Блоговедение        19 декабря 2012        183         23

Поведенческие факторы! Что это? Как улучшить?

Привет всем!

Как улучшить поведенческие факторы? Задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом? Если нет, то очень даже зря! Давайте, для начала для тех, кто не в теме, поясню. Поведенческие факторы — это показатели того, как посетители ведут себя на вашем ресурсе.

поведенческие факторы

Для чего их необходимо улучшать? Поведенческие факторы являются одним из наиважнейших показателей в продвижение вашего блога.

От них очень сильно зависит место в ТОПе тех запросов, по которым вы продвигаетесь. Над этими показателями нужно постоянно работать и улучшать их. Дальше я постараюсь, как можно нагляднее продемонстрировать всю силу поведенческих факторов.

Как улучшить поведенческие факторы

Для начала давайте определимся, от каких самых основных факторов зависят наши позиции в ТОП?

1. Релевантность страницы поисковому запросу.
2. Поведенческие факторы на вашем блоге.
3. Ссылки ведущие на ваш блог. Об этом будет отдельный пост, оставайтесь на связи, чтобы ничего не пропустить!

Это три основных показателя, без которых ваш сайт будет не в ТОПе, а в… Ну вы сами понимаете где! Чем лучше эти показатели, тем выше позиции! Запомните это и держите всегда в голове.

А теперь представьте такую ситуацию. Допустим, написали вы классный оптимизированный пост на тему «эффекты в фотошопе». Заточили его под заранее подобранные ключевые слова, в общем, сделали его 100% релевантным поисковому запросу. Отлично! НО… вы думаете, что вы один такой умный? Спешу вас разочаровать, но это не так. Кроме вас, такой же оптимизированный пост, с правильно подобранными ключевыми словами и 100% релевантностью написало еще 100 человек.

И как вы думаете, каким образом поисковые системы будут решать, кому из вас отдать свое предпочтение и поставить в ТОП-10 выдачи, т.е. на первую страницу, а кого из вас оставить позади? Конечно же, по началу позиции будут зависеть от многих показателей, но спустя два-три месяца каждый из 100 кандидатов, займет свое заслуженное место. И вот тут-то важную роль и будут играть поведенческие факторы.

За этот период времени ваша статья может подниматься как вверх в выдаче, так и опускаться вниз. В период двух-трех месяцев позиции обычно неустойчивы, они постоянно будут плавать. За это время поисковики будут оценивать, как ведут себя посетители на вашем ресурсе. И если у вас возникнет вопрос: «Ну как же мою статью будут находить люди?», — почитайте мой пост про анонс статей.

Так что, если вдруг после написания и индексации поста вы не будете наблюдать его в поиске по продвигаемому ключевому запросу, не расстраивайтесь. У вас ведь есть другие статьи, изучив которые, люди перейдут ознакомиться со свежими записями? Да и не обязательно вас должны находить только по тому ключевому запросу, по которому вы продвигаетесь. Есть запросы, которые вы просто напросто не учли! В общем не переживайте, вашу статью обязательно найдут и будут читать.

Давайте разберемся, от каких наиболее значимых критериев будут зависеть поведенческие факторы.

1. Показатель отказов

Что такое показатель отказов? Допустим, человек перешел по вашей ссылке, быстренько пробежался глазами по статье. Решил, что она для него не несет никакой пользы и закрыл ее, не пробыв на странице и 15 сек. Все! Это отказ! Это очень плохо! Поисковики сразу же рисуют в строке с вашим доменом один минус. Зашел второй посетитель — тоже самое, закрыл не у спев открыть. Еще один минус.

И чем больше таких отказов будет происходить, тем ниже будут ваши позиции по продвигаемому запросу. Поисковые роботы — не люди, они не умеют читать контент, а ориентируются на то, как ведут себя посетители на вашем ресурсе. Они считают, что раз посетитель так быстро уходит с вашей страницы, значит это или слишком коротенький пост, или статья написана не интересно, или же она вообще не соответствует ключевому запросу.

Здесь учитывается еще один такой момент, как возврат. Что это значит? Человек, бегло пробежавшийся по вашей статье, также бегло пролистал страницы сайтов-конкурентов и в итоге вернулся снова на ваш сайт. Это будет очень хорошо! Поисковикам сигнал, что посетитель искал более развернутую информацию и в итоге решил, что ваш пост достойнее других.

