Траст сайта, что это такое? Как проверить траст сайта?
Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 25 ноября 2013 в 15:48
Всем привет!
Наверняка многие из вас слышали о таком показателе, как траст сайта, но не все понимают, какое значение траст сайта играет в продвижении ресурса.
На самом деле трастовость сайта очень важна! Ресурсы, которые имеют хороший показатель трастовости, продвигаются намного легче, нежели сайты с нулевыми значениями. И в этой статье мы с вами рассмотрим все критерии, которые в какой-то степени влияют на трастовость сайта.
Траст сайта
Начнем с самого начала! Что вообще такое траст сайта? Trust, в переводи с английского языка означает доверие. По сути, данный показатель является знаком того, насколько хорошо поисковые системы относятся к вашему ресурсу, т.е. доверяют ему. Показатель трастовости измеряется по десятибалльной шкале, и чем он больше, тем лучше. Я убедился в его значимости сам лично и с уверенностью могу сказать, что от него зависит многое.
Если траст вашего сайта слишком низок, то его продвижение будет очень медленным, а порой даже невозможным. И чтобы вы не делали, как бы ни старались продвигать свой ресурс, без высокого траста далеко не уедешь. Траст сайта, является одним из важнейших показателей, который поисковые систем учитывают при ранжировании.
Задавались ли вы хоть раз вопросом, почему одни сайты находятся в ТОПе по многочисленным ключевым запросам, а другие никак не могут туда протиснуться? Причем, порой не помогает ни грамотная внутренняя оптимизация сайта, ни регулярная закупка качественных ссылок, ни хорошие поведенческие факторы... Ничего! А все дело в низком трасте! В моем случае все именно так и было, но о нем я расскажу чуть ниже.
Траст сайта считается загадочным показателем, который невозможно измерить. Ни при каких стараниях вы не найдете в интернете точную формулу расчета траста. Исходя из этого, в сети встречаются мнения, среди продвинутых оптимизаторов, что такого показателя, как траст сайта, вообще не существует!
Но лично я придерживаюсь позиции, что он все-таки есть! И этот загадочный показатель имеет самообучающийся и постоянно совершенствующийся алгоритм, который невозможно рассчитать при помощи обычной формулы. На него влияет множество различных факторов, которые постоянно совершенствуются и изменяются. Дальше мы с вами рассмотрим основные из них.
Как рассчитывается траст сайта
Сейчас я выскажу свое мнение, по поводу его расчета основанное на собственных наблюдениях и на мнениях многих оптимизаторов, которым я доверяю. Изначально, доверие к ресурсу присваивается асессорами. Асессоры — это живые люди, как и мы с вами, которые определяют качество сайтов.
Каждый, появившийся в сети ресурс, проходит оценку асессорами, которые присваивают ему некий рейтинг. Опираясь на различные алгоритмы, они как бы распределяют сайты по нескольким категориям. Это СДЛ (сайты для людей), сомнительные ресурсы и ГС (говносайты).
Дальнейшая оценка ресурса перекладывается на плечи поисковых роботов, которые в свою очередь опираются на заложенные в них алгоритмы. Алгоритмы поисковых роботов включают в себя множество различных факторов. Основная их цель дать точную оценку анализируемым ресурсам и распределить их по категориям.
Учитывая различные показатели сайтов, строится некий алгоритм, определяющий доверие к ресурсу, который и носит название траст сайта. От того в какую категорию изначально попадет ваш ресурс будет зависеть многое. Как вы знаете, людям свойственно ошибаться, что, по моему мнению, и случилось по отношению к моему ресурсу.
Изначально мой блог по ошибке угодил в категорию сомнительных, и долгое время очень низко ранжировался Яндексом. Я не мог понять, что происходит и все предпринимаемые мной действия, о которых я уже упомянул выше, не приводили к желаемому результату. После долгих попыток, хоть как-то повлиять на эту несправедливость, я был вынужден обратиться в службу поддержки Яндекса, о чем писал тут.
