Что такое показатель отказов сайта? Как узнать? Как уменьшить?
Материал принадлежит автору сайта https://blogiseo.ru/
Разместил
Николай Коротков
Дата: 1 апреля 2014 в 12:10
Здравствуйте дорогие друзья!
Известно ли вам, что такое показатель отказов сайта, и каким образом он влияет на продвижение? Я думаю, у многих на слуху вертится такое выражение, как поведенческие факторы.
Сегодняшняя реальность такова, что именно они, играют очень важную роль в продвижении и показатель отказов является главной составляющей в этом деле. Все об этом знают, но немногие придают этому особое значение и не до конца понимают всю его важность.
Я уже писал статью на тему поведенческих факторов, но показатель отказов в ней был рассмотрен поверхностно. В сегодняшней статье я решил рассмотреть его более детально, а также дать несколько наиболее эффективных рекомендаций по его уменьшению. Ну что же, приступим к делу.
Что такое показатель отказов
Давайте не будем гадать, а обратимся к справочным материалам поисковых систем Яндекс и Google и посмотрим, что они говорят нам по этому поводу.
Справка Google Analytics:
Справка Яндекс.Метрика:
Прочитав справки поисковых систем, можно дать четкое определение нашему показателю. Показатель отказов (он же Bounce Rate) — это процент посетителей, просмотревших при посещении ресурса только одну страницу. Справедливо ли такое определение? По-моему нет!
Получается, что отказом считается даже тот факт, если человек перешел на ваш сайт по определенному запросу. Получил в полном объеме всю необходимую информацию. Поблагодарил автора, оставив комментарий, но, не перейдя на другие страницы блога, покинул его! А как же время, проведенное на сайте? А тот факт, что человеку другая информация просто ни к чему?
В общем, опираясь на справки поисковых систем, вывод напрашивается сам по себе. Данный алгоритм не совершенен и может по разному влиять на продвижение сайта. Хотя, если вы используете счетчик от поисковой системы Яндекс, я говорю про Метрику, о которой можно прочитать здесь, то у вас появляется возможность включить в настройках счетчика режим «Точный показатель отказов».
В этом случае на все посещения пользователей накладывается дополнительный критерий «ограничение по времени активности посетителя». Т.е. если пользователь находится на странице более 15 секунд, то его посещение не считается отказом. Ну это опять же касается только Яндекса, с Гуглом все остается без изменений!
Немного углубившись в тему, я нашел несколько заключений экспертов, которые выдвигают свою теорию по показателю отказов. Опять же все их выводы основаны на наблюдениях и экспериментах и не более того. Но выбирать не приходится, будем ориентироваться на их мнение.
Что необходимо знать о показателе отказов
Все эксперты заявляют, что единого стандарта выявить нормальный показатель отказов не существует. Он будет зависеть от множества факторов, таких как выбор ниши, особенность ресурса (сайт, блог, форум, портал), его оформление и т.д. Но несколько пунктов, наиболее точно подходящих под это определение все же есть и давайте их разберем.
Отказ будет засчитан в случае, если посетитель:
оказавшись на странице вашего сайта, по введенному им запросу, нажал кнопку «Назад»;
закрыл страницу вашего сайта, нажав на красный крестик. Вернулся к результатам поиска и перешел на другой ресурс по этому же запросу;
перейдя на сайт, долгое время бездействует, т.е. не листает страницу, не водит курсором мышки по экрану и т.д. Этот период называется «сессия» и имеет временной интервал 30 минут. Если после истечения 30 минут он вернется к просмотру вашего сайта, поисковики засчитают прошлый период отказом, а новый, как новую сессию.
А теперь приведу в пример цифровые исследования экспертов по показателю отказов, так или иначе привязанные к разным группам сайтов:
(10-30) % — подойдет к крупным порталам, сервисам, наподобие «Вопросы-ответы» и к сайтам узкой тематики;
(70-90) % — данные цифры подойдут к так называемым «Лендингам». К лендингам можно отнести сайты-одностраничники, страницы подписки, сайты на страницах которых представлены различные товары;
(45-75)% — мелкие и средние сайты и блоги.
Как видите цифры имеют значительный разбег и ориентироваться на них тяжело пока отсутствует привязка к конкретному ресурсу. Поэтому я для себя использую одно единственное правило, чем ниже, тем лучше.
Как определить показатель отказов
1. Лучше всего для этих целей подойдет счетчик статистики «Google Analytics». Для этого достаточно в панели управления статистикой перейти во вкладку «Поведение/Статистика страницы»:
Благодаря Google Analytics можно посмотреть отказ для каждой страницы своего проекта, и приложив немного усилий повлиять на результат.
