Как продвинуть статью в ТОП? Пошаговый план действий!
Всем здравствуйте!
Задавались ли вы хоть раз вопросом, как продвинуть статью в ТОП поисковой выдачи? Я думаю, да! Каждый веб мастер желает видеть свои статьи по определенным ключевым запросам в ТОПе!
Сегодня я предоставлю для всех желающих готовый пошаговый план по выводу статей на вершины поисковых систем. После изучения данного материала каждый из вас будет знать, как продвинуть статью в ТОП.
Давайте сразу уясним для себя, что мы будем считать ТОПом? Лично для меня ТОП, это первые 10 позиций поисковой выдачи в обеих поисковых системах Яндекс и Гугл. Именно столько запросов отображается на странице браузера, когда пользователь вбивает в поисковую строку определенный запрос.
Последующие страницы браузеров пользователи посещают значительно реже, а соответственно и переходов на ваш сайт будет значительно меньше. Поэтому нас позиции ниже десятой не устраивают!
Я думаю, вы понимаете, что поисковый трафик вашего ресурса напрямую будет зависеть от количества ТОПовых запросов? Т.е., чем больше запросов находится на первых страницах поисковиков, тем больше людей будут их видеть и переходить по ним на ваш ресурс!
Сейчас многие новички, читая начало данной статьи, сделают изумленный вид и круглые глаза, не совсем понимая, о чем я сейчас тут рассказываю. Но, не переживайте! По ходу написания поста, я постараюсь максимально затрагивать все ключевые моменты, чтобы каждый понимал, о чем идет речь.
На сегодняшний день поисковый трафик (посетители с Яндекса и Гугла) на моем блоге превысил отметку в 150 человек/в сутки:
Да, это не такая уж и большая цифра, но у большинства веб мастеров нет и этого. Количество запросов на моем блоге, уверенно вползающих в ТОП выдачи, постоянно увеличивается, а соответственно растет и число посетителей, что не может не радовать!
Конечно, большая часть таких запросов НЧ (низкочастотные), но зато их можно продвигать, не вкладывая ни копейки. Вот пример некоторых из них:
В общем, что я хочу этим сказать? А то, что я умею продвигать запросы в ТОП поисковой выдачи и в этой статье поделюсь своим опытом с вами! Итак, приступаем.
Как продвинуть статью в ТОП
Как и обещал, буду стараться объяснять все максимально понятно, чтобы любой новичок смог разобраться! Ну а если, кому-то все равно будет не понятно, не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях или через форму обратной связи, отвечу всем.
И прежде чем мы начнем, вы должны усвоить и запомнить два очень важных правила:
1. Каждая статья на вашем блоге должна приносить трафик (посетителей) с поисковых систем! Не важно, на какую тему она написана, статья не должна лежать мертвым грузом на вашем ресурсе, запомните это!
А для того, чтобы она приносила новых посетителей, ее нужно заточить под определенный ключевой запрос, который пользователи будут вбивать в поисковую строку браузера и попадать по нему на ваш сайт. Если взять к примеру эту статью, то я заточил ее под запрос, «как продвинуть статью в ТОП». Другие такие запросы вы можете наблюдать на скриншоте (изображении) выше.
2. Каждая статья должна быть заточена только под один ключевой запрос, максимум под два! Если ключевых слов в статье будет очень много, толку не будет никакого, а вот загреметь под фильтры поисковых систем за переспам, вполне возможно!
Ну а теперь приступим!
1. Первое, что нужно сделать перед продвижением статьи в ТОП, определиться с темой и написать эту самую статью. Выбор темы не будет для вас проблемой, если вы заранее составите семантическое ядро сайта.
Если, кто не знает, что такое семантическое ядро, а также НЧ, СЧ, ВЧ запросы, обязательно перед изучением данного материала почитайте эту статью. Определившись с темой поста, у вас уже будет готовый запрос, под который вы и будете продвигаться.
2. Следующим шагом вам понадобится подобрать ключевые слова. Опять же, кто не знает, как это сделать, то вам будет полезно ознакомиться с этим постом. В нем подробно расписано, как правильно подбирать ключевые слова. И если вы внимательно прочтете обе статьи по приведенным выше ссылкам, то поймете еще один очень важный момент.