В этом случае, ваш минус превращается в плюс, что скажется на вашем запросе положительно. Но если возврата не последовало, минус так и останется минусом. И хорошо, если после беглого прочтения поста человек просто закрыл браузер, ну минус и минус, что же теперь.

Но если он вдобавок ко всему вернулся назад в браузер и продолжил поиск по запросу, в итоге нашел его и остался читать вашего конкурента, а к вам больше не вернулся, то ваш минус становиться еще жирнее. Здесь срабатывает противоположный сигнал, что ваш контент не имеет никакой ценности. Более подробно с показателем отказов можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

2. Время пребывания на вашем ресурсе

поведенческие факторыЕще один важный показатель поведенческих факторов. Как он работает? Ну, здесь все намного проще, чем больше времени человек проводит на вашем блоге, тем лучше для вас. На протяжении всего времени, поисковики наблюдают за вашим сайтом. И с учетом того в какую сторону растут показатели, в туже сторону и будут расти ваши позиции.

Допустим, человек перешел по вашей ссылке и стал читать ваш пост «эффекты в фотошопе». Читает, читает и вдруг в середине поста, натыкается на ссылку: «более подробно с эффектом контрастного освещения можете ознакомиться здесь». Ого, круто! — открывает ссылку и дочитав предыдущий пост до конца начинает изучать статью про контрастность.

В ней видит еще пару ссылок и так же переходит по ним. Вот таким вот образом по цепочке ходит, бродит по вашему ресурсу, что-то ищет, разглядывает… В общем, на вашем блоге сделана грамотная перелинковка. О перелинковке, очень скоро, я также напишу подробнейшую статью. Обязательно подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!

В итоге час прошел, а он все не может оторваться! Всю информацию за час не изучишь, и он ко всему прочему подписывается на рассылку вашего блога, да плюс ко всему еще и ставит ссылку на него в социальных сетях. Вот это, вообще ИДЕАЛЬНО! Поисковики поставят несколько жирных плюсов вашему сайту и позиции стремительно пойдут вверх. Но так конечно не будет никогда, ведь не все посетители такие как этот=). Но к этому нужно стремиться. Я думаю, саму суть вы уловили?

Чуть ниже мы подведем итоги по улучшению поведенческих факторов. Где у вас появится более наглядная картина всего происходящего, а пока что давайте рассмотрим еще один важный показатель, влияющий на поведенческие факторы.

3. Переходы по ссылкам

Что такое переходы по ссылкам? Вот смотрите, набирает человек в поисковой строке браузера тот же запрос «эффекты в фотошопе». В итоге перед ним встает выбор, по какой самой первой из десяти ссылок ему перейти? Обычно люди кликают сначала по первой, потом по второй, по третьей и т.д. Но это происходит не всегда.

Лично я, прежде чем перейти на сайт, обращаю внимание на заголовок и описание поста (сниппет). Так вот, здесь присутствует, один очень хорошо сказывающийся для вашего ресурса фактор. Допустим, ваш пост находится в выдаче на пятой позиции. И если человек первым делом минуя все остальные ресурсы, переходит именно по вашей ссылке, то это огромнейший плюс вашему блогу.

Такое поведение посетителя сразу же дает сигнал поисковикам, что ваш ресурс, какой-то особенный. Чем-то он зацепил человека, больше чем сайты, занимающие первые места! Значит у вас грамотнее составлен заголовок и сниппет! А если плюс ко всему сказанному, такие переходы довольно частые, то первое место в выдаче долго ждать не придется!

4. Подведем итоги

поведенческие факторыКак улучшить поведенческие факторы? Что для этого нужно делать? Как правильно развивать свой ресурс? Как придерживаться тех основные моментов, которые учитывают поисковые системы, анализируя поведенческие факторы вашего блога? Давайте подведем итоги и обозначим ключевые пункты их улучшения:

— на блоге должна присутствовать притягательная атмосфера. Заставьте читателя оставаться на вашем сайте, как можно больше времени. Придумайте, что-то интригующее, что позволит сосредоточить внимание посетителей и удержать их. Это могут быть какие-то конкурсы, акции, заманчивые предложения и т.д.;

— пишите качественный, объемный и интересный контент. Вставляйте в посты различные скриншоты, картинки, аудио, видео. В общем, все то, что способствует увеличению времени препровождения;

— вставляйте ссылки внутри текста на другие посты вашего блога (только не переусердствуйте). Сделайте грамотную и качественную перелинковку. Не забывайте добавлять к ссылкам атрибут «target=»_blank», он позволяет открыть пост в новом окне, что также увеличит время проведенное посетителем на предыдущей странице;

— составляйте грамотные и притягивающие заголовки и сниппеты к вашим постам. Заставьте посетителя перейти именно по вашей ссылке, а не по ссылке конкурента.

