Раскрутка и продвижение        03 апреля 2013        64         23

Что такое SEO? Оптимизация сайта под поисковые системы!

Всем доброго времени суток!

Сегодня мы с вами поговорим о SEO! SEO — это довольно распространенная аббревиатура среди владельцев ресурсов в сети интернет и носит определение поисковая оптимизация сайта! Почему я решил написать этот пост?

что такое seo

У многих на слуху крутится это громкое слово SEO, но не многие до конца понимают его предназначение и даже те, кто думает, что они его понимают, в большинстве случаев заблуждаются! В состав аббревиатуры SEO входит ряд мероприятий, направленных на повышение позиций вашего сайта в поисковой выдаче. И дальше мы поговорим с вами об этом более подробно.

Поисковая оптимизация сайта

Итак, что же включает в себя столь распространенное, и в то же время для многих не понятное название SEO? Если быть очень кратким, то поисковую оптимизацию сайта можно разделить на два больших блока, которые включают в себя множество различных действий. Это внутренняя и внешняя оптимизация ресурса! И сейчас мы вкратце с вами их рассмотрим, но сначала немного теории.

Основное назначение или миссия поисковой оптимизации, называйте это как угодно, заключается в том, чтобы запрос, по которому вы продвигаетесь, оказался, как можно ближе к вершине ТОП обоих поисковых систем. По статистике 90% пользователей интернета не ходят дальше первой страницы, поэтому ТОПом мы будем считать первые десять результатов выдачи.

Приведу небольшой пример. Допустим, я продвигаю страницу своего сайта по запросу «Как настроить фотошоп». Целью моего продвижения является попасть в первую десятку выдачи обоих поисковых систем по этому запросу. Т.е. мне нужно стремиться к тому, что бы пользователь, набравший в поисковой строке браузера запрос «Как настроить фотошоп», смог увидеть среди первых десяти результатов выдачи мой сайт! Я думаю, это понятно?

Но как этого добиться? Вот здесь-то в бой и вступает поисковая оптимизация сайта. Чтобы ваши запросы выходили в ТОП выдачи, первым делом необходимо навести порядок внутри ресурса, т.е. заняться внутренней оптимизацией, а уже после внешней. Но в этой статье, я предлагаю сначала поговорить о внешних факторах, а после рассмотрим внутренние.

Внешняя оптимизация сайта

Не так давно, для вывода запроса в ТОП, достаточно было закупить немного большее количество, качественных ссылок, нежели у конкурента, находящегося на первых позициях и выход в ТОП по данному запросу вам был обеспечен! Поэтому, при вводе интересующего вас запроса можно было наткнуться на сайты, никак не связанные с тем, что вы искали, говоря языком блоггеров, говно сайты (ГС)!

Конечно и сейчас они встречаются на первых позициях выдачи, но удержаться долгое время на пьедестале почета у них не получится! Так как в наше время важную роль в продвижении ресурса играют поведенческие факторы, а у ГС они будут желать лучшего. Время не стоит на месте, поисковые системы постоянно меняют алгоритмы ранжирования ресурсов. И в наше время у поисковиков достаточно много рычагов воздействия, позволяющих отличить сайт для людей (СДЛ) от ГС.

Делая вывод из выше сказанного, со ссылочным продвижением нужно быть осторожным! Но вы не подумайте, что я призываю вас отказаться от внешних ссылок совсем, ни в коем случае нет, они обязательны! Просто следует учитывать ряд обстоятельств! Как говорится, ссылка ссылке рознь!

Ссылки бывают «хорошими» и «плохими» и при закупке ссылок, это нужно четко понимать! Плюс ко всему необходимо разделять естественные ссылки, от неестественных и соблюдать примерную их пропорцию у себя на сайте. В недалеком будущем, я напишу ряд статей на эту тему. Расскажу, как правильно выбирать сайты доноры при покупке ссылок, и какие ссылки являются качественными, подпишитесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной статьи.

И подведем итоги данного раздела: для успешной поисковой оптимизации и вывода запросов в ТОП одного ссылочного продвижения будет не достаточно. Нужно начинать работать с сайтом изнутри! Особенно это актуально сразу при создании блога. И давайте перейдем к следующему разделу поста, к внутренней оптимизации.

Внутренняя оптимизация сайта

Подробно останавливаться в этом разделе мы не будем, скоро выйдет в свет мой бесплатный видео курс на данную тему, в нем будет все расставлено по полочкам, а в этом посте для большего понимания  SEO, мы лишь вкратце пробежимся по основным пунктам. Все, что я сейчас опишу, в совокупности относится к поисковой оптимизации сайта.

1. Внешний вид блога должен быть приятным и удобным для посетителя и должен включать в себя только необходимую информацию — ничего лишнего!

2. Правильно составлено семантическое ядро и подобраны ключевые слова.

