Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 8 февраля 2014 в 14:09
Всем здравствуйте!
Сегодня речь пойдет об интересных сервисах, которые помогут вам узнать поисковые запросы сайта (позиции), причем не только вашего, но и любого другого. А также вы сможете провести анализ запросов конкурентов, что может быть весьма полезным.
Анализ запросов конкурентов поможет вам подобрать совершенно новые ключевые слова, которые вы возможно упустили из виду, и узнать по каким из них ваши конкуренты уже занимают ТОПовые позиции.
Также можно будет выявить наиболее весомые запросы, которые приносят на страницы вашего ресурса ощутимый трафик с поисковых систем.
Анализ запросов конкурентов. Как узнать поисковые запросы сайта?
Статистика liveinternet
Одним из самых распространенных способов выяснить поисковые запросы сайта является статистика liveinternet. Счетчики от liveinternet присутствуют практически на каждом ресурсе.
Все что от вас требуется, это кликнуть по нему, а дальше браузер перебросит вас на страницу со статистикой, где вы сможете посмотреть все ключевые запросы, по которым посетители переходят на сайт. Для этого достаточно будет нажать на ссылку «по поисковым фразам»:
Но, данный метод не всегда вам подойдет, т.к. вебмастера очень часто не дают общий доступ к статистике, а если и дают, то большинство полезных инструментов делают недоступными для посторонних глаз, благо статистика это позволяет сделать.
А некоторые и вовсе удаляю ссылку счетчика, и в этом случае он носит только информационный характер для посетителей ресурса, показывая лишь посещаемость и только. Если вам ничего неизвестно о статистике Лайвинтернет, прочтите этот пост и вам станет все понятно.
Сервис xtool
Следующий сервис, который мы рассмотрим, носит название xtool. Достаточно интересный сервис, позволяющий узнать траст сайта конкурента, его основные показатели, входящие и исходящие ссылки и ряд других факторов. О данном сервисе я уже рассказывал в одном из своих постов, обязательно ознакомьтесь с ним, ресурс очень полезный!
Но, помимо всех упомянутых выше возможностей, сервис обладает способностью видеть основные запросы сайта. Если прокрутить страницу до самого низа, то вы увидите пункт «Видимость сайта в поисковых системах по ключевикам»:
В этом пункте показаны основные запросы анализируемого сайта, а также его позиции в поисковых системах Яндекс и Google. Представлена информация по процентам видимости, оценочным показам запросов в месяц, частотности показов по сервису проверки ключевых слов wordstat и рекламной сети Яндекс.Директ.
Плюс ко всему здесь же учтены такие моменты, как переходы и эффективность цены и показов. В общем, при желании можно поживиться довольно интересной информацией. Также, можно воспользоваться массовой проверкой сайтов, что порой бывает весьма полезным, особенно когда подбираешь сайты доноры.
Правда за услуги массовой проверки сайтов придется немного раскошелиться, но цена вопроса настолько мала, что никак не ударит по вашему карману. Анализ 100 запросов стоит всего 15 рублей! В общем, еще раз повторюсь, сервис достаточно интересный и полезный, перейти и зарегистрироваться на нем можно по этой ссылке.
Сервис Мегаиндекс (MegaIndex)
Само название Мегаиндекс уже заставляет задуматься, о чем то большом и светлом. Данный сервис на самом деле очень стоящий и обладает мега возможностями! Для анализа запросов конкурентов он подойдет больше всего. Хотя, на вкус и цвет...
В общем, сейчас я расскажу про анализ сайта при помощи сервиса Мегаиндекс более подробно. Прежде чем воспользоваться услугами сервиса вам нужно пройти несложную регистрацию.
Для этого перейдите по этой ссылке и в верхнем правом углу экрана нажмите ссылку «Регистрация». Перед вами появится простенькая форма для ввода данных, где нужно будет ввести e-mail адрес и пароль:
Через некоторое время на указанный вами при регистрации e-mail придет письмо от сервиса Мегаиндекс с просьбой подтвердить регистрацию:
В нем вам нужно будет перейти по ссылке для подтверждения своего аккаунта, а для входа на сервис, ввести свои регистрационные данные. Оказавшись на странице «Мои сайты», введите в поле «Сайт» доменное имя анализируемого ресурса и нажмите «Добавить домен».
Для оценки конкурентности запроса можно вводить любой сайт, как свой, так и любой другой. Я для примера ввел адрес своего блога, к тому же для кого-то из вас я по сути являюсь конкурентом:
На следующей странице задайте желаемый регион и нажмите «Сохранить»:
Я задал Москва и Московская область, т.к. наибольшее население страны проживает именно там, соответственно и число запросов из данного региона будет намного больше. Сделав все описанные выше шаги, перед вами появится поле для ввода запросов, но о нем я расскажу чуть ниже, а пока продолжим тему анализа запроса конкурентов.
Итак, переместите курсор мышки на вкладку «SEO сервисы» и в выпадающем меню выберите самый первый пункт «Видимость сайта»:
Снова введите в поле «Сайт» имя своего конкурента, я для примера введу свой ресурс, и нажмите «Найти». Здесь же вы сможете снова выбрать интересующий вас регион и задать временной интервал для сравнения позиций:
На открывшейся странице перед вами предстанет много чего интересного, в том числе и все ключевые запросы, по которым продвигается сайт конкурента:
К тому же, если кликнуть по любому из запросов, то на следующей странице вы увидите все ресурсы, занимающие ТОПовые позиции по нему. Для примера, я перешел по запросу «Настройка all in one seo pack»:
MegaIndex выдал мне информацию о первой сотне ресурсов, занимающих определенные позиции по этому запросу. Из этой сотни, мой блог по данному запросу занимает третью строчку в поисковой системе Яндекс.
А также видно, что на протяжении почти месяца позиция не менялась. Для просмотра позиций в поисковой системе Google, выберите данный поисковик во вкладке «Поисковая система».
Если за указанный период времени позиции по запросу менялись, то над ресурсом справа вы будете наблюдать циферку зеленого или красного цвета. Зеленые циферки означают, на сколько пунктов позиция подросла, красная — сколько потеряла. Вот таким вот несложным способом, можно сделать анализ запросов конкурентов.
Проверка позиций сайта с помощью MegaIndex
Данный сервис способен очень на многое и описать все его возможности в одном посте просто нереально. Поэтому в следующей своей статье я расскажу, как провести полноценный анализ сайта с помощью Мегаиндекс. Причем сделать это можно будет абсолютно бесплатно! Не пропустите!
А пока в этом пункте рассмотрим еще один интересный инструмент от сервиса MegaIndex, а именно, как можно определить позиции сайта по определенным ключевым запросам. Сделать это можно и другими способами, например программой сайт-аудитор, но у каждого сервиса и программы есть свои плюсы и минусы, поэтому, когда есть из чего выбирать, это очень хорошо.
Итак, перейдите снова во вкладку «Мои сайты» и напротив ресурса нажмите «Добавить запросы»:
Кстати, обратите внимание на меню «Инструменты» справа. При желании ими можно воспользоваться и открыть для себя много чего интересного. Перейдя на страницу для добавления запросов, в самом низу вам будет доступно поле для их ввода. Ограничений по вводу запросов нет, и вводятся они по одному на строке:
После ввода всех интересующих запросов нажмите кнопку «Добавить» и сервис Мегаиндекс внесет их в таблицу, где вы и увидите, на каких позициях находится ваш сайт по указанным запросам:
Также вам будет доступна и иная информация, такая как количество запросов в месяц, рекомендуемый сервисом бюджет на продвижение данных запросов, которой при желании всегда можно воспользоваться. Вот такой вот интересный инструмент от Мегаиндекс.
Мы с вами рассмотрели несколько сервисов, которые помогут провести анализ запросов конкурентов и выявить на каких позициях они находятся. Надеюсь статья для вас была полезной. Анализируйте запросы конкурентов и используйте данный анализ в своих интересах.
На этом я с вами прощаюсь! Желаю всем удачи! Пока и до новых встреч!
этим сервисом пользуюсь постоянно, а особенно проверкой на ревелантность страницы, но мой вам совет не гонитесь за 100%, это тоже плохо, поисковые машины умнеют каждым днем и чем ближе к идеалу тем больше они на вас будут смотреть сомнительно, то есть это расценивается как заточеность по поисковые системы не неся полезности для людей, это как совет, а там решать вам...
РЕЛЕВАНТНОСТЬ страниц определяется внутренними критериями: плотностью ключевых слов в тексте, встречаемостью ключевых слов в заголовке, мета-тегах, элементах оформления текста и многими другими.
На траст сайта влияет множество различных факторов и самые основные я уже рассматривал в статье «Траст сайта». Кстати, вы ее тоже читали и оставляли комментарии... Видимо уже забыли. А максимальное значение траста = 10.
Прошу прощения. Пост инсультное состояние — память стремится к нулю.Бывает пока дошёл в другую комнату — забыл зачем шёл.Сейчас посмотрел и вспомнил, что, конечно же читал.
Вашими конкурентами являются все, кто находится в ТОП 10 по тем ключевым запросам, по которым вы продвигаетесь. Почитайте еще вот этот пост и вам станет все понятно.
этим сервисом пользуюсь постоянно, а особенно проверкой на ревелантность страницы, но мой вам совет не гонитесь за 100%, это тоже плохо, поисковые машины умнеют каждым днем и чем ближе к идеалу тем больше они на вас будут смотреть сомнительно, то есть это расценивается как заточеность по поисковые системы не неся полезности для людей, это как совет, а там решать вам...
[Ответить]
к примеру замечал ревелантность 40%, а позиция топ 3, или ревелантность 96%, а позиция 50+
[Ответить]
12 февраля 2014 14:35
Действительно!
РЕЛЕВАНТНОСТЬ страниц определяется внутренними критериями: плотностью ключевых слов в тексте, встречаемостью ключевых слов в заголовке, мета-тегах, элементах оформления текста и многими другими.
[Ответить]
Николай!
Из всех перечисленных иногда пользовался сервис xtool, а теперь буду пробовать использовать и другие.
Спасибо за статью.
[Ответить]
Спасибо, Николай!
MegaIndex пользуюсь давно, а вот xtool — полезен, особенно для Мозиллы, для нее там хороший плагин.
С уважением, Александр.
[Ответить]
Николай!
У меня возникло несколько вопросов!:|
1. До конца января у моего сайта был траст xt = 5 (), а сейчас стал
xt = 4 (). От чего это зависит?
2.Какое максимальное значение траст xt = ? ()
[Ответить]
Николай Коротков
12 февраля 2014 15:23
Александр Иванович
На траст сайта влияет множество различных факторов и самые основные я уже рассматривал в статье «Траст сайта». Кстати, вы ее тоже читали и оставляли комментарии... Видимо уже забыли. А максимальное значение траста = 10.
[Ответить]
12 февраля 2014 15:36
Николай!
Прошу прощения. Пост инсультное состояние — память стремится к нулю.Бывает пока дошёл в другую комнату — забыл зачем шёл.Сейчас посмотрел и вспомнил, что, конечно же читал.
Большое спасибо за терпимость.
С уважением, А.И.
[Ответить]
Тоже пользуюсь XTools. Отличный сервис.
[Ответить]
Николай, ответьте, пожалуйста, для особо одаренных: А как узнать КТО именно мои конкуренты? Как их найти и понять, что именно они — мои конкуренты?
Спасибо!
[Ответить]
Николай Коротков
3 марта 2014 08:51
Марина
Вашими конкурентами являются все, кто находится в ТОП 10 по тем ключевым запросам, по которым вы продвигаетесь. Почитайте еще вот этот пост и вам станет все понятно.
[Ответить]
Сервис Xtool хорошо показывает траст сайта при отборе доноров. MegaIndex ещё не пользовалась, спасибо за подробный пост.
[Ответить]
замечательная статья, мегаиндекс на высоте
[Ответить]