Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 18 февраля 2014 в 12:56
Всем здравствуйте!
Сегодня я решил затронуть тему ошибок на блоге. Просматривая различные блоги в сети интернет, очень часто натыкаешься на одни и те же ошибки, которые допускают начинающие блоггеры!
Ошибки начинающих блоггеров, это нормальное явление. Как говорится — на ошибках учатся и все через это проходят! И все бы хорошо, если бы не одно НО!
Дело в том, что большинство блоггеров не осознают этих ошибок, а некоторые даже не воспринимают их за ошибки, тем самым очень сильно затормаживают развитие сайта и подрывают свой авторитет перед читателями. В сегодняшней статье, я постараюсь разобрать наиболее распространенные ошибки начинающих блоггеров, которые помогут многим новичкам вовремя остановиться и встать на путь истинный.
В какой-то степени ошибки на блоге появляются из-за визуального эффекта «Как у всех, так и у меня!». Т.е. создавая блоги, новички стараются походить на другие ресурсы в сети, не убедившись в их качестве и достоверной информации. И в этом я вас прекрасно понимаю, т.к. в наше время интернет завален горами различного контента, где новоиспеченным пользователям ориентироваться очень тяжело.
В общем, сейчас я буду описывать ошибки на блоге, которые именно таковыми и считаю. Возможно, что более продвинутые веб мастера с некоторыми из моих высказываний не согласятся, но на то оно и индивидуальное мнение!
Всех несогласных прошу высказать свою позицию в комментариях, но с конкретными аргументами, а не простыми словами: «С этим пунктом я не согласен». Итак, начинаем.
Ошибки начинающих блоггеров
1. Размещение блога на бесплатном хостинге
Это первая ошибка, которую нередко допускают новички. Размещая свой блог на бесплатном хостинге вы рискуете в один миг лишиться всего! Сэкономив на хостинге, вы можете поплатиться рядом других недостатков, мешающих полноценному развитию вашего проекта.
На вашем сайте, без вашего ведома, могут разместить что угодно! Это и реклама любого содержания, и внешние ссылки на сомнительные сайты и даже существует вероятность полного удаления вашего ресурса. В этом случае, все потраченные силы и время, задействованное в развитии блога, будут напрасными.
Поэтому, если вы всерьез настроены развивать свой блог и в дальнейшем планирует на нем зарабатывать, обязательно размещайте его только на платном хостинге! Цены за аренду надежного хостинга вполне приемлемы. И я думаю, что найти сто рублей/в месяц каждый в состоянии.
2. Блог обо всем на свете
Блог обо всем так же не принесет вам положительных результатов. Повторюсь, если вы планируете в дальнейшем зарабатывать на блоге, то заранее должны продумать тему вашего будущего ресурса.
Большая часть посетителей вашего блога, должна быть целевой! Целевая аудитория — это люди, для которых вы должны стать экспертом в определенной области.
Людей условно можно поделить на определенные круги. Каждый круг людей интересуется разной информацией. Ведя блог обо всем на свете, аудитория будет состоять из разных кругов, т.е. приходящая и уходящая, и никаких ощутимых доходов она вам не принесет.
3. Неверный выбор тематики
Тоже довольно распространенная ошибка среди начинающих блоггеров. Создавая блоги, новички не задумываются об их предназначении! Они не понимают для чего им нужен блог, какова цель и миссия их будущего ресурса. Их разум затуманен золотыми монетами, которые должны вот-вот упасть им, как снег на голову.
Ведь новички размышляют так! Если создать блог на тему заработка и бизнеса в интернете, то он принесет гораздо больше денег, чем тот же блог на кулинарную тематику. Это ошибочное мнение! Я соглашусь, что разница в тематиках существует, но в большей степени дальнейшее развитие ресурса и доход с него будут зависеть только от вас.
Да и каким образом вы собираетесь собирать вокруг себя целевую аудиторию, если сами не будете разбираться в данной теме? Еще раз повторюсь, вы должны стать экспертом для своих читателей. Допустив несколько ошибок и дав людям недостоверную информацию, можно поплатиться большей частью своей аудитории! А люди — это и есть ваш золотой актив!
Поэтому, перед созданием блога обязательно уделите время выбору темы. Подумайте, в какой области вы больше всего разбираетесь, наверняка у вас есть какое-то увлечение или скрытые таланты. Если таких нет, в чем я сильно сомневаюсь, изучайте интересующую вас тему, а уже потом создавайте свой ресурс.
