Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

Известно ли вам, что наряду с показателями ТИЦ и PR, существует еще один немало важный показатель для каждого ресурса alexa traffic rank (алекса ранк)? В блоггинге все эти показатели (ТИЦ, PR и Alexa Rank) еще называют «пузомерками».

alexa traffic  rank

Алекса ранк, в отличие от своих «собратьев», не так распространен среди русскоязычного интернета, однако на его значение все больше и больше обращают внимание.

Что такое Алекса ранк

Давайте начнем знакомиться с alexa traffic rank с самого начала и переместимся на несколько лет назад, к моменту основания компании Alexa Internet, откуда все и началось. Всем известная в сети энциклопедия Википедия гласит.

В далеком 1996 году Брюстером Кейлом и Брюсом Гиллиатом была основана компания Alexa Internet. Штаб-квартира компании располагалась в Калифорнии, США. Данная компания прославилась тем, что собирала статистику о посещаемости других сайтов через специальную утилиту (плагин для браузера) Alexa Toolbar, которая бесплатно предлагалась всем пользователям интернет.

При помощи утилиты Alexa Toolbar формировалась статистика о посещаемости всех ресурсов и взаимосвязанных между собой ссылок. Вся информация шла от пользователей, посещавших различные сайты, у которых было установлено данное расширение. Но для чего вообще было необходимо устанавливать Alexa Toolbar, спросят многие из вас? На этот вопрос я постараюсь вам ответить чуть позже, а пока что продолжим знакомство с показателем alexa rank.

Алекса Ранк не такой важный показатель в русскоязычном интернете, как показатели ТИЦ и PR, но все же он довольно не плохо отражает картину посещаемости и активности посетителей на вашем блоге. Поэтому, многие рекламодатели все чаще обращают на него внимание, а оптимизаторы, в свою очередь, стараются понизить его до минимальных значений. Да, это не опечатка, именно понизить. Чем меньшее значение имеет показатель Alexa rank, тем лучше.

Дело в том, что Alexa rank по своей сути является неким рейтингом в мировом интернете, который косвенно оценивает посещаемость каждого ресурса и присваивает ему определенное значение, которое варьируется от одного миллиарда до единицы. Ресурс, которому присвоен рейтинг единица, по оценке Алекса Ранк, является самым посещаемым ресурсом в мире.

Alexa traffic rank, в отличие от ТИЦ и PR, не имеет столь сложных алгоритмов расчета. Его показатели основываются, как я уже сказал, на поведении пользователей вашего блога. Т.е., чем активнее посетители ведут себя на вашем сайте (комментируют статьи, просматривают страницы) тем лучше. Поэтому ресурсы с наибольшей посещаемостью часто имеют низкий показатель Алекса Ранк.

Для чего необходим показатель alexa rank

Здесь я выделил два основных критерия, по которым стоит оценивать нужность данного показателя.

1. Существуют различные рейтинги, где учитывается Алекса. И если ваш сайт в нем участвует, то с улучшением данного показателя, возрастает ваше место в рейтинге, которое пусть и немного, но повлияет на посещаемость вашего блога в лучшую сторону.

2. Если вы занимаетесь продажей ссылок с сайта или собираетесь заняться этим в недалеком будущем, показатель Alexa traffic rank будет играть не последнюю роль при формировании цены. К тому же, высокая Алекса будет только отталкивать рекламодателей. Большинство веб мастеров при покупке ссылок на свой ресурс учитывают все показатели сайта — донора (сайт, ссылающийся на другой сайт), в том числе и алексу.

Наглядным тому примером может служить всем известная ссылочная биржа RotaPost (скрин взят из анализа сайта в ссылочной бирже):

показатель alexa traffic rank

О бирже RotaPost и о том, как правильно покупать с нее ссылки, в скором будущем я напишу отдельный пост, поэтому советую вам оставаться на связи. А пока продолжим тему нашего поста и идем дальше.

