Всем привет!

Сегодня я вам расскажу, как обновить wordpress до последней актуальной версии. Возможно, у вас возникнут вопросы для чего вообще необходимо обновление wordpress? Делается это по нескольким причинам.

обновление worpdress

Основная и самая важная из причин, это уязвимость движка, т.е. обновляемся, что бы обезопасить свой блог от взлома злоумышленниками!

В каждой новой версии wordpress, разработчики стараются залатать дыры, которые со временем появляются в старых версиях или не были в них учтены. Это происходит не только с wordpress, но и с плагинами, да и вообще, с любым программным обеспечением. Помимо безопасности, в новых версиях движка, вносятся различного рода дополнения, зачастую несущие полезные и удобные фишки для пользователей.

И еще одно новшество, которое может вас заставить обновить wordpress до последней версии, это современные шаблоны (темы) для вашего блога, которые зачастую отказываются правильно работать со старыми версиями движка. Хоть разработчики шаблонов и стараются сверстать его для всех версий, но все же встречаются и исключения.

Но помимо плюсов от обновления wordpress, есть все же один минус. Минусом является то, что с каждой новой версией движка, усиливаются его аппетиты и возрастает нагрузка на сервер. О том, как ее снизить, я писал здесь. Особенно это актуально для сайтов с высокой посещаемостью. Поэтому, с ее ростом придется или переходить на более высокооплачиваемый тариф хостинг-компании или же вообще заказывать отдельный, выделенный виртуальный сервер (VPS).

Но, с ростом посещаемости будут увеличиваться и ваши заработки с сайта, поэтому все же рекомендуется обновляться, и я стараюсь этого придерживаться. И все же, прежде чем мы приступим к рассмотрению темы поста, хочу сказать всем, чтобы потом не было различного рода упреков.

Если у вас что-то не получится или не будет работать, не нужно меня в этом обвинять! Я лишь рекомендую вам обновить движок, а уж делать это или нет, решать только вам! Почему я акцентирую на этом внимание? Дело в том, что после обновлениях движка вы можете столкнуться с рядом проблем... Это случается редко, но все же имеет место быть и в интернете все чаще появляются запросы следующего характера:

  • у меня не работает это...
  • у меня не работает то...
  • у меня перестал работать сайт...
  • как откатить wordpress до старой версии...
  • после обновления перестал работать кокой-либо плагин...

Но если вы все же решились на этот отважный шаг :-) , моя статья будет вам в помощь. Итак, приступим.

Как обновить wordpress

В статье я вам расскажу о двух способах обновления, о ручном и автоматическом. Автоматический способ обычно не вызывает трудностей, но не на всех сайтах он работает. Поэтому способ с ручным обновлением вам тоже может когда-нибудь пригодиться и о нем следует знать.

И еще вам следует знать, что перед обновлением, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать резервные копии, как базы данных, так и всех файлов вашего ресурса. Об этом я рассказывал в этой статье.

Во избежание ошибок и конфликтов, многие веб мастера еще советуют перед обновлением wordpress отключать все активные плагины. Для этого перейдите в административную панель своего ресурса, зайдите во вкладку «Плагины», установите напротив меню «Плагин» галочку, выберите в выпадающем меню сноску «Деактивировать» и нажмите «Применить». После обновления не забудьте активировать их обратно:

отключаме плагины wordpress

А если вы используете плагин Hyper Chache, то еще и очистите кэш. Лично я перед обновлением движка ни разу не соблюдал эти рекомендации (не отключал плагины и не чистил кэш) и после обновления проблем не возникало. Но если вы хотите лишний раз перестраховаться, то все же сделайте это.

А теперь начнем изучать то, ради чего вы и читаете этот пост. И начнем мы с наиболее легкого и часто востребованного способа, автоматического обновления движка wordpress.