И запомните главное правило! Тематика вашего будущего блога должна быть вам интересна! Если тема для вас скучна и не вызывает интереса, то блог обречен на неудачу. Вы его просто напросто не сможете долгое время вести и со временем забросите.
4. Неудовлетворительное оформление блога
В наше время в интернете существует огромное множество бесплатных шаблонов, которыми может воспользоваться любой желающий. В этой статье вы найдете наиболее популярные сайты для скачивания бесплатных тем оформления. 95% новичков охотно используют эту бесплатность при подборе темы оформления для своего ресурса.
В идеале, конечно же, лучше заказать авторский дизайн и верстку сайта, но не каждый способен выложить кругленькую сумму денег, особенно на начальном этапе создания и развития блога. Поэтому, бесплатный шаблон, это вполне нормальное явление и ничего страшного в этом нет. Но, коль уж выбор пал на бесплатный шаблон, придется над ним тщательно поработать.
Прежде всего, его нужно сделать удобным для посетителей. Человек, зашедший на ваш ресурс, должен четко понимать, куда он попал. В шапке блога обязательно должно присутствовать название и описание блога. Посетитель должен видеть, по какой ссылке кликнуть, чтобы посмотреть содержимое блога, как перейти на соседнюю страницу и т.д. Часть, а порой и все эти элементы, на многих сайтах отсутствуют.
Придайте шаблону аккуратный и отличный от других в интернете, внешний вид. Ваш ресурс должен отличаться от всех остальных в сети! Не будьте клонами! Измените содержимое и цвета элементов блога (шапка, подвала, сайдбар и т.д.). Кто не понимает, про какие шапки и подвалы я говорю, почитайте этот пост.
Все это должно быть выполнено красиво и аккуратно! На большинстве блогов аккуратность напрочь отсутствует и это очень сильно бросается в глаза и показывает отношение автора к блогу!
Весь контент на блоге должен быть удобочитаемый! Очень неприятно читать тексты ярко-зеленого цвет на темно-синем фоне, даже если статьи очень интересные и качественные.
Все это режет глаза и вызывает неприязнь! Лично я сразу закрываю такие блоги. К этому же пункту относится разбивка текста на небольшие абзацы. Обязательно делайте между ними отступы иначе текст сливается в глазах и при чтении вызывает дискомфорт.
5. Ни слова об авторе
Очень распространенная ошибка начинающих блоггеров! Порой веб мастера боятся или стесняются рассказывать о себе своим читателям, предпочитая оставаться анонимом. Поймите, вас читают не роботы, а такие же люди, как и вы!
Чем больше посетители будут знать о вас, и видеть вас, тем большее доверие вы заработаете. Вас должны узнавать! Поэтому, я вам рекомендую не прятаться, а сделать на своем блоге раздел «Об авторе» и рассказать в нем о себе своим читателям.
6. Нет формы подписки
Встречаются и такие блоги, где авторы не предоставляют посетителям возможность подписаться на рассылку блога. Запомните, подписчики это люди, которые постоянно будут посещать ваш ресурс, поэтому обязательно предоставьте им такую возможность. Если не знаете, как создать форму подписки, ознакомьтесь с этой статьей.
7. Много лишнего на блоге
Бывает, заходишь, на чей либо ресурс и диву даешься! Смотришь на сайдбар и видишь кучу ненужных виджетов. Это календари, облака меток, свежие записи, свежие комментарии, часы, спутниковая навигация, различные баннеры с партнерскими ссылками, 30 счетчиков на различные сервисы, форумы, статистики и т.д.
Думаешь про себя:
— Боже мой! Куда я попал?? Ребята, вот ответь мне на простой вопрос:
— Зачем вам все это? Неужели вы думаете, что весь этот хлам смотрится красиво и придает оригинальность вашему блогу? Или вы думаете, что, разместив на блоге 10 баннеров, с партнерскими ссылками вы озолотитесь?
— Я вас уверяю, этого не произойдет! Никто не будет кликать по вашим баннерам и регистрироваться в партнерской программе по вашим ссылкам. Для того, чтобы партнерка начала работать и приносить доход, размещение одних баннеров недостаточно!
— Лучше уделите время написанию нормального интересного поста о сервисе, который рекламируете и вставьте в него партнерскую ссылку. Вот тогда партнерская программа постепенно начнет приносить вам копейку.