Как узнать значение Alexa Rank для сайта

Для того, чтобы узнать значение alexa traffic rank достаточно перейти по следующей ссылке:

http://www.alexa.com/siteinfo/ваш сайт

Вместо «ваш сайт», введите доменное имя своего блога. В итоге вы увидите следующую картину:

проверка alexa rank

Показатель Alexa traffic rank показывает место вашего ресурса в мировом рейтинге. Данное значение является средним показателем за три последних месяца и пересчитывается ежедневно. Справа от него показано значение вашего ресурса в рейтинге той страны, в которой зарегистрирован домен вашего сайта, в моем случае это RU (Россия).

В итоге получается, что мой блог занимает:

  • 99653-ю позицию в мировом рейтинге;
  • 10100-ю позицию в рейтинге рунета.

Попасть в 100000 сайтов мирового рейтинга Алекса Ранк считается довольно престижно. В Алексе даже существуют специальные привилегии для таких ресурсов (доступ к расширенной статистике). Поэтому многие оптимизаторы стремятся преодолеть эту планку, чего я и всем вам желаю. Мы же тем временем подошли к упомянутой выше утилите Alexa Toolbar и как и обещал, рассмотрим ее более подробно.

Какими сведениями располагает Alexa Toolbar

Alexa Toolbar собирает статистику всех сайтов. При помощи данного расширения анализируется посещаемость и активность аудитории каждого сайта. Далее собранные сведения пересылаются на единый сервер, где проходит обработка всех собранных данных и в итоге выстраивается огромный список всех ресурсов. И в зависимости от собранной статистики каждому из них присваивается определенное значение, от которого и будет зависеть числовой показатель Алекса Ранк.

Получается, что сведения обо всех ресурсах предоставляются нами, обычными пользователями интернет, в чьих браузерах установлен Alexa Toolbar. Хоть данное расширение и не пользуется огромной популярностью среди пользователей рунета, но все же веб мастера все чаще и чаще устанавливают его в свой браузер. И чем больше утилит будет установлено, тем точнее сведения будут собраны.

Дело в том, что установив утилиту в свой браузер, и зайдя на свой ресурс, вы тем самым улучшаете показатель алекса для своего сайта, так как Alexa Toolbar учитывает любую активность на блоге, даже вашу собственную. И чем больше пользователей с установленным расширением будут заходить к вам на «огонек», тем больше они будут понижать Alexa traffic rank вашего ресурса. Вот такие вот дела друзья!

А хотите узнать, кто сейчас находится на первом месте в списке мирового рейтинга по сведениям Алексы? Данную информацию можно почерпнуть на этой странице. Здесь представлены первые 500 сайтов мирового рейтинга, начиная с самого первого. Как мы видим, на первом месте расположилась социальная сеть facebook. Совсем недавно это место занимал великий и могучий Google.

Видимо пользователей всего мира так затягивают социальные сети, что они их используют в обиходе чаще, нежели поисковые системы. Поисковик Яндекс и социальная сеть ВКонтакте, занимают лишь 18 и 19 места, т.к. больше используются русскоязычными пользователями. Но помимо мирового рейтинга, можно взглянуть еще и на рейтинг рунета. Информация доступна вот по этой ссылке. Здесь уже лидером является наш родной Яндекс, а Марк Цукерберг со своим фейсбуком занимает лишь 8-ю строчку. Вот такая вот статистика... :-)

Так вот, что еще полезного нам дает Alexa Toolbar? На самом деле, если углубиться и проанализировать все доступные показатели, можно почерпнуть много чего интересного. Но в рамках данной статьи мы их разбирать не будем, данная тема достойна отдельного поста и возможно когда-нибудь я его напишу. А уж если вам не терпится углубиться в статистику Alexa Toolbar, то вы сможете сделать это самостоятельно, я лишь для наглядности приведу небольшой пример. Вот какие графики рисует нам данный плагин:

показетель alexa rank - 3

Как видно из графика, показателей для анализа сайта больше чем достаточно, а когда вы перейдете через отметку в 100 тыс., их будет еще больше. Смотрите, анализируйте и понижайте показатель Алекса Ранк для своего сайта. Здесь же, можно проанализировать сайты конкурентов, введя внизу, в белые поля на голубом фоне, домены анализируемых сайтов.