Обновление wordpress автоматически

Чтобы воспользоваться этим способом, достаточно будет при оповещении СМS (Система управления содержимым сайта) о вышедшем обновлении, перейти по предложенной ссылке «Обновить». Если у вас установлен плагин или код (об этом я писал здесь), запрещающий автоматическое обновление движка, время от времени все же проверяйте их наличие. Итак, переходим по ссылке:

как обновить wordpress автоматически

И ждем пока наш wordpress примет облик последней свежей версии (примерно 10-20 секунд). По завершению обновления вы будите, оповещены о том, что движок вордпресс успешно обновлен. Но существует и вероятность того, что вместо удачного завершения всплывет ошибка. В этом случае вам придется воспользоваться ручным способом.

Как обновить wordpress вручную

Этот способ немного сложнее предыдущего, но если вникнуть в саму суть и четко следовать описанным шагам, то он у вас не вызовет трудностей. Не забываем сделать резервную копию базы данных и всех файлов блога, а для перестраховки отключить плагины и почистить кэш. И теперь приступаем к подробному рассмотрению инструкции по ручному обновлению.

Итак, чтобы скачать последнюю версию движка вордпресс, перейдите по этой ссылке. А теперь начинается самое сложное! Эти действия, которые я сейчас расскажу, обычно вызывают страх у новичков и нежелание ничего менять. Но еще раз повторюсь. Если внимательно и последовательно следовать описанным шагам, ничего сложно здесь нет.

После того, как архив с нужной вам версией worpdress скачан на ПК (персональный компьютер), вам его нужно разархивировать. В итоге вам будут доступны все файлы движка:

файлы вордпресс

Что необходимо сделать дальше? А дальше вам нужно открыть файл «wp-config-sample.php» при помощи бесплатного текстового редактора notepad plus plus и сравнить его с файлом wp-config.php, который находится в корневом каталоге вашего блога, в старой версии движка. Wp-config-sample.php и wp-config.php — это файлы конфигурации, которые хранят в себе очень важные данные (имена, кодировки, пароли и т.д.)

Открываем ftp — клиент ФайлЗилла, соединяемся с сервером и заходим в корень блога (httpsdocs и public_html в зависимости от хостинга). Ищем wp-config.php и перетаскиваем его к себе на ПК. И теперь, для удобства сравнения, точно так же открываем его при помощи notepad++:

нотепад плю плюс

Внимательно просмотрите оба файла и все отличия, которые вы обнаружите в файле wp-config.php (имена, кодировки, пароли и т.д.) перенесите в файл wp-config-sample.php. Не забудьте поменять уникальные (секретные) ключи, о которых я писал в этом посте. После всех проделанных изменений, переименуйте отредактированный файл wp-config-sample.php в wp-config.php, сохраните его и закиньте обратно в папку с файлами нового движка. Старый файл wp-config-sample.php — удалите!

Немного сложно и запутано? Согласен! А куда деваться? Вот такая она ручная процедура обновления wordpress... Идем дальше. Теперь, при помощи все того же клиента filezilla, находим в корневом каталоге блога папки wp-admin и wp-includes и удаляем их. Остальные папки и файлы ни в коем случае не трогаем!

И следующим шагом, меняем все содержимое корневого каталога вашего блога, на файлы новой, скачанной версии wordpress:

как пользоваться filezilla

Во время перекачивания файлов, время от времени будет всплывать окно с вопросом «Заменить такой-то файл», всегда нажимаем «Да»! После окончания загрузки все файлы движка будут обновлены. Но и это еще не все... Для окончательного ручного обновления потребуется еще обновить базу данных. Но не пугайтесь!

Делать уже ничего не нужно. Достаточно будет войти в административную панель ресурса, где вам будет предложено сделать это самим движком вордпресс. Или самостоятельно набрать в строке браузера текст следующего содержания:

адрес блога/wp-admin/upgrade.php

где вместо «адрес блога», введите доменное имя своего сайта и в открывшейся странице обновите базу данных. После этого ручное обновление wordpress будет полностью завершено и вам только останется активировать обратно все плагины, если вы их перед обновлением деактивировали.

Вот теперь все! И после такой подробной инструкции, у вас вряд ли должны остаться вопросы, как обновить wordpress? Я же с вами прощаюсь. Увидимся в новых статьях. Пока, пока!

-->Подписаться на обновления блога<--

Как вам статья? А какой способ обновления предпочитаете вы? Или же вы сторонник использования старых версий? Жду ваших комментариев.

С уважением, Николай Коротков