2. Неплохим инструментом в этом деле выступает счетчик Яндекс.Метрика. Здесь вы так же найдете много интересного. Для просмотра отказов, достаточно перейти на страницу со статистикой. Выбрать вкладку «Посещаемость» и временной интервал:
Как уменьшить показатель отказов
А теперь давайте рассмотрим несколько пунктов, придерживаясь которых вы сможете повлиять на показатель отказов сайта и понизить его:
1. Оформление блога
Первое о чем должен позаботиться каждый владелец ресурса, это об его оформлении. Я думаю, особых пояснений по этому пункту давать не надо, т.к. каждый должен понимать, что чем красивее и аккуратнее выглядит сайт, тем больше он притягивает посетителя. Вспомните известную поговорку: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Блог — это ваше лицо, а лицо должно выглядеть красиво и ухожено (аккуратно)!
2. Удобная навигация по сайту
Человек, впервые попавший на ваш сайт должен без особых усилий ориентироваться на нем, как рыба в воде. Я считаю этот пункт очень важным! Если на блоге нет раздела «Карта сайта» или отсутствует постраничная навигация, это очень плохо и спровоцирует рост показателя отказов!
Наверняка каждый из вас сталкивался с ресурсами, когда не знаешь, что нужно сделать, чтобы прочитать нужный раздел. Обязательно исправьте эти недочеты, если они присутствую на вашем сайте. Не знаете, как сделать карту сайта, почитайте этот пост. О постраничной навигации я рассказывал в этой статье.
3. Скорость загрузки сайта
Обязательно позаботьтесь о скорости загрузки своего ресурса, иначе вы обречены на множество отказов. Большинство посетителей не любят, когда страницы сайта долго открываются и закрывают их, переходя на другой ресурс, а это уже отказ!
4. Содержание статей
Статьи на вашем блоге должны быть содержательными, уникальными и интересными. Обязательно разбивайте текст на небольшие абзацы, вставляйте в статьи картинки, аудио и видео. Подбирайте интригующие заголовки и предлагайте своим читателям, что-нибудь «вкусненькое». О том как писать статьи можете почитать тут.
5. Перелинковка
Перелинковка, это очень важный этап в борьбе с отказами! Все статьи на вашем блоге должны быть перелинкованы между собой, для увеличения переходов по вашему сайту. Если кому-то из вас понятие перелинковка ни о чем не говорит, ознакомьтесь с этой статьей.
6. Релевантность и подбор ключевых слов
В борьбе за снижение процента отказов очень действенным способом будут служить релевантность ключевому запросу пользователя и правильный подбор ключевых слов. Вы должны как можно точнее подбирать ключевые слова для своих постов и делать их максимально релевантными этим ключевым запросам. Посетитель, перешедший на вашу страницу должен получить исчерпывающий ответ на свой вопрос и не возвратиться к результатам поиска.
7. Поиск по блогу
Позаботьтесь о том, чтобы на вашем сайте присутствовал «Поиск». Многие посетители пользуются им, в поисках нужной информации. Поэтому, рекомендую вам установить поле с поиском на видном месте и позаботиться о его качестве, воспользовавшись сторонними сервисами (Google, Яндекс). О Яндекс.Поиске, я писал в этой статье, советую ознакомиться с ней и применить на практике.
8. Грамотно используйте боковую колонку своего блога (сайд бар)
Многие веб мастера не осознают все прелести сайд бара и захламляют его никому ненужным мусором. В сайд баре должно быть только самое основное и полезное для читателя. Это форма подписки, строка с поиском по блогу, рубрики и несколько ссылок на самые интересные страницы блога. Остальное место используйте по своему усмотрению, но не захламляйте его мусором (календари, блоки с погодой, множество счетчиков, рекламные баннеры и пр.). Все должно быть в меру.
И в заключении к теме нашего разговора хочу сказать. Старайтесь, чтобы посетителю было удобно взаимодействовать с вашим ресурсом и тогда показатель отказов снизится в разы! Теперь я думаю, вы понимает, что такое показатель отказов (Bounce Rate) и сможете повлиять на его уменьшение, применив полученные знания.
Награждение самых активных комментаторов за март 2014 года
Самыми активными и в тоже время лучшими комментаторами прошлого месяца становятся:
Александр Иванович (27), Мозгунова Ирина (21), Юлия (18) — вам полагается денежное вознаграждение в размере 100 рублей.
Павел (12), Анна (12), Виталий Калинин (11) — вы получаете от меня по 50 рублей.
