Всем доброго времени суток!

Сегодняшняя статья будет больше нацелена на новичков, и в ней мы с вами разберем, что такое апдейт (update) поисковых систем.

апдейт яндекса

Также мы с вами рассмотрим, как происходят апдейты, с какой периодичностью, разберем их виды и научимся отслеживать.

Что такое апдейт (update)

Понятие апдейт произошло от английского слова update и в переводе означает «обновление». Если выражаться точнее, то применимо к поисковым системам апдейт — это обновление баз данных поисковых систем.

Под этот термин попадает изменение внешнего вида и структуры сайта, его ссылочная масса, и соответственно позиции сайта в поисковых системах по определенным ключевым запросам. Т.е. именно после апдейтов поисковой выдачи происходят изменения позиций сайта. В сети вы так же можете встретить сокращенный вариант «обновления» в виде выражения «ап».

Как происходит апдейт

У каждой поисковой системы существую специальные роботы, которые постоянно сканируют поисковую базу на наличие новых ресурсов и на изменения старых. Все сайты в интернете ранжируются по сложнейшим алгоритмам, в которых учитывается множество различных факторов.

Заприметив новый ресурс в сети, поисковый робот собирает информацию относительно него. Он сканирует сам сайт и весь, принадлежащий ему контент. Далее, вся собранная информация о новом сайте помещается в базу поисковой системы.

Но прежде, чем это происходит поисковики, благодаря своим алгоритмам, перестраивают всю базу данных с учетом всех изменений и новых ресурсов. Таким образом происходит апдейт поисковых баз.

Если затрагивать тему уже проиндексированных ресурсов, на которые переходят люди по определенным поисковым запросам, то здесь дела обстоят следующим образом. Допустим, один из запросов, под который была написана статья, занимает первую строчку в выдаче поисковых систем.

Благодаря этому, к вам на сайт из поиска переходит по 50 посетителей/в сутки. Однако, спустя определенный промежуток времени поисковые роботы обнаруживают новые сайты, которые также как и вы хотят занимать свою законную строчку в выдаче по этому же запросу.

К тому же ресурсы, которые уже находились в поисковой выдаче ниже вас, за это время поработали над оптимизацией сайта и улучшили ее. Для того чтобы распределить позиции между сайтами поисковые роботы проводят сравнение контента, основываясь на все те же алгоритмы.

Основополагающими факторами в этом случае служат релевантность (соответствие контента запросу пользователя), поведенческие факторы (ПФ) и наличие входящих ссылок. Все эти данные учитываются и в совокупности дают оценку каждому из сайтов, после чего происходит обновление баз данных и «рост» или «падение» каждого конкретного сайта по запросу. Такая процедура происходит регулярно, с чем и связаны постоянные скачки позиций.

Виды и периодичность апдейтов

Апдейты есть у всех поисковых систем, но рассматривать каждую из них я не буду. Для примера разберем наиболее распространенные поисковики, занимающие лидерство среди остальных, Яндекс и Google. Если взять апдейт Гугла, то он происходит очень часто (раз в 1-2 дня) и спокойно.

Большинство веб мастеров не придают ему особого значения, за исключением PR (PageRank), о котором мы поговорим чуть ниже. Апдейт Яндекса происходит немного реже (1-2 раза в неделю) и вызывает среди оптимизаторов целые дискуссии.

Для многих веб мастеров апдейт Яндекса является целым событием, с чем можно связать многочисленные ветки на форумах, посвященные именно этому. В этих созданных сообществах обсуждаются, как отразился очередной update на позициях сайта, какие приемы оптимизации сработали, а какие отодвинули сайт за пределы первой страницы поисковой выдачи.

А сейчас пришло время познакомиться с видами апдейтов:

1. Обновление поискового алгоритма. В основе данного апдейта лежит обновление формул расчета сложнейших алгоритмов поисковых систем. В этот период поисковые системы вносят различного рода изменения в свои алгоритмы, которые могут существенно отразиться на позициях вашего сайта.

Они могут отменить действие одного из факторов, влияющих на ранжирование сайта или же просто ослабить степень его влияния. После таких обновлений обычно происходят существенные изменения в выдаче, и некоторые ресурсы могут, как резко просесть по определенным позициям, так и взлететь на пьедестал.

2. Текстовый апдейт — учитывает все изменения внутри сайта (новый или измененный контент). Следует учитывать, что любые изменения не происходят мгновенно. Если вы, например, изменили статью на своем блоге, то быстро-робот может проиндексировать ее в течение часа, но вот изменения в росте или понижении позиций вы в тот же час не заметите. Они произойдут только после текстового апдейта.