Если ваш блог еще слишком молод, не цепляйтесь за ВЧ (высокочастотные) запросы! Старайтесь подбирать для своих постов НЧ (низкочастотные) запросы, тогда доля вероятности выхода статьи в ТОП возрастет в разы!
Пусть НЧ — запрос принесет на ваш блог не столько трафика, как ВЧ — запрос. Но зато он рано или поздно, с большей долей вероятности, все же окажется на первой странице браузера, а не будет болтаться где-то далеко за ее пределами, не приводя на ваш сайт ни единого посетителя.
По мере того, как ваш сайт будет развиваться, крепнуть и завоевывать доверие у поисковых систем, можно будет потихоньку начинать повышать частотность запросов. И если уж вы хватаетесь за СЧ или ВЧ запрос, то сделайте следующее.
Написав статью и заточив ее под ВЧ или СЧ — запрос, обязательно подберите несколько НЧ — запросов схожих по тематике поста, напишите под них отдельные статьи и проставьте из них ссылки на основную статью, написанную под ВЧ или СЧ запрос. Смотрите, что я имею в виду, так будет понятнее:
Чем больше таких НЧ — запросов будет вести на статью с ВЧ — запросом, тем выше она поднимется в поисковой выдаче и вам не придется вкладывать огромные деньги на покупку внешних ссылок, компенсируя их своими же внутренними!
3. Определившись с запросом, пишем интересную оптимизированную статью не менее чем на 1000—2000 символов. При этом не забываем про ЧПУ — ссылки.
4. По ходу написания поста обязательно проставляем ссылки на внутренние страницы блога, т.е. делаем перелинковку. Что такое внутренняя перелинковка можете ознакомиться здесь.
5. Следующим шагом публикуем пост в интернете и сразу же проверяем его релевантность. При низкой релевантности поста устраняем ошибки, пока не добьемся хорошего результата (идеал — 100%)!
6. Получаем бесплатные внешние ссылки на статью анонсируя пост в социальных сетях. При составлении грамотного анонса, помимо ссылок можно получить еще и не плохой трафик с данных сервисов. Также не забываете про такие социальные сети, как ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники и т.д.
7. Проставляем на опубликованную статью несколько внутренних ссылок с других статей своего же ресурса. Чтобы подобрать наиболее релевантные статьи для вновь испеченного запроса, перейдите в поисковую систему Яндекс.
Вбейте в строку поиска тот запрос, под который писали новый пост, а в самом конце запроса впишите доменное имя своего ресурса. После всего этого нажмите на ссылку «расширенный поиск». Вот пример для этой статьи:
Далее перед вами откроется страница с расширенным поиском, где вам необходимо в строку «На сайте» ввести URL — адрес своего ресурса и нажать кнопку «Найти»:
Браузер переправит вас на страницу с выдачей, где укажет вам на наиболее релевантные запросы с уже готовыми анкорами:
Вам только останется перейти на эти страницы и проставить из них ссылки на новую статью.
Теперь остается подождать, когда поисковые системы проиндексируют новый контент на вашем блоге и определят ему место в поисковой выдаче. Не спешите сразу же делать выводы, для определения наиболее точной позиции должно пройти время (как минимум две недели).
По истечении времени проверьте позицию продвигаемого запроса. Лучше всего это сделать с помощью одной замечательной программы Site-Auditor. Для тех кто не знает, как ей пользоваться у меня на блоге есть отличная статья, посвященная именно ей! Обязательно ознакомьтесь с ней!
И если статья окажется на вершинах ТОП, значит, поисковые системы посчитали ее достойной там находиться. Если же статья занимает вторую или третью страницы браузера, то возможно следует еще немного подождать или же для уверенности прикупить пару ссылок на бирже ГоГетЛинкс.
На этом, пожалуй, все! Надеюсь, мой пост будет вам полезен, и теперь вы знаете, как продвинуть статью в ТОП. Я же на этом с вами прощаюсь! Желаю всем отличного настроения и высоких позиций! Всем пока, скоро увидимся!
