Всем доброго времени суток!

Внутренняя перелинковка сайта является одним из важнейших факторов внутренней оптимизации. Наряду со всеми бесплатными методами продвижения, внутренняя перелинковка страниц играет немало важную роль!

перелинковка страниц

Что такое внутренняя перелинковка страниц сайта? Как сделать правильную и грамотную перелинковку wordpress? На все эти вопросы я постараюсь вам ответить в текущем посте. Из этой статьи вы узнаете самую, что не на есть рабочую схему внутренней перелинковки сайта!

Особенно она будет полезна для вывода в ТОП низкочастотных запросов (НЧ — запросов), а если постараться, то можно продвинуть и среднечастотники (СЧ — запросы), по крайней мере, мне это удавалось и не раз. Эта схема проверена многими блоггерами, мной в том числе, и поверьте, она рабочая на все сто!

Внутренняя перелинковка сайта

Давайте для начала немного теории. Каждой новой странице, вышедшей в свет, сразу же присваивается определенный вес. Вес страницы складывается из ряда факторов. Вообще, точный вес страницы тяжело определить, но самые основные критерии, напрямую влияющие на весомость, определенно есть. Я выделил три, на мой взгляд, самых важных пункта, от которых зависит вес страницы:

1. Количество и качество внешних и внутренних ссылок на странице. Вот смотрите, вы уже знаете, что любая страница в интернете имеет определенный вес. И когда страница ссылается на другую страницу, она отдает ей часть своего веса, какую именно? Трудно сказать, все опять же зависит от веса ссылающейся страницы.

А теперь представьте, что на вашу страницу ссылается множество внутренних страниц с определенным весом и каждая из них отдает частичку своего веса. В итоге у страницы, на которую ссылаются, вес будет расти и поисковики, видя прирост весомости страницы будут двигать ее вверх поисковой выдачи. Эта схема очень хороша для продвижения НЧ — запросов.

А если плюс ко всему на вашу страницу ссылаются еще и с других сайтов, то это будет вообще супер. Вы задумывались, для чего блоггеры покупают ссылки на страницы своих блогов в различных биржах? Правильно, чтобы повысить авторитетность страницы и вывести ее в ТОП по определенному ключевому запросу.

Но есть еще один очень важный момент. Который также влияет на вес страницы, это анкор ссылки, ведущей на нее. Анкор — это обычный текст ссылки. Чтобы было более понятно, посмотрите на ниже приведенный пример или почитайте вот эту статью:

перелинковка страниц

А теперь самое главное. При проставлении ссылок на страницу старайтесь всегда разбавлять анкор, делайте ссылку естественной, т.е. ссылайтесь на страницу по разному. Если взять наш пример, то помимо того анкора, что присутствует в ссылке, это могут быть (тут, там, читать далее, ознакомиться здесь, как проверить релевантность и т.д.).

Более подробно про внешние ссылки и анкоры в недалеком будущем я напишу отдельные посты. Совету вам подписаться на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий, происходящих на моем ресурсе. А пока, идем дальше.

2. Число переходов по ссылке и время проведенное на странице. Если вы читали мой прошлый пост про поведенческие факторы, то должны понимать их значимость. Чем больше посетителей перейдет на вашу статью по ссылке, и чем дольше на ней будут оставаться, тем больше вес получит страница.

3. Возраст страницы. Со временем, каждая страница на вашем блоге, наращивает определенный вес и становится более авторитетной. Поэтому ссылки с таких страниц будут передавать больше веса только что созданным страницам.

Итак, посмотрите внимательно на приведенную ниже схему:

перелинковка страниц

Примерно такая же схема должна быть на вашем сайте. Если вдруг кому-то она ни о чем не говорит, читайте дальше и обязательно все поймете. Ниже я распишу все по пунктам, и вы без особого труда сможете воплотить все ниже сказанное, на своем ресурсе.

Правильная перелинковка

1. Все страницы на вашем блоге должны ссылаться на главную страницу! Если вы откроете любую из моих страниц, то увидите что в каждой из них, есть ссылка на главную.

2. Все посты на вашем блоге, аналогично первому пункту должны ссылаться на главную страницу. Можно делать это в начале, в середине или в конце каждого поста, например: «Здравствуйте уважаемые читателе блога blogiseo.ru». Blogiseo.ru — будет являться ссылкой на главную. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что на моем блоге ссылка на главную реализована следующим образом:

перелинковка страниц сайта

Очень удобно, со временем будете проставлять такие ссылки на автомате.

3. На вашем блоге обязательно должна присутствовать карта сайта, как для людей, так и для поисковиков. Это очень важный момент во внутренней перелинковке страниц. Карта сайта улучшает поведенческие факторы, а также помогает поисковикам свободно передвигаться по вашему ресурсу, что также влияет на ускорение его индексации, но об этом в другом посте.

На моем блоге карта сайта доступна в виде страницы «Все статьи блога». Если вы ее откроете, то увидите, что в ней присутствуют ссылки на все посты блога, на все рубрики и на главную страницу. Все это осуществляется при помощи плагина Dagon Design Sitemap Generator. Об этом можете почитать здесь.

Но помимо всех вышеперечисленных ссылок, там присутствует еще одна ссылка на карту сайта для поисковиков (sitemap.xml). Чтобы реализовать карту сайта для поисковиков у себя на блоге, зайдите в настройки плагина DD Sitemap Generator (админ панель/Параметры/DD Sitemap Gen) и в самом низу в строке «Полный путь  к Карте Сайта в формате XML» пропишите следующую строчку:

https://site.ru/sitemap.xml

Вместо site.ru укажите свое доменное имя. И нажмите кнопку «Записать настройки». Вот как это выглядит у меня:

перелинковка страниц сайта

Теперь перейдите на страницу «Все статьи блога», у вас в самом низу должна отображаться ссылка «Просмотр карты сайта в XML»:

перелинковка страниц

4. В подвале вашего блога также должны быть ссылки на все страницы, в том числе и на главную:

перелинковка страниц сайта

Как это делается? А делается все очень просто. Открываете файл вашей темы footer.php (админ панель/Внешний вид/Редактор/footer.php) и вставляете где-нибудь вверху вот такие вот ссылки на каждую страницу:

<div align="center"><a href="https://site.ru/">Главная</a> | 
<a href="https://site.ru/vse-stati-bloga">Все статьи блога</a> | 
<a href="https://site.ru/obo-mne">Обо мне</a> | 
<a href="https://site.ru/obratnaya-svyaz">Обратная связь</a></div>

У меня это выглядит так:

перелинковка страниц

Вместо site.ru укажите свое доменное имя и поменяйте название страниц, если они у вас называются по другому. Вот и все.

5. На главной странице должны присутствовать 4-8 ссылок на самые популярные посты, которым вы хотите придать больший вес. Как это реализовано у меня, вы можете наблюдать в сайдбаре в виде виджета «Самое популярное».

6. И последний пункт, который обязательно нужно соблюдать при написании постов. Проставляйте ссылки внутри статей на соседние статьи. Это можно сделать автоматически при помощи специальных плагинов, но я предпочитаю обходиться ручками. Ручная перелинковка намного качественнее автоматической, даже только потому, что можно прописать в ссылке нужный нам анкор.

Давайте я вам сейчас покажу на примере, как делается ручная перелинковка. Далеко ходить не будем, а посмотрите на этот пост. Если вы его читали внимательно, то наверняка обратили внимание на ссылки, проставленные в нем?

В начале поста у меня стоит ссылка с анкором «вывода в ТОП», которая ведет на статью на моем блоге «Как выйти в ТОП? Эксперимент + дуэль!». Дальше по тексту стоит ссылка с анкором «ключевому запросу», которая ведет на мою статью «Почему запросы не выходят в ТОП?». Следующая ссылка с анкором «про поведенческие факторы», которая ведет на статью «Поведенческие факторы! Что это? Как улучшить?». Смотрим еще, ссылка с анкором «здесь», которая ведет на статью на моем блоге «Как сделать карту сайта! Для людей и поисковых систем» и т.д.

Я думаю, смысл перелинковки страниц между собой вам понятен? Вот таким образом нужно перелинковывать все статьи на вашем блоге между собой. Проставляете ссылки внутри постов, но только не переусердствуйте. Какое оптимальное количество ссылок должно быть в посте трудно сказать. Проставляйте ссылки так, чтобы посетителям было удобно читать ваш пост, а не метаться то и дело от одной статьи к другой.

Не надо в одном посте указывать ссылки на все статьи на вашем блоге. Попадается в статье отрывок релевантный другой статье вашего блога, ставьте ссылку. Случается такое, что написав статью в ней некуда было вставить ссылки на соседние посты, ну никак они не подходили по смыслу поста и все тут.

Тогда можно проставить эти ссылки где-нибудь в середине или в конце поста, например так: «Также предлагаю вам ознакомиться с не менее интересными и полезными статьями на моем блоге...» и проставляете несколько ссылок на соседние посты.

Вот на сегодня и все! Делайте правильную внутреннюю перелинковку на своих блогах, и продвижение статей в ТОП не заставит себя долго ждать. Надеюсь, моя статья была вам полезна. Теперь вы тоже знаете, что такое внутренняя перелинковка сайта! В следующем своем посте подведу итоги уходящего 2012 года и обозначу цели на 2013 г. Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить. Всем пока и до скорых встреч!

Как вам статья? А как вы делаете перелинковку на своих ресурсах? Было бы очень интересно услышать о ваших методах перелинковки в комментариях!

С уважением, Николай Коротков