Что такое ранжирование сайта? Алгоритмы и факторы ранжирования!
Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 17 марта 2014 в 21:01
Всем здравствуйте!
Сегодня я вам расскажу, что такое ранжирование сайта. Многие начинающие веб мастера часто встречаются с этой фразой на сайтах SEO — тематики, но многие не понимают о чем идет речь.
В сегодняшней статье я постараюсь в общих чертах объяснить, что такое ранжирование сайта, а также мы с вами вкратце разберем алгоритмы и факторы, которые используют поисковые системы при ранжировании ресурсов в сети интернет.
Что такое ранжирование сайта
Итак, что же следует понимать под выражением ранжирование сайта? Ранжирование — это упорядочивание чего-либо. Данное выражение можно отнести не только к сайту, но и к многим окружающим нас вещам. Приведу простой пример, чтобы любой новичок смог разобраться.
Я думаю, все прекрасно знают, что такое матрешка? Это несколько деревянных фигурок, чаще всего представленных в виде русских народных барышень, которые вложены одна в другую. Т.е. если взять самую маленькую матрешку, то ее можно вложить в более большую и т.д.
Так вот, если разложить все эти деревянные фигурки в порядке их роста, то можно сказать, что мы про ранжировали матрешек по их росту, т.е. упорядоченно разложили их от меньшей к большей, или наоборот. Тоже самое происходит и с ранжированием сайтов. Поисковые системы сортируют (упорядочивают) их благодаря специальным алгоритмам и раскладывают на «плохие» и «хорошие».
Правда точных формул и алгоритмов ранжирования мы с вами простые веб мастера никогда не узнаем, они известны лишь самим разработчикам. В противном случае, на них можно было бы оказать влияние и подстроить свои ресурсы под наиболее соответствующие факторы ранжирования.
Но, если все же брать за основу два наиболее крупных поисковика Яндекс и Google, то обобщенную формулу алгоритмов можно узнать из официальной документации. У каждой поисковой системы она своя:
1. В Яндексе заложена формула машинного ранжирования, которая носит название MatrixNet. В основе данного алгоритма учитывается формула, построенная на оценке специально обученных людей (асессоров).
Эти самые асессоры отбирают несколько ресурсов и оценивают их, учитывая множество различных факторов, тем самым обучая поисковую машину мыслить. А уже после, обученные алгоритмы поисковой системы, основываясь на оценках и факторах асессоров, распространяют полученные знания на другие ресурсы в сети.
Сотрудники Яндекса заявляют, что факторов, которые учитываются при ранжировании сайта, насчитывается более тысячи, большая часть из которых, работает не по отдельности, а в совокупности.
Если на вашем сайте будет присутствовать один из отрицательных факторов, то он может перекрыть все его положительные факторы и тормозить продвижение ресурса. Т.е. веб мастера должны понимать, что невозможно однобокое продвижение сайта. В наше время работают только комплексные меры во всех направлениях.
2. Что касается поисковой системы Google, то ходят слухи, что мировой лидер поиска славится ручными алгоритмами ранжирования сайтов. Гугл ссылается на то, что результаты автоматической выдачи порой могут оказаться непредсказуемыми, что в принципе нам часто демонстрирует Яндекс. Да и факторов оценивающих сайты, Google использует намного меньше.
Факторы ранжирования в Яндекс и Google
Я сейчас не буду лезть в дебри, и засорять вам голову всеми факторами, которые существуют, а расскажу лишь о самых, на мой взгляд, основных. А уже как-нибудь в других статьях, я возможно уделю этому большее внимание и распишу все от и до. Итак, все факторы ранжирования можно условно разделить на два больших блока, внутренние и внешние факторы.
К внутренним факторам ранжирования можно отнести все те факторы, на которые мы простые веб мастера, можем как-то повлиять. Сюда же относится и вся внутренняя оптимизация сайта, о которой можете почитать здесь. А теперь давайте поверхностно разберем самые основные из них.
1. В первую очередь при ранжировании учитывается соответствие текста страницы поисковому запросу пользователя, т.е. релевантность страницы, о которой можно почитать в этой статье.