-->Подписаться на обновления блога<--
Как вам статья? А как вы продвигаете запросы в ТОП? Возможно, я что-то упустил? Жду ваши комментарии!
С уважением, Николай Коротков
Николай!
До ваших показателей статистики мне ещё расти и расти.
У меня на сегодняшний день:
В Googlt 62 В Яндексе 42
[Ответить]
28 января 2014 06:46
Все впереди...У меня так же...Почти...
[Ответить]
Николай!
Ваш пошаговый план действий нужно не читать, а изучать, причём пошагово. И сразу же теорию воплощать в практику.
Спасибо за интересный и ценнейший материал.
[Ответить]
Я для себя в статье очень много нового узнал, особенно интересный момент «Расширенный поиск», первый раз об этом инструменте узнал, полезная штука. Хочу добавить, что по низкочастотникам меньший процент отказов, что тоже большую роль играет.
[Ответить]
28 января 2014 06:48
Отказов скорее всего меньше из-за маленькой информации...Не все пишут статьи и затачивают под НЧ запросы...
Все же считают себя профи и их статья не должна приводить 5 человек в месяц...А вот вдруг этим 5ти и нужно именно то, что написано в этой статье?
[Ответить]
Очень полезная статья! Один момент хочу уточнить: «2. Каждая статья должна быть заточена только под один ключевой запрос, максимум под два» — ключевых фраз может быть много, а вот повторяться они должны 1-2 раза по тексту. ИМХО
[Ответить]
25 января 2014 12:11
«ключевых фраз может быть много, а вот повторяться они должны 1-2 раза по тексту» — совершенно не понятен смысл этой фразы,разъясните пожалуйста.
[Ответить]
25 января 2014 12:46
СПАМ — это когда ключевик повторяется в чистом виде много раз в статье. А если он разбавлен, модифицирован, не знаю как лучше сказать,ну с использованием синонимов или другие запросы по теме, то это хорошо. Я это имел в виду.
[Ответить]
25 января 2014 13:18
Спасибо!
Я всё понял, т.к. Вы прояснили ситуацию!
[Ответить]
26 января 2014 14:15
Странно, а у меня (в браузере) только охват и посещаемость видно.
[Ответить]
30 января 2014 16:43
Александр!
Поясните пожалуйста, что Вы имели ввиду, сказав «в браузере только охват и посещаемость видно»?
Спасибо, Николай за полезную информацию. Что Вы можете сказать о последних тенденциях в работе Яши? Как бы он перестает учитывать входящие ссылки и ключевики, а в основном уделяет внимание title, описанию, релевантности.
[Ответить]
Николай Коротков
25 января 2014 11:16
Александр
Пока сложно говорить об этом! Данные алгоритмы были запущены совсем недавно и чтобы делать выводы должно пройти какое-то время. Лично я никаких резких изменений пока не наблюдал.
[Ответить]
25 января 2014 11:38
Спасибо!
лично я никогда не покупал ссылок, сайту еще и года нет, но за последние месяц — два заметен рост и в выдаче, и в посещаемости. Стараюсь еще глубже вникнуть в эту тему (спасибо Вам). А вы не пробовали KeyCollector?
[Ответить]
Николай Коротков
25 января 2014 11:42
Александр
KeyCollector не использовал, есть другая программка, абсолютно бесплатная, называется немного пошловато «Словоеб». Хоть она немного и уступает KeyCollector по функционалу, но тех функций, что у нее есть, вполне достаточно для подбора ключевых слов и составления семантического ядра.
[Ответить]
25 января 2014 11:45
Спасибо! Судя по названию — совсем не уступает.
[Ответить]
25 января 2014 12:21
НиколаЙ, а подскажите пожалуйста, почему на счетчике Livtinternet статистика демографии моего сайта не показывается? Потому, что ТИЦ еще=0, нет ядра аудитории и охват маленький?
Николай Коротков
25 января 2014 12:37
Александр
ТИЦ здесь абсолютно не причем. Статистика — это обычный сбор данных. И кстати, сейчас смотрел демографию вашего ресурса, все у вас показывается, с чего вы взяли что она не видна?