А встречаются и такие индивидуумы, у которых на блоге опубликовано пять статей от силы, но при закрытии ресурса перед посетителем появляется огромный баннер с просьбой подписаться на обновления блога. Или просьба следующего содержания: «Не уходите, для вас подарок...». Не знаю кого как, а меня подобного рода баннеры мягко говоря раздражают.
Поймите, все эти никому не нужные прибамбасы только засоряют блог. Это и дополнительная нагрузка на сервер, и отвращение посетителей, и неэффективное продвижение, и т.д. И эта проблемная цепочка не замыкается, а с каждым днем все больше и больше вредит вашему блогу. Подумайте над этим.
8. Ссылки с главной страницы блога
Исходящие ссылки с главной страницы пагубно влияют на молодые ресурсы. Каждая исходящая ссылка отдает определенный вес сайту, на который она ведет. Я уже писал об этом подробную статью, поэтому повторяться не буду. Изучите этот пост.
9. Блог создан, пора зарабатывать
Еще одна грубейшая ошибка новичков, это ранняя монетизация блога! Не нужно с первых же дней увешивать свой блог рекламой. Ранняя монетизация блога до добра не доведет. Поисковые системы распознают рекламные коды и могут понизить ваш ресурс в выдаче.
Да и смысл устанавливать рекламу на блоге при «нулевой» посещаемости? Заработать приличные деньги вам все равно не удастся, а губить свой блог из-за копеек, на мой взгляд очень глупо!
Не спешите с заработками, всему свое время. Изначально сконцентрируйтесь на развитии своего сайта. Сделайте его удобным для пользователей и для поисковых систем, а уже со временем можно начинать потихоньку зарабатывать.
10. Оптимизация постов отсутствует
Есть новички, которые пишут, пишут в блог, а посетителей все нет и нет! В чем же дело? — думают они! Все очень просто! Статьи не оптимизированы под поисковые запросы, семантическое ядро не было составлено, ключевые слова не подбирались. Откуда взяться посетителям?
Если у вас данная проблема существует, почитайте посты по указанным выше ссылкам, они вам откроют глаза на многие вещи.
11. Резкая раскрутка блога
Данная ошибка довольно распространенное явление. Не успел человек до конца настроить свой блог, а уже давай его раскручивать. Нахватался информации в интернете, что блоги нуждаются в раскрутке, до конца не разобрался, как правильно это нужно делать и давай вгонять свой ресурс в БАН поисковых систем.
Да ребята, за быстрый прирост ссылочной массы на молодой сайт поисковики по головке не погладят! Не нужно с первых же дней закупать на свой блог ссылки, прогонять его по соц. закладкам, доскам объявлений и спамным каталогам.
Не нужно регистрироваться и спамить на форумах. Не нужно искать ресурсы, открытые для индексации (dofollow блоги) и оставлять в них по 100 комментариев за день. Делайте все постепенно и в меру! Резкая раскрутка убьет ваш блог!
Первое время лучше уделите настройке блога и наполнению его качественным и интересным контентом, а уже спустя 3-4 месяца можно потихоньку начинать наращивать ссылочную массу из внешних источников. Ключевое слово «Потихоньку».
Вот те основные ошибки начинающих блоггеров, которые я выделил! Если с самого начала не заострить на этом внимание и не устранить их, то потом может быть уже поздно! Блог постепенно начнет угасать, у автора начнут опускаться руки и со временем он поймет, что ничего не выходит и забросит ресурс.
На этом я с вами прощаюсь! Надеюсь, моя статья поможет вам избежать многих ошибок! Всем пока! До скорых встреч!
Как вам статья? Возможно, вы не согласны с какими-либо из моих высказываний? Готов выслушать и обсудить все ваши комментарии по поводу ошибок начинающих блоггеров!
«изучайте интересующую вас тему, а уже потом создавайте свой ресурс»
Здесь маленько не соглашусь. Можно создать блог на интересующую вас тему, и так же одновременно, в ходе ведения блога её изучать. По крайней мере у меня так. Зато при этом знания лучше закрепляются.
Это самом собой... Я думаю, у всех так происходит. Все мы постоянно учимся, развиваемся и приобретем опыт. Но, изначально перед созданием ресурса общее понимание тематики в голове должно быть.