Спустя три дня после обращения, все продвигаемые мной запросы резко подросли, и траст сайта увеличился с трех до шести. Как это объяснить? Я предполагаю, что изначально была допущена ошибка асессором. Поэтому, если у вас схожая ситуация и вы наблюдаете несправедливое отношение к своему ресурсу со стороны поисковиков. И никакие предпринятые действия не позволяют исправить ситуацию, пишите в службу поддержки, до тех пор, пока не получите четкого ответа на свой вопрос.
Как рассчитывается траст сайта? Факторы, влияющие на трастовость
Сейчас я опишу основные показатели, которые при безошибочном раскладе будут влиять на траст ресурса.
1. Возраст сайта
Чем старше ваш ресурс, тем большее доверие он получит от поисковых систем. Но здесь следует учитывать один момент. Возраст сайт будет учитываться не с даты регистрации домена, а с того периода, когда ресурс будет впервые проиндексирован.
2. Внутренняя оптимизация сайта
Если поисковые системы видят, что ваш ресурс развивается правильно. То и отношение к нему будет соответствующее. Более подробно внутреннюю оптимизацию я расписывать не буду, т.к. совсем недавно выпустил целый курс на эту тему. Ознакомиться с содержанием видеокурса и скачать его, можно, перейдя на эту страницу.
3. Ссылочная масса
Во-первых, ссылочная масса вашего ресурса должна быть разнообразной. Этому могут способствовать, ссылки, которые оставляют обычные пользователи на понравившийся им материал. А могут быть и ссылки, которые вы проставляете сами или при помощи сторонних организаций, т.е. с различных трастовых каталогов, с профилей, с форумов, с блогов и т.д. Нельзя забывать и про внутреннюю перелинковку.
Такая ссылочная масса будет выглядеть наиболее естественно для поисковиков. Во-вторых, по возможности, ссылки должны быть качественными. О том, какие ссылки являются качественными и естественными, почитайте здесь.
4. Исходящие ссылки
Исходящие ссылки играют очень важную роль при наращивании трастовости, особенно это касается молодых ресурсов. Я уже не раз писал в своих статьях, что на молодых сайтах исходящих ссылок должно быть по минимуму! Имеются в виду ссылки, видимые для поисковых систем.
Понятное дело, что без ссылок обойтись не получится, на ссылках построен весь интернет. Но если требуется сослаться на какой-либо ресурс, смотрите, что бы он был качественный, в противном случае, обязательно закрывайте ссылки от индексации тегами <noindex></noindex> (запрет на индексацию ссылок) и атрибутом rel="nofollow" (запрет на переход по ссылкам).
5. Поведенческие факторы
На трастовость сайта большое влияние оказывают и поведенческие факторы. Поведение пользователей на вашем сайте, говорит о его качестве и полезности. Если ваш ресурс имеет большое количество отказов, то и доверие к нему будет, сами понимаете какое. Не малую роль играет и посещаемость, чем она выше, тем больше траст. Поэтому нужно постоянно работать над этими показателями.
Как проверить траст сайта
Наиболее точно можно проверить траст сайта xtool:
Xtool является специализированным сервисом, предоставляющим данную услугу, и пользуется большой популярностью среди вебмастеров. Сервис очень удобен при отборе сайтов-доноров для закупки ссылок. Проверив траст сайта-донора можно сделать вывод о его качестве. Перейти и зарегистрироваться на сервисе можно по этой ссылке.
Помимо проверки траста сайта сервис дает возможность оценить изменение траста и такие показатели, как AlexaRank, посещаемость ресурса, его возраст, трафик с Google и видимость по ключевым запросам. Вся информация предоставляется в виде наглядных графиков, что очень удобно. В общем, сервис довольно таки интересный и я думаю, вы оцените его по достоинству.