Ну вот наверное и все, что я вам хотел сегодня рассказать. Надеюсь, моя статья была вам полезна? И забыл обозначить еще один очень важный момент специально для тех ребят, которые совсем недавно сделали свои ресурсы. Не сдавайтесь и не отчаивайтесь! Вы должны понимать, что пока ваш блог не обрастет достаточным количеством контента, поведенческие факторы будут желать лучшего.

Работайте над своим ресурсом. Пишите регулярно. Пишите лучше, чем остальные и вы обязательно добьетесь успеха! А на этом я, пожалуй, буду заканчивать, желаю всем удачи в продвижении своих ресурсов. Теперь и вы знаете, как улучшить поведенческие факторы. Хотите получать свежие статьи прямо на e-mail? Подпишитесь на обновления блога. Всем пока и до скорых встреч!

И обязательно посмотрите это видео. Я пересматривал три раза, но так и не понял, как они это делают:

Как вам статья? Может у вас есть свое видение по поводу улучшения поведенческих факторов на блоге? Рад буду услышать ваши высказывания в комментариях!

С уважением, Николай Коротков

Обсуждение: 23 комментария
  1. Да, все написано верно, согласен полностью. Но, вроде, вот все так и делаю, а процент отказов у меня не просто большой, а огромнейший. И как быть с этим — так и не понял до сих пор.

    [Ответить]

    Ответить
  2. Молодец.Всё правильно описал.

    [Ответить]

    Ответить
  3. Александр:

    Классный пост, спасибо. Вот сейчас как раз изучением такого материала занимаюсь. Поэтому вопрос, а как и где проверить отказы?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Александр
    Статистика liveinternet тебе в помощь. Там ты можешь проследить за поведением посетителей на твоем ресурсе! У тебя же на сайте установлен счетчик от liveinternet? Если хочешь конкретно видеть каждое действие совершенное пользователем. Вплоть до того, как человек водит мышкой по экрану, по каким ссылкам и куда переходит, в общем подробнейшая инфа на каждого посетителя — установи счетчик Яндекс.Метрика. Хотя на начальном этапе ведения блога, не советую его ставить, так как он — детище Яндекса и любая информация на твоем сайте сливается ему. А как известно на молодых ресурсах поведенческие факторы не самые лучшие! Поэтому установка данного счетчика, может плохо сказаться на позициях запросов в выдаче!

    [Ответить]

    Ответить
  4. А я замечал наоборот: стал добавлять видео из youtube на страницы сайта, и сайт начал сдавать позиции, особенно в выдаче яндекса. Удалил всё видео и думаю, в чём проблема была? Сайт правда, молодой. Это могло роль сыграть?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Круг Посвящённых
    Если вы добавляли на сайт html — код из youtube и заключали его в тег , то вряд ли это как-то могло повлиять на позиции сайта!

    [Ответить]

    Наталья Гегер

    Николай, Вы говорите про тег ?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Да, я говорю про теги noindex

    [Ответить]

    Наталья Гегер

    у меня с ним получается интересная картина
    при загрузки видео, ставлю код с ютуба заключаю в эти теги, а потом они стираются, как только перейду в визуальный режим
    чтобы это значило?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Наталья Гегер
    Это особенность движка wordpress. Он частенько режет часть кодов. Попробуйте такую конструкцию: !—noindex— и в конце кода видео закрывающийся тег !—/noindex—.

