Всем привет!

Наверняка многие из вас слышали о таком показателе, как траст сайта, но не все понимают, какое значение траст сайта играет в продвижении ресурса.

траст сайта

На самом деле трастовость сайта очень важна! Ресурсы, которые имеют хороший показатель трастовости, продвигаются намного легче, нежели сайты с нулевыми значениями. И в этой статье мы с вами рассмотрим все критерии, которые в какой-то степени влияют на трастовость сайта.

Траст сайта

Начнем с самого начала! Что вообще такое траст сайта? Trust, в переводи с английского языка означает доверие. По сути, данный показатель является знаком того, насколько хорошо поисковые системы относятся к вашему ресурсу, т.е. доверяют ему. Показатель трастовости измеряется по десятибалльной шкале, и чем он больше, тем лучше. Я убедился в его значимости сам лично и с уверенностью могу сказать, что от него зависит многое.

Если траст вашего сайта слишком низок, то его продвижение будет очень медленным, а порой даже невозможным. И чтобы вы не делали, как бы ни старались продвигать свой ресурс, без высокого траста далеко не уедешь. Траст сайта, является одним из важнейших показателей, который поисковые систем учитывают при ранжировании.

Задавались ли вы хоть раз вопросом, почему одни  сайты находятся в ТОПе по многочисленным ключевым запросам, а другие никак не могут туда протиснуться? Причем, порой не помогает ни грамотная внутренняя оптимизация сайта, ни регулярная закупка качественных ссылок, ни хорошие поведенческие факторы... Ничего! А все дело в низком трасте! В моем случае все именно так и было, но о нем я расскажу чуть ниже.

Траст сайта считается загадочным показателем, который невозможно измерить. Ни при каких стараниях вы не найдете в интернете  точную формулу расчета траста. Исходя из этого, в сети встречаются мнения, среди продвинутых оптимизаторов, что такого показателя, как траст сайта, вообще не существует!

Но лично я придерживаюсь позиции, что он все-таки есть! И этот загадочный показатель имеет самообучающийся и постоянно совершенствующийся алгоритм, который невозможно рассчитать при помощи обычной формулы. На него влияет множество различных факторов, которые постоянно совершенствуются и изменяются. Дальше мы с вами рассмотрим основные из них.

Как рассчитывается траст сайта

Сейчас я выскажу свое мнение, по поводу его расчета основанное на собственных наблюдениях и на мнениях многих оптимизаторов, которым я доверяю. Изначально, доверие к ресурсу присваивается асессорами. Асессоры — это живые люди, как и мы с вами, которые определяют качество сайтов.

Каждый, появившийся в сети ресурс, проходит оценку асессорами, которые присваивают ему некий рейтинг. Опираясь на различные алгоритмы, они как бы распределяют сайты по нескольким категориям. Это СДЛ (сайты для людей), сомнительные ресурсы и ГС (говносайты).

Дальнейшая оценка ресурса перекладывается на плечи поисковых роботов, которые в свою очередь опираются на заложенные в них алгоритмы. Алгоритмы поисковых роботов включают в себя множество различных факторов. Основная их цель дать точную оценку анализируемым ресурсам и распределить их по категориям.

Учитывая различные показатели сайтов, строится некий алгоритм, определяющий доверие к ресурсу, который и носит название траст сайта. От того в какую категорию изначально попадет ваш ресурс будет зависеть многое. Как вы знаете, людям свойственно ошибаться, что, по моему мнению, и случилось по отношению к моему ресурсу.

Изначально мой блог по ошибке угодил в категорию сомнительных, и долгое время очень низко ранжировался Яндексом. Я не мог понять, что происходит и все предпринимаемые мной действия, о которых я уже упомянул выше, не приводили к желаемому результату. После долгих попыток, хоть как-то повлиять на эту несправедливость, я был вынужден обратиться в службу поддержки Яндекса, о чем писал тут.

Спустя три дня после обращения, все продвигаемые мной запросы резко подросли, и траст сайта увеличился с трех до шести. Как это объяснить? Я предполагаю, что изначально была допущена ошибка асессором. Поэтому, если у вас схожая ситуация и вы наблюдаете несправедливое отношение к своему ресурсу со стороны поисковиков. И никакие предпринятые действия не позволяют исправить ситуацию, пишите в службу поддержки, до тех пор, пока не получите четкого ответа на свой вопрос.