Как скачать и установить плагин Alexa Toolbar

Скачать Alexa Toolbar можно, перейдя на эту страницу. Для начала закачки достаточно нажать кнопку «Install Alexa Toolbar»:

плагин alexa toolbar

Далее, следуйте инструкции по установке. Все расписано по шагам, на русском языке, дополнительных пояснений не требует. После завершения установки браузер попросит вас перезапуститься:

проверка alexa-rank-5

После чего, в панели браузера вам станет доступна следующая строка:

как проверить alexa-rank

В ней вы можете наблюдать показатель Alexa traffic rank для любого ресурса, который в данный момент открыт в вашем браузере. Также здесь присутствует поиск, рейтинг страны, в которой зарегистрирован домен, а если покопаться в настройках, можно найти еще много чего интересного, правда нужно для этого знать английский язык или же воспользоваться переводчиком.

Как улучшить (понизить) показатель Alexa traffic rank

И в этом заключительном пункте, я вам дам несколько советов, как можно понизить алексу.

1. Установите в свой браузер плагин Alexa Toolbar. Мы уже с вами рассмотрели для чего он нужен и как его установить. Также, посоветуйте данное расширение своим знакомым и читателям вашего блога. При каждом переходе пользователя с установленным плагином ваш рейтинг будет улучшаться.

К тому же вы и сами способны немного понизить показатель Алекса Ранк, проводя время на своем ресурсе и просматривая различные страницы. Помните, плагин учитывает любой переход пользователя и время, проведенное на блоге, даже ваше собственное.

2. Помимо плагина существует несколько видов виджетов:

пузомерка alexa rank

Установив один из них себе на сайт, вы также сможете понизить alexa. Любой посетитель вашего блога, кликнув по виджету, убавит значение показателя вашего сайта. Доступ к различным виджетам вы можете получить на этой странице.

3. Старайтесь заинтересовать людей комментировать ваш ресурс. Предлагайте различные призы и подарки самым активны комментаторам. Проводите на своем блоге различные опросы, конкурсы и акции. Сделайте хорошую перелинковку внутри своего сайта, множество переходов посетителей по страницам сайта, и есть активность на блоге!

4. Так как Alexa rank улучшается при переходе на ваш сайт пользователей, у которых установлен плагин Alexa Toolbar, старайтесь привлечь их как можно больше на свой блог. Как это сделать? В основном такой контингент пользователей обитает на различных тематических форумах и социальных сетях для веб мастеров.

Оставляйте на таких форумах комментарии и анонсируйте свои посты в различные социальные сети. О нескольких таких ресурсах я писал в одном из своих постов.

На этом статья про показатель Алекса Ранк подошла к завершению. Благодаря ей, многие из вас познают еще один важный в блоггинге показатель alexa traffic rank и с теми знаниями, которые у вас теперь имеются, с легкостью преодолеют сто тысячное значение алексы.

Награждение самых активных комментаторов прошлого месяца

В этот раз я решил наградить трех комментаторов, которые расположились в блоке «ТОП комментаторов» на первых трех позициях. И ими становятся следующие ребята:

топ лучших комментаторов блога

Хочу выразить вам благодарность за то что следите за моим блогом и активно комментируете его. Примите от меня в виде награды следующие денежные вознаграждения:

  • За первую позицию в «ТОП комментаторов» Тимур награждается призом в размере 200 рублей;
  • За вторую позицию Денис получает от меня 100 рублей;
  • За третью позицию Александр награждается призом в размере 50 рублей.

Жду ваши номера кошельков для перечисления заслуженных призов. Поздравляю и еще раз спасибо!

Удачи вам! Всем пока! Увидимся в новых постах!

-->Подписаться на обновления блога<--

Как вам статья? А вы придаете значение показателю alexa traffic rank? Интересно услышать ваше мнение в комментариях.

С уважением, Николай Коротков