    Наталья Гегер

    Николай, спасибо за совет. Все теперь ок. не режет больше

    Ответить
  5. Давно уже работаю над поведенческими факторами. Последнее время они пошли в плюс, надеюсь дальше так и останется…
    На счет вопроса «Круг Посвящённых» могу с уверенностью сказать, что не может такого быть! Youtube никак не влияет на позиции сайта… Скорее совпадение. 😐

    [Ответить]

    Ответить
  6. Николай, вы очень понятно для новичков пишите. И полезно. А какой показатель отказов считается здоровым, хорошим?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Галина
    Если человек на вашем ресурсе проведет, как минимум 2 минуты времени, просмотрит, как минимум 3 страницы и после этого еще и подпишется на обновления блога, вот это будет самый хороший показатель! К этому должен стремится каждый.

    [Ответить]

    Ответить
  7. Юрий:

    Абсолютно согласен с тем, что поведенческие факторы — это очень важные фильтра для оценки качества информации для поисковиков. Например, у меня блог совсем молоденький, и я еще пока не заявлял о нем (нет ни одной внешней ссылки, я просто тихонечко пишу себе и все, времени мало). Идеальные условия для экспериментов с этими факторами. Страницы есть в индексе яндекса и гугла (даже 3 ключевика на 1 месте:). Так вот, после улучшения внутренней перелинковки и еще некоторых моментов, одна из моих страниц в течение одного абдейта поднялась на 20 позиций в выдаче, что говорит о многом. Буду дальше экспериментировать с этими факторами, уже есть кое-какие идеи))).

    [Ответить]

    Ответить
  8. Здравствуйте! Спасибо за статью, все понятно и интересно.
    У меня 2 молодых сайта, второй еще не проиндексировался. А на первом заметила такую вещь.
    Люди заходят ко мне обычно с поиска по картинкам гугла. Т.е., смотрят только картинку и тут же уходят. В итоге отказов много…
    Не подскажите, поисковики учитывают, что человеку, который ищет именно картинку, статьи обычно и не нужны бывают, и он их и не читает? Или такие отказы все равно плохо сказываются на сайте?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Здравствуйте Юлия!
    Поисковики учитываю время проведенное посетителем на вашем ресурсе. Поэтому, не важно, интересует человека статья или же только картинка, отказ со стороны поисковых систем будет все равно засчитан… Вам необходимо постараться как-то заинтересовать посетителей, а это уже дело техники каждого оптимизатора. Попробуйте заинтересовать свою аудиторию чем-то еще… Ваша цель удержать посетителя на сайте как можно дольше и заставить его пройтись по нескольким страницам сайта.

    [Ответить]

    Юлия

    Понятно. Спасибо за ответ! Буду пробовать.
    Сейчас на новом сайте у меня еще нет почти посетителей. Но постоянно заходит кто-то из разных стран Америки, Германии и т.д. на одну секунду и получаются отказы… Что это, роботы какие-то?
    Из-за них сейчас статистика у меня плоха, очень много отказов…
    Стараюсь пока привлекать людей на сайт, размещая анонсы в сетях для вебмастеров, знакомым показываю. За счет этих реальных посетителей получше стало — 40% отказов, (было больше). Но иностранцы эти все равно заходят 😥

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Юлия
    Возможно это различного рода спамеры и боты. Не переживайте вы так сильно, аналогичная ситуация с поведенческими факторами творится везде, не только у вас, и она есть и будет всегда. Развивайте свой сайт для людей и со временем все будет налаживаться.

    [Ответить]

    Юлия

    Спасибо за ответ. Да я и не переживаю. Просто впервые такое. На первом сайте такого не было — зайдет какой-то «иностранец» пару раз в неделю и все. А тут как напали, дважды в день заходят…
    Но сейчас вроде притихли немного)))

    [Ответить]

    Ответить
  9. Movebo.ru:

    То, что вебмастер будет делать сайты для людей, еще не гарантирует хороших поведенческих на этих сайтах. Иногда без поддержки Пф не обойтись. Тем более сейчас, когда в продвижении надо использовать и ссылки, и контент, и ПФ.

    [Ответить]

    Ответить
  10. Анна:

    Сейчас очень много внимания уделяют поведенческим факторам, не даром блогосфера пестрит конкурсами! 😉

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Анна
    Верно, конкурсы являются очень важным критерием в улучшение поведенческих факторов.

    [Ответить]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по блогу
Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

rss

twitter

 google

Интересная информация
Хостинг от Макхост

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ КУПОНОМ "blogiseo" И ПОЛУЧИТЕ 3 МЕС. БЕСПЛАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОСТИНГА ПО ТАРИФУ МАК-10.