Почему запросы не выходят в ТОП?
Добрый день друзья!
Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно сделать подбор ключевых слов для сайта? В прошлой своей статье «Семантическое ядро! Двигатель в продвижении блога!» я обещал написать отдельный пост специально для новичков на эту тему. Так вот, выполняю свое обещание.

Что бы у вас не возникали лишние вопросы, советую вам сначала ознакомиться с предыдущей статьей (ссылка выше), а потом приступать к чтению этого поста. Многие из вас наверняка не раз задумывались над вопросом, почему мои статьи находятся так далеко в выдаче поисковых систем? А знаете почему? Потому что вы не совсем понимаете, как правильно подобрать ключевые слова или вообще их не подбираете.
Для чего нужно подбирать ключевые слова? Как вы уже знаете, это те слова, которые вы вбиваете в строку поисковиков. А чтобы ваш запрос находился на первых позициях в ТОП поисковых систем, вам и нужно правильно их подобрать. Нет, конечно же, это не значит, что если вы правильно подберете ключевики к своей статье вы сразу выйдете в ТОП.
Это не так! Их нужно будет, в совокупности с запросом, оценить на конкурентность, оптимизировать под них свои статьи, в зависимости от конкурентности запроса, может даже прикупить несколько качественных ссылок, но об этом я буду писать в следующих своих постах. Советую вам
Как правильно подбирать ключевые слова
Что бы всем было понятно, давайте разбираться на конкретном примере. Далеко ходить не будем, возьмем в пример этот пост. Как я подбирал ключевики для этой статьи? На самом деле они у меня уже давно подобраны, т.к. я позаботился об этом заранее и составил семантическое ядро. Но для вас, уважаемые мои читатели, покажу все наглядно.
Подбор ключевых слов для сайта, с чего начать? Нам понадобятся опять уже знакомые нам сервисы Yandex wordstat, Google adwords, Rambler adstat. Как ими пользоваться можете ознакомиться в моем прошлом посте. Там я уже все подробно написал. Вот, что у меня получилось при подборе ключевиков к моей статье:
Синим цветом, выделена рубрика, к которой относятся ключевые слова. Зеленым – заголовок этой статьи для поисковых систем, т.е. заголовок у этой статьи, который вы видите и тот, который предназначен для продвижения статьи — это разные заголовки, не путайте это. Вот вам в помощь мой пост «Seo тексты. Как правильно писать статьи для сайта», обязательно прочитайте его.
И наконец, слова, помеченные светло-зеленым цветом — это вспомогательные слова для этого поста, которые необходимо поместить в строку «Keywords (ключевые слова)» плагина "All in One Seo Pack (SEO все в одном)". Я надеюсь, у вас установлен этот плагин? Если вдруг у вас его нет, то срочно установите, его можно найти в свободном доступе для скачивания. Он является очень важным инструментом при продвижении вашего ресурса.
Ошибки начинающих блоггеров
Давайте теперь поговорим о том, какие ошибки делают начинающие блоггеры при подборе ключевиков для сайта.
1. Первая и самая грубая, на мой взгляд, ошибка — это выбор самых высокочастотных запросов (ВЧ — запросов). Давайте рассмотрим на конкретном примере «ключевые слова». Если мы зайдем в
Если разделим 2414/30 (дней в месяце) = 80 с небольшим. Это значит, что если вы выйдете в ТОП по слову «ключевые слова», вы будете получать каждый день по 80 человек трафика (с небольшой погрешностью)! Не плохо, так ведь? Ага, сейчас прям, разбежались. Не выйдете вы по этому запросу в ТОП, особенно на начальном этапе ведения блога.
А почему? Да потому что, это высокочастотный (ВЧ) и высоко конкурентный (ВК) запрос. Почему, вы думаете, его нет в моем списке? Прочитайте мой прошлый пост и все поймете. Продвигаться на начальном этапе лучше всего по низкочастотным запросам (НЧ) запросам, запомните это!
2. Вторая ошибка, которую также любят делать новички, это вписывать в строку «Keywords» плагина «All in One Seo Pack» очень большое количество ключевиков, бывает аж по 20-30. В общем, сколько статистика выдаст, столько и впишут. Так делать нельзя ребята, это тоже запомните. Достаточно вписать 3-5, ну на крайний случай 7, но не больше.