25 января 2014 15:15
Александр!
Я тоже зашёл на Ваш счетчике Livtinternet смотрел демографию вашего ресурса,действительно, все у вас показывается
28 января 2014 06:51
Так, на сколько мне известно, Яша запустил свои алгоритмы по московскому региону и только по коммерчески запросам. Каким образом это может относится к нам?
Мы покоряем весь мир)))
[Ответить]
Идея конечно не новая с продвижением СЧ и ВЧ низкочастотниками, но более подробной, пошаговой информации я не встречал.
Про то, как в яндексе релевантные запросы своего сайта искать вообще не знал. Я обычно поиском от яндекса на сайте пользуюсь для перелинковки. Но с более релевантными получиться более грамотная перелинковка. Теперь обязательно воспользуюсь этим советом.
И, на мой взгляд, не надо сразу подгонять новую статью под 100% релевантности, лучше дать время, когда она займет свое место в выдаче, а затем подогнать. Вот тогда она прям взлетает. Каждый раз, когда на сайте в старых статьях вносятся изменения, поисковик понимает это как улучшение и автоматически повышает позиции.
Жаль у меня Site-Auditor не хочет работать. Похоже антивирус не дает...
Николай, вопрос — покупать ссылки разве еще актуально? меня очень интересует твое мнение, так как все равно потихоньку покупаю, но сомневаюсь, что есть смысл))
[Ответить]
Николай Коротков
25 января 2014 11:13
Александр
Я регулярно в месяц покупаю по 5-7 ссылок на продвигаемые запросы. И спустя определенный промежуток времени наблюдаю рост по ним. Лично мое мнение, что ссылки будут работать еще долго, просто нужно их закупать аккуратно и правильно.
[Ответить]
25 января 2014 11:47
С ссылками понятно. Спасибо, что подтвердил мои догадки. Как насчет прогона, регистрации в профилях трастовых сайтов, в каталогах статей через feedsite.ru?
Есть у тебя информация про этот сервис?
[Ответить]
Николай Коротков
25 января 2014 11:53
Александр
К прогонам также отношусь положительно, но только по каталогам статей, никаких каталогов сайтов, досок объявлений, соц. закладок и т.д., это уже не работает. Я недавно даже целую статью писал по этому поводу. Делал прогон своего блога уже два раза, в принципе, по всем показателям наблюдается рост. Про feedsite.ru много слышал положительных отзывов, но на практике пока еще не опробовал, поэтому сказать ничего не могу.
[Ответить]
26 января 2014 07:31
Как же полезно читать комментарии! Вот я бы и не знала, что «Каждый раз, когда на сайте в старых статьях вносятся изменения, поисковик понимает это как улучшение и автоматически повышает позиции.», то есть постоянно нужно улучшать, улучшать и улучшать старые тексты.
[Ответить]
Доброго времени суток, Николай!
Хочу посоветоваться с Вами. Вышла новая версия All In One SEO Pack 2.1.3, просят обновиться. Стоит подождать, или обновить, как Вы считаете?
С уважением, Александр.
[Ответить]
Николай Коротков
26 января 2014 13:22
Александр
Конечно обновляйте. Каких-то особых изменений с прошлой версией плагина там нет. Я чуть позже обновлю статью по настройке плагина с учетом новой версии.
[Ответить]
Если сказать, что половину написанных в статье рекомендаций выполняю — будет уже хорошо...
До чего же ценные вещи, да ещё пошагово, Вы публикуете, Николай.
Есть куда стремиться, и что осваивать, осваивать...
[Ответить]
30 января 2014 16:56
Ирина!
Если бы Вы знали, как я поддерживаю Ваши слова.
Даже если четверть рекомендаций описанных в статье выполнить, то будет не хорошо..., а отлично. Конечно, если только выполнить, а не как бы выполнить. Кстати это касается рекомендаций не только этой статьи, практически всех.
[Ответить]
Спасибо за статью!!!! Она достойна воплощения в жизнь.