3. Все внутренние URL — адреса должны быть понятными, как для людей, так и для поисковых систем. Обязательно настройте ЧПУ на сайте.

4. На каждом сайте в обязательном порядке должны присутствовать файл robots.txt и карта сайта для людей и поисковых систем. Это очень важные составляющие, влияющие на индексацию вашего блога, которая так же очень важна!

5. Правильно оптимизированные посты + наличие грамотной перелинковки! Причем все посты должны быть уникальными, часто обновляться и быть 100% релевантными поисковому запросу!

6. Минимум исходящих ссылок открытых для индексации. Отсутствие на сайте битых ссылок.

На этом, пожалуй, и остановимся! Это основной минимум необходимый для успешной поисковой оптимизации сайта! Давайте подытожим все выше сказанное. SEO или поисковая оптимизация сайта — это ряд мероприятий, направленных на работу над внутренними и внешними факторами сайта с целью увеличения его популярности и повышения позиций в ТОП поисковой выдачи!

Выше позиции — выше посещаемость сайта, а соответственно и заработок! На этом я свой пост буду завершать. Надеюсь, все выше сказанное в нем принесет вам только пользу, и теперь вы понимаете, что SEO играет важную роль в продвижении. Работайте над поисковой оптимизацией сайтов и результаты не заставят себя долго ждать!

Победители кроссворда на blogiseo.ru №10

На этот раз кроссворд был намного сложнее всех предыдущих, но все, же многие из вас с ним справились и самыми быстрыми из них оказались следующие ребята.

Победителями кроссворда на blogiseo.ru №10 становятся:
1 место — Анна (omnycknik.com) — 150 рублей
2 место — Татьяна Саксон (sakson.lit-dety.ru) — 100 рублей
3 место — Александр (vedrogaek.ru) — 50 рублей


Поздравляю, молодцы! Жду кошельки всех победителей, для перевода выигрыша! На этом статья подходит к своему логическому завершению. Желаю всем отличного настроения и жду вас в конкурсе «Веселые буквы». Присоединяйтесь, будет интересно! Всем пока и увидимся в следующих постах!

—>Подписаться на обновления блога<—

Как вам статья? Может быть я, что-то упустил? Жду ваших комментариев!

С уважением, Николай Коротков

Обсуждение: 23 комментария
  1. Александр:

    Ураааа, я все таки успел исправиться. Спасибо Николай, обалденный был кроссвордик, сложный и интересный. Теперь насчет статьи. Как всегда все верно и все правильно, но курс все равно жду с нетерпением. Хочу воочию увидеть какмх ошибок понадопускал у себя. В общем ускоряйся с выходом, с нетерпением жду 😎

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Александр
    Поздравляю с победой! Вот, как раз готовлюсь к записи очередного урока. Жена сейчас детишек уложит и начну записывать. Курс скорее всего успею записать не раньше конца ноября. В принципе осталось не долго :-)! И не забудь прислать кошелек, мало ли…

    [Ответить]

    Александр

    Главное к зиме сделать. Тебя Николай никто не торопит, это я так, от долгих ожиданий. Поэтому спешить не стоит я думаю, главное что бы качественно было, а не быстро. Так что трудись нам на благо. А кошель отправлю сейчас 💡

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Александр
    Постараюсь никого не разочаровать! Качество прежде всего.

    [Ответить]

    Ответить
  2. Как все вы по полочкам рассортировали! У меня вот последний пунктик страдает: есть битые ссылки, оттого, что я раньше неправильно картинки вставляла. Теперь вот исправляю это. А еще бывают умирают сайты или удаляют статью, на которую ссылка ведет. В общем, я сейчас провожу работу над ошибками: перезагружаю картинки и провожу ручную перелинковку. Надеюсь за этот месяц управиться и все систематизировать.
    И — ура! Кроссворд взят! Но все еще не 1 место. А значит, будем стараться в будущем. А что поделаешь: наши не сдаются, пока цели не добьются 😉 Вот такая я амбициозная)))

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Татьяна Саксон
    Поздравляю с победой! Второе место тоже хорошо! 😉

    [Ответить]

    Александр

    Татьяна, Тебе ли быть в печали. Тут второе место, а кое где и первое, с чем и поздравляю от всей души.