Вот пожалуй и все, что я хотел вам сегодня рассказать. Учитывая все выше сказанное, я думаю, многие из вас сделают для себя вывод, как нужно правильно развивать свой ресурс, чтобы траст сайта показывал только положительную динамику.
Работайте над своим детищем и не забывайте о посетителях в плане удобства и предоставления полезного материала. И тогда траст вашего сайта будет только расти, а с выросшим доверием, будут расти и показатели вашего ресурса.
На этом я с вами прощаюсь. Всем пока и до новых встреч!
А я все таки склоняюсь к тому, что Траст растет когда блог обновляется каждый день и люди каждую новую статью активно комментируют...Свой старый блог я обновлял каждый день и за 2 недели у меня траст вырос с 2 до 5...Новый блог обновляю реже, 3 раза в неделю, но каждый пост активно комментируют, траст поднялся с 1.5 до 4 за 2-3 недели...Сейчас ничего нет, ни комментариев, ни обновлений, траст упал до 3...Думаю, что ссылочная масса особо роли не играет, самое главное — поведенческие факторы.
P.S. Лично свое наблюдение...Потому что на новый блог я ссылки не закупал и не прогонял нигде, только обновлял контент и было активное комментирование — траст рос!
Поведенческие факторы играют важную роль, но на траст влияет множество факторов, в том числе и ссылки. Если сайт-донор ссылается на сайт-акцептор, то вместе с весом он передает и частичку траста.
Я думаю, что поведение посетителей важнейший пункт. Я по своему скромному опыту сужу...
Все остальные пункты лишь дополняют и ускоряют рост траста...Выше же я привел в цифрах пример на своих двух сайтах, поэтому пришел к выводу, что посетители — это золото, а активные посетители — это платина =))))
Не всегда... Многое зависит от того, на какие ресурсы ссылается ваш блог. Если эти ресурсы качественные и несут пользу людям, поисковые системы вам это зачтут.
xtool.ru — отличный сервис, однако довольно долго я использовала его только для проверки траста, а как оказалось, ниже этой таблички есть еще мнооого ценной информации.
Попадание в точку 100% — посетители — это золото, а активные посетители — это платина.
Вот только где этих активных брать? (нормально активных)
Я по своему опыту на своём кулинарном сайте сужу, что «активность» пока проявляется по такому сценарию: — зашёл, осмотрелся (осмотрелась), спёр рецепт или фото (если она без водяного знака), ушёл по — английски т. е. не прощаясь
Согласен, даже и не знаю почему...Такое ощущение, что боятся сказать что-то, кабы вдруг засмеют или подумают «че это он(она) тут расписывается»...
Но думаю и тематика играет большую роль...У меня сейчас комментируют активно, но те, с кем знаком лично или по блогам...Где-то какие-то вопросы, ответы...
Ну ладно, не комментируют...Ну пусть переходы сделают, ведь рецепты кроме банальных комментариев и комментировать бывает нечем...Другие зашли, посмотрели ушли за 10 секунд, а яндекс решил, что это отказ от просмотра блога...
«боятся сказать что-то, кабы вдруг засмеют или подумают «че это он(она) тут расписывается»...» Сказать боятся или стесняются, а вот умыкнуть рецепт, а потом разместить его на своём блоге, выдав его за свой, не стесняются!
У меня сейчас тоже комментируют. Так же те, с кем знаком по блогам. Кстати, рецепты можно комментировать без банальных комментариев. Вы думаете, что вопросы могут возникнуть только о трасте сайта или о правильном написании статьи? А с кулинарным рецептом всё ясно и понятно?
Неее...Конечно же нет...Я комментирую то, в чем я более или менее разбираюсь...На кулинарном блоге я максиму что могу написать, так это «Класс, надо попробовать»...Заглядываю, вдруг что полезное для спортсменов напишут...