2. Не менее важными факторами будут служить качество, уникальность, естественность и актуальность контента. Под качеством контента стоит понимать его объемность и удобство для посетителя. Т.е. тема статьи, которую вы пишите для своих посетителей, должна быть полностью раскрыта. В тексте обязательно должны присутствовать изображения, текст должен быть удобочитаемым, и т.д.
Весь контент на сайте должен быть только ваш и ни чей другой. Ни в коем случае не копируйте статьи с других ресурсов, за это поисковые системы по головке вас не погладят! Как проверить текст на уникальность, я описывал здесь, поэтому повторяться не буду.
С помощью специальных математических формул поисковые системы определяют количество вхождений отдельных участков текста и сопоставляют его со всеми остальными текстами, присутствующими в поисковой базе.
Благодаря этим расчетам, поисковые системы могут определить естественность контента и наказать сайты, авторы которых пытаются искусственно повлиять на данный показатель, увеличивая релевантность текста путем наполнения его дополнительными ключевыми словами.
Ну и актуальность контента также очень важна и поисковые системы постоянно отслеживают этот момент, ориентируясь на частоту обновления контента и поведение зашедших на сайт посетителей.
Кстати, уникальность и актуальность контенту в большей степени придают посетители сайта. Каждый оставленный комментарий к статье играет важность в ее продвижении. Поэтому, нужно постоянно работать над улучшением комментируемости своего ресурса, в этом посте я рассматривал несколько способов, способствующих этому.
3. Большое значение на ранжирование оказывает возраст сайта и возраст самой страниц с контентом. Чем они старше, тем большее доверие получают от поисковых систем и тем легче продвигать в ТОП средне- и высоко-конкурентные запросы (как подбирать, анализировать и определять конкурентность запросов я рассказывал в статье про семантическое ядро сайта).
Причем следует учитывать, что возраст сайта и отдельных его страниц начинает отсчет с момента индексации.
Внешние или ссылочные факторы ранжирования сайта
1. К внешним факторам ранжирования можно отнести входящие ссылки на ваш сайт. И если раньше за счет одних внешних ссылок можно было полностью повлиять на ранжирование сайта (чем их больше, тем лучше), то сейчас этот номер не прокатит! При учете внешних ссылок поисковые системы уделяют большое значение их качеству и естественности.
Они учитывают тематику и авторитетность сайта, с которого проставлена ссылка (об основных признаках качественных ссылок я писал здесь). Немаловажную роль играет релевантность анкоров и около ссылочный текст (об анкорах я писал здесь).
2. Так же в последнее время все больше внимания уделяется пользовательским или поведенческим факторам. Здесь учитывается множество различных нюансов. В первую очередь поисковые системы смотрят, как себя ведет пользователь на странице выдачи и после того, как он перейдет на сайт.
Если одна из ваших страниц, по какому-либо запросу находится на первой строчке в поисковой выдаче, а пользователи предпочитают переходить по более низким позициям, это прямой сигнал для поисковиков, что с вашей страницей что-то не так. И поверьте, долго такая страница на первой строчке не задержится.
Тоже самое касается и переходов. Если посетитель после перехода на вашу страницу снова прибегает к поиску, значит, представленная информация для него оказалась не полноценной. Соответственно, чем больше таких возвратов, тем ниже опускается страница в выдаче по запросу. Про поведенческие факторы я так же писал целую статью, советую с ней ознакомиться.
Вот пожалуй и все, о чем я хотел сегодня вам рассказать. Кто-то, возможно, скажет, что предоставленная в статье информация выглядит очень поверхностно, но целью данного поста я не преследовал погружение с головой в алгоритмы ранжирования поисковых систем. Моей миссией было донести до новичков, что такое ранжирование сайта и рассмотреть основные алгоритмы и факторы ранжирования.
На этом я с вами прощаюсь. Желаю всем отличного настроения. Пока! Увидимся в новых постах!
Вроде бы уже тысячу статей прочитал об ранжировке сайта, вроде бы уже давно все понятно и разложено в мозгах, но чтобы ранжировать сайт в идеале на основе всех этих знаний не думаю, что у многих выходит (во всяком случае у меня)! Хотя может я не пример, ведь сайт совсем молодой. Итак забирает кучу времени только оптимизировать статью (то есть внутренняя ранжировка). Где же взять столько времени на это? Елки палки!