Как рассчитывается траст сайта? Факторы, влияющие на трастовость

Сейчас я опишу основные показатели, которые при безошибочном раскладе будут влиять на траст ресурса.

1. Возраст сайта

Чем старше ваш ресурс, тем большее доверие он получит от поисковых систем. Но здесь следует учитывать один момент. Возраст сайт будет учитываться не с даты регистрации домена, а с того периода, когда ресурс будет впервые проиндексирован.

2. Внутренняя оптимизация сайта

Если поисковые системы видят, что ваш ресурс развивается правильно. То и отношение к нему будет соответствующее. Более подробно внутреннюю оптимизацию я расписывать не буду, т.к. совсем недавно выпустил целый курс на эту тему. Ознакомиться с содержанием видеокурса и скачать его, можно, перейдя на эту страницу.

3. Ссылочная масса

Во-первых, ссылочная масса вашего ресурса должна быть разнообразной. Этому могут способствовать, ссылки, которые оставляют обычные пользователи на понравившийся им материал. А могут быть и ссылки, которые вы проставляете сами или при помощи сторонних организаций, т.е. с различных трастовых каталогов, с профилей, с форумов, с блогов и т.д. Нельзя забывать и про внутреннюю перелинковку.

Такая ссылочная масса будет выглядеть наиболее естественно для поисковиков. Во-вторых, по возможности, ссылки должны быть качественными. О том, какие ссылки являются качественными и естественными, почитайте здесь.

4. Исходящие ссылки

Исходящие ссылки играют очень важную роль при наращивании трастовости, особенно это касается молодых ресурсов. Я уже не раз писал в своих статьях, что на молодых сайтах исходящих ссылок должно быть по минимуму! Имеются в виду ссылки, видимые для поисковых систем.

Понятное дело, что без ссылок обойтись не получится, на ссылках построен весь интернет. Но если требуется сослаться на какой-либо ресурс, смотрите, что бы он был качественный, в противном случае, обязательно закрывайте ссылки от индексации тегами <noindex></noindex> (запрет на индексацию ссылок) и атрибутом rel="nofollow" (запрет на переход по ссылкам).

5. Поведенческие факторы

На трастовость сайта большое влияние оказывают и поведенческие факторы. Поведение пользователей на вашем сайте, говорит о его качестве и полезности. Если ваш ресурс имеет большое количество отказов, то и доверие к нему будет, сами понимаете какое. Не малую роль играет и посещаемость, чем она выше, тем больше траст. Поэтому нужно постоянно работать над этими показателями.

Как проверить траст сайта

Наиболее точно можно проверить траст сайта xtool:

трастовость сайта

Xtool является специализированным сервисом, предоставляющим данную услугу, и пользуется большой популярностью среди вебмастеров. Сервис очень удобен при отборе сайтов-доноров для закупки ссылок. Проверив траст сайта-донора можно сделать вывод о его качестве. Перейти и зарегистрироваться на сервисе можно по этой ссылке.

Помимо проверки траста сайта сервис дает возможность оценить изменение траста и такие показатели, как AlexaRank, посещаемость ресурса, его возраст, трафик с Google и видимость по ключевым запросам. Вся информация предоставляется в виде наглядных графиков, что очень удобно. В общем, сервис довольно таки интересный и я думаю, вы оцените его по достоинству.

Вот пожалуй и все, что я хотел вам сегодня рассказать. Учитывая все выше сказанное, я думаю, многие из вас сделают для себя вывод, как нужно правильно развивать свой ресурс, чтобы траст сайта показывал только положительную динамику.

Работайте над своим детищем и не забывайте о посетителях в плане удобства и предоставления полезного материала. И тогда траст вашего сайта будет только расти, а с выросшим доверием, будут расти и показатели вашего ресурса.

На этом я с вами прощаюсь. Всем пока и до новых встреч!

-->Подписаться на обновления блога<--

Как вам статья? А вам знаком такой показатель, как траст сайта? Анализировали ли вы, от чего он зависит? Жду ваши комментарии.

С уважением, Николай Коротков