Все ключевые слова, которые прописаны у вас в строке «Keywords» должны присутствовать в тексте вашего поста. А если у вас их будет 50, что тогда? Ваша статья будет просто перенасыщена ими. Эта ошибка называется, слишком большая плотность ключевых слов, учтите это тоже. Достаточно чтобы ключевики, по которым вы продвигаете вашу статью встречались в ней 2-4 раз/на 1000 символов, больше не стоит. А слова, которые являются вспомогательными (светло-зеленый цвет в моей таблице), достаточно будет, что бы встречались 1-2 раза во всем посте.
3. Ну и наконец, третья ошибка, которую также любят делать новички — это вписывают в строку «Keywords» плагина "All in One Seo Pack" не фразы или словосочетания, а отдельные слова, т.е. по одному. Допустим, вы пишите статью на тему «уроки фотошоп» и прописываете ключевики по отдельности через запятую (набор, кистей, фотошоп, кисти, сделать, рамки, фотоколлаж, фотомонтаж и т.д.). Это тоже не верно. Нужно прописывать так (набор кистей для фотошоп, как сделать фотоколлаж в фотошоп, как вставить рамку в фотошопе и т.д.). Это я думаю, вы поняли?
Подбор ключевых слов для сайта необходимо делать так, как я описал в статье. И упустил еще один момент. Если вы внимательно читали мой пост то, наверное, заметили, что часть ключевых слов, прописанных в нем, отличается от обычных слов в тексте? Слова или выделены жирным шрифтом, или курсивом, или просто подчеркиванием.
Это тоже следует учитывать при написании постов. Поисковые системы больше внимания обращают на разные виды выделения, чем на обычный текст. Но не стоит этим злоупотреблять. Один, максимум два раза, выделите в статье ключевое слово, больше не нужно, а то можно угодить под фильтр за переспамлемость!
Применяйте полученные знания на практике, чтобы ваши посты гораздо быстрее взлетали на верхние позиции поисковых систем. Предлагаю вам
На этом у меня на сегодня все. Всем пока и до новых встреч.
А как вы подбираете ключевые слова? Может я что-то упустил? Жду ваших комментариев!
С уважением, Николай Коротков
Спасибо за познавательную статью! Я то я как раз ошибок наделал с ключевыми словами.
[Ответить]
Николай Коротков
28 ноября 2012 20:37
Скачать софт
Пожалуйста! Не расстраивайтесь, на ошибках учатся!
[Ответить]
Я вроде все правильно делаю: и поисковые запросы выбираю в пределах 2000-300 запросов в месяц, и выбираю из них самые низкоконкурентные, и употребляю не излишне, но и не один раз в тексте, и в тексте выделяю. Единственное, чего я не делаю, это ссылки не закупаю. Только блог еще молод: 4-й месяц идет. Когда я уже с такими темпами в топ выйду хоть с одним постом?
[Ответить]
Николай Коротков
5 февраля 2013 16:18
Татьяна Саксон
Посмотрел ваш сайт, все у вас хорошо! Я вам чуть попозже на почту пояснения и рекомендации сброшу! А по поводу смайлов, я уже давно заметил, но пока некогда с этим разбираться. Почему то у одних комментаторов смайлики отображаются как надо, а у других, не понятные фигурки! Как будет время, поправлю!
[Ответить]
А, и еще хотела спросить: у вас внизу под комментариями такие красивые смайлики даны на выбор, а отображаются простые. Почему так? Было бы здорово, если бы отображались те симпатичные!
[Ответить]
Николай, спасибо, очень помогают Ваши замечательные статьи-консультации!
[Ответить]
Николай Коротков
15 июля 2013 23:22
Ирина
Пожалуйста! Рад, что вам пришелся по вкусу мой ресурс.
[Ответить]
У начинающих блогеров очень низкая вероятность успеха при попытке поднять высококонкурентные частотные запросы. Поэтому вначале лучше начать продвижение только НЧ и СЧ запросов.
[Ответить]
31 мая 2014 12:12
Так вот , Сеоберлога, если бы кто подсказал, что низкочастотные запросы лучше для продвижения сайтов новичков. А то ведь первое время так и гнались за ВЧ. Теперь теряем время на переделку.
[Ответить]
Я тоже вначале вписывала в поля плагина не фразы, а слова, только позже поняла, как это нужно делать правильно (но не уверена, что поняла до конца). Теперь вот порой переделываю.
[Ответить]
Спасибо. Тоже придется переделывать, сайт 2,5 месяца. Посещаемость почти нулевая.
[Ответить]