Спасибо вам большое за этот пост! Не смотря на огромное количество прочитанной информации на эту тему, ваша была самая качественная и ценная!
Чем больше вы изучаете и вникаете в основы продвижения блога, тем со временем, большая часть вещей у вас буде происходить на автомате. Все приходит с опытом!
Совершенно точно именно так и происходит. Чем больше читаешь материала на тему продвижения сайта, тем больше становятся понятны то те, то другие факторы, и, в целом, уже не таким страшным кажется само ведение сайта.
Это зависит от того чьи статьи читать. Ведь не секрет. что есть «авторы» материал, которых не только не развивает, но и с точностью наоборот – от него тупеешь!
Николай. спасибо за статью. Как всегда все понятно и доступно для чайников. У меня вопрос. Если взять картинку и немного видоизменить ее, либо изменить размер, она уже будет считаться уникальной?
Не факт... У меня на блоге есть статья «Как оптимизировать картинки под поисковые системы». В ней я рассказываю об одном сервисе, который показывает уникальность картинок, можете ориентироваться на него.
Вы написали, что если пользователям не понравился контент, то он повторно обратится к поисковику с тем же запросом. Большое спасибо, статья понравилась, к поиску обращаться не буду:)
Полезная статья. Теперь мне более понятно что такое и как происходит ранжирование. Особенно понравился пример ранжирования с матрешками
[Ответить]
Вроде бы уже тысячу статей прочитал об ранжировке сайта, вроде бы уже давно все понятно и разложено в мозгах, но чтобы ранжировать сайт в идеале на основе всех этих знаний не думаю, что у многих выходит (во всяком случае у меня)! Хотя может я не пример, ведь сайт совсем молодой. Итак забирает кучу времени только оптимизировать статью (то есть внутренняя ранжировка). Где же взять столько времени на это? Елки палки!
Спасибо вам большое за этот пост! Не смотря на огромное количество прочитанной информации на эту тему, ваша была самая качественная и ценная!
[Ответить]
Николай Коротков
18 марта 2014 12:58
Игорь
Чем больше вы изучаете и вникаете в основы продвижения блога, тем со временем, большая часть вещей у вас буде происходить на автомате. Все приходит с опытом!
[Ответить]
20 марта 2014 13:39
Совершенно точно именно так и происходит. Чем больше читаешь материала на тему продвижения сайта, тем больше становятся понятны то те, то другие факторы, и, в целом, уже не таким страшным кажется само ведение сайта.
[Ответить]
24 марта 2014 17:14
В принципе, Николай прав, но … есть одно «НО»
Это зависит от того чьи статьи читать. Ведь не секрет. что есть «авторы» материал, которых не только не развивает, но и с точностью наоборот – от него тупеешь!
[Ответить]
Николай. спасибо за статью. Как всегда все понятно и доступно для чайников. У меня вопрос. Если взять картинку и немного видоизменить ее, либо изменить размер, она уже будет считаться уникальной?
[Ответить]
Николай Коротков
18 марта 2014 17:44
Наталья Гегер
Не факт... У меня на блоге есть статья «Как оптимизировать картинки под поисковые системы». В ней я рассказываю об одном сервисе, который показывает уникальность картинок, можете ориентироваться на него.
[Ответить]
18 марта 2014 17:49
Спасибо Николай, мне очень актуально
[Ответить]
Факторов много и, чтобы почувствовать себя самой большой матрешкой придется постараться.
Самое главное — писать для людей.
[Ответить]
Стать «большой» матрёшкой это равносильно восхождению на высокую гору. И в том и другом случае необходимы большие трудовые затраты!
А писать такие статьи, чтобы людям хотелось их читать, т.е. писать для людей нужно стремиться всегда1
[Ответить]
Совершенно согласен со всеми доводами, что чем больше читаешь материала
на тему продвижения сайта, тем больше становятся понятны некоторые тёмные до этого места.
[Ответить]
Вы написали, что если пользователям не понравился контент, то он повторно обратится к поисковику с тем же запросом. Большое спасибо, статья понравилась, к поиску обращаться не буду:)
[Ответить]