[Ответить]
В принципе я давно так уже делаю. Только сначала пишу статьи по НЧ, а затем уже по СЧ и ВЧ запросу. И делаю на статью с ВЧ запросом ссылки с низкочастотников. У меня еще есть небольшой плюс, сайт женской тематики. И статьи на одну и ту же тему можно написать в разные рубрики. И получается еще перелинковка по категориям и рубрикам.
[Ответить]
Любовь!
Простите, может я ошибаюсь,но по моему, статьи на одну и ту же тему не рекомендуют писать в разные рубрики. Якобы этого не «любят» поисковые роботы.
[Ответить]
30 января 2014 20:54
Александр Иванович!
На счетчике LiveInternet (расширение в браузере Хром)
Выводятся показатели: Место среди доменов 2 уровня, охват аудитории, ядро аудитории, демография, место в той категории, в которой находится Ваш сайт и посещаемость сайта. Если у Вас не стоит это расширение, рекомендую поставить, это бесплатно.
[Ответить]
30 января 2014 22:14
Александр!
Спасибо за совет. Пользуюсь в основном браузером Хром и такого расширения у меня нет.
Буду ставить обязательно
Ещё раз спасибо за совет
С уважением, А.И.
[Ответить]
31 января 2014 01:05
Вот еще парочку полезных: 1. RDS bar (seo: тиц, pr, dmoz, yandex) и 2. Yandex CY (TIC) & PR Viewer
[Ответить]
31 января 2014 09:50
Александр!
Большое спасибо за полезности!
Изучу и при первой возможности установлю у себя.
С уважением, А.И.
[Ответить]
31 января 2014 11:14
Ну так уже долго жду =)
Иван
22 апреля 2014 13:02
Присоединяюсь к словам Александра Ивановича и благодарю Александра за его полезные советы
31 января 2014 10:22
RDS bar классная штука...Жаль, только что пока для Оперы 18 и выше нет обновлений...Я писал им, сказали, что как только, так сразу...Говорят у Оперы скрипты поменялись, нужно много работы =)
[Ответить]
31 января 2014 10:35
Александр!
Доброе утро!
Подождём! Мне,например.ждать не привыкать.
С уважением, А.И.
а я чего-то и совсем не подумал про текст на сайте...
и сижу жду когда же он начнет индексироваться яндексом))))(гугл все страницы проиндексировал)надо что-то искать. спасибо за инфу.
И есть еще вопрос по другому сайту: formchist.ru — его блокировать начали со вчерашнего дня... — причина блокировки — рассылка спама, и в самом деле — в панели управления в диспетчере почты — писем отправлено очень много.
отключил внутренние настройки почты, так как на яндексе привязан адрес к домену. Проходит минут 20 — 30 и опять сайт заблокирован, как искать и что искать не понимаю...
[Ответить]
Николай Коротков
4 февраля 2014 08:20
Александр
Обратитесь в службу поддержки Яндекса и Googla с просьбой указать на ошибки. Исправьте их и сообщите поисковикам об устранении. После повторной проверки сайта, при положительном раскладе, он начнет функционировать.
[Ответить]
Результаты ваших трудов вижу очень часто в поиске Гугла (по расширенному сниппету — фотографии автора). Так что тактика верная, стараюсь придерживаться такой же.
[Ответить]
Николай!
Спасибо за ваш пошаговый план действий. Благодаря ему у меня появилось широкое поле действий.Буду теорию воплощать в практику.
Ещё раз благодарю за интересный и ценнейший материал.
[Ответить]
Николай, вы не подскажете, как сделать, чтобы заголовки постов на внутренних страницах были в H1, а на главной, название блога H1, а названия постов в H2. Вообщем как у вас. Я так понимаю для поисковиков, это важно. Вразумительного ответа в интернете не нашел. Заранее спасибо!
[Ответить]
Николай Коротков
17 августа 2014 23:00
Алексей, чтобы сделать правильные заголовки на блоге я пользовался услугами фрилансера. Если интересно, то могу посоветовать человека, который за вразумительные деньги сделает все в лучшем виде.
[Ответить]
спасибо, статья оказалась очень полезной.
[Ответить]
Я не понял- какие внешние ссылки из анонсов в соцсетях? Там же редирект везде!
[Ответить]