Про выбор интересной для себя тематики и так, по-моему должно быть понятно. Как браться за то, что тебе не то что не интересно, да ещё и мало понятно. Ну повозишься через силу какое-то время, а потом так и забросишь.
Александр Иванович! Завидую тем, кто является экспертом, да ещё и сразу в нескольких темах!
Если темы сходные — их можно в один блог скомпилировать. А если уж из разных областей — то несколько блогов создать. Имеют же некоторые блоггеры по несколько десятков сайтов!? Правда, это чаще Г...сайты, но всё же?!
Все правильно, Николай, все пункты учел ты. Единственное, что еще можно добавить, это быстрое угасание, потерю энтузиазма у начинающих блоггеров, после того, как не увидят ожидаемых результатов.
Вы сказали, что «Блог без конкретной темы,это вообще мне кажется никогда не найдет своего читателя.»
Наверняка, в вашей голове сложился устойчивый стереотип о том, что блог должен быть строго одной тематики. Что только об одних проблемах этой ниши и способах их решения нужно говорить на страницах своего блога.
По-моему, не может блог быть без конкретной темы. Даже если она и не прописана чётко — она всё равно будет просматриваться — в названиях статей, в содержании сайта.
Вопрос как бы немного не по теме, сделал недавно как у вас видимость ссылок в поиске гугл и вроде бы все правильно, но фото что то не появляется, понимаете о чем я, не подскажите может я все таки что то сделал не так?
Да, если ссылка с гугл+ то отображается, но она и раньше отображалась, а вот перед ссылкой на пост в поисковой выдачи нет, вроде все правильно настроил, а ее нет, увидел что у вас стоит фото вот и решил проконсультироваться на предмет того, что я что то сделал не так
Так с ходу и не скажешь, что именно вы сделали не так?? Нужно смотреть настройки профиля, а возможно, вам просто нужно немного подождать, пока пройдет переиндексация страниц.
Нашел я ответы на свои вопросы и как всегда,это оказался надежный и отзывчивый хостер, подробно рассказал и указал на моменты которые упустил, осталось ждать модерацию и перииндексацию. Это не относится к вам, но обидно, что многие блогеры просто лукавят и недоговаривают, так сказать не выкладывают все карты на стол, это понятно, зачем им конкуренты, но ведь я не конкурент по определению, моя тематика ни как не пересекаеться с ихней...
То, что многие блогеры просто лукавят и недоговаривают, так сказать, не выкладывают все карты на стол, опасаясь конкурентов – это действительно понятно. Но где гарантия того, что Вы не измените тематику и она напрямую пересечётся с ихней?
Да этих ошибок есть очень много, на чаще всего я встречаю на блогах краткие и неинформативные статьи. Думаю с такими статьями продвинуться никуда не получиться.
Большое спасибо Вам за эту статью. Так вышло, что я веду блог 4 года, но интересоваться (хотя это слишком громко сказано) азами СЕО начала только недавно.
В интернете много разной информации на эту тему, но она написана зачастую каким-то «птичьим» языком, который непонятен таким «чайникам», как я. А у Вас как раз все написано очень доступно. Еще раз спасибо и удачи!
Ольга, мне это знакомо я веду свой блог 1,5 года, а стал интересоваться SEO только сейчас, до этого думал напишу несколько статей и пользователи сами будут заходить, но не вышло.
Добрый день, Николай, у вас под вторым номером стоит что не нужно писать статьи обо всем, а что если у меня несколько статей по игровом движку, т.е. создание игры на движке, а потом я напишу про photoshop, 3ds max, конечно это будет у меня не совсем в тему, но это не значит, что на 3d max нельзя создать модель и добавить в свою игру. Вопрос: это не будет считаться блог обо всем?
Если тематика статьи так или иначе причастна к общей теме блога, то конечно же это не будет блогом обо всем... Просто выделите темы photoshop, 3ds max в отдельные рубрики (категории) и все будет хорошо.
Здравствуйте, Николай! Уже не в первый раз к Вам обращаюсь, снова прошу помощи. Просматривая страницы, с которых был осуществлен переход на мой сайт, обнаружила вот такую nn2ww3dporsxezlnfzzhk.cmle.ru — и по этому адресу расположена точная копия моего сайта kukloterem.ru. Куда кидаться и что с этим делать – не знаю. Что вообще нужно делать в подобных случаях? Все пароли я сразу же сменила
Здравствуйте, Наталья! А вы случайно не замечали, когда обновляется контент на вашем сайте, на копии он тоже обновляется? Если так, то это парсер вашего сайта и его можно заблокировать, прописав в файле .htacces следующее:
Order allow,deny
allow from all
Deny from 176.9.136.59
176.9.136.59 — это его IP адрес (копии сайта).