Спасибо вам большое, что вы есть и что постоянно следите за развитием моего блога и активно комментируете его! Присылайте номера своих WMR — кошельков и я перечислю вам деньги! На этом данный пост подошел к завершению! Желаю всем низких показателей отказов и отличного настроения! Всех с праздником «дурака» (1 апреля), пока и до скорых встреч на страницах моего блога!
Как вам статья? Следите ли вы за показателем отказов на своем сайте и какие меры принимаете для его уменьшения? Поделитесь своими идеями и наблюдениями с читателями блога в комментариях!
Интересно! При такой заморочке, отказы не избежны. Человек ведь не будет зависать на блоге пол дня. Ладно было интересно почитать, спасибо. Заходите в гости на День смеха. С уважением Андрей.
Поскольку человеческий фактор всегда и везде нужно учитывать, нам остаётся лишь думать о том, как сократить показатели отказов до минимума. Поэтому перечисленные Николаем меры следует обязательно выполнять.
Для определения процента отказов я использую Яндекс Метрику. Последнее время замечаю, что мои показатели активно портит один сайт — s-shot.ru Как я поняла, это какой то автоматизированный сервис, который делает скриншоты. Заходит ко мне через день-два, сделал снимок и ушел, а у меня 100% отказ, причем на фоне других посещений с нулевыми отказами. Что с этим делать, ума не приложу. Николай, может вы в курсе и сможете подсказать?
Я тоже порой замечаю переходы с сайта s-shot.ru, но их не так много... Если у вас это происходит очень часто, попробуйте заблокировать IP — адрес данного сервиса через файл .htaccess. Информацию, как это сделать, можно найти в интернете. Я сам лично в тонкости блокировки не вникал, но несколько раз натыкался на подобного рода материалы.
Советы по уменьшению показателя отказов, как всегда, очень полезные и дельные. И я, наконец-то узнала, как проверить у себя этот показатель отказов. Спасибо!
С поисковиками не поспоришь, поэтому нам остается следовать советам, чтобы понизить показатель отказов.
[Ответить]
Интересно! При такой заморочке, отказы не избежны. Человек ведь не будет зависать на блоге пол дня. Ладно было интересно почитать, спасибо. Заходите в гости на День смеха. С уважением Андрей.
[Ответить]
Полезная статья, спасибо!
[Ответить]
Поскольку человеческий фактор всегда и везде нужно учитывать, нам остаётся лишь думать о том, как сократить показатели отказов до минимума. Поэтому перечисленные Николаем меры следует обязательно выполнять.
[Ответить]
Спасибо, Николай за отличную , как всегда , организацию Конкурса, за тёплые слова в адрес участников.
Отправлю номер кошелька через обратную связь.
[Ответить]
Николай Коротков
2 апреля 2014 12:15
Вам спасибо Ирина за ваше посещение моего блога и за оставленные комментарии! Деньги перевел.
[Ответить]
Спасибо, что прояснили, а то я в обморок падаю иногда видя отказы в статистике. Ну теперь я знаю, что с этим делать.
[Ответить]
Для определения процента отказов я использую Яндекс Метрику. Последнее время замечаю, что мои показатели активно портит один сайт — s-shot.ru Как я поняла, это какой то автоматизированный сервис, который делает скриншоты. Заходит ко мне через день-два, сделал снимок и ушел, а у меня 100% отказ, причем на фоне других посещений с нулевыми отказами. Что с этим делать, ума не приложу. Николай, может вы в курсе и сможете подсказать?
[Ответить]
Николай Коротков
2 апреля 2014 14:38
Елена
Я тоже порой замечаю переходы с сайта s-shot.ru, но их не так много... Если у вас это происходит очень часто, попробуйте заблокировать IP — адрес данного сервиса через файл .htaccess. Информацию, как это сделать, можно найти в интернете. Я сам лично в тонкости блокировки не вникал, но несколько раз натыкался на подобного рода материалы.
[Ответить]
2 апреля 2014 19:39
Спасибо, Николай, попробую.
[Ответить]
Советы по уменьшению показателя отказов, как всегда, очень полезные и дельные. И я, наконец-то узнала, как проверить у себя этот показатель отказов. Спасибо!
[Ответить]
Что такое показатель отказов я до этого не знал, уже не говоря о том, как его проверить.
Из вашего поста я, наконец, узнал , как проверить его.
Спасибо!
[Ответить]
Николай!
Сейчас с вашей помощью проверил показатель отказов своего блога.Показатели не утешительные.Буду над ними работать
[Ответить]
7 апреля 2014 20:15
А меня мои показатели вполне порадовали. Я думала, что они намного выше.
[Ответить]
Максим
8 апреля 2014 12:41
Николай
С помощью твоего урока также проверил показатель отказов. Тоже думал, что они намного хуже.
[Ответить]