Всем доброго времени суток!

В сегодняшней статье будет рассмотрена очень интересная и полезная тема для новичков, а именно структура шаблона wordpress. 99% новоиспеченных веб мастеров на начальном этапе своего пути выбирают для своих сайтов (блогов) бесплатные шаблоны (темы оформления).

структура темы wordpress

И это нормальное явление! Прежде чем приобрести, какую-то вещь за деньги, всегда хочется опробовать ее бесплатно! Но, подобрать полностью удовлетворяющий всем вашим потребностям шаблон, практически невозможно!

После скачивания и установки шаблона вам, скорее всего, необходимо будет настроить его под свои нужды. Изменить немного, а то и полностью, дизайн под свою тематику, добавить различные кнопочки, формы, виджеты, счетчики. Поменять фон и цвет некоторых элементов сайта, и многое другое!

И вот здесь-то вам обязательно пригодятся знания в области редактирования шаблонов, вы должны будете понимать, из чего состоит шаблон wordpress. И так как участи редактирования шаблона вам не избежать, я подготовил для вас эту статью. Хорошо бы еще знать основы HTML и CSS, но об этом не в этом посте.

Изначально, тема сегодняшнего поста для вас может показаться сложной, но немного разобравшись, вы поймете, что все на так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Зная, как устроен любой шаблон, вам будет намного проще в нем ориентироваться и вносить необходимые изменения и дополнения.

Я уже писал подробную статью о том, как установить шаблон на wordpress. В ней я рассказал о трех разных способах установки, и вы можете ознакомиться с ней, перейдя по этой ссылке. Там же, я в качестве примера привел несколько ресурсов, где вы сможете выбрать и скачать абсолютно бесплатно темы оформления для своего будущего блога.

И если установка шаблонов в большинстве случаев сложностей не вызывает, то с редактированием дела обстоят немного иначе. Правка темы оформления многих новичков вводит в ступор. Итак, чтобы избежать подобных ситуаций, давайте разбираться со структурой шаблона wordpress.

Структура шаблона wordpress. Как устроен и из чего состоит?

Шаблоны для wordpress включают в себя определенный набор файлов, каждый из которых отвечает за какие-то функции или элементы блога. Одни файлы используются на каждой странице ресурса, другие только в определенных случаях. Любую страницу блога можно собрать подобно конструктору, только в качестве деталей будут выступать отдельные файлы.

Приблизительную схему структуры шаблона wordpress можно изобразить так:

из чего состоит шаблон wordpress

Давайте разбираться, за что конкретно отвечает каждый из файлов:

1. header.php — данный файл отвечает за отображение верхней части блога, ее еще называют «шапкой» и используется на всех страницах. Т.е. независимо, какую страницу блога вы откроете, «шапка» будет отображаться на любой из них.

2. footer.php — файл, отвечающий за отображение нижней части блога, которую называют «подвал». Так же, как и в первом случае, «подвал» отображается на каждой странице ресурса.

3. sidebar.php — аналогично первым двум пунктам, отображается на любой странице и отвечает за вывод так называемого сайдбара. Сайдбар — это боковая колонка блога. В ней в основном размещают различные полезные виджеты, например блок с лучшими комментаторами, форму подписки, поиск по блогу и т.д.

В зависимости от структуры шаблона wordpress сайдбаров может быть несколько. Наиболее распространенные шаблоны имеют один или два сайдбара. Но, встречаются шаблоны и с тремя колонками (верхняя и две боковые). Их расположение зависит от разработчика шаблона, и выглядят они примерно так:

сайдбар шаблона

4. index.php — этот файл отвечает за вывод и отображение всего содержимого главной страницы блога.

5. page.php — отвечает за статичные страницы блога. Статичные, значит неизменные (постоянные). Вы должны знать, что в движке wordpress нужно разграничивать такие понятия, как записи и страницы. К записям относятся статьи вашего блога, а страницы зачастую отображаются в основном меню:

страницы меню

6. single.php — данный файл напротив предыдущего отвечает за вывод записей вашего блога, т.е. в его власти находятся все написанные вами статьи.

7. archive.php — отвечает за архив всех записей. Иногда вместо этого файла можно встретить category.php (отвечает за вывод определенных категорий) или tag.php (отвечает за вывод архивов записей по тегам).

8. search.php — этот файл выводит форму поиска на вашем ресурсе и соответственно отвечает за сам поиск.

9. 404.php — файл, отвечающий за вывод страницы ошибок. Как сделать страницу ошибок более интересной для посетителей, я писал в этой статье и даже устраивал мини конкурс на лучшую страницу.

10. comments.php — отвечает за комментарии.

11. functions.php — в этом файле размещены все функции, отвечающие за отображение сайта.

12. style.css — этот файл называют таблица каскадных стилей. Он отвечает за корректное отображение и стили всего содержимого вашего сайта (отображение картинок, цвет ссылок и т.д.).

Мы с вами рассмотрели наиболее распространенные файлы, из которых состоит структура шаблона. Их вы можете найти практически в любой теме оформления wordpress. И теперь, зная какой из файлов за что отвечает, вам будет намного легче изменить внешний вид и функциональность вашего сайта.

И напоследок дам несколько советов:

  • прежде чем что-то редактировать, обязательно делайте резервные копии редактируемых файлов, чтобы в случае неверных действий вы всегда смогли восстановить исходное состояние блога. О том, как делать резервное копирование сайта, я писал здесь.
  • для удобства редактирования шаблона используйте такие полезные инструменты, как Filezilla и редактор Notepad++. Очень помогают сократить время и улучшить качество работы.

А в ближайшее время напишу статью об одном замечательном плагине, который позволит редактировать шаблон в реальном времени. С помощью плагин вы сможете увидеть участок кода любого элемента блога, просто наведя на него курсор мыши, поэтому подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

На этом я буду заканчивать статью, надеюсь, она была для вас полезной и теперь вы знаете, из чего состоит структура шаблона wordpress! Желаю всем отличного настроения! Пока, увидимся в новых постах!

-->Подписаться на обновления блога<--

Как вам статья? Возможно я что-то упустил из виду? Рад буду услышать ваши комментарии!

С уважением, Николай Коротков