Я не хотел обидеть, если что...А умыкнуть да, могут и умыкают...Это обидно...А еще обиднее, если у них быстрее проиндексируется блог =(
Я не обижаюсь — упаси Вас Бог. А я же о том и говорю. что у них быстрее индексируется, а прикормленные комментаторы назовут рецепт гениальным. а «автора» гениальным кулинаром. А индексация происходит быстрее потому, что с ворованным контентом можно выставлять несколько рецептов в день. Я смотрю, мы завели разговор не по теме. Не всем это интересно.
Выходит чтобы раскрутить поведенческие факторы, необходимо просто улучшать юзабилити сайта, стараться сделать его удобным с точки зрения навигации и с точки зрения полезности для пользователя.
Николай, у меня возник вопрос, когда читала статью, а потом комментарии:
Все статьи должны открываться в новом окне обязательно? Вот у меня один пользователь написал о том, что таким образом на открывает столько страниц, а потом путается где какая.
Нет конечно, это не обязательно... Делается это с цель улучшения поведенческих факторов. Открывая страницу в новом окне, посетитель тем самым их улучшает. Ведь пока он читает одну страницу, другая страница в это время открыта, а чем больше времени пользователь проводит на странице, тем лучше поведенческие факторы. Так что решать вам. Лично я всегда вставляю в ссылку атрибут target="_blank", отвечающий за открытие страницы в новой вкладке.
Да, лучше атрибут target="_blank все-таки ставить...В этом ничего страшного нет. К примеру, я всегда новые страницы открываю в новом окне, мне так удобно, потому что бывает, что страницы связаны и ты туда сюда переходишь и не теряешь основного смысла...
Хорошая статья, спасибо. У меня траст тоже 3, у конкурентов которые выходят в топ 5, у двоих траст по 6, а у одного 4, у последнего форум и «Заспамленность ссылками» у него стоит 5, если верить сайту xtool.ru. У меня нет не одной ссылки на внешние ресурсы и траст однако 3, хотя внутреннюю оптимизацию я начал делать недавно, когда сайт стал более менее объемный, может в этом все дело. Потом тоже напишу письмо в яндекс когда оптимизирую контент на своем сайте.
А я все таки склоняюсь к тому, что Траст растет когда блог обновляется каждый день и люди каждую новую статью активно комментируют...Свой старый блог я обновлял каждый день и за 2 недели у меня траст вырос с 2 до 5...Новый блог обновляю реже, 3 раза в неделю, но каждый пост активно комментируют, траст поднялся с 1.5 до 4 за 2-3 недели...Сейчас ничего нет, ни комментариев, ни обновлений, траст упал до 3...Думаю, что ссылочная масса особо роли не играет, самое главное — поведенческие факторы.
P.S. Лично свое наблюдение...Потому что на новый блог я ссылки не закупал и не прогонял нигде, только обновлял контент и было активное комментирование — траст рос!
[Ответить]
Николай Коротков
26 ноября 2013 09:04
Александр
Поведенческие факторы играют важную роль, но на траст влияет множество факторов, в том числе и ссылки. Если сайт-донор ссылается на сайт-акцептор, то вместе с весом он передает и частичку траста.
[Ответить]
27 ноября 2013 06:14
Я думаю, что поведение посетителей важнейший пункт. Я по своему скромному опыту сужу...
Все остальные пункты лишь дополняют и ускоряют рост траста...Выше же я привел в цифрах пример на своих двух сайтах, поэтому пришел к выводу, что посетители — это золото, а активные посетители — это платина =))))
[Ответить]
Николай Коротков
27 ноября 2013 08:06
Александр
На счет посетителей ты абсолютно прав. Посетители — это золото любого ресурса!
[Ответить]
22 января 2014 10:25
Да, на что только не приходится идти, чтобы привлечь посетителей — золото ресурса — на свои страницы блога!
