Внешняя оптимизация сайта! Влияние на продвижение!
Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 17 мая 2013 в 14:59
Я вас приветствую уважаемые посетители моего ресурса!
В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, что такое внешняя оптимизация сайта и каким образом влияет на продвижение? Суть внешней оптимизации сайта заключается в приобретение на свой ресурс внешних ссылок с других ресурсов.
В сети существует достаточное количество способов заполучить на свой сайт обратную ссылку, и о них мы более подробно поговорим в конце статьи. Ссылочное продвижение является отличным способом вывести свой ресурс в ТОП. Но приобретая ссылки, особенно платным способом, нужно ориентироваться на их качество!
Дело в том, что не все ссылки одинаково полезны. Есть ссылки, которые дадут вашему сайту хороший толчок для движения вперед, но есть и такие, которые способны навредить ему. И здесь стоит быть очень внимательным, особенно это касается новичков. Давайте разбираться со всем по порядку.
Внешняя оптимизация сайта
Не так давно лидирующие позиции занимали те сайты, на которые вело большое количество внешних ссылок. Поэтому, для продвижения запроса, достаточно было прикупить чуть больше ссылок, чем у конкурентов и место в ТОП вам было обеспечено! Но время не стоит на месте, и поисковые системы постоянно меняют алгоритмы ранжирования.
Перед ними встала острая задача не допустить, чтобы интернет превратился в ссылочную помойку. Ведь если пользователь не будет получать должного ответа на свой вопрос, то интернет перестанет быть для него помощником в поисках нужной информации. А следовательно, поисковые системы не будут пользоваться такой популярностью и их доход будет желать лучшего. Ведь львиную долю всей прибыли поисковые систем получают как раз таки за счет рекламы, которой их обеспечивают сами пользователи.
Теперь для вывода запроса в ТОП поисковые системы обращают внимание не на количество бэклинков (обратных ссылок) на сайт, а на их качество! Многие из вас, я думаю, уже не раз слышали, что пусть лучше на сайт ведет одна качественная ссылка, чем десять некачественных? И теперь перед веб мастерами встала еще одна острая задача, разграничить качественные ресурсы от некачественных. Но как их отличить? Этим вопросом часто задаются начинающие оптимизаторы.
Как определить качественные ссылки?
Каждая ссылка в сети интернет имеет определенный вес в глазах поисковых систем. Качество бэклинков напрямую зависит от качества сайта — донора. Донор — это сайт, который путем ссылок, передает частичку своего веса стороннему ресурсу, который в свою очередь называется акцептор. И чем лучше показатели сайта — донора (траст, ТИЦ, PR,Alexa Rank), тем больший вес передастся сайту — акцептору, если конечно же ссылка открыта для индексации!
Не маловажную роль еще играют и анкоры (тексты ссылок), т.е. как на вас ссылаются сайты — доноры. Чем больше разбавлены анкоры в бэклинках, тем больше поисковые системы придают естественность ссылкам. Это тоже нужно понимать! Нельзя постоянно покупать ссылки с одним и тем же анкором, это вызовет подозрение у поисковиков!
Как правильно выбирать сайты — доноры, на что в большей степени обращать внимание и как не нарваться на ГС (говно сайты). Что такое анкоры, как придать ссылкам естественность, насколько важны анкор листы в продвижении, обо всем об этом в скором времени я напишу отдельные подробнейшие посты, поэтому советую вам оставаться на связи. В этом же посте, я преследовал цель познакомить вас с общими понятиями внешней оптимизации, поэтому заострять особое внимание на каждом пункте в отдельности мы не будем.
Давайте теперь разберем с вами своего рода правила внешней оптимизации. А также рассмотрим часто распространенные ошибки новичков.
Правила внешней оптимизации
1. Основное правило звучит так: «Не приступай к внешней оптимизации сайта, пока на нем отсутствует внутренняя оптимизация!» Эти два глобальных раздела, на которых и построено продвижение любого ресурса я уже затрагивал в одной из статей о поисковой оптимизации, поэтому кто не понимает, о чем я говорю, почитайте ее.