Еще можно пожаловаться на копию в поддержку Яндекса и Google
«изучайте интересующую вас тему, а уже потом создавайте свой ресурс»
Здесь маленько не соглашусь. Можно создать блог на интересующую вас тему, и так же одновременно, в ходе ведения блога её изучать. По крайней мере у меня так. Зато при этом знания лучше закрепляются.
[Ответить]
Николай Коротков
19 февраля 2014 09:32
Евгений
Это самом собой... Я думаю, у всех так происходит. Все мы постоянно учимся, развиваемся и приобретем опыт. Но, изначально перед созданием ресурса общее понимание тематики в голове должно быть.
[Ответить]
23 февраля 2014 13:06
Про выбор интересной для себя тематики и так, по-моему должно быть понятно. Как браться за то, что тебе не то что не интересно, да ещё и мало понятно. Ну повозишься через силу какое-то время, а потом так и забросишь.
[Ответить]
28 февраля 2014 00:09
Ирина!
А, как быть в том случае если несколько тем и интересны и понятны, т.е. говоря по- моднему, во всех темах ты экперт?
[Ответить]
13 апреля 2014 14:30
Александр Иванович! Завидую тем, кто является экспертом, да ещё и сразу в нескольких темах!
Если темы сходные — их можно в один блог скомпилировать. А если уж из разных областей — то несколько блогов создать. Имеют же некоторые блоггеры по несколько десятков сайтов!? Правда, это чаще Г...сайты, но всё же?!
[Ответить]
Все правильно, Николай, все пункты учел ты. Единственное, что еще можно добавить, это быстрое угасание, потерю энтузиазма у начинающих блоггеров, после того, как не увидят ожидаемых результатов.
[Ответить]
13 апреля 2014 14:34
Это бы и правда нужно отметить : многие блоггеры легко "опускают крылья при минимальных же неудачах. Нужно уметь их преодолевать, не сдаваться.
[Ответить]
Со всем согласна. И подтвердила это, твитанув статью)))
[Ответить]
Блог без конкретной темы,это вообще мне кажется никогда не найдет своего читателя.
[Ответить]
28 февраля 2014 00:14
Радик!
Вы сказали, что «Блог без конкретной темы,это вообще мне кажется никогда не найдет своего читателя.»
Наверняка, в вашей голове сложился устойчивый стереотип о том, что блог должен быть строго одной тематики. Что только об одних проблемах этой ниши и способах их решения нужно говорить на страницах своего блога.
[Ответить]
13 апреля 2014 14:42
По-моему, не может блог быть без конкретной темы. Даже если она и не прописана чётко — она всё равно будет просматриваться — в названиях статей, в содержании сайта.
[Ответить]
Спасибо вам за статью, Николай! Побольше бы таких авторов как вы. Всё доступно и понятно расписано.
[Ответить]
Николай Коротков
19 февраля 2014 21:37
Всегда пожалуйста, Вяче@лав!
[Ответить]
Я бы добавил еще несколько пунктов, но я думаю автор в будущем дополнит этот пост еще несколькими важными моментами.
[Ответить]
Николай, а зачем в комментариях сайт указывать?
[Ответить]
Николай Коротков
23 февраля 2014 19:00
Вяче@лав
Чтобы другие посетители смогли перейти на ваш ресурс. Но это по желанию каждого...
[Ответить]
Николай!
Поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!
Желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!
[Ответить]
Николай Коротков
24 февраля 2014 09:17
Спасибо, Александр Иванович!
И вам побольше здоровья! С праздником!
[Ответить]
Вопрос как бы немного не по теме, сделал недавно как у вас видимость ссылок в поиске гугл и вроде бы все правильно, но фото что то не появляется, понимаете о чем я, не подскажите может я все таки что то сделал не так?
[Ответить]
Николай Коротков
24 февраля 2014 19:15
Костя
Вы имеете в виду отображение фотографии в браузере с помощью сервиса Google+?
