаться на эти же статьи. Две ссылки на одну и ту же статью это не перебор?
Если с внешними ссылками мне все понятно, то с внутренними я до сих пор не могу разобраться. Есть ли предел или их может быть сколько угодно?
[Ответить]
Николай Коротков
4 марта 2014 08:11
Анна
Ну, вообще я стараюсь не ссылаться два раза и более на одну и туже страницу (в этом нет необходимости), но преград этому я не вижу... Если этого требует логика поста, то почему бы и нет.
[Ответить]
Николай, а как сделать внутреннюю перелинковку на блоге с рецептами? Как в описании кулинарных рецептов это реализовать? Мне кажется это не реально. Что в рецепте про запеченную курицу ставить ссылку на рецепт с блинами?
Не понимаю.
[Ответить]
Николай Коротков
9 марта 2014 14:05
Павел
Все реально! Если по ходу написания статьи про запеченную курицу, не представляется возможным сослаться на статью, где описан рецепт блинов, можно сделать следующим образом. Пишите статью про запеченную курицу, а в самом конце статьи вставляете примерно следующие строки:
«Теперь вы знаете, как приготовить запеченную крицу и накормить всех гостей сытным и вкусным обедом, а не десерт предлагаю ознакомиться с рецептами приготовления блинов:
— незабываемые блины с капустой и грибами — ссылка на статью;
— бабушкины блины со сметаной — ссылка на статью;
— блины с клубничным соусом — ссылка на статью.»
Вот такая интересная перелинковка получилась! Я думаю, смысл вы понимаете.
[Ответить]
Павел
15 марта 2014 11:26
Спасибо большое за разъяснения. Теперь все понял.
[Ответить]
Здравствуйте коллеги по статусу. Я новичок со стажем (целый год уже). В основном экспериментирую-тренируюсь на своем блоге. Вот опять провел опыт и хочу проконсультироваться: я вставил в код single.php свой «автограф» со ссылкой на главную страницу, и она работает. Вопрос: этот вариант годится для внутренней перелинковки? Спасибо заранее за ответ.
[Ответить]
Николай Коротков
16 марта 2014 20:58
Здравствуйте, Movlid!
Да, конечно. Такой вид перелинковки вполне подойдет.
[Ответить]