Плюс ко всему, я собирался в этом месяце выпустить в свет свой первый бесплатный видео курс на тему «Внутренняя оптимизация сайта», но немного не рассчитал свои возможности, да и других дел, навалилось хоть отбавляй, поэтому прошу меня извинить, в этом месяце я его не успею доделать. Постараюсь закончить его до конца ноября, пусть даже в ущерб периодичности написания постов!
Из этого пункта следует один простой вывод: приведите ресурс в порядок, в плане его удобства, как для посетителей, так и для поисковых систем, а потом уже занимайтесь внешним ссылочным продвижением. А для молодых (до полугода) ресурсов, вообще не рекомендуется использовать ссылки из вне. Лучше поработайте более серьезно над перелинковкой постов, это своего рода и есть ссылочное продвижение, причем абсолютно бесплатное!
2. Ссылочное продвижение не должно быть резким! Наращивать ссылочную массу необходимо постепенно. Большинство новичков, не привыкло ждать долгое время, они хотят все и сразу! Ребята, запомните, так делать нельзя! Запаситесь терпением, все у вас будет хорошо! Вспомните хорошую русскую поговорку: «Поспешишь, людей насмешишь!». За резкое наращивание ссылочной массы можно схлопотать санкции от поисковиков и тогда весь ваш труд и деньги улетят в трубу...
3. Бэклинки не должны вести только на главную страницу сайта. Лучше всего, когда большая часть ссылок ведет на разные страницы блога и опять же с разными анкорами. Поисковым системам свойственно склеивать большое количество одинаковых анкоров на сайт, даже если они ведут с разных сайтов — доноров. Поэтому проявите, немного фантазии при проставлении ссылок!
4. Старайтесь придерживаться такого правила: один донор — один запрос! При покупке ссылок, оговаривайте заранее с сайтом — донором, что внешняя ссылка на ваш ресурс должна быть единственной на странице! Тогда весь вес будет перетекать на ваш сайт, а не распределяться между всеми.
Где брать внешние ссылки?
Ну и последний пункт, который мы с вами рассмотрим в рамках данной статьи, это, где же взять внешние ссылки на свой ресурс? Как я уже упомянул в начале поста, существует множество различных способов приобретения ссылки на свой сайт. Их можно разбить на две категории: бесплатные методы и платные. Бесплатные требуют временных затрат, а платные соответственно денежных вложений.
Какой способ для вас более предпочтительный, решать конечно же, вам, но одно могу сказать точно, что платные способы более эффективны, т.к. качество ссылочной массы будет заметно лучше при правильном составлении требований к сайтам — донорам. Как правильно покупать ссылки, в недалеком будущем я обязательно напишу ряд статей, а пока давайте рассмотрим эти два метода более подробно.
Бесплатные методы:
К бесплатным методам относятся ссылки с профилей трастовых сайтов, об этом я уже написал целый пост и даже выложил хорошую базу, состоящую из 50 трастовых сайтов, в общий доступ. Рекомендую всем ее скачать и прогнать свой блог по всем каталогам. Также к бесплатным методам можно отнести обмен постовыми, размещение статей на бесплатных площадках. Можно заполучить бесплатные бэклинки с различных форумов, рейтингов блогов, каталогов с социальных сетей, RSS — каталогов и т.д.
В общем, способов более, чем достаточно, но, еще раз повторюсь, данный способ требует временных затрат. Хотя, если вы возьмете себе за правило получать по 3-5 ссылок в день подобным способом, это у вас будет занимать не более 30 мин. И еще раз повторюсь, качество ссылочной массы будет не столь весомым, нежели с покупных ссылок.
Платные методы:
Наряду с бесплатными методами существует, и множество платных способов заполучить бэклинки. В сети все чаще встречаются ресурсы, которые продают те же самые трастовые базы, состоящие из 100-200 каталогов. Стоят они не очень дорого, обычно порядка 20$-30$, поэтому их запросто можно приобрести и на протяжении 2-3 месяцев потихоньку наращивать ссылочную массу своего ресурса.