[Ответить]
4 декабря 2013 14:45
Николай. А что такое сайт-донор сайт-акцептор
[Ответить]
Николай Коротков
4 декабря 2013 14:46
Наталья Гегер
Сайт-донор — это ресурс, который ссылается на ваш сайт, а сайт-акцептор — это ресурс, на который ссылаетесь вы.
[Ответить]
4 декабря 2013 15:12
спасибо Николай
я правильно понимаю? Чем меньше сайтов — акцепторов тем лучше?
[Ответить]
Николай Коротков
4 декабря 2013 15:20
Наталья Гегер
Не всегда... Многое зависит от того, на какие ресурсы ссылается ваш блог. Если эти ресурсы качественные и несут пользу людям, поисковые системы вам это зачтут.
4 декабря 2013 14:44
О, Александр, Вы ответили на мой внутренний вопрос (почему у меня траст упал до 5). Я статьи не каждый день пишу (а раньше каждый день было)
[Ответить]
4 декабря 2013 15:20
Ежедневное обновление блога как раз может поднять траст до 5 и выше...Даже, возможно, и без комментариев, ссылок и сотни посетителей...
[Ответить]
xtool.ru — отличный сервис, однако довольно долго я использовала его только для проверки траста, а как оказалось, ниже этой таблички есть еще мнооого ценной информации.
[Ответить]
Александр!
Попадание в точку 100% — посетители — это золото, а активные посетители — это платина.
Вот только где этих активных брать? (нормально активных)
Я по своему опыту на своём кулинарном сайте сужу, что «активность» пока проявляется по такому сценарию: — зашёл, осмотрелся (осмотрелась), спёр рецепт или фото (если она без водяного знака), ушёл по — английски т. е. не прощаясь
[Ответить]
27 ноября 2013 18:54
Согласен, даже и не знаю почему...Такое ощущение, что боятся сказать что-то, кабы вдруг засмеют или подумают «че это он(она) тут расписывается»...
Но думаю и тематика играет большую роль...У меня сейчас комментируют активно, но те, с кем знаком лично или по блогам...Где-то какие-то вопросы, ответы...
Ну ладно, не комментируют...Ну пусть переходы сделают, ведь рецепты кроме банальных комментариев и комментировать бывает нечем...Другие зашли, посмотрели ушли за 10 секунд, а яндекс решил, что это отказ от просмотра блога...
[Ответить]
4 декабря 2013 14:46
думаю не боятся, а ленятся.
[Ответить]
4 декабря 2013 15:21
Ну, как говорится, лень двигатель прогресса
[Ответить]
Александр!
«боятся сказать что-то, кабы вдруг засмеют или подумают «че это он(она) тут расписывается»...» Сказать боятся или стесняются, а вот умыкнуть рецепт, а потом разместить его на своём блоге, выдав его за свой, не стесняются!
У меня сейчас тоже комментируют. Так же те, с кем знаком по блогам. Кстати, рецепты можно комментировать без банальных комментариев. Вы думаете, что вопросы могут возникнуть только о трасте сайта или о правильном написании статьи? А с кулинарным рецептом всё ясно и понятно?
[Ответить]
27 ноября 2013 19:26
Неее...Конечно же нет...Я комментирую то, в чем я более или менее разбираюсь...На кулинарном блоге я максиму что могу написать, так это «Класс, надо попробовать»...Заглядываю, вдруг что полезное для спортсменов напишут...
Я не хотел обидеть, если что...А умыкнуть да, могут и умыкают...Это обидно...А еще обиднее, если у них быстрее проиндексируется блог =(
[Ответить]
Александр!
Я не обижаюсь — упаси Вас Бог. А я же о том и говорю. что у них быстрее индексируется, а прикормленные комментаторы назовут рецепт гениальным. а «автора» гениальным кулинаром. А индексация происходит быстрее потому, что с ворованным контентом можно выставлять несколько рецептов в день. Я смотрю, мы завели разговор не по теме. Не всем это интересно.