[Ответить]
Да, если ссылка с гугл+ то отображается, но она и раньше отображалась, а вот перед ссылкой на пост в поисковой выдачи нет, вроде все правильно настроил, а ее нет, увидел что у вас стоит фото вот и решил проконсультироваться на предмет того, что я что то сделал не так
[Ответить]
Николай Коротков
24 февраля 2014 19:39
Костя
Так с ходу и не скажешь, что именно вы сделали не так?? Нужно смотреть настройки профиля, а возможно, вам просто нужно немного подождать, пока пройдет переиндексация страниц.
[Ответить]
возможно, но что то долго идет переиндексация)) нужная ссылка с сайта стоит rel=author, с профиля тоже, подожду еще недельку, спасибо за отзывчивость!
[Ответить]
Нашел я ответы на свои вопросы и как всегда,это оказался надежный и отзывчивый хостер, подробно рассказал и указал на моменты которые упустил, осталось ждать модерацию и перииндексацию. Это не относится к вам, но обидно, что многие блогеры просто лукавят и недоговаривают, так сказать не выкладывают все карты на стол, это понятно, зачем им конкуренты, но ведь я не конкурент по определению, моя тематика ни как не пересекаеться с ихней...
[Ответить]
Костя!
То, что многие блогеры просто лукавят и недоговаривают, так сказать, не выкладывают все карты на стол, опасаясь конкурентов – это действительно понятно. Но где гарантия того, что Вы не измените тематику и она напрямую пересечётся с ихней?
[Ответить]
Мдааа...ну что могу сказать, я лох в своем деле. Половина ошибок присутствуют на моем блоге! Тадааам! Все, я закрываю свое дело.
[Ответить]
14 апреля 2014 14:40
[Ответить]
Да этих ошибок есть очень много, на чаще всего я встречаю на блогах краткие и неинформативные статьи. Думаю с такими статьями продвинуться никуда не получиться.
[Ответить]
14 апреля 2014 14:42
Да, есть такое. Ну что поделаешь: кто на что горазд. Главное за собой смотреть и стараться, чтобы у себя были статьи как надо
[Ответить]
Добрый день, Николай!
Большое спасибо Вам за эту статью. Так вышло, что я веду блог 4 года, но интересоваться (хотя это слишком громко сказано) азами СЕО начала только недавно.
В интернете много разной информации на эту тему, но она написана зачастую каким-то «птичьим» языком, который непонятен таким «чайникам», как я. А у Вас как раз все написано очень доступно. Еще раз спасибо и удачи!
[Ответить]
Ольга, мне это знакомо я веду свой блог 1,5 года, а стал интересоваться SEO только сейчас, до этого думал напишу несколько статей и пользователи сами будут заходить, но не вышло.
[Ответить]
Добрый день, Николай, у вас под вторым номером стоит что не нужно писать статьи обо всем, а что если у меня несколько статей по игровом движку, т.е. создание игры на движке, а потом я напишу про photoshop, 3ds max, конечно это будет у меня не совсем в тему, но это не значит, что на 3d max нельзя создать модель и добавить в свою игру. Вопрос: это не будет считаться блог обо всем?
[Ответить]
Николай Коротков
17 июля 2014 11:21
Добрый день, Alexey!
Если тематика статьи так или иначе причастна к общей теме блога, то конечно же это не будет блогом обо всем... Просто выделите темы photoshop, 3ds max в отдельные рубрики (категории) и все будет хорошо.
[Ответить]
Здравствуйте, Николай! Уже не в первый раз к Вам обращаюсь, снова прошу помощи. Просматривая страницы, с которых был осуществлен переход на мой сайт, обнаружила вот такую nn2ww3dporsxezlnfzzhk.cmle.ru — и по этому адресу расположена точная копия моего сайта kukloterem.ru. Куда кидаться и что с этим делать – не знаю. Что вообще нужно делать в подобных случаях? Все пароли я сразу же сменила
[Ответить]
Николай Коротков
31 октября 2014 13:01
Здравствуйте, Наталья! А вы случайно не замечали, когда обновляется контент на вашем сайте, на копии он тоже обновляется? Если так, то это парсер вашего сайта и его можно заблокировать, прописав в файле .htacces следующее:
Order allow,deny
allow from all
Deny from 176.9.136.59
176.9.136.59 — это его IP адрес (копии сайта).
Еще можно пожаловаться на копию в поддержку Яндекса и Google
[Ответить]