    [Ответить]

    Татьяна Саксон

    Николай, Александр, так я же торжествую! А в печали я уже давно не пребываю. С тех времен, как научилась жить по новому. Я бы не опечалилась, даже если бы на последнем месте оказалась: значит есть куда стремиться 😉
    В общем, все круть! А стремление в первому месту — это чтобы не расслабляться)))

    [Ответить]

    Ответить
  3. Анна:

    Недавно пыталась привести блог в порядок, но с внутренними ссылками не разобралась, с ними творится что-то непонятное. Сервисе dinews показывает одну и ту же ссылку 3-5 раз.
    По поводу кроссворда можно сказать, что новичкам везет! Приятно, правда перед Татьяной я уже начинаю неловко себя чувствовать. 😉

    [Ответить]

    Татьяна Саксон

    Анна, что вы!? Не надо! Не стоит никаких неловкостей! Я за вас сердечно и искренне рада! Мне так даже интереснее, когда меня всегда кто-то обходит!
    Но чтобы больше никому не было неловко, замолкаю и больше о своем стремлении на пьедестал никому не скажу 😉

    [Ответить]

    Анна

    Договорились, больше не буду! Надо сказать, после такой головоломки, которую придумал Николай, попасть на любую ступеньку пьедестала уже радость! 😉

    [Ответить]

    Ответить
  4. Добрый день! Действительно, все коротко и по-делу. Только подскажите, пжл,
    «Причем все посты должны быть уникальными, часто обновляться». Что означает «часто обновляться» и зачем?

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Ирина Юр
    Часто обновляться, имеется ввиду писать с определенной периодичностью, не реже двух-трех раз в неделю. Если делать большие временные промежутки между написанием постов, особенно это касается молодых ресурсов, индексация сайта поисковыми системами заметно ухудшится!

    [Ответить]

    Мозгунова Ирина

    Хочу установить режим написания статей чётко два раза в неделю, но пока никак не получается.
    А с поисковиками, между тем, дружить надо. ➡

    [Ответить]

    Александр Иванович

    Ирина!
    Я бы тоже с удовольствием установил бы режим написания статей чётко — два раза в неделю, но иногда, к сожалению, желания расходятся с возможностями.:|

    [Ответить]

    Ответить
  5. Юрий:

    Статья действительно полезна. Особенно для новичков.
    Но, я бы еще добавил несколько слов в отношении бытых ссылок, точнее ссылок с ошибкой 404, которые ведут из поисковиков на блог. Очень важно следить за тем, чтобы они не возникали. У меня совсем недавно случилось беда с ними. К блогу прикрутил форум, который уже был на моем домене, но был удален и пылился на компьютере. Соответственно в нем были и темы, и сообщения. После того как я его вернул, тематика его немного изменилась и я удалил все его содержимое, чтобы начать все сначала. Это привело к тому, что появилось несколько сотен ошибок 404, и мой сайт пропал из выдачи Гугла и Яндекса. Сейчас появляется потихоньку благодаря новым статьям в Гугле. А больше половины ключевиков, некоторые из которых были на первом месте в выдаче Гугл, так и не появились в зоне видимости. Яндекс оставил одну страницу из 13. Вот такая вот поучительная история.

    [Ответить]

    Ответить
  6. Николай!
    «Индексация сайта поисковыми системами заметно ухудшится!» — 100% поддерживаю и подтверждаю эти слова!
    Живой пример. У меня имеется ещё один сайт, на который поисковики заходили регулярно через день и индексировали новые статьи. Но попав в больницу не обновлял контент полтора месяца. И вот результат — поисковики заходят на сайт так же регулярно но упорно не индексируют уже третью статью подряд, хотя я их заявляю почти каждый день.

    [Ответить]

    Creeper

    Да, поисковики любят обновляемые сайты с большим количеством тематического контента, да и добавочная ценность контента хорошо сказывается на поведенческом факторе ранжирования

    [Ответить]

    Ответить
  7. Да я же русским языком сказал. что сайт обновляю и очень часто. О какой любви к обновляемым сайтам Вы говорите?
    «да и добавочная ценность контента хорошо сказывается на поведенческом факторе ранжирования» Что ещё за ДОБАВОЧНАЯ ценность контента.
    Разъясните. Может быть я что то не так делаю. Или Вы сами не поняли, что написали?:|

    [Ответить]

    Ответить
  8. Теоретически, можно сказать, я понимаю описанные Вами в статье рекомендации и худо-бедно их выполняю.
    Но! Вопросом является тщательность работы.
    А везде ли правильна перелинковка, закрыты ли внешние ссылки, нет ли битых?
    Постоянная работа над ошибками… 🙁

    [Ответить]

    Николай Коротков

    Мозгунова Ирина
    Совершенно верно! За всем этим нужно постоянно следить, экспериментировать и вовремя реагировать на любые изменения.

    [Ответить]

    Александр Иванович

    Действительно нужно кропотливо и постоянно работать над совершенствованием и развитием блога. В противном случае удачи не видать!

    [Ответить]

    Ответить
  9. Перечитываю статьи про SEO. потому что занялась проработкой этого вопроса.
    Спасибо, Николай, у Вас как раз очень полная статья на эту тему: сразу и внешняя и внутренняя оптимизации в одной статье. И всё по полочкам.

    [Ответить]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по блогу
Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

rss

twitter

 google

Интересная информация
Хостинг от Макхост

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ КУПОНОМ "blogiseo" И ПОЛУЧИТЕ 3 МЕС. БЕСПЛАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОСТИНГА ПО ТАРИФУ МАК-10.