[Ответить]
Выходит чтобы раскрутить поведенческие факторы, необходимо просто улучшать юзабилити сайта, стараться сделать его удобным с точки зрения навигации и с точки зрения полезности для пользователя.
[Ответить]
Николай Коротков
29 ноября 2013 11:15
Creeper
Совершенно верно!!! Делайте сайт удобным для людей и все будет отлично.
[Ответить]
Николай, у меня возник вопрос, когда читала статью, а потом комментарии:
Все статьи должны открываться в новом окне обязательно? Вот у меня один пользователь написал о том, что таким образом на открывает столько страниц, а потом путается где какая.
[Ответить]
Николай Коротков
4 декабря 2013 15:17
Наталья Гегер
Нет конечно, это не обязательно... Делается это с цель улучшения поведенческих факторов. Открывая страницу в новом окне, посетитель тем самым их улучшает. Ведь пока он читает одну страницу, другая страница в это время открыта, а чем больше времени пользователь проводит на странице, тем лучше поведенческие факторы. Так что решать вам. Лично я всегда вставляю в ссылку атрибут target="_blank", отвечающий за открытие страницы в новой вкладке.
[Ответить]
4 декабря 2013 15:24
Спасибо Николай за ответ. Я тоже так и делаю. Думаю в любом случае, если пользователю не нужно он закроет, а оставит нужные страницы
[Ответить]
4 декабря 2013 15:27
Да, лучше атрибут target="_blank все-таки ставить...В этом ничего страшного нет. К примеру, я всегда новые страницы открываю в новом окне, мне так удобно, потому что бывает, что страницы связаны и ты туда сюда переходишь и не теряешь основного смысла...
[Ответить]
Николай Коротков
4 декабря 2013 15:34
Александр
Я полностью тебя поддерживаю, но почему-то некоторых это раздражает...
И в очередной раз поздравляю тебя! Ты оставил на моем блоге 2400-й комментарий:
И награждаешься призом в размере 100 рублей! Жду номер твоего кошелька.
[Ответить]
4 декабря 2013 15:36
Круто...Спасибо за бонус, но в этот раз я этот бонус оставлю для тебя, в знак благодарности за бесплатный видеокурс по внутренней оптимизации блога
Николай Коротков
4 декабря 2013 15:39
Александр
Ну, как знаешь... Что-то люди все чаще стали отказываться от бонусов, какая-то нездоровая тенденция.
4 декабря 2013 15:41
Ну почему нездоровая? К примеру, от следующего бонуса я не откажусь...
А сейчас, хоть 100 рублей, но экономия. Тем более, за бесплатность...Должен ты как-то ощутить важность своего труда
Николай Коротков
4 декабря 2013 15:42
Александр
Ну хорошо, уговорил
После Вашего объяснения, Николай, про траст мне стало всё понятно. Спасибо, что даже и сервисы привели по определению траста сайта.
Но главной задачей для меня является всё же работать без ошибок.
[Ответить]
Интересный инструмент в первые слышу о нем, сейчас проверю свои сайты, любопытно, что он покажет))
[Ответить]
Да, хорошее подспорье данный ресурс, проверил сайты доноры и оказалось, что часть из них попало под агс, жаль, не плохие были...
[Ответить]
Николай!
С ещё большим интересом перечитал статью и понял, почему траст моего блога снизился в январе.
Спасибо!
[Ответить]
Хорошая статья, спасибо. У меня траст тоже 3, у конкурентов которые выходят в топ 5, у двоих траст по 6, а у одного 4, у последнего форум и «Заспамленность ссылками» у него стоит 5, если верить сайту xtool.ru. У меня нет не одной ссылки на внешние ресурсы и траст однако 3, хотя внутреннюю оптимизацию я начал делать недавно, когда сайт стал более менее объемный, может в этом все дело. Потом тоже напишу письмо в яндекс когда оптимизирую контент на своем сайте.
[Ответить]