Но самыми эффективными способами в наше время являются такие распространенные ссылочные биржи, как GO-GET-LINKS и RotaPost. На этих биржах вы сможете приобрести качественные, а самое главное вечные ссылки! Также отличным способом наращивания ссылочный массы служит биржа статей Миралинкс.
Все перечисленные биржи заслуживают отдельного рассмотрения, поэтому более подробно о них мы с вами поговорим в следующих постах. А пока просто знайте о них и держите на заметке, т.к. по мере развития ресурса вам все же придется обращаться к ним.
На этом я буду завершать свой пост. Надеюсь, я донес до вас информацию, что такое внешняя оптимизация сайт и у вас сложилось общее понимание о ней. И помните, что внешняя оптимизация сайта — это не просто закупка ссылок на свой ресурс. Внешняя оптимизация сайта — это качественное, построенное годами, наращивание ссылочной массы, которое постоянно будет двигать ваш ресурс к вершинам ТОП. И в дальнейшем внешняя оптимизация принесет вам в несколько раз больше отдачи, чем вы в нее вложите сил, времени и денег!
Как вам статья? А вам знакомо понятие внешняя оптимизация? Закупаете ли вы на свой ресурс внешние ссылки и где? Очень интересно выслушать ваше мнение в комментариях!
Отличная статья! что касается покупки вечных ссылок конечно хотелось бы прочитать про те биржи которые ты указал отдельные статьи, про то как купить ссылки и т.п. Надеюсь долго ждать не придется
Добрый день!Я новичок в этой области и Ваш сайт мне очень помогает.Только подскажите «приобретение на свой ресурс внешних ссылок с других ресурсов» вы имейте виду и входящие и исходящие ссылки????
Внешняя оптимизация направлена на приобретение ссылочной массы на свой ресурс. В этой статье речь идет о входящих ссылках. Если ваш сайт еще слишком молод, желательно, чтобы на нем не было исходящих ссылок вообще. По мере продвижения ресурса можно будет ссылаться на сторонние сайты, но сайты должны быть качественными и желательно соответствующие тематике вашего ресурса.
Внешняя оптимизация сайта имеет большое значения для его развития!
[Ответить]
Отличная статья! что касается покупки вечных ссылок конечно хотелось бы прочитать про те биржи которые ты указал отдельные статьи, про то как купить ссылки и т.п. Надеюсь долго ждать не придется
[Ответить]
Николай Коротков
19 мая 2013 17:11
Тимур
Не придется, в скором времени обязательно напишу ряд статей по этой теме.
[Ответить]
Тимур
19 мая 2013 17:46
буду следить обязательно
[Ответить]
я тоже буду ждать
[Ответить]
Спасибо за рекомендации. Обязательно проверю внутреннюю оптимизацию.
[Ответить]
Добрый день!Я новичок в этой области и Ваш сайт мне очень помогает.Только подскажите «приобретение на свой ресурс внешних ссылок с других ресурсов» вы имейте виду и входящие и исходящие ссылки????
[Ответить]
Николай Коротков
29 мая 2013 13:59
Добрый день Аня!
Внешняя оптимизация направлена на приобретение ссылочной массы на свой ресурс. В этой статье речь идет о входящих ссылках. Если ваш сайт еще слишком молод, желательно, чтобы на нем не было исходящих ссылок вообще. По мере продвижения ресурса можно будет ссылаться на сторонние сайты, но сайты должны быть качественными и желательно соответствующие тематике вашего ресурса.
[Ответить]
Здравствуйте Николай!
Подскажите пожалуйста, будет ли учитывать Яндекс внешние качественные ссылки с сайтов зон .ua .by при ранжировании моего сайта .ru
Речь идёт о русскоязычных сайтах с хорошим тИЦ и присутствием в ЯК.
Интересует возможность прибавки в весе за счёт этих сайтов и продвижения в поисковой выдаче Яндекса.
[Ответить]
Николай Коротков
3 ноября 2013 10:01
Здравствуйте Юлия!
Да, Яндекс будет учитывать такие ссылки.
[Ответить]