3. Ссылочный апдейт — учитывает количество и качество ссылок, ведущих на конкретный ресурс. Ссылочный ап происходит практически одновременно с текстовым. Но, если в этот период вы активно закупались ссылками, то значительных изменений позиций можно сразу и не увидеть.

Все купленные в этот период ссылки будут учтены при ссылочном апдейте, но работать начнут не сразу. Что бы ссылка начала работать и передавать вашему ресурсу тот вес, который должна, она должна настояться в сети. Порой на это может уходить от 1 до 3 месяцев.

4. Апдейт ТИЦ — данный update существует у поисковой системы Яндекс. В этот период происходит пересчет тематических ссылок, ведущих на сайт и основываясь на пересчете, сайту присваивается тематический индекс цитирования (ТИЦ). Боле подробно о показателе ТИЦ можете почитать, перейдя по этой ссылке.

5. Апдейт PageRank (PR) — здесь ситуация  схожая с предыдущим пунктом. Также идет пересчет ссылок, но PageRank относится к поисковой системе Google и рассчитывается немного по-другому. Более подробно об этом показателе я писал в той же статье, что и о ТИЦ, ссылка на материал приведена выше.

6. Апдейт поведенческих факторов (ПФ) — в этом пункте поисковики учитывают то, как пользователи ведут себя на вашем сайте (переходы по ссылкам, время пребывания на странице, показатели отказов и т.д.). Более подробно о ПФ я писал здесь.

7. Апдейт поисковой базы картинок — в этот ап поисковые роботы пересчитывают все картинки в сети интернете и перестраивают поиск по картинкам ориентируясь на релевантность названия изображений и не маловажный тег alt. Если вам неизвестно, как оптимизировать картинки под поисковые системы, почитайте эту статью.

8. Update favicon (фавикон) — данный апдейт учитывает фавиконы. Фавикон — это маленькая картинка, которую вы можете наблюдать напротив запроса в поисковой выдаче или же в открытой вкладке с левой стороны от title. О том, как сделать и установить фавикон можете ознакомиться в этой статье. После того, как фавикон будет сделан, в выдаче он появится только после очередного апа поисковых систем.

9. Апдейт зеркальщика — этот апдейт учитывает главные зеркала (адреса) сайтов и больше всего нацелен на склейку доменов. В этот период поисковые роботы пересматривают базу и исключают из нее одинаковые сайты, отличающиеся лишь добавочными префиксами (приставка WWW).

Если кто не знает, у каждого сайта в сети есть основное зеркало, которое указывается в обязательном файле robots.txt, с помощью 301 редиректа или же в панели инструментов для веб мастеров Гугл и Яндекс.Вебмастер.

10. Апдейт Яндекс.Каталога — у поисковой системы Яндекс существует авторитетный каталог, куда стремятся попасть многие оптимизаторы. Но удается это далеко не всем. По мнению Яндекса место в каталоге должны занимать только самые качественные и авторитетные ресурсы по разным тематикам.

И даже если вы заплатите деньги за попадание в каталог (а это 15000 рублей), не факт что ваш ресурс будет принят в него. Так вот, во время update Яндекс.Каталога, часть сайтов попадают в него, часть напротив вылетает. Происходит обновление каталога в среднем один раз/в два-три дня.

Как отслеживать апдейты поисковых систем

Если ваш ресурс добавлен в Яндекс.Вебмастер, а он обязательно должен быть туда добавлен, то можно настроить так, чтобы отчет об очередном апдейте приходил вам прямо на e-mail. Для этого достаточно в настройках, установить галочку в поле «Обновление поисковой базы», в пункте «Пересылать на электронную почту»:

апдейт поисковиков

Также, для этих целей вы можете воспользоваться специальными сервисами. Вот некоторые из них:

  • http://pr-cy.ru/updates/
  • http://updates.seolib.ru/

На этом данный пост подошел к завершению, и теперь вы тоже знаете, что такое апдейт (update) поисковых систем. Надеюсь, статья для вас была полезной, и вы почерпнули для себя много интересной информации. Я же с вами прощаюсь. Желаю всем только положительных апдейтов! Пока и до скорых встреч!

-->Подписаться на обновления блога<--

Как вам статья? А вы анализируете апдейты поисковых систем? Жду ваши комментарии!

